会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
検査の受検が3月2日~6日の間になっているので、忘れないようにしなくては(><)
しかも選考結果は4月以降だなんて・・・・またしばらくドキドキが続きそうです(;_;)
先ほど、自信あったES落ちました;;
怖いです。。。。。。。。
なんか今までES受かってて、上向きな気持ちだった
んですけど、目が覚めました・・・・・
私も気になっています。
28日にメールにてお知らせと書いてありましたが・・・・。
もう連絡来た方とかいらっしゃいますか?
落ちたのかなぁ
ありがとうございます!説明会に行けなかったので、助かりました。
応募者の数が半端じゃなく多いので、3回に分けてるだけだと思いますよ。説明会のときに人事の方がそんなようなことをおっしゃってました。
一度にどっと来ると、とても読める量ではないそうです。
私は月曜日に郵便局に出して、昨日エントリー受け付けました。との確認メールが送られてきたので、少し待てば送られてくると思いますよ(^^)
確かにMコースの事務系…倍率高そうですね。
Lコースも併願できたことだし、
Mコースも併願できるんじゃないかなっと
最近思い始めて併願しようかって思ってきました★
誰か教えて~
いえいえ、本当にありがとうございます★
最近ESで苦戦しているので、まずはES通って会ってもらえるように頑張りたいです!
しっつさんも頑張ってくださいね(^―^)
私も色々と悩んだんですけど、もともと実験が好きで理系に進んだので、技術系でエントリーしてみようと思います。
事務系Mコースの応募はものすごい数になりそうだし。。。。
なんとなく技術系のほうが間口が少し広いのかな、なんて勝手に期待しています・・
お互いがんばりましょうね!
えらそうにすいません。
正直あまり気にしないで良いんじゃないかと思います。
人事の方は学生の気持ちも理解してくださっていると思いますので。けどやはり、志望が高いと些細なことでも気になってしまいますよね。お互い頑張りましょう!
そうですよね~…
今後このような形式の質問があれば、一文で書くようにしたいと思います(>_<)
お忙しい中、アドヴァイスありがとうございました★
「端的に」なら端的に、「説明せよ」なら説明する、「一言で」なら一言で。
私みたいに、一言と言ったのに長々書かれると疎ましく思う方もいらっしゃるかもしれませんね。逆に熱意を買われる可能性もあるかと思いますが。
そうなんですか!!!
わざわざありがとうございました★
安心しました(^―^)
私は昨日セミナーに参加したのですが、ほかの人が人事の方に欄外に書いてもいいといわれていたので大丈夫だと思いますよ!!
ありがとうございます!!
Mコースは一般募集はしないようです。
なんか学校公募みたいな感じらしいです。
Mコースの事務職あるってわかってとても安心しました。
ありがとうございます★
おっ!!事務系のMコースあるんですね★
じゃあ今回は出さなくてもいいかな…。
セミナーで、技術系は募集するの決まったってことはうかがったのですが、事務系は聞きそびれていて…。
私も理系学部生なので、いまだに技術系と事務系で迷っているので、もしかしたら入り口も同じになるかもしれません★
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます♪
うれしいです!がんばります!
内々定をもらわれた方や、最終に進まれた方にお聞きしたいのですが、「関東or関西セミナー」→「最終」→「内々定」の期間はだいたいどの程度でしょうか?
教えていただけるとありがたいです!
味の素のMコース、聞くところによると、今年も募集するらしいですよ。
事務系は今までもあったそうですが、技術職でMコースはあまり他の企業では珍しいですよね。
私は理系の学部生なので、ここでチャレンジしてみたいと思います!
お互い入り口は違うかもしれませんが、Mコースでがんばりましょう!
私の周りには、味の素のMコースで事務職の方がいらっしゃいますよ。
でもホームページの採用情報などでは、Mコースの募集についての詳細が分かりませんよね。
応募を考えていらっしゃるのなら、一度人事部に電話で問い合わせてみてはいかがですか?
技術系だけなのかご存知の方いたら、
教えていただきたいです(><)!!!
そうですか…
ダブルショックです↓
ご意見ありがとうございましたm(_ _)m
私も「私は~人です」にあう形で、一言で書きましたよ。
欄外に書くのはやめたほうがいいかと・・・
書き込むのが遅かったみたいで・・・
ほんとうにすみません。
添え状は、私もつけてませんょ。
ホッチキスのとめ方なんて、気にしてませんよw
そうなんですかぁ!
結局空欄にも書いて郵送してしまいました(>_<)
添え状をつけなかったことと、ホッチキスが曲がってしまったことが不安要素です…
自分は1言で済ませました。予想ですが「何でこのように答えたの?」と面接で聞いて見るんじゃないですかね?
まだ一度もセミナーに参加していないのですが、大丈夫なのでしょうか。不安です...。
私は、2回ほど参加しましたが、2回とも学校名と名前を書きましたねー。聞く話によると・・・東大が多いとか!?(あくまで噂ですが…)
ご丁寧にありがとうございます!!本当に助かりました~っ>< 締め切りがかなり近いですが、お互い頑張りましょう★☆
セミナーで、名前を書かされること(アンケートなど)はありましたか?
文字数の指定はないんですよ。
ゼミの内容・ゼミの教授名・海外経験・得意な語学・得意な学科・資格・所属クラブ(役職)・趣味特技を書く小さな欄があります。あと、興味がある分野に丸をつける欄もあります。
Q1 あなたが学生時代に力を注いだことを具体的に教えてください
Q2 あなたの「強み・誇れるもの」は何ですか?
Q3 あなたはどのようおに仕事をしていきたいですか?
Q4 あなたの企業選びのポイントを教えてください
Q2は7行、後は8行です。
Q5 あなた自身を一言で表現してください
という感じです。最後に余白があって、一言でいいのか説明を入れるべきなのか迷うところです。
私も今から書き始めるので頑張りましょうね☆
宜しくお願いします(;_;)
は本当に一文だけ書くのでしょうか?
下にある空欄も使って大丈夫なのか悩んでいます…
やっぱりきてないんですか。。。
ちょっと困りますよね(っA`)
返信ありがとうございました(´・ω・`)
きてません・・・。17日のですよね??まだ回りも来てなさそうでしたが・・・遅いですよね。
お返事ありがとうございます!!
旅行の経験を書きたいと思います。
一回目の締め切りまであとわずかですね。
お互い頑張りましょう♪
はじめましてりんごと申します。私も今ESを書いていますよーっ。
「海外経験」なので「○○(←国の名前)旅行・・・(○日)」って書くのはいかがでしょうか??
がんばりましょうね☆
内定者の方がどんな人たちなのかな。。とわくわくしてます!
楽しみですね~☆
まさか受かるとは思っていなかったので、驚きです。
内定した方と早く会えることを楽しみにしています。
今月末に、何かあるみたいです。
最終面接後、人事の方と帰りがてら話したところ、10名前後とるっていってましたよ。
しゅうさんは8日に面接だったんですか?
何人のこってるんですかね~