会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの大学の就職課に行ったら、募集が出ていました!!
でも、そんなに大々的に募集していないんですね。
私も倍率気になります、何かご存知ですか?
面接官はおそらく意志の強さを試しているのではないでしょうか?
私も、別の質問ですが「本当にやれる自信あるの?」ということは
何度も何度も聞かれましたよ。
若干、キレつつ答えたこともありました。笑
感情的になった本当の姿を見ようとしているのかもしれないですね。
それは志望意欲を問う質問ですよ~!面接官は本音で言ってるわけないじゃないですか~男女平等の味の素なんですから。あなた自身に迷いがあるからムカッときただけだと思いますよ。しっかり!!
二次面接、楽しくじっくり話せたので、非常に残念です・・・真摯に受け止め、他社に生かします。
さようなら・・・・味の素・・・・・・・・・
同様なことを私も言われました。
総合職希望の女性の前で言うことではないと思います。
2回目にその面接官だったのですが、面接ではなく
質問会と称し、私と隣の女性でずっとその方に
質問して時間は過ぎ去っていきました。
ひょっとして隣にいた方かしら?
人材教育に力入れてるとかデカデカと掲げといて
何なんでしょうね?笑。
二次の案内が2日後だったので、三次の案内も今日辺りに来そうな予感です・・・・・
今日mailが来る事を心待ちにしています!
二次が営業などの社員さんという書き込みが下にあったのですが、先日受けた二次が確か人事の方だったような記憶があって・・・。
まだまだ続く面接、どなたが出てこられるのだろうとドキドキしてます(><)
心理テスト(適正テスト)がほとんどでびっくり・゜・(ノД`)・゜・。
私を試したかったのかもしれないけど、
大手企業の面接官がこんなこと言うのってどうなのかと思う!
志望度激下がり↓
雰囲気は、いかがでしたか?
お聞かせ下さい。
でもどの面接官の方も真剣に話を聞いてくれて、受けてよかったなぁと心から思いました。
あの社員の方たちと一緒に働けないのは残念ですが、面接のアドバイスもしてくれてお礼を言いたいくらいです。
さすが人材の味の素…!!
これから受ける人、頑張ってください!!(>_<)
買い物するときは味の素の製品をご贔屓にします(笑)
教えてくださってありがとうございます!
お互いこれからの就活頑張りましょうね!
わたしは11日に東京で三次を受けて、今日結果がきましたよー。
結果は残念な結果になってしまいましたが、ここの選考を受けて、質問でいろいろなお話を伺うことができ大変勉強になりましたし、計6名の社員の方にお会いできたことで、自分が成長できたと思います。一次から三次まで、こちらをしっかり見てくださる姿勢はどの方も変わりませんでした。本当によい会社だと思いました。
これから選考を受けるみなさん、ぜひがんばってください!
わたしは11日に東京で三次を受けて、今日結果がきましたよー。
結果は残念な結果になってしまいましたが、ここの選考を受けて、計6名の社員の方にお会いし、こちらをしっかり見てくださったこと、質問でいろいろなお話を伺うことができ、本当によい会社
なんて親切な方なんですか!!感動しました!
丁寧に答えていただいて有り難うございます!!^^
*現時点で、一番早い方で内々定を頂いている方もおられるのですよね?
その方は、どちらの地域の方でしょうか?
私は大阪なのですが、
*大阪で一番進んでいる方は、三次面接を終えられた方でしょうか?
昨日12日に大阪支社にて二次面接を受けました。(一次面接は8日)
*大阪で二次通過された方は、どのくらいの期間で三次面接の連絡を受けましたか?メールのみでしょうか?
*三次面接は、まだ大阪で受けるのでしょうか?
*三次面接・最終の雰囲気はいかがでしたか?最終でも選考はあるのでしょうか?(07年事務系採用は30名程でしょうか?)
質問ばかりで申し訳ありません。社員さんにこうしたことを聞きたいのですが、なかなか聞きだしにくくて…。
進まれている方、返信どうぞよろしくお願い致します!
