会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんどのくらい解けたんでしょう
正直な話、アミノ酸アミノ酸しつこいぞってのが感想です(;´Д`A
でもまぁ、真面目な人が多そうな会社でした。
今、受けてみました。たぶん落ちました (つД`)
ある程度、公平を保つため細かい問題文とかは言えませんが、SPIの問題が解ければ解けないモノはないです。
ただ、やはり時間が無さ過ぎる感が否めません。時間さえあれば!と思う人が大勢出るのでは?
俺は順列・組合せ・確立と命題に苦戦しました。年齢算、仕事算とかもあったなあ。けど、アレって結局計算問題ですしね。とにかく計算の速さが求められると思います。
図形問題と物理的な問題はありませんでした。
前の問題にも戻れるし、回答済みと未回答は、下にある問題番号の色が変わって簡単に区別できるんで、まずは得意分野から潰して、後で苦手分野にいくのが良いと思います。
非言語はきちんと考えれば解ける程度だとはおもいますが
とにかく時間がなくて焦ります
できる問題を探して解いていくのも一つの方法かもしれません
明日の説明会で話を聞いてからにしようと思いまして。
たぶん一次締切に出した方が熱意が伝わるんでしょうが、
やはりちゃんと会社の雰囲気を掴んでから書きたかったもので…
一次締切に間に合わなかった方々、
共に頑張りましょう!!
私は二次にエントリーしようと思ってます。
ちなみに難しい非言語どんなタイプの問題でしたか?差し支えなければ、教えてほしいです・・・( ̄Д ̄;;
やっぱ2次以降だと切られやすいんですかね?
やっぱり2次以降だと切られやすいのかな?
自分は軽い気持ちで受けたら痛い目見ましたorz
全然解けないし、時間もない。。泣きそうでしたよ(ノд-。)
あれぐらいのレベルでみなさん全部解ききれましたか?
私は一つ一つ問題をといていって全部は解ききれませんでした。
時間がなさすぎと感じたぐらいです。
正午までかと思ってました(^.^;
あたし11:30にいきなり性格検査で画面が真っ白になって
慌ててTELで問い合わせたら、なんとか全て受験を終えました!
やっぱ当日になって受けるのは良くないですね。気をつけます。
明日中に受ければ良いんですかね?
それとも正午12時までですか?
エントリーシートは今日なんとか出せたのですが…
web試験不安だなー
やばいなー。。と思いつつ。。。お互いがんばりましょう!!
ウェブテスト受験23;59まででいいんですよね?
あともう受けた方で、どのくらいの時間でどのような問題だったか教えてもらえませんか?
大手だったらあれぐらいが普通のレベルなんですかね?!心配です。
ちなみに私は根っからの文系です。
そうなんですね。残念ながら、私はもう明日には間に合いません。これは私だけなのかな?不安になっちゃいます…誰か私と同じような人がいれば書き込んでくださ~い。。
でも、次回の締め切り日までには絶対に提出しようと思います!きっと大丈夫ですよ、そう信じて頑張ろうと思います。
ベンさん返事ありがとうございました☆
Webテストは難しいですよ。
できれば、いくつか問題集使うほうがいいと思います。
私はSPIノートの会の問題集と実務教育出版の問題集とどちらも使いました。
双方から似たような問題が出てたんで、やはり数をこなしてるほうが有利です。
確かに記載されていました。
私は提出したのですが、友人がまだだったもので...
でも友人も東京在住で本日午前に速達で出したので、明日の午前中には着くから問題無いと思います。
みなさん迷惑かけてすいませんでした。
私は今日オープンセミナーに参加してきたのですが、参加票メールが届いたのは昨日でした。
なので前日には届くのではないかと思います。
私も事務系Lコース志望です。すいません、言い忘れてました(><)
ベンさん、返信ありがとうございます(><;
マイページの「エントリーシートの記入について※エントリーシートを記入する前に必ずお読みください。」のファイルの中なんですけど。タイトルがエントリーについて(出力保存用)と書かれてあるワードのファイルです。各締め切り日の12時必着と書かれているんですが、もう7日の締め切りまでには間に合いそうにないんですよね。
ベンさんはもう出されましたか??
受けた方いらしたら教えて下さい。
私は今日速達でES送りました。
「エントリーについて」の応募締切の下に注意書きで12時必着とありましたよ。
横からですが、味の素のESダウンロードボタンと並んで【エントリーについて】というのがありました。
その中に書いてありました。各締切日の昼12時必着だそうです。配達時間はこちらでは分らないでので、心配ならば遅くても締切日の前日には着くように出したほうが良いかと。
12時必着ってどこに記載されてるんですか?
ちなみに、私は事務系志望です。
私も8日のオープンセミナーを予約していたはずなのに、抽選結果の連絡が来てません。他にもいらっしゃるのでしょうかね?
お返事ありがとうございます。リクルーターさんとの面談の連絡でした♪
お互いがんばりましょ!!
今日、電話で一次面接の連絡をいただきましたよ。きっとおなじじゃないですか?
今日、電話で一次面接の連絡をいただきましたよ。きっとおなじじゃないですか?
想像つく方いらっしゃいます???
想像のつく方はいらっしゃいませんか??
しかし、こんだけ倍率が高いと、まだ通ってないのに説明会に行くのは微妙ですね。 みなさんはどう思いますか?
内定者の日記の中には時間制限なしって書かれてるものもあったんですが。。
一言で大丈夫ですよ!私は去年それでES通過しました。インパクトのある一言が重要です。
受けました!非言語は難しかったです。集中力との勝負っていう気もしました。
しかし倍率も高いので、かなり不安です・・・><
私も今日の昼ごろ内定を頂きました。
同期としてよろしくお願いします!
私は2月1日に最終受けて今朝メールで内定いただきました。人によってメールだったり電話だったりするのですね…
会場の入り口には、「確認メール忘れた人」みたいなコーナーがあって、そこで記入してた人がいたから、予約済みならば、IDだけメモしてもっていけば、確認メールなしでも参加可能なんじゃないかと私は思いますけど・・・。
私も8日に予約しましたが何の連絡もないです;
とりあえず直接行くしかないですよね!?
1/31に食品分野の最終面接を受けた者です。
今朝内々定の電話連絡をいただきました。
リクルーター経由だったので、もしかしたら人によって連絡時間にバラつきがあるかと。
確認メールが来なくても当日直接会場に行けば良いのですかね??
非言語と言語ですか?