会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってしまってすみません。
もう終わられていますよね・・・。
ちなみに私は2月26日にありました。
私服(しかもデニムと思しき格好・・・)で行ってきました
が、問題(?)なかったのだと思い込むようにしています・・・
情報どうもありがとうございました。
せめて研究概要や志望動機を聞かれるという形にして欲しかったですね。
こちらからの質問だけじゃ、熱意を伝えきることできないですし。
(ESで落とされたと思えば納得かもしれませんが。)
関東セミナーはいつ開催されていたか教えて頂けませんか?
私は3/2の関西セミナー(発酵・バイオ)に参加していたのですが、連絡がありません・・
連絡があるなら、いつ頃連絡があるものなのか知りたいので、お願いします。
また、関西セミナーの出席者で発酵・バイオで選考の連絡があった方はおられますか?
分野ごとで差があるのかもしれませんね~
私は医薬生物分野でしたが、連絡きておりません。
どなたか来てらっしゃいますか?
ありがとうございます(*´ェ`*)
助かりました!
〒104-0053 東京都中央区晴海1-8-16
晴海トリトンスクエア郵便局留め
味の素新卒採用事務局書類受付 事務系Lコース係 宛
でも、3月6日必着なので…
WEBで提出されることをお勧めします。
WEBなら3月10日が〆です。
私も技術職Lコースの医薬生物分野を志望しており、2月中旬に自分の学校でリクルーター面談をしました。
私の学校では、そのリクルーター面談の際に研究プレゼン5分と志望動機を聞かれたり質問したりといった一人15分くらいの面談がありました。
15人くらいリクルーター面談に参加しており、その中から2人ほど選ばれ、2月下旬の関東セミナーに参加しました。
関東セミナーで分野ごとに3人ずつの集団でプレゼンを一人5分くらいずつして、研究に対する質疑応答やこちらからの質問などで45分~50分くらいの面談をしました。
このセミナーからニーズに合った人を選び、4月からの選考に呼ぶというお話をリクルーターから聞きました。
また、このステップを経ずにいきなり4月からの選考に呼ばれる方も一部いるかもとのことでしたが、倫理憲章のこともあり、「選考」という言葉は使っていませんが、リクルーター面談やセミナーも確実に選考だったと思います。
長くなりましたが、ご参考までに。
〒104-0053 東京都中央区晴海1-8-16
晴海トリトンスクエア郵便局留め
味の素新卒採用事務局書類受付 事務系Lコース係 宛
どなたか教えてもらえなでしょうか?
私は技術職Lコースの薬理薬効分野を希望しまして、
2月の中旬に自分の学校でリクルーター面談をして
もらいました。
その時は、今回のは選考には関係ないので後日改めて
リクルーター面接を行うと言われたのですが、実は
選考はもう進んでいるのでしょうか?
それとも選考に進まれている方は博士課程のヒトですか?
面談の時は「質問してください」しかなかったのですが、
その時の応対とES内容で判断されたんですかね?
ちなみに私は去年の12/31の締め切り日にESを提出しています。
郵送先住所を控えた紙をなくしてしまいました…
パソコンが壊れてしまっていて調べるに調べられないため
どなたか教えていただけないでしょうか?
おめでとー。
きてないってことは俺は落ちたのか…
選考でないと確かに言っていましたが、私は選考だと思います。。
あくまで個人的な意見ですが。。
普通に面接形式でしたし、少なくともけっこうえらい方たちが複数人面接官として参加されていたことを考えると、選考であると考えるのが自然かなと思いました。
ちなみに私は、発酵・バイオ分野です。
>ayaさんへ
私の場合だと、技術系Lコースで
ES提出→リクルーター面談→関東(関西)セミナーという流れでした。
ご参考までに><
関東セミナーってなんでしょうか?
私は総合職Lコースなんですけどそのようなセミナー、記憶にないのですが・・・。
おめでとうございます。その他の方は来ているのですかね。
専攻じゃないって言っていたのに…
志望分野は何ですか?もし可能なら教えてください。
みんな通ってるんですかね?
ありがとうございます。
セミナーでは人によって集合時間が異なるで全体の人数はよくわかりませんが、
1分野1日で30人くらいの学生はみていると思います。
あくまで予想ですが、セミナーも何日間かあったと考えると1分野100名程は見ているんではないでしょうか?
おめでとうございます。
セミナーには何人の学生が参加していましたか?
どなたか教えていただけるとうれしいです。お願いします。
遅くなってすみません。そして返信ありがとうございます!!
編集で縮小ですね、やってみます!!
ありがとうございます!Webテスティングでしたか!
怖い‥
一日対策してみます><
本当に教えていただいてありがとうございました!
もしかして内定者の方でしょうか!
10人位しか枠がない中で内定された方すごいです。
テストページ開けても、すぐにはテスト開始にならないっす。所要時間とかの説明ページが最初なので、そこでテストの種類を判別したほうが宜しいかと。
ちなみに、私が受験したときはWEBテスティングでしたよ^^
誰か教えて下さい><
いつも提出ギリギリになっちゃて…情けねーっっ
一般のwebテストってwebテスティングでしょうか?
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけたらと思います。
色々と噂を聞き、対策をしたのですが、やはり怖くてあのページをあけられません‥。
よろしくお願いします。
私の場合はペイントで縮小して、JPEGで保存してますよ!!
どなたか詳しい方教えていただけますか??
私は証明写真をスキャンして使いましたよ!
あれっていつ結果来るんだろーダメだったのかな。。。
ちなみに私は九州で受けましたが、「4月以降にセミナーのお知らせします。」と聞きました。
残念ながら、だめだったんでしょうね><
マッスルさんが言っているのはリクルーターに会った後の次の選考ステップの関東・関西セミナーの結果のことですよ。
ちなみにmurmasaさんは、技術系のL-コース・M-コースどちらで応募されていますか?分野も合わせて教えていただけるとうれしいです。
私は、技術系L-コース発酵・バイオ分野で応募して、
関東セミナー後特に連絡はありません。。
技術系ですが、2月中に連絡あって先日リクルーターの方と会いましたよ!
今さらなのですが、味の素の研究職では、食品、生物、化学、バイオに分かれているのですが、その中に品質管理は含まれていないのですか?
どなたかわかる方いらっしゃれば、教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございました!危うく忘れていくところでした!感謝です☆
予約票ありますよ!
たぶん予約したマイページから入手できるかと。。
事務系Mコース(地域型)というのの、
勤務地はどこかわかるかたいますか?
採用のHPには、
『京浜地区(東京都・神奈川県・埼玉県)の本社・支社・支店・営業所など』と載っているのですが、
京浜地区しかないってことで受け止めていいんですかね??
説明会などに参加されて、知っている方いたら、教えてください!
連絡ありません。。。
来た方いますか??
>ゆきなぁさん
必須ではないと思いますよ。
わたしはES提出してからLコースのセミナーに参加しました。
それに、こないだ味の素から「セミナーに参加できなかった方のためにセミナー内容をHPにアップしました!」っていうメールがきてましたよ。
説明会に参加していなくても
選考に参加できるものなのでしょうか??
すみません、どなたか教えて頂けると嬉しいです>_<
私はスキャナがないので、デジカメでいい感じに撮って、トリミングしました。