会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、得意な語学というのはどのぐらいのレベルのものを書けば良いのでしょうか??
教えてください!よろしくお願いします(>_<)!!
私は証明写真を複合機のスキャナで取り込みましたよ。
複合機などを持っている友人に協力してもらったらどうでしょう??
あと、写真屋さんに証明写真持って行ったらデータ化してくれるかもしれないですね。
WEBエントリーの際、顔写真の登録を要求されているのですが、私は印刷された証明写真しか持っておりません。どうすれば宜しいのでしょうか?助けてくんろ~
どなたか選考スケジュールが分かるかたいらっしゃいませんか?
明日リクルーターの方とお話してきます。平服でいらしてくださいとの事なので、私服で行きます。ただデニムとかは失礼かと思いますが。
tumiさんも明日ですか?
連絡早いですね!
やっぱり選考だったんですね・・・.
>abさん
月曜日まで待ってみます.
連絡来ることを祈りながら・・・.
ご返答ありがとうございました.
そうなんですか!?連絡早いですね!
緊張してきた……
私は今週グローバルセンターで説明会(面談)受けて昨日セミナーの連絡を頂きました。
面談は25日から27日までやってるみたいなので、次の連絡は月曜日?と予想してます^^
心休まらない土日になりそう
あれって,やっぱり選考兼ねてますよね?
その後,連絡来た方いますか?
なるほど、内定辞退ですか・・
確かに選考が始まっててこのタイミングとなるとそう考えるのが妥当ですかね><
諦めて他がんばりまーす^^
私も同様のお知らせを頂きましたが、内定辞退者を考えての保険だと思います。
なのでダメだったと思って、あまり期待せずにいます。
どのような感じできたのかはわかりませんが、2期採用の人たちは学内選考などを経て関東セミナーなどにすすんでいるようです。
1期採用はドクターやポスドク採用なのでまた変わるのかもしれませんが。
言語も非言語も満点が目標です。まあ言語は多少ミスがあったと思いますが。非言語は大学受験で数学を勉強しておけば簡単だと思います。そうでない人も味の素系のウェブテストのレベルならば市販の問題集を3冊くらいやれば大丈夫ではないでしょうか。
自分も意味が分からなかったです…。
リクルーター経由で説明会・選考は既に始まっているのにね…。
全国・総合技術系Lコースに1期登録したのですが、
もうES結果きてる方いらっしゃいますか?
今頃になってこんなメールが送られてくる意味がよくわからなくて・・
Webテスト(味の素はウェブテスティングサービスですよね)はみなさん何割くらいを目標にされるのですか?
対策したのですが、結局時間が足りずに終わり不安です。。涙
同じ内容なのでしょうか?先輩社員は勿論違うと思いますが、その前の会社概要等のことを教えて頂けると嬉しいです♪
失礼しました。
ちなみに締切12時までと気付かず過ぎてしまってました;
最終回に回されるのは辛いですが自業自得ですね。
締切が伸びたのでしっかりweb対策をして臨もうと思います><
何度やっても表示されなくて。。。
ESは出したんですが。。。WEBテスト怖くて;;
たぶん適性だけじゃなくて言語と非言語です。
種類はテスティングサービスかな??
今日からMコース募集開始されましたね。
マイページいったら赤いボタンが作られてました。
事務系の次のweb ESの締め切りは2/26の12:00だと思います。
マイページにはいけてますか?
マイページ上に赤いボタンでエントリーってところはありませんか?
私も先日大学でのリクルーター面談に行ってきたんですが普通の面接のような内容だったのでスーツの方がいいと思いますよ~
事務系志望です!!
見学させてもらった方はいるのでしょうか?
技術系でしょうか?
技術系であるなら工学分野以外は閉め切っています。
あと私もマイページ上でwebテストとesについての項目が見つからないのですがどうやってesの画面にいけばいいのですか?教えてください!!!!
研究職は、会社が求めている研究をやっていなかったら基本的には採られないから縁もあるんだろうなぁ。
わざわざありがとうございます!!
安心しました(´∇`)
わたしは事務系LコースとMコース併願してますが、MコースのESはまだみたいですよ。
私は事務系Mコース志望なのですが、マイページでESについての項目を見つけることが出来ません(・_・;)
わかるかた教えてくれませんか??心配で・・・
返信ありがとうございます。
なるほどー、確かに個人によってセミナーの時期に幅はありますね。。
期待せずに待ってみようかと思います。
事務系は3月最終があります。
私も出遅れたので、最終で出します!
最終は通りにくいと聞きましたが、頑張ります!
これじゃあ企業に対する信頼もなくなってしまいますね。
まぁきっと本格的に選考が始まるのは4月なので、落ちたわけではないのでしょう。
選考に進まれた方はかなり内定に近づいてると思うのでがんばってくださいね!
私は振り出しに戻って、また1からがんばります!
どうなるかは分かりませんが、単純に私のために時間を割いてくれることが嬉しいです。
不信感を与えてすみませんm(__)m
学校での研究内容などで選ぶって言ってました、確か。
出来レースなら最初からわざわざ説明会になんて呼び出さないでほしい。
この書き込みも消されるかな(笑)
マイページ上でエントリーシートとWEBテストに関するボタンが
見つけられません(-_-;)
どなたかどこらへんにあるのか教えていただけませんか?
ホントにないようだったら問い合わせてみます。
それともまだ掲載されていないんでしょうか?
もうすでに、リクルーターの方と座談会に参加された方はいますか?アンケートがあったと思うのですが、これは、選考に関係あるのでしょうか?
参加された方、何か御存じの方は教えていただきたいです。よろしくお願いします。
発酵バイオ分野で希望を出し、1月下旬にリクルーター面談を受けた者ですが、先日関西セミナーの案内を頂きました。
ただ、内定者日記を見ると、一月くらいセミナーの開始時期がずれていますし、最初の面談の時期によって選考の時期が多少ずれることもあるのではないでしょうか?
案内のメールにも「日程が合わなかったら遠慮なく言ってください」とあって、セミナー日程にも幅があるような印象を受けました。
もうリクルーター面接は終わりましたか??
私は今日 電話を頂き、今週末あう予定です。
「単離精製の仕事について説明する」的なことを言われました。
私服で構いません、はやはり私服で行くべきなのでしょうか・・・。
面談中には、「今回の面談は選考とは関係なく、選考は4月からはじまる」といった話を聞いていたので、不安になってきました。
言葉通りに受け取ってはいけなかったと言うことでしょうか。。
面談中には、「今回の面談は選考とは関係なく、選考は4月からはじまる」といった話を聞いていたので、不安になってきました。
言葉通りに受け取ってはいけなかったと言うことでしょうか。。