会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。お互い大変でしたね。
おれの友達も最終いけたみたいですし、
最終いけた人にはがんばって欲しいですね。
それにしても、ひどかったと思います。
この言葉を心のよりどころにしてよいのでしょうか?(涙)
おぉさんと同じで3次も面接官何人かいると思いますよ うちの方は人事部長さん?だったかな で非常になごやかな方でした きっとその方かなり強面の人じゃないですか?うちはその人たぶん2次面接であたって、圧迫ちっくで商社受けててこんなに怖かった面接は生まれて初めてだったのでちょーインパクトに残ってます ですが最終では面接の前にその方とその方の上司の方とお話して、上司の方など本当に素敵な人でしたよ 話を聞いてて迷いなく行きたくなりました!!
どこの会社もそうだと思いますが、面接官によってムラがありすぎますよね それは5大商社もしかり でもうちらはそこからしか判断できないんだから、もっと採用関連に関わる方は気をつけてほしいもんです(>_<)
3次までは落とすって言ってたし、まずいな。
辞退予定者は早く判断してくれ。
まだ連絡はありません。。。。。。
どなたか来た人いらっしゃいますか?
即日を期待したのですが・・・
次は意思確認程度っぽいのでここで時間をかけるのではないかと期待しながら待ちましょう
嫌な思いをしても最終行っている人を応援してくれるあなたの言葉素敵だと思います!
思うに3次の面接官の方は2人いると思います。私は本当にいい方で、ますます双日に行きたくなりました!まだまだ結果待ちですが。
二次面接は即日に連絡が来ましたが、
三次の連絡はまだ来ていません・・・。
関西の方で即日に連絡をもらっている方が多いようですが、
関東の方はいかかですか??
ホント受かりたいです!!
私も同じ経験をしました。16日関西です。
明らかにやる気なさそうで、自己PR後いきなりトイレに行きました。その後も「海外に行った事もないのに商社は無理だよ」など語学力についての批判、後半は雑談ばかり。
学生時代頑張った事、志望動機等は一切なし。
一次、二次と非常にいい人ばかりだっただけに残念です。
圧迫のつもりだとしても3次面接という大事な場でする面接ではありませんでした。
私は5大商社のうち1社から内定を頂いたのでもう行く気はないですが、3次の面接がなければ5大商社と同じぐらいの志望度だったのであの面接官1人のために双日のイメージが悪くなってしまったのはとても悲しいです。
愚痴ってしまい申し訳ありません。
最終に行かれる方はこんな私達の分まで頑張ってください☆
ここは不合格通知はないですよ^^ちなみに最終案内即日来ました。
そうなんですか。
人事の管理職があんなひとなんですか。
かなりびっくりすね。
ご返信、ありがとうございました。本日3次面接受けてきました。シンさんのお助けもあって、無事最終へのご連絡をいただきました。もしかしたら、同期になるかもしれないので、そのときは、よろしくお願いします。
この企業は、他社の選考を辞退する場合のみ、内定をくれるのでしょうか。内定された方、可能でしたらご返信よろしくお願いいたします。
私も関西で3次面接を受けたものです。
「何を思って、あのような方を面接官にしたのか、意味がわかりません。」とありますが3次面接は人事部の管理職の方がされています。
待合室にいた人事の方は三次通ったら
大丈夫とおっしゃっていましたが。。。
記入内容は、趣味特技 ゼミ 研究内容 大学時代に力を入れてそこから得たもの、それを通して努力したこと 双日を希望する理由 実際にやりたい仕事 などでした☆本当にここは人がいい!!もう迷いなくここに行きたいと決めれました 面接官にもよると思いますが、うちは3次も最終も非常になごやかで私のことを知ろうとしてくれる姿勢でしたよ(^^)いろんな方にお話をうかがいましたが絶対働く上でいい環境があると思います!!みんながんばりましょー☆うちも受かっててほしいです★
本当に双日にはがっかりしました。
圧迫面接のつもりか知りませんが、それにしても限度を
超えていると感じ書き込みします。
・面接中のあくび
・携帯を鳴らし席を立つ
・親の育て方の批判
今までに出会ってきた方が魅力的だっただけに、本当にがっかりしました。何を思って、あのような方を面接官にしたのか、意味がわかりません。同じような経験したかたいらっしゃいますか?長くなってすいません。
1対2でかなりなごやかな面接でしたが、
1次よりつっこまれましたね。
そしたら先ほど通過の連絡が☆
ほんとここは連絡が早くて感激です。
もう3次面接を受けた方もいて、
自分は遅れているのかぁ…。
3次の書類記入って何について書くんだろ??
志望動機とかかなぁ?
どなたかご存知のかたいらっしゃいませんか?
明日最終楽しみだ!!
いまだ連絡こないですよ。
今日も選考あるはずだから、月曜あたりですかね・・・。
ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
今から行ってきます!!
16日に3次面接を受けました。
どなたか3次受けて連絡が来た方はいらっしゃいますか??
今まではずっと即日だったのですが、今回はまだ連絡が来なくて若干へこんでます。
持ち駒がないので。。。
一次、二次共に即日連絡だったのでとても不安です
三次通過の連絡こられた方いますかね?
当方、16日に受験しました。
何を見ても良い雰囲気ですよ。
逆に何か見ないと時間が足り無そうですし。。。
ちなみに連絡きました!!がんばるぞ~!!
書類の内容はWEBと変わらないとのことですが、何か見ながら書いても大丈夫な雰囲気でしたか?あらかじめ、前のESコピーを持っていったほうが書きやすいと思いまして。
質問だけで申し訳ないのですが、もし可能でしたら、ご返答よろしくお願いします。
筆記含めずで4回だと思いますよ◎
私の場合、10時20分スタートで約40分間の面接でしたので、11時少し過ぎに終わりました。
13時50分スタートなら、14時30分くらいに終わるのではないでしょうか。15時からですかー。間に合うかは場所によりますねー
13時50分からなのですが、15時から他社の選考があるので迷っています。
基本的にWEB上のエントリーシートで
記入したものと変わりありませんよ。
強みとか大学時代に頑張った事etcでした
>和田アッコさんへ
いい人でしたよ。年齢は多少上がりますが(笑)
面接であたる人によるかも知れませんが
この会社は本当に真摯な対応をしてくれます。
お互い頑張りましょう!!(私は結果待ちですが、、、)
八時半ころ通過の連絡をいただきました。
自分も日曜に3次面接を受けます。
履歴書の記入には自己PRなども含まれるのでしょうか?
面接官の方はこれまでより少々年配の方で、
非常になごやかな雰囲気でした。
ちなみに大阪です。
人事の方はやはりいい方ですか??
僕も日曜大阪で3次受けるんですけどどんなかんじでした?
何対何ですか?
これまではいい方ばかりだったんですが圧迫みたいな空気あるんですかね~?
面接前に書類を記入する時間が少し足りなかった。。。
45分前くらいに会場入りしておいた方がいいかも知れません。
参考情報まで・・・
>はぐらさんへ
会社にもそれぞれ特徴があると言う事ですね。
ちなみに私は双日の社員とウマが合います。
(あとは面接通過するのみ)
明日の面接頑張るぞ!!
私も双日を辞退しました。まったく同感です、人が合わない感じがしますT_T