会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が連絡を頂いたのは、テストセンターで受験四日後、
健康診断へ向かうバスの中でした。気長に待たれるが吉だと
思います。
たしか、二週間以内だったと思います。
私は当日になんてきませんでしたよ?
テストセンターで受けたあと、通った人にはその日のうちに連絡来るのでしょうか。。
ちなみに私は、8日に受けて、まだ、連絡ありません。。
ちなみに僕は15時から試験受けて連絡ないんですけど…
もう適正テストで落とされるのは嫌や~!!
受かってますように!
両方混ざってるテストですよー。能力40分性格20分です。
わたくし本日テストセンターで試験を受け、その2時間後には二次面接の連絡を電話で頂きました。『テストどうだったかなぁ~』と思いながら帰宅したらすぐ連絡があったので、試験の出来はあまり加味されていないのでしょうかね。でも、まぁ合格には違いありませんから素直にめっちゃ嬉しいです♪♪
これからテストセンターで受験される方、全然私服でオッケイですよ!
明日行ってきま~~す!
あのヤッシー似の人事の方に、かなり突っ込まれて、突っ込まれて、途中で何言っているかわからなくなってきましたからね。本当にボロボロの面接でした。まぁ、仕方ないです・・・。それにしても、あの人事の方、説明会の時は凄く熱くて、好感が持てましたが、面接の時は何だか別人みたいに厳しい表情されていて、正直、怖かったです。
でも、これからの就職活動のいい経験になりました。さよなら~、キッコーマン。
今から気が早いのですが、二次面接はグループ面接なんでしょうか?個人的にはグループより個人の方が緊張しないからいいなぁ~☆でも人事の方も大変ですもんね(^-^;)
ありがとうございます。安心しました!
私もテストセンター以外の適性テストで落ちたところが既に何社かあります。キッコーマンまでの練習だと思って割り切ることにしてます・・・でも結果がまだ来ない~
明日ですね、頑張ってください!
学生なんだしとか謙虚にとか、
そういうことに固執しすぎて、
言いたいことも言えないというのは、
納得できません。
「学生」という肩書きに、
ただ甘えてるとしか考えられません。
先輩は先輩として尊敬しながらも、
自分の意見と違っていたり、
矛盾していたりしたら、
上下関係なく、意見を言い合えるのが、
最も理想の関係だと思います。
ここの掲示板は、
人事の方が見ておられるということで、
みなさん本音が言えないのかも知れませんが。
始めての受験でしたら、予約のうえ一度テストセンター(梅田か新大阪)へ行って受験しなければなりません。結果送信というのは以前受けたことのある方のみです。
Webテストなので、個人的にとてもやりにくかったです。ちなみに今までテストセンターで受験した筆記はすべて落ちました。キッコーマンは第一志望なので絶対、落ちたくない!!私は8日の予約をしました。お互い頑張りましょう!!
他社の選考の進み具合を聞かれたとき、何を血迷ったかミツカンの名前を出してしまったのがいけなかったんでしょうか。他にも受けてる企業はいっぱいあったのになんでよりによって人事の人が「ぶっ潰す」と意気込んでた会社名を引き合いに出す必要があったんだ!?小一時間といわず己を問い詰めたい!ああもう、すっごく入りたかったのに自分の馬鹿馬鹿ー!!
受かった人、私の分まで頑張ってね・・・(泣)
自称やっしー似(笑)人事の人は、私も好印象を受けました。自社にすごく誇りを持ってるのが伝わってきて。それだけ働き甲斐のあるいい会社なんでしょうね。はぁ~、志望度も高感度も高かっただけに余計にショックだ・・・
みなさんもうお電話来ましたか~??
さっき3次面接の案内をもらいました。
まだ説明会からたったの4日。
2次面接は、ぼろぼろだったのだが???
結果送信というのは以前受けたことのある方だけで、初回受検時はセンターから直接送信されるんですよね?それとも自分で何らかの手続きをとらなければならないのでしょうか??
・・・むぅ、心配だぁ
皆見てみて☆
ありがと~!でも9日までってメールにあったかなぁ・・?でも7日にテストセンター行ってきますわ~。どうもです^^
一緒ですね!
でも、にんさんによると、テストセンターでの受験だそうで、そうすると、予約が満席・・・とかはないのかなというのが救いです。
もう少し連絡をまってみましょうか☆?
私達だけではなく、他の四日に受けて通過した人で、同じような人がもっといるかも・・・・。
それにしても、にんさん、進みが随分速いですね!
私は筆記が苦手なのですが、にんさんはやはり手ごたえのある出来だったのでしょうか?ビクビク(><)
テストセンターの結果送信は私のメールには9日までにと記述がありました。
その時、次回のテストの連絡をその日のうちにするといってたのですがきません・・・。同じような方いますか?
