会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
お互い気長に待ちましょー
私は未だに「セミナー情報」の部分がクリックできなくて…。
私も紹介していただけるようにお願いしましたが、
2回目以降のリクルーターのお誘いは来ていません・・・
まだ4月の選考まで時間がありますし、順次何らかの
連絡があるんだと思います!
~。
事務系Lコースですよ☆
と会った方いらっしゃいますか?
私は他の方を紹介してほしいとお願いしたのですが、
その後何の連絡もないのですが…
英語って書くべきでしょうか?そんなに得意でもないのですが…
ありがとうございます!
そうなんですか~!ちょっとは事前に考えていった方が
良さそうですね!質問とか考えていこうかな・・・
とても参考になりました!今週会う予定なので
頑張ってみますね!本当にありがとうございました!
昨日リクルーターの方とお会いしてきました。
ESについて軽くふれながらお話し、あとは質問に答えていただきました。志望動機や他社の状況も聞かれましたが、そんなに深くつっこまれる感じではなく、和やかな雰囲気でしたよ☆リクルーターの方によって違うかもしれませんが、あまり堅苦しいものではないと思います。
正直、大学でなにも学んだ気がしなもんで・・・。
ゼミの内容を書きたかったのですが、それは他の欄に書いてしまったし・・・。
体育とかでもいいのでしょうか?
どんなことをお話しましたか?
ESについて詳しく話したいって言われたのですが、
ESについて深くつっこまれる感じなのでしょうか?
何か不安になります・・・
けど内定者日記を見るとリクルーターと一度も接触してない方もいるので、関係ないと信じます!!
リク面の連絡が行っている人しか採用される可能性が無いのであれば,リク面自体を一次選考にしているはずですよ.
なので,(自分を含め)リク面のご連絡が行ってないからといって,諦める必要は無いと思います.
でもまぁ,味の素の人事さんの中である程度の基準をパスした(というかお眼鏡にかなった)方々に対してリク面の連絡が行っていることは事実でしょうから,そういった方々はいい意味で目を付けられいるってことの表れでしょう.
一言で表現したあと、その一言を五行使って説明していくのでは?よほど的確に一言で表現しない限り人事の人には伝わらないと思いますが…(^^;
また、声をかけてくださると言っていましたよ。
ゆらさん
リクルーターさんの携帯から直接電話がきましたよ。番号
も出てました!
最終でどれぐらい落とされるんだろう・・・
頑張りましょう!
やっぱりエピソード書いたほうがいいんですね!!
私も付け足すことにします♪
ありがとうございました!!助かりました!!(●^□^◎)
私は,一言で「○○です!」と書いたあとに,それにまつわるエピソードを書きましたよ♪
枠内に五行もあるから心配で。。
私もリクルータ面接を前日受けさせもらいました。他の人を紹介すると言われたのですが、連絡が向こうからまた来るということなのでしょうか?
何と言われましたか?
質問なのですが、事務系の中で総合職と一般職との
併願は可能なのでしょうか??
どなたかご存知の方、いらっしゃったら
教えてください。
事務系です。2時間ほどお話をしました。
他の社員の方と会うことも勧められました!
採用には関係ないと言っていましたが、100%ではないようです。
リクルーターの方とは面接をしたんですか?
リクルーターの連絡が来たとのことですが、2次募集でしょうか?
tomさん
私は非通知ではなかったですし最初出れないときは留守電に入れてくれていました。
リクルーターさんそれぞれ対応が違うと思いますのでもしかしたらリクルーターさんからかもしれませんね!
私の場合は27日にお会いしました。
また良ければそのリクルーターから他の方を紹介してくれるともおっしゃっていましたよ。
何度も不在着信があったので…。
3月中旬に面談です。
直接選考には関係ないみたいですが一対一で話をしてその内容を面接に生かしてくれるみたいなので効果は多少なりとあるとは思われます!
その後いかがですか?
私のところにはいまさっき受領メールが届きました。
ご返信ありがとうございます!!
すごく助かりました。安心して明日ES出せそうです。
いちお確認の連絡もとってみます。
同じ状況の方どれだけいらっしゃいますか?
併願可能ですよ!
私も気になって説明会の時にMコースの方に聞きました。
私も説明会行きましたが、LコースとMコースは併願できると言っていましたよ。Mコースの選考は3月末くらいかららしいです。
一応、会社に連絡して確認とるといいと思いますよ!
ご返事いただきありがとうございます。
私も同感です。
明日なので大した対策はできませんが、ちょっとは考えておく必要がありそうですね。
明日は頑張りましょう◎
説明会の時何もおっしゃってなかったので疑問です。
誰か知っている方いらっしゃいますか?
私も気になります。内定者日記の内容ですと、去年内定した方は英語について書かれていませんよね。どうなんでしょう?
ただ、私がお世話になったリクルーターの方の話ですと「ぺらぺらである必要はないけど、自己紹介と研究の要旨ぐらいはすぐに英語で話せる準備はしておいた方が良い」とのことでした。一応、準備しておくにこしたことはないようですね。