会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテストの締め切りは14日だそうです。
出来なかったら意味無いけど・・・。
僕も6日に速達で出したんですが、連絡来てないです。
郵便局の人いわく、7日の午前には着くとのことだったので
着いてないわけないんですが・・・。
待つほかないですね。。
ちゃんとWEBテスティングの問題集やってから受けた?
私は舐めてて、酷い目に遭いましたよ・・・
届かなかったのかなぁ涙
みなさんもう来てますよね・・・?
幸運な事に、9日まで延期してくださり助かりました。この延期メール来てる人と来てない人がいるみたいです。なぜでしょうね?
昨日、テスト受けたけど難しかったです。。
幸運な事に、9日まで延期してくださり助かりました。この延期メール来てる人と来てない人がいるみたいです。なぜでしょうね?
昨日、テスト受けたけど難しかったーーー。
なるほどー。期待して待ってみます。
どうもありがとうございます!
私もギリギリに速達で出しました!!!
とりあえず「エントリーシート受け取りました」ってだけメール来て、適性検査の詳細は8日にメールでお知らせしますって書いてあったから、まだ適性検査受けてないです!!!
だから地域によって適性検査の期限は違うんじゃないでしょうか??
やっぱり届いてませんかー。
期限は9日までとのことですので、明日届かなかった場合は連絡してみたいと思います!
やっぱり届いてませんかー。
期限は9日までとのことですので、明日届かなかった場合は連絡してみたいと思います!
自分も速達でぎりぎりに出してしまいました。
未だメール来ません。
チャンと届いたかな?
結構頑張ったから届いて欲しいです。
どうもありがとうございました!
早速ググってみます!
僕も来てないです。
やっぱり速達で出したりすると、怖いですね・・・。
期限内に届かなかったのではないかと焦ります。。
web検査なんて今まで聞いていなかったので、「何事だ!?」と思いました。
言語は時間いっぱいで解き終わり、非言語は時間がかなり余りました。
慣れは重要ですね。
ただし、非言語はぼろぼろ~。。
中には完全に同じ問題もあった。
やっぱ、量だね。
使ったのは、
「WEBテストの完全攻略」(日経)=量少ないけど、熟語問題で同じのが出てた。
「WEBテスト完全対策?」(実務)=計数はこれ一番当たってた。数値も完全に同一かと思われる問題もあった。
「WEBテスト完全突破法?」(洋泉社)=言語はこれが一番良かったと思う。似てる問題多かった。
3冊使ったといっても、自分で買ったのは日経だけで、あとは友達から借りた。
言語・計数全部回答した。あってるかどうかは別だが・・・
たぶん、言語8割、計数9割くらいのデキかな・・・
結局、問題がいっぱいあって、その中から選び出されて何問か出るので、1冊だけだとカバーしきれないと思う。
たくさん問題やったほうが、問題のバリエーションに対応できるようになって有利。
みなさんどぅですか?
まぁ通るも八卦、通らぬも八卦ということで、運命の相手なら非言語0点でも呼ばれるはず!!!
ギリギリだったので心配でして・・・。
言語難しくて最後まで終わらなかったです…
でも意外と非言語の方が解けた気がします☆
まぁほんとに出来てればいいんですけど…
>ゆきぴょんさん
適性検査の案内に4月以降って書いてあったと思います!
めっちゃ時間かかるみたいですね~
結構いい加減に解いたけど。
理系だけど、非言語の方がムズク感じた。
WEBテスト・・ボロボロでした。。
志望度が高い分凄くショックですが、これから先
筆記対策を頑張るための良い契機となりました!!
皆さんは何問くらい残りましたか?
前日にもう間に合わないかもと思いながら出したので安心しました><
n_nさん、マキョさん、頑張りましょうね!
非言語もそうですが、わからなかったら飛ばすのがいいですね。このような試験の問題形式のやつは
やっぱ練習が必要なんですねー
まあWEBで決まるわけじゃないって自分に言い聞かせてます。。
たしかwebテスティングサービスでは誤謬率は見ないんじゃないですか??
本にも書いてありましたし。
もし誤謬率で判断されたらやばいなー
勘で選んだのもあったので・・・
「WEBテスティングサービス」の過去問が載っている問題集を複数やっとくことです。
そうすると、たくさんやることによって、問題解くスピードが速くなります。
たいていの問題集1冊に載ってるのは1セット分なので、練習としては足りないんですよ。
私は実務教育のWEBテスト問題集と洋泉社のと両方やりましたよ。
皆さんwebテストって最後まで終わりますか??
私は非言語より言語の方が苦手なため、言語は毎回終わりません。
今回味の素さんのテストは非言語も時間がかかってしまい、両方の時間が足りなくなってしまいました。
誤謬率を見るって言われても、時間が迫ってくると人間焦ってしまうものですよね^^;
これから受けられる方も頑張ってください!!
結果がいつくるのか不安ですね(。>_<。)
お疲れ様です。
私は2次〆切(大阪27日)でES出して、適性試験案内が
翌日来ました。期間は3月2~6日の5日間ありましたよ~
既にWebテストの受験通知が来た方、受験期間は何日間ぐらい幅がありました??明日から数日外出してしまうので・・・教えて下さると有り難いです。
私も同じく3次で出しました!しかも速達(汗)
いつ頃結果が出るのか戦々恐々としてます。。
今更なんですがWEBテストの入力って全部全角なんですかね?今まで数学半角でやってた><味の素は全角でやりました。どっち?いまさらだけど教えて
私も3次締め切り(しかもギリギリ)に出しました。
エントリーシートの内容がなかなかまとまらなくて、のばしのばしにしていたのですが、結局焦って書く結果になってしまいました・・・
やっぱ不利なんですかね(>_<)
でもお互いがんばりましょう!!
ありがとうございます!!
時間が足りないよう。。。
数学全然出来なかった・・・
やっぱり不利ですかね~・・。
SPIと適性検査みたぃなの続けて受けなきゃダメですょ!