会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も4/4に味の素の一次面接があるんです!
恐ろしいことにそれが人生初の面接だったりして。。。
私、就活を始めたのが2月下旬なので(汗)
もしよかったら、アドバイス下さい!
明日(今日?)は頑張って下さいね☆彡
それとも合否にかかわらずに、連絡がするのでしょうか?
もしよろしければ、お願いしますm(__)m
あたし全部ギリギリでした・・・。
ESは締め切り直前にやっつけで書いて速達で出したら、「指定時刻を過ぎて到着しましたが、最終到着分としてうけとりました」みたいなメールが来て、テストも延長期間で受けて。。正直無理だと思いましたが、通過してました!
志望度高いほど慎重になっちゃうってわかります・・・(;_;)なかなか書けなくなっちゃうんですよね。テストも緊張しちゃうし・・・。
私はESギリ、WEBも延期の期日1時間前に受けて
29日の10時に連絡を頂きました。
私はESも締め切り前日、テストも延長後ぎりぎりに受けて
結果がおととい来ましたよー。
本命で慎重になりすぎていて、全部ギリギリになってしまった(>_<)
テストも、勘違いしていて日にち過ぎてたら、メールが来て奇跡的に受けれたけど、ボロボロでした。
緊張ですね(><)
集団面接なんですかね??そんな気がします。集団は初めてだから緊張する~。
明日が第一日ですかね??一緒に受ける方頑張りましょ~!!
味の素は企業研究をすればするほど素晴らしい会社であるということが伝わってきますよね!!
皆さんがんばりましょー!!(>_<)ノ
でも・・・
あと数日で面接だと思うと落ち着かないよ~~~~
ということで、CookDoのマンゴープリンを食べて、味の素の良さを確認中☆でもCookDoは一人暮らしには痛い出費・・・
そんな嘘つくのがいけないって思うなら
ちゃんと第一志望じゃないとこだったら第一志望じゃない
っていえよな(笑)わかったか?
それやってみて正直物がどうなるか気付くんだな(笑)
そう熱くならずに、スルーすればいいと思います。
WEBテストの件は、忘れましょ。
みんならしくないよう!
よっぽど頭悪いんですね…。がんばってください…
こういう人は法律さえなければ犯罪を犯すんじゃないかとすら思う。
禁止されてない=やっていい
ってわけじゃないだろ。ホリエモン予備軍だなホント。
私達は味の素を受ける同志なんですから、もうWEB試験に関する論議はしないでくださいね☆★みなさん頑張りましょう!
私は自分で受けなきゃ後悔するので、自分でしかWEB試験は受けません。しかし、代理を使って、合格する人に対しても、特に何も思いません。企業側も代理人による不正行為があるのはもちろんわかっています。私の友達で代理を使って受けている人は結構います。確かに不正ですが、人脈も実力のうちかもしれませんね(^^;)思ったことを書いてしまって気分を害した人がいたらすみません。
今後選考進まれる方頑張ってください。あと多分選考早い方は1年前の書き込みとか結構役立つと思いますよ。
別に良心がとがめないんだったら、それでいいじゃん。
そんな人はせいぜいそれまでの人だってことだよ。
もっと有益な情報を交換しましょうよ。
形式上ってアリな気がしてきました~。。。
味の素的にも世間体があるだろうし、顧客を減らしたくないだろうし・・・。やっぱり年収いいところはコネの力が絶大なんでしょうかね。それならそれで、面接練習として頑張らせていただきましょう!逆に思いをぶつけられそうです^^
他の人に任せてもし落ちたら、自分が納得できず、消化不良にならない?なんか嫌じゃないですか!?自分自身の就活をしているのであって。まぁここまで来ると個人の問題になっちゃいますね。
失礼しましたー☆
確かに不正ができるシステムだしそれは企業も承知だろうからそこは各自良心に任せるしかないけどさ、せめてそれを誇らしく口に出すのは止めたほうがいいよ。この程度の試験で替え玉云々言ってる事態が低レベルだって感じてる人だって全国にはいくらでもいるんだしみっともないよ。
スレ汚してすいません。通過した方頑張りましょうね。
私はウェブ試験は一人で受けるものと思っています。
とはいうものの、試験の種類等はここの書き込みを
参考にさせて頂いていたのでその点では人の力を借りて
いるということになりますが・・・。
それにしても結果がまだ来ない~。
ダメだったのかなあ。
もうすぐかと思うとドキドキしてきます。
Webテストの件は、なんとも言えませんが、
別の会社で同じテストを受けたのと他の人にやってもらうのは、また別なのではないかなぁと思います。
自分でやるのと他の方がやるのでは全然違うでしょう。
が、しかし、企業からすると、その時どうやって受けたかなんてわかりませんから、受け方なんてその人それぞれの自由である事は仕方ないのかもしれません。
ただ、自分の力で受けた人と代理にさせた人と、どちらが人として気にいられるような人間なのかは、また別問題かと思いますけど…。
まぁ、これも個人の考え方ですし、ここで討論する事じゃないですね。すいません。
ただ、もしかしたら会場でやるという筆記試験があるとしたら、案外その成績の差を見る為のものかもしれませんね。
前から上がっているのはともかく、著しく下がっていたら怪しいといえば怪しいですし。。。
うーん、どうなんでしょうね?
