会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールが来ますよ☆
私は通過の連絡があった日の夜中に来ました。
内容は、一部考えないといけないものがありますが、ほとんどが性格診断でした♪
連絡来た人いますかーー??
初めまして☆
ルートさんは三次面接、何日に受けられましたか?
まだ受けて無い人もいるので、詳しい内容は書きませんが、かなり想定外の展開でした。かなり突っ込まれますが、楽しかったです。
みなさn通過された方は次の日に来てますよね。。。
あーーー第一志望だったのにあっけなく終わってしまった。
私も8日に受けましたが結果が来ません。
翌日に来ないともう厳しいですかね。。
とても尊敬できる面接官の方だったので、志望度が高まったところだったのですが…。
が、本日連絡来ず・・・
やっぱり翌日までに連絡ないとだめだったということでしょうか;;
私もよく面接中にそういった気持ちになってしまうことがあります。
そのたんびに、私は反省しています。
自分に自信がないから不安になってしまって、話の内容や気持ちも伝わりにくくなってしまっていると。
ですので、どんな時も自分を信じて→自信をもっていきましょう!!面接官の方もいろいろです。たまにはそういった聞き方しかできない人もいるだろう!!
そう心に言い聞かせて、日々面接に全力投球です笑
ところで、、、7日、事務系二次@大阪。連絡きません泣笑
緊張して全然自分を出せなかったのが悔やまれて仕方ありません。
人事の方は物腰は柔らかかったけど、
明らかに「コイツ駄目だ」って思ってる空気がビシバシ。
ダメ出しもしてもらったけど、それでも手加減していただいてるんだろうなぁ。
お忙しい人事の方のお手を煩わせてしまって申し訳ないです。
ここでの失敗を活かし、成長に繋げたいと思います。
私も昨日二次面接で、まだ連絡がありません。もう一日たってるからすごい心配。。。電話でくるのですかね???
ありがとうございます!
そっかぁ、でも、多分他の通過者も昨日くらいに連絡きてそうですよね(><;)ま、もうちょっと待ってみます!!
ちなみに、3次面接はいつって言われましたか?
私は翌日のお昼くらいに電話がかかってきました。
面接官の方には一週間以内に連絡って言われたので、
1次よりは遅いのかなって思います。
昨日(7日)東京で2次面接を受けて、合格通知きた方いらっしゃいますか?2次通過された方は、どれくらいで連絡くるものなんでしょうか?一次は翌日にはきていたので、かなり不安です(;_;)
7日の午前中に受けて、今日の夕方に通過メール来ましたよ!
そうなんですね!!!
私の場合は、面接終わった後に「合否は1週間以内にメールで」て聞いたのでてっきりメールだと思っていたのですが。
ということはメール=不合格なのでしょうか。
もう少し待ってみます。
ぼくも、まだきてないですよ。
おちたかなぁ。。。。。。
ありがとうございます☆また2回あるんですね・・・
二次面接から一週間以上空く日とっています?
今日、三次面接受けました。
内容は30分×2回でしたよ☆
7日大阪で2次面接を受けて、今日午後3時くらいに(さっき)電話で連絡来ましたよ。次は11日の午前です。
大阪は、11日か12日
東京は16日以降とかゆうてた気がします。
着てないです!
また着たら書き込みお願いします。
7日の午前中にメールで連絡はいってましたよ!
5日・6日に面接をされた方で、
結果が送られてきた方はいますか?
言語に自信があるなら商社の方がいいというのは事実のようですよ。
過去の書き込みにもありましたが、私も質問の時に海外について聞いたら、それは学生へのPRのために過去に異常に海外を押し出したため、味の素といえば海外というイメージがついてしまったということです。そのため海外事業がしたいと言って入社してくる人が増えすぎて困ったらしいです。今では少しマシにはなっているもののまだまだ実態とは違う現状があるようで、国内の泥臭い仕事について学生に話す社員がいるように実際はほとんどが国内業務のようです。
こないだは深夜にメールがきたのでそわそわっす。
来い来い…
第一志望なので気になっています!もし来た方いたら書き込みよろしくお願いします!
私も同じです~!!!エントリーシートせっかく通ったのにまさか1次で落ちるなんて・・・第一志望なだけにホント悲しいです(T_T)
わたしも土曜に受け、まーだ来ません!もう絶望的ですかね。。
社員の方いい人でしたし、自信あったんですが。
面接時間はどれくらいでしょうか?
時間だけでも教えてくださ~い。
よろしくお願いします!!
ありがとうございます。とりあえず連絡待ってみます。
非通知での電話連絡とかないですか?
ありごとうございます!!
味の素は本当に人を良く見てくれる会社で、
面接が進むにつれ、本当に本当に行きたくなる会社です。
連絡は遅くなると人事の方が言っていたので信じて待ちます。ruruさんも他の人もみんなで頑張りましょう!
私は仙台で一次を受けましたけど、三日後くらいにちゃんと不合格のメールが来てましたよ。
一次に関しては翌日までに連絡が無ければお祈りだと考えた方がいいと思います。
翌日には通過のメールが届いていたので、かなり早く返事を出しているようです。
ちなみに、1次で聞かれたことはこんなことでした。
?味の素の志望理由
?自己PR(1分くらいで)
?自分が味の素で仕事をしたら、どんなことに一番苦労すると思うか
?「仕事」とは何だと思いますか
この質問を深く掘り下げていくような感じでした。
面接官によって、和やかなところもあれば、多少圧迫のようなものもあるみたいです。
これから受ける方はがんばってくださいね!!
なるほど。ただ、できていないときこそ逆に本心が出て受かるということも多々あります、経験上。
それに私は関東での受験ではなく、ある地域ですが、たぶんそこから三次へ行くのは五人、多くて十人かと予測しているので、mnmさんは荒波を超えてきただけのものがあるのでしょう。私の地域から全国を逆算すると、三次は60~80人くらいに絞られているかとも思います。関東のほうがまったくの未知数なためあくまでの予測ですが、ここまで残ったので最後まで自分を信じていきましょう!
面接官によって方式は全然違うみたいですよ☆
私は、「ESを自分の言葉でもう一度聞かせて下さい」って方とESを逆さにして「自分を一番伝えられる方法で教えて下さい」って方でした。
お二人とも感じがよく、和やかな雰囲気で面接でした。
頑張って下さい(ノ´∀`*)
落ちたな・・・
言語の強みがあるんなら「商社の方が向いてるよ~」って言われたし・・・
悔しいけど全て出し切ったので悔いはないです。w
やはりかなり突っ込まれる質問をするのでしょうか?
それと、この面接方式だと一回休憩を挟んで他の面接官と再度30分面接するのでしょうか?
返信よろしくお願いします☆