会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
味の素さんのWeb検査を受けた方はいらっしゃいますか?
どのような問題でしたか?結構時間長いですか?
質問が多くてすみません!!
返信ありがとうございます!
がんばりましょう◎
しかし、如何せん面接が不安です…
恒例の英語は今年もあるんですかね?
私も25日に単離精製分野で一次選考を受けますよ。お互い頑張りましょう。
私も結局3次締め切りに出すことにしました。
ただでさえ大変な人事の方には申し訳ないんですけど、
やはり後悔はしたくはないなって思ったので(><)
お返事ありがとうございました!!
僕もそうとう早くESと試験を受領したのですが確認メールはまだ来ていません。一次の方で締め切った当日に確認メールが来た方がいましたのでもう少し待って来なかったら問い合わせてみようかと思っています。
私のESにも、ホッチキスで留めることは書かれていませんでした(;_;)
クリップでは留めて出しましたが・・・。
書いてなかったのだから仕方ない、ということにしておきましょう。
初期は、写真に氏名・学校名を書くのも
裏面でなく「表面に記入」と指示されていましたよね。(ミスのようでしたが)
それが「裏面」に直されたときに、ホッチキスの指示も一緒に入力されたんじゃないかなぁと思います。
それで落とされることはきっとないだろうし、気にしないでおきましょう☆
説明会で人事の方に聞いたところ、締め切りを多く設けるのは締め切りを一度にすると、その締め切り直前で応募が殺到するため、しっかりと見ることが出来なくなるために細かく締切日を設定しているそうです。
私も説明会を聞いたうえで、就職課の人などとよく相談してから提出したかったので一昨日にESを提出しました。
早く出したほうがその分ゆっくりと人事の人には読んでもらえるそうですが・・・
web検査はどうかわかりませんが、ESは正午必着ですよ確か・・。体調悪いところあまり無理しないで欲しいのですが、現実は厳しいようです・・。
私ももっとじっくり考えたいので3次にしたいと思ってるのですが・・・。
youさんお大事に(>_<)
今日は体調悪いんで明日にしたい・・・
味の素から確認のメール来ましたか?
ES提出とWEBテストを少しずらしてやったので不安で…
私はまだ連絡が来ないのですが、皆さんはどうですか?
事務系Lコースを志望しようと思って、
エントリーシートを書いていたんですが、、、
一応書き終わったのですが、
やはりもう一度見直して、第3者に見てもらいたいな
って思い始めました。
味の素では4次締め切りまであるので、
3次締め切りまででもいいかなっていうのは甘い考えですかね??
基本的な質問してしまてすいません!!
わざわざありがとうございます!!
なんででしょうー><;
でも、私の印刷したESの左上は何も書いてなかったんですが、少しESそのものが左に寄っていたような…w
印刷のミスで消えてた可能性大です;;;
でも仕方ないですし、気にしないでおきます^^
ありがとうございました♪
苦手な方なら多少練習して解くほうがいいかも。
私は数字が苦手なんで非言語まったくできませんでしたけど、ちゃんと対策するか数字が得意な方は難しくないんじゃないでしょうか。
私もかなり初期にダウンロードしましたが、ES左上に書かれていましたよ?さっちんさんのものに、もし書かれていなかったんなら全然問題ないのではないでしょうか(^▽^)
止めるように書かれてましたね><;
私がESをDLしたのが最初の頃だったからか、
何故か書かれてなかったです↓
!!!!!!!!!!!!!!!!
エントリーシートに書いてなかったから
私もついつい忘れてしまいました;;;
しくったーーーーーー
気付きましたー!!うわぁーしくったー。。
お返事ありがとうございます。
さきほどヘルプセンターから連絡があり、その指示に従った結果無事全て受験し終えることができました!
ほっと一安心です。
私も途中でフリーズしてしまって、すぐにテストセンターに電話をしたのですが、センターの方が調べて下さったところ、受験した部分(フリーズする前の部分)までは送信が完了しているとのことでした。
その時は、センターの方の指示に従って、一旦画面を閉じて再度開くということで、続きから受験できました。
asaさんも、一度お試しになってみてください。
それでもダメなようでしたら、電話で問い合わせてみることをオススメします!
私はさっき受験していたら性格検査の途中で止まってしまって…
とりあえずヘルプセンターに問い合わせメールは送信したんですけど、心配です...
その後計数などは普通に進みました。
悔しいですが、それもまた運ですね。
皆さんパソコンの環境や混み具合には
十分に気をつけて下さい。
まぁでも
パソコンだったら読みやすい
手書きだったら温かい
っていう印象は持ちますかね、実際みなさんが採用担当だったらどう思うか考えたらいいんじゃないですか。
でも多分どっちでも関係無いと思いますけどね。
私は手書きにしましたよ★
手書きのほうがめんどくさいけど、その人らしさが出るものだと思い、手書きにしました!!
わざわざ入力の形式が用意されてるってことは
むしろそっちを使って、てことだと解釈して私は入力で出しました。
手書きの方が手間はかかるけど熱意は伝わると思うんですけど、選考に関係あるんですかね??
自分も確認メール来てないよーって方います?
いいものなのでしょうか?
>お魚さんさん
私もめっちゃ悩んだ結果、手書きにしました!
でも入力の方が読みやすそうですよね;
それで、今日「1次締め切りで受け付けました」という確認メールが来ましたよ(^^)
だから同じ1次締め切りでも一斉送信ではなく、順次確認メールが来るみたいですね☆★
結果が4月以降なのでしばらくドキドキですね(^^;;
今メールを開いたら、受付確認のメールが来ていました。内容はもんちさんと同様です
私も書類はギリギリに着くよう出したのですが
締切り翌日の6日に受付確認のメールが来ましたよ。
「1次締切りで受け付けました」というものでした。
ちなみに結果は、4月以降に連絡ということです。
でも・・・受付確認のメールも来ないのはちょっと不安ですね。
もしかしたら到着が1次締切りには間に合わず、
2次締切り後に「2次締切りで受け付けました」とのメールが来るかもしれませんね?!
併願は可能ですよ♪
私は併願するつもりです。
事務系LコースとMコースの併願は可能なのでしょうか?
誰かわかる人がいたらお願いします。
みんな受かってるといいですね。
みんなそうなのですか…今回は合否ではなく、あくまでも確認だと思うので、受付完了のメールはそのうちきますよね!ちょっと心配ですが、もうちょっと待ってみましょう☆
私も5日の朝に郵送&WEBテスト受験したのでギリギリ間に合ったはずなのですが、受検確認のメールがきません。。。心配ですね
私はまだ来てません。7日の一時締め切りに間に合うように郵送し、Webテストを受けたのですが…
私も今日行きました!アミノ酸の取り組みについて私はもっと話して欲しかったですけどね。スポーツやってるんでとても興味あります。
ってかESで落とされてたらショックですね。
>デベロッパーさんへ
ずうずうしい質問に答えて下さって感謝です。計算の速さが求められる問題がSPIの特徴ですもんねw
お二人のご意見を参考にがんばろうと思います。お互い無事に合格できることを祈りましょう。(-∧-)合掌・・・