やっぱり、リクと会っている人がいるのは正直、落ち着かないし不安だし、不満です。
でも、俺はここにどうしても入りたいので、リクがついていないことでどんなに不利な状況にあろうと、受けに行くつもりです。
学歴は問題ないはずなので(一応受験頑張りました)、あとは無謀と分かっていても正面からあたるつもりです。
それで粉々に砕け散るのなら、それは構いません。
後悔の内容に、やれるだけやるだけです。
「予約締切後に、面接日時・詳細のご案内メールをお送り致します。」って言ってるので、もう少しでわかるのでは?
webテストは基本なんでもありだと思います。
代理でやってもらうのも、複数人で解くのも、誰かが試しに受けて問題控えて違う人がまた受けるのも、なんでもありです。
代理で受験するのは、不公平ではないと思うけどなぁ。
代理で不公平なら、別の会社で同じテスト受けた人も不公平ってことでしょ?
企業から見ればそれはしょうがないことだと思ってるんじゃないかい。
すべて自分で受けることが本来の形ではないでしょうか。
代理は可能ですが、自分のことは自分でやれと私は思いますね。
くだらないことでスペース使ってしまいました。
失礼します。
そのとうりだと思います。試験会場での筆記はともかく、webテストはなんでもありなはずです。何の情報も準備もなしに一人で受けて轟沈というのは、馬鹿のやることですね。
通りかかりのモノですが、
私がOGの方に(味の素)聞いた所
ここは学歴でみるから入るのは難しいと言われました。
その方はとてもいい方で、一般職(今はないのかな?)で
知り合いのコネで入ったそうです。。
でも、その方が言うには
「思いは伝わるから頑張って!」との事でした。
私はあきらめましたケド
何も自分でやれとか、一人で受けろとか指定はないはずです。webテスト自信がないなら、友人にやってもらったり、友人と一緒に受けるのも全然ありだと思いますよ。
あたしもそんな気がしています。
あたしは今日ES通過のお知らせが来たのですが、出先だったため、
家に戻った昼下がりに予約をしてみたら、追加された4/17以降の日程くらいしか空いてませんでした。
出遅れたのは分かっていたのですが、それにしても埋まるの早すぎだろと思っちゃいました(笑)。
既に通過連絡が来ている方がいらしたのも分かっていたので、
「あぁ、あたし次点だな…」と思いが過ぎりました。
でも、折角いただいたチャンスなので、どこまで行けるか挑戦してみようと思います。
みなさん、一緒に頑張りましょう!
通過人数も少なくはなさそうですし、集団面接ですかね?
行きたかったのに
まだメール来てない。。。
明日の面接頑張るしかないな
なので私の拘束時間は1時間半なのにその子の拘束時間は2時間半だそうです。。
確かにchiさんがおっしゃっている通り、Webテストだけでは替え玉受験ってことも考えられるので、本当に選考に進めている人は知り合いのように筆記も同時に行われ、私は一応形式上呼ばれているだけかなと考えてしまいます。
ちなみに私もその子も事務系です。
選考の進み方が水面下で異なるなんて・・・
そんなことする企業だと思っていなかったのに、味の素・・・
あくまで予想ですが・・・
最初に出した通過者にも、他と被る、なんらかの理由があっていけない、ということは大いにあります。
そこで、まず今のところまずまずの評価の人に先に送り、その後、席が余っている分を、次点組みの人に送ったのかと。
みなさんにお聞きしたいのですが、一次面接は集団面接なのですか???あと、今後また筆記試験は行われるのでしょうか??行われないと代理でWEB試験通過した人とかもしいたら不公平だから会社側も会場で再度試験するのかなぁ、なんて私は考えていたんですが…どうなんでしょうね!??
みなさんがんばりましょう!
私はリクと2回接触したんですが、ES通過の連絡来ていません…
WEBテストはできなかったから落とされたのかな?
味の素は諦めて次がんばります!