会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒のかたよろしくお願いいたします!
来た方いらっしゃいますか。
いらっしゃいますか?
落ちたよドンマイの一言くらいくれればいいのに
ES通過で抽選により落ちたという話等を見て思ったことがあったので書き込みさせてもらいます。
選考方法について他企業の人事の方に言われたことがあるのは、ホームページなどに書かれているものはあくまで目安で変わる可能性があるらしいです。
一番良いのは面接までして欲しいところではありますが、大企業では面接する人数は莫大です。
恐らくES通過した方をさらに抽選したのは、通過した方皆に会いたいけれど、これ以上人為的に選ぶことが出来ないことから、人為的な意思の入らない公平な方法として抽選を行ったとも考えられるのではと思いました。
選考方法の違いや抽選というやり方に怒りや不満が出る方もいらっしゃると思いますが、多方面から物事をみるのも必要ですよ◎。
私も非通知3回でれませんでした。でも3回目は留守電に入っていて、「26日にお待ちしていますのでよろしくお願いします」ということだけでしたよ。
味の素から当選の連絡もらった人?
どういう事言ってました?
26日の仕事講座に来てくださいとか、、
詳細についてはメールでとか
直接電話に出れなかったんで、連絡もらった方、教えてください
内容を言うと不公平になるので...
とりあえず結構長かったです。
やっぱり厳しいですかね。。
営業は25日くらいに連絡だと思いますよ♪( ̄▽ ̄)ノ″
共に受かるとイイですね(* ̄O ̄)ノ
誰か来た人いますか?
面接心配・・・
私も抽選(学歴フィルター?)落ちしてましたあ(笑)
味の素じたいに興味はないから良いけれど~。
面接まではしてほしかったな☆
それはひどいですね…どういう人が受かったんでしょうね(--;)
営業もそんなふうに決められたらすごく嫌だなぁと思ってます…
営業に出した方で結果が届いた方いますか?
書類審査通過した方に聞きたいのですが、通過の連絡は電話でしたか??それろもメールですか?
マーケティングです。ちなみにこんな文章です。
↓
こんにちは。味の素(株)人事部 インターンシップ担当です。
この度は、グローバルマーケティングワークショップにご応募いただきありがとうございました。
本インターンシップには参加者25名の募集に対し、465名の応募をいただき慎重に検討させていただいた結果、348名を応募用紙合格とさせていただき 「けなし」様 につきましても応募用紙は合格となりました。
しかしながら、その後の厳正なる抽選の結果、大変残念ではございますが、今回はご縁がなく参加いただけない結果となりました。
応募者多数につき、このような結果となりましたことを、何卒ご理解の程お願い申し上げます。
けなしさんは、営業のほうに出されましたか?それともマーケティングですか?
私は営業に出したんですけど、まだ来てません。
学生の気持ち(相手の気持ち)を考えられない企業に不信感生まれるのは仕癖いと思います。
それに確かに募集要項の選考ほうほうと違いますよね・・・
この時点でおかしいかも。。。。
でも結果は結果として同じですし、受かったかたは頑張って下さい!!!!
だから、一応書類選考した上で、さらに抽選して落としたんじゃないですか?
ES合格者の数ってどこに載ってますか?
いい会社ですね。関西の私には助かります。
ところで面接90分って一体何やるんでしょうねー。
概要のあったページには「書類選考により、決定いたします。」とあったので、ES通れば面接までいけるものだと思っていました。
いきなり抽選の結果…なんて言われても納得できません。
採用方法を初めから明確にして頂きたい
じゃなくて普通に落選した方いますか?
ちゃんとした大学で、いいES書いた人は軒並み通ってることを考慮に入れましょう。
ぜんぜん絞れてないですよね。
それで抽選で決めるなんて適当すぎます。
半分も絞らないっておかしくないですか?
それだったら最初っから抽選でやってくれって感じ。
なんか無駄な労力と時間を使った気がします。
企業に対して軽く不信感を抱いてしまいます。
もっと真剣にES見てくださいって思う。。。
それなりに頑張って書いたのに、
抽選で落とされたなんて、納得いきません。
ちょっと志望度下がりました。
まったくです。私もESは合格ですが、落選ときました。
これは人事のかたのやさしさなのですかね。。
はっきりおちたとゆってほしいです。
面接に進まれたかたがんばってください。
腐ってるわ、この会社。
でも少し意味わかりません。
書類受かったけど、その後の抽選で落ちたってどーゆーことですかね?
面接時間長いですね。不安・・
せめて面接には行きたかったです。
面接で何を聞かれるんでしょうね??
地域型/全国型の応募形式があり、
海外で働きたいので、全国型で応募しているのですが、
地域型で勤務地として海外を選ぶことは可能なのでしょうか?
それとも国内のみでしょうか?
私もまだです↓
受理メール来てませんよ!
14日ごろとのことなんでまだですかね?
いつぐらいにくるもんでしょうか。
私はまだですー。
ちなみに、ESの受理メールって来ますか?
締め切りぎりぎりに出したので届いてるか不安です.
と書いてあったのですが
どのようにしたら両方にエントリーできるか
分かる方いらっしゃいませんか?