一週間以内に合否に関わらずmailでの連絡と聞きました。
二次面接は、池田菊苗さんも書かれたように、営業の社員さんと1:1×2回(私は40分・30分でした)です。
【志望動機】や【何がやりたいか】という質問ではなく、
【長所や短所】【学生時代の勉強の内容】を深く深く質問れ、会話しながら答えていく、という“会話”を楽しみました。
きっと、一次面接の際に【志望動機】【やりたいこと】は質問済なので、二次面接の際、面接官が持ってらした緑色のファイルにそのデータや話した内容、一次面接担当の社員の方々の名前等が記載されているのだと思います。
終始和やかで、面接といった雰囲気ではなかったように思います。人物を見ている、という感じを受けました。
面接後、適性試験(性格適性+30問程の簡単な言語・数列)を1時間半受けました。(時間制限はないので、終わった人から解散です)
面接が先の人と、適性試験が先の人がいるようです。
味の素の面接は毎回楽しいので、是非とも三次面接に進みたいです。
その日のうちに通過連絡ありましたよ。
おそらくテストはもう無いですよ☆
先日最終面接に行った知人が言ってました。
3次通過すると次は最終だそうです。
2次は営業などの社員の方と1×1の40分×2の面接。
3次は同じく1×1の40分×2の面接で人事の方との面接だそうです。
最終の時には自己紹介しなくても、「○○さん行こうか」という感じで、名前を覚えてもらえてるくらいになったそうです。
昼ごろ連絡メールで来てました
わざわざ返信下さり、有り難うございます^^性格診断ですか~安心しました!SPIなどの筆記は3次以降ってことなんですかね~?質問ばかりですみません(;_;)
確か合否関わらず連絡でしたよね??
ここの書き込みを見ていると、不合格の方でも4日後くらいにはメールをいただいているみたいなので気になりました…。
営業で今度三次なんですが、TOEICとか点数低くても
大丈夫なのかな・・
総合職(Lコース)の締め切りは終わっているから関係ないんじゃないですか? 別途、一般職(Mコース)の応募が始まったのかもしれませんね。
詳しい事も知らずに失礼しましたm(__;)m
私もそれは困っちゃうかも(^^;)
でもきっとそういった質問も聞ける雰囲気の面接だったんしょうね。ほんとこれ以上あまり私も立ち入ったことはいえませんが・・・
とにかくお互いというかみんな頑張りましょう>_<☆
こんばんは、一次通過おめでとうございます!
わざわざお礼を下さいまして、嬉しく思います。
私も無事に一次通過を致しました。今日12(水)、大阪支社にて二次面接を受けて参ります。
二次面接前に、kenさんの書き込みを偶然拝見し、心に花が咲いたような気持ちです♪
二次面接頑張れそうです!
まだまだ長丁場ですが、kenさん、皆さん、頑張っていきましょう!
味の素の面接は楽しくて仕方ありません!
得意な科目の他にTOEICのスコアを書く欄ってありましたか?どなたか教えてください!お願いします。
面接も続いてて総合のつもりで話をしてたつもりなんですが、一般職で進んでいたらと思うと不安です!
ここ二日間ほど、私的な事情でばたばたしており、ご親切に会場をお教え頂いたにも関わらず、お礼の返信が遅くなり、本当に申し訳ありません。おかげさまで、一次面接を無事通過することができました。明後日に二次面接があるので、是非、自分の力を最大限に発揮したいと思います。風花さん、たかしさんも就職活動がんばってください。
2次の筆記ははSPIじゃないですよ☆
性格テストだけです。分量が多くて、1時間半くらいかかりました。
味の素は本当に人を見てくれている会社だなと思います。
面接行くのが楽しみになるくらい。
2次からはかなり長い面接時間ですが、その分話もいっぱい聞いてくれます。
固く考えずに、話すことを楽しむことが重要だと思います。
私も今度3次面接です。いまから楽しみです☆
そうなのかもしれませんが。。。。。
ケド、私の恋愛歴まで聞かないでほしいですよ~~~。
でも面接全部で10回近くあったりするんですよね。1次でそんな絞るのかな・・。2次面接の案内が来たけど、きっと1次はほぼ全員通るのかななんて思いながら、忙しいから辞退しちゃおっかなぁなんて思ってるのですが。選んでいただいていたら失礼ですよね・・。
それはその人を知りたいからじゃないでしょうか?
やはり仕事って一人でするものではないから、志望者の価値観や考えを様々な質問を通して知ることが重要になるからではと。。。
(私は不器用でうまく伝えれた自信はないですが)逆に私たちのことを本当に知ろうとして下さっていると感じ素直に嬉しかったです☆
1次に行く30人を眺めながら、同じ時間にたったの5人。
面接時間も40分×2と長丁場。
かなり1次でしぼって、2次からはじっくりって感じなのか??
二次面接って筆記あったんですね・・・SPIかなぁ・・・不安(`´;)
ですね、待つしかないみたいですね!!
お互い通過しているといいですね~!!
8日15時からの面接です!
もう同じ日に受けた方には連絡いってるんですかね~。
同日に受けて、通過されたって人も見当たらないので、待つしかなさそうですね。
「尊敬する人は誰?」=この質問は法律違反ですよ、人事さん。。。
それはさておき。。。。。
特定されたらまずいので詳しくは言えませんが、いくらなんでもプライベートの質問多すぎませんか?
いくら面接とはいえ、余りに個人的な領域に入ったものばかりだったので、ちょっとがっかりでした。。。。
そうですね、私の知り合いは本日内定を頂いたみたいです。
でも、まだこれから出る人も多いですし、がんばりどころですね。でも、今出ている人って、すごいですね。