会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!!そうですか、ちょっと安心しました。まさかまさかのお声がけだったので、正直びびってます。でも、お二人の言葉を聴けて安心しました。ありがとうございます!
このリクルーター制度は、味の素のことを勉強していくというより、教えてもらうものだと思います。自分が学生時代にどれだけ充実した活動をできたか、素直に語ればいいのだと思っています。
大勢の説明会では聞けないリアルな情報をいただけますよ。私は第1志望群なので、取り立てて「勉強」みたいな事はしていきませんでしたよ。好きな企業ならわざわざ勉強しなくても、大丈夫でしょ。
私の場合、勉強とかは必要ない内容でしたよ。
「エントリーシート+web試験」を完了されましたか?
私は、エントリー締め切りぎりぎりに提出しました。
宜しくお願いします。
どんなことを話しましたか?ある程度、味の素についての勉強は必要な感じでしょうか?
今日いきなりの電話で、急遽明日になり、まだ何も勉強していないんです。
本当ですか。ajiさんは1回目会ってからどれぐらいで2回目の連絡きましたか?
2回目会いますよー
ありがとうございます。4月の選考待ちます。ES通過してるといいです・・・
リクルーターの方とも会うので、なんとなく面接進めるような…他の企業でも面接あるのでよろしければおしえてください!!
私は地方ですが、リクルーターと会いますよ。
結局完了メールは来ていないままです!!!!
あとリクルーターの方は最初非通知でしたよ
地方大学はスルーなのかな…
テスト完了メール、私もまだ来てないです。
他の方はどうなんでしょうか??
私は番号通知で電話受けましたよ。また電話あったら今度は違う社員と会ってくださいと言われました。
03から始まる番号でした??
それとも携帯でした??
その後喫茶店でざっくばらんに色んなお話しをました。
4月1日以降じゃないと選考開始しちゃいけないので、
選考とは関係ないですよ的なことをおっしゃってましたよ
何より、とてもアツイ方で、正直最初はそこまで注目していた業界ではなかったけれど、とても志望度が強くなりました!ほんとにいい会社だと実感できました!
しかも帰り際に、味の素の商品をたくさん頂いてちょっとうれしかったです★☆
返信ありがとうございます。確認のメールは来ないものかと思ってたんですけど来てる方もいつみたいですし…送れていなったとしても催促のメールも来なかったので多分送れてると思うんですけどιι
ここを見るとリクルーターと接触されてる方もいるみたいですし、落ち込んでしまうばかりです(^^;)
WEBテスト、私も結果きてないです・・出したのは確実なんですけど・・。
いつなんでしょう…気が気でないです。。
ajiさんもかかってきたんですか!その後は連絡とかありましたか?
私もかかってきましたよ。どうなのでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
受験期間は過ぎていませんでした。
先ほどもう一度アクセスしてみたところ、ログイン出来ました(*´ェ`*)
すみません。お騒がせしてしまって…
原因は分かりませんが解決いたしましたので、ありがとうございました!
ありですかねえ
日程すぎてたりしませんか?
私にきていた通知は今日のお昼までだったので!
(そういう私も予定が長引き、受け損ねてしまいました・汗)
何度ログインしてもエラーになります(><)
しっかり確認もしました。。
問い合わせた方がいいのかなぁ…私の勘違いではなさそうですが。。
そんな方はいませんかね??(._.;)
自分も適性検査受験確認のメールきません! 不安だ。。。
ってかESの選考結果っていつ分かるんでしたっけ?
PCトラブルのため、7日に受けたんですが・・・不安です。
そもそも確認メールとかないのかな??
どなたか適性検査の受験確認メール来た方いらっしゃいますかー??
よかった~。
でも、皆さんの書き込みを見る限り、
テスト結構難しそうですね。。。
チャンと対策しようかな。
私は6日の正午に速達でだしました。もう間に合わないかと思ったけど、今確認のメールとWebテストの案内きましたよ~!!
あ!!今さっき来ました・・・。
締め切りが正午必着という事実に気づかず、本当にぎりぎりに気づいて失礼と承知ながら郵パックで出したんです。。。
幸い、局員のかたが大変親切にきれいに仕上げてくださったのでよかったのですが。
反省しております。
明日の元さんもきっと届きますよ(><)