会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
そうですか、やっぱり来ているんですね。
残念です。
私も選考の一部かなとは思っていましたが、明言されなかったので、そうではないかと思っていました。
軽装でお越しくださいとか、あまり選考とは関係ないような姿勢を貫かれると、油断はしませんが、後になって少し複雑な気分になってしまいますよね。
今後の選考を是非頑張ってください。
俺来たよ。つかリクルーターの人と話したのって選考の一つだったの?友達で来てない人がいてそう思った。あれで選考兼ねてるとか聞いてないしちょっとイラっとくる。
私のところには未だに来ておりませんので、駄目だったのかもしれませんね。
医薬・生物分野で連絡来られた方はいますか??
私は今のところ私服(セミフォーマル)で行こうと思っています^^
スーツでも私服でも自分らしくいられる格好がきっと一番いいのではないでしょうか。
是非、私服でお越しくださいとのことでしたが・・・
まぁ通ったみたいだからいいけど若干不信感が。
ありました!!
あんなところに…見落としてました…。
今から頑張ります!
ありがとうございました。
リクルーター面談通過者には、既にセミナーの連絡があった感じですね…
なかった私はダメだったのかな…
関西でのセミナーに参加します。
私もワードにするか、手書きにするか迷っています。
用意するもので「研究レポートの原本とそのコピー」ってあったので、やっぱり手書きなのでしょうか?
ワードで書いたら原本って言いませんよね、多分。(どれが原本か分かりませんし…。)
どうもありがとうございます。
併願可能ということはエントリーシートは別々に出すってことですよね??
事務系M職のオープンセミナーで質問したところ、併願は可能ということでした。
エントリーシートの案内はメールでは来なかったと思います。
マイページに「エントリー」と書いてある赤い長方形のボタン?があるので、
そこをクリックすればエントリーシートの案内画面がひらきますよ。
エントリーシートの案内はなかったと思います。
ただ、マイページにエントリーという赤いボタンがあるので、そこを押すとエントリーに関するページが出ました。
そこでwebか郵送かも選べました☆
これでエントリーできると思うのですが・・・
もし、マイページが見られるのに、エントリーボタンがないんだとしたら、メール等で問い合わせてみてはどうでしょうか?
エントリーシートの案内はなかったと思います。
ただ、マイページにエントリーという赤いボタンがあるので、そこを押すとエントリーに関するページが出ました。
そこでwebか郵送かも選べました☆
これでエントリーできると思うのですが・・・
もし、マイページが見られるのに、エントリーボタンがないんだとしたら、メール等で問い合わせてみてはどうでしょうか?
ただ、エントリーシートの案内が来てないということで…
あつみさんはエントリーシート出力出来ますか?
私も先日エントリーしたまでは良かったんですけど、みぃみぃさんと同じくエントリーシートの案内が来ていません。
私がどこか見落としている所でもあるかな・・・
セミナー終了後、退場時に参加者全員に味の素製品2種類が配られたのですが、それらが会場の最寄駅トイレに捨てられているのを見たんです。
…何だか色んな意味で悲しかったです。よくこんなことが出来るなぁ、と思いました。
>makiさんへ
推奨が120×160なだけなので、大きくても大丈夫なんじゃないでしょうか。
多分いないだろうと思いますが・・(汗)
ごめんなさい、説明不足です。
プレエンもエントリーも出来ています。セミナーも空席があれば予約出来る状態です。
ただ、エントリーシートの案内が来てないということで…
あつみさんはエントリーシート出力出来ますか?
ありがとうございます!
わりと大きいサイズで送ってしまったのですが、大丈夫ですかね……
アップロード完了した後、画像は表示されません。
次の登録内容確認画面みたいな所で、ようやく写真が表示されます。
なので、安心して下さい。
完了という文字は出ても、本当にされているのか分からなくて・・・
私は今月エントリーしました。
プレエントリーをしていたら、それに対して返信があったのではないでしょうか?そこにIDとパスワードがあって、マイページでエントリー出来ましたよ☆
たしか確認のメールは2営業日後くらいとマイページに記載があったはずです。
私もギリギリ間に合うように出しましたがメールは来ていません。
テスト受けたあとの通知が来なかったので、もしかしたら間に合わなかったかもしれないと心配になったんですが、テスト受けたあとって通知は来るものですか?
テスト受けたあとの通知が来なかったので、もしかしたら間に合わなかったかもしれないと心配になったんですが、テスト受けたあとって通知は来るものですか?
webテスト時間足りなかったですね・・・
私はまだESすら案内が来ていないのですが、そういう方いらっしゃいますか?
登録したのが年明けだったからか、それともセミナーに行ってないからか…不安です。
たしかESは昼の12時までですよ。
非言語時間がたりなかった・・・
私も化学系で、ES受付開始一週間ほどで出しました。
ありがとうございます。もうちょっと待ってみます!
15日の24:00までじゃないんですか??
分野にもよるんじゃないでしょうか?
締切も違いますし。
ちなみに私は金曜日に化学分野でリクルーター説明会の案内が来ました。
ESは応募開始直後に提出しました。
連絡が来ている人でもタイムラグがありますし、
もしかしたら週明けに案内が再開されるかもしれませんよ。
頑張ったのに、三次提出になってしまったァアア…。
一応学歴は上の方なのですが、何の連絡もありません。
エントリーシートで落とされたんですかね…
確かにそうですね、
証明写真でやってみます。
ありがとうございます!助かりました!
私は証明写真で出しました。
郵送するエントリーシートの方には普通の証明写真を貼る欄があるので、
web提出と郵送のESがいっしょに選考されることを考えると、
普段の写真では浮いてしまうかなと思います。
アップロードする写真は証明写真で出しましたか?
それとも普段撮ったような写真ですか?
今年、うちの先輩が味の素に内定決まったんですが
うちは私立で全然高学歴な大学じゃないですよ!
だから、それが全てではないと思います^^
お返事、ありがとうございます!
参考になりました☆
グループで…と言っておいて、実は常に個人面談なのではないかと
疑ってしまいました。。。^^;
私も27日にMコース技術系セミナーの予約を取っているのですが、学校推薦の応募が17日までとなっているため、Mコースに関していくつか質問させて頂きたいと思います。
答えられる範囲で、簡単にでいいのでお願いしたいのですが…。
普段の仕事を行なう上での、MコースとLコースの関係性や違いはありますか?
スナップ写真で、比較的真面目に写っているものはよしたほうが無難でしょうか?
ご丁寧にありがとうございますo(^-^)o助かりましたぁ!!
今日、Mコースのセミナーに行ってきました。
併願可能とおっしゃってましたよ。
教えて頂けたら嬉しいです(>_<)