会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、そこまでないでしょう。
高学歴:旧帝大、一橋、東工大、早稲田、慶應、上智
という企業の共通認識はあっても、それらの大学からしか採用しない、ということはないと思います。ただ、味の素は高学歴者が多く、特に東大農学部の派閥が強いと聞いています。
同じような状況の方いますか?
「WEBページがみつかりません」となってしまいます。
ちなみに問い合わせフォームでも同じ状況になってしまいます。。。××;
「ページがみつかりません」ってなるんですが
これってウチだけですか?
みなさんどーですか?やっぱぎりぎりだからかなぁ。。。
「医薬・生物分野」のリクルーター面談しました。
私の場合は、『会社概要説明→私自身について(研究概要、大学時代に頑張ったこと)→リクルーターへの質問』という感じで行われました。
ただ、私もあさんと同じように「グループで…」と言われたのですが、実際に行ってみると参加者は私一人でした。
他の方の日程が合わなかったりすると、こんな状況も生じるらしいです。
そうなんですか?高学歴というと国立とか早慶レベルですか?
性格テストの攻略本があってそこには企業の求める人物像とすり合わせる回答法が書いてありますが、
自分を偽って仮に通過したとしても面接で絶対こけると思います。そのためにも正直に一貫性を持って答えることが大事なんじゃないかなーなんて思います(^ω^)
しかも結構高学歴なはず!
私の学力が追いつかなかっただけかもしれませんが、
とても難しかったです。というか時間が足りなかったです。
今後の参考までに他の受けた人にお聞きしたいのですが、
性格テストって正直に答えれば良いのですか?
それとも答えが完璧に決まってるのですか?
「私は常に強気でバイタリティがあってリーダーシップがあって…」みたいな風にするのが良いのですか?
リクルーター面談はどのような形で行われるのでしょうか?
又、内容はどのようなことでしょうか?
(リクルーターにより異なるとは思いますが。)
私の場合、スケジュール連絡で「◯時~◯時のグループ」と書いてあったので、
集団での面談なのではと感じているのですが。
宜しければ教えて下さい。
ESもwebで提出すれば問題ないんじゃないですか…?
企業によりけり、じゃないでしょうか?味の素にどうしても行きたい人は味の素のエントリーシートを優先的に仕上げて早めに提出すると思いますし。そんな人のエントリーシートの方が概して出来がいい、ということでしょうか?
ただ、学歴やエントリーシートが全く同じなら、後に出した方が有利になることはまずないと思いますよ。
まあそれでも最終締め切りにギリギリ出すよりは随分マシだと思いますが。
第3締切って、やっぱり内定とれる割合減るのでしょうか?
リクルーター訪問はご自身の現住所から最寄の場所しか案内されないようです。なので、どうしても参加したい場合は
?現在指定された日程では参加できないこと
?どうしても参加したいので他の日程もしくは開催場所がないか
を味の素のマイページからリクルーター様宛で問い合わせてみると良いと思います。
実際に私はそれで名古屋会場から川崎研究所に訪問場所を変えて頂きました。リクルーターさんの対応が早くて丁寧でしたので、やもさんの場合もきっと何らかの対応をして下さると思います。
大学内だけで相当な志望者がいるからだと思いますが、学歴フィルターを感じますね。
しかし日程が今週の金曜のみで、既に他企業の選考が入ってしまっていて行けません・・・。
内定者日記や去年のOBに聞いたところ、選考に関係があると思います。
この段階で、特に研究内容に着目して絞られる、と去年の先輩が言っていました。
私もきました。
これって選考に関係あるんですかね??
川崎はちょっと遠いので迷います・・・。
ちなみに川崎工場で食について1時間程度語るという内容のようです。
職種は単離精製なのですが、どなたか同じ職種希望の方はいますか?
ご丁寧にありがとうございます。
面談お疲れ様でした。一般的なリクルーター面談よりも面接に近そうですね(^^;)
私は連絡が来るまで気長に待ちたいと思います。たぶん2次募集の方と同時に連絡が来るのかな。
>あおいさんへ
昨年はWEBテスティングサービスという自宅で受けるWEBテストで、言語計数適正の試験があったようです。
SPIノートの会 「WEBテスト」完全突破法3 という対策本がおすすめですよ。
ありがとうございます♪
筆記はないと思いますよ!!
恐らくSPIでしたよ!!
私は研究職希望で、リクルーター面談して来ました。
私もはっきりとしたことは分かりませんが、自身の希望分野の研究者の方と研究概要についてが話の大半でした。なので、しんめとりさんが仰るように研究職希望者が呼ばれているのだと思います。
ちなみに私は川崎工場でのリクルーター面談でしたが、研究者2名に対し学生が私1人で、ちょっと焦りました。
職種は何で応募されていますか?
研究職の方に連絡が行っている印象ですが…。
私は工学・エンジニアリング職の機械工学で募集しているのですが、特に連絡がありません。ちなみに学部生です。
2ヶ月以内に連絡するとのことなので気長に待っています。
リクルーターは内定獲得の早道です。もったいないことしましたね。
味の素は4月から本面接が始まるそうですよ。
これって選考の一部なんですかね?ほかの選考と重なってしまって行けないのがすごい残念です…
聞かれたことは自分の研究内容ぐらい。
基本的には味の素の各研究部署でこういう研究をやってる人材が欲しい、というニーズに対して対象となる研究をやってる人を探している印象をうけました。
ちなみに東工大です。
技術系Lコースで12/31までの1回目の締め切りでES送信したんですけど、あれからなんの連絡きません。
もう、次の選考始まってますか?
リクルーター面接やってききました!って書いてあるし。
私、落ちたのかな~。
いつエントリーシートを提出しましたか?
また、学部卒ですか?院卒ですか?
私のところにも、リクルーターから面談の日程調節のメールがきましたよ。
電話したいとはさすがに書いていませんでしたが・・・。
monputiさんも言っていましたが、これってつまり1次面接なんですかね?
そういった方は他にもいらっしゃるのでしょうか?
また本当に私服でも構わないのでしょうか?
内定者日記によると、これはリクルーターの方による、
こちらの大学に出向いてきてくださる面接と判明しました。
お騒がせしました。
そうしたら、説明会の日程と説明会会場で面談を行うというメールをいただきました。
面談の内容は簡単な自己紹介と研究内容の発表らしいのですが、技術系Lコースでそのようなメールをいただいた方って他にいらっしゃいますか?
また、これってつまりは一次面接なんでしょうか?
さきほど来たWEBテスト受検完了メールには「3月末日までに連絡」と書いてありましたよ~
ちなみに僕も1次でだしました。ESをWEBで出した時は、受理しましたとのメールが来ましたが、WEB試験を完了した後のメールがきませんでした。