まだこないんですけど・・・私だけでしょうか。(><)
2日に説明会、1次面接受けたら、3時間後に電話あって
その夜、筆記の結果送ったら、3日に電話があって
6日に2次面接なのですが・・・。
二次選考(適正検査)の詳細って
メールで来るんですよね?
いつ来るか教えて頂けると幸いです。
電波が悪くてうまく聞き取ることできませんでした…
ここを見ていらっしゃる?人事様。
この春私の大学の学部の先輩が二人、キッコーマンで働き始めました。
私はこの二人の先輩をものすごく尊敬していて、
そんな二人が勤める会社だったので、今回応募しました。
ご縁がなくって残念だったけど、
私はその二人の先輩の活躍に期待しています。
ありがとうございました!
と、私は鈴木さんに面接を受けた者です(笑)
次に進まれる方、がんばってくださいね!
学生を「若僧」としか見ていない気がするってあたりまえやん。
私たち若造でしょ。
けつの青い学生でございますでしょう?
説明会のとき、「この部屋、暑いひと?寒いひと?
誰も手挙げないからちょうどいいみたいだね。」って、
まるで小学生相手に話してるみたいだったって、
誰もレスポンスしないから
子ども扱いしたんでしょ。
ありがとうございます!
の一言でも言うようにしていこう?!
入社したら、態度変わりそうでこわいって、
あなたのその学生のクセに謙虚さのない態度の方が
怖いわ!
鈴木さんめっちゃ良い人やで。
最終面接を辞退したら
内定先でがんばってください
って私にわざわざ電話してくれたよ?
もっと謙虚にしてこ?
学生なんだし。
書き込みが見当たらないけど3日の説明会で選考通過の方いらっしゃるのでしょうか?
通過された方一緒にがんばりましょう
学生を「若僧」としか見ていない気がする。
説明会のとき、「この部屋、暑いひと?寒いひと?
誰も手挙げないからちょうどいいみたいだね。」って、
まるで小学生相手に話してるみたいだった。
しかも、入社したら、態度変わりそうでこわい…
私は3分くらいでしたよ。学生時代にとりくんだことをいってだけ。
短かつぎてびっくりしました。。
でも、朝うけて2時には通過の連絡いただきました!!
ただ人によって質問内容はちがうみたいですよ。
早速報告ありがとうございます!
5、6分で自分を伝えるのはかなり難しいですね...
それこそ最初の「こんにちは」という挨拶の印象で決まってしまいそう。
私は面接ではいつもくどくど話してしまいがちなので、質問にはシンプルに答えるよう努めたいと思います。
面接終わった皆様、お疲れ様です。
そしてこれからの方、頑張りましょうね!
お返事どうもありがとうございます!とても助かりました(^^)
面接突破おめでとうございます!私は本当に一次で落とされまくりなのですが、にんさんに続けるように頑張ってきます☆
>ダンボさん
面接が始まる前に説明があるかと思いますが、面接官の方はエントリーシートを持っていません。事前に読んでもいないそうです。なおかつ、一次面接は大学名も名乗る必要はありません。本当にその場の印象などでえらんでくださっているんだと思います。ガンバってくださいね!!
もしよろしければ、場の雰囲気と質問内容はどんな感じだったか知りたいんですが、さしつかえない方教えてくださいお願いします。
面接お疲れ様でした☆私も明日面接です(><)
ちょっとお聞きしたいのですが、面接官の方はエントリーシートを見ながら質問されるのですか?もしよろしかったら教えてください!
何とか無事合格しました。
集団だと思っていたら個人でした。
大体一人当たり5~6分くらいですかね。
でもかなり1つの質問に対して深く突っ込まれますよ。
かなり冷や冷やもんでした。
結果は当日中に電話で通知されます。
私の場合は面接の3時間後には来ましたよ。
一次はなんと!!早くきたもん順に一人あたり約5、6分の
個人面接!
私は惜しくも鈴木さんにあたらずちょっとがっくし、、でしたが
早速お電話いただき、無事合格。ふうううーーー。
そんなわけでもうおさっしかと思いますが、ほんとの短い間の
面接ですので、自分がもっともアピールできることを手短に、
そして個性を出し尽くすのが良いかと。。。
鈴木さんに生お電話いただいたのが(ちょっとミーハーですが)
かなり嬉しかったです*
では頑張ってきてね!!!
気にしないで下さいね。
頑張ってください!
...ってこれ見る頃には終わっちゃってるかな 汗
じゃあ、お疲れ様!(?)
鈴木さんに会うの、確かに楽しみですね~
私は一次が3日の朝なんで、ぜひ醤油さんの報告を参考にさせていただきます♪
明日、いや今日か、、、の昼、一次面接です。
集団か個人か気になるまま行って来ます。
また結果報告しますんでもしもソイソースの面接に
間にあえばこりゃ嬉し。
きっと集団だろーなー。
あの人事の鈴木さん(HPに載ってる方)のリアクション面白い
ので楽しめそうです。