会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
んと次は確か水曜日だったような。。。
あれ、いつだっけ。。。?
自分、『英語出来ません!』と『でっかいビジネスがやりたいっす!』と『学生時代、遊びすぎました!』しか言ってない…
忠は次最終なんだが、商社、これでいいのか…?
ありがとうございました!
3次は自己PRややりたい仕事などを掘り下げた感じだったと思います。面接官によって異なると思うので確実とは言えませんが。部屋はこれまでと異なり個室で面接官との距離もあります。まぁいつもどおりにやれば大丈夫なはずです。皆さんおっしゃられてるとおり人事の方の学生の本質を見抜く目は相当なものですwがんばってください。
あちゃ~。
やっぱそうですか...。
自分にも来るように祈ってます!!!
ちなみに3次っていつですか???
面接は今日の10時に受けました。
そして、今連絡が来ました。
面接前に新入社員の方が面接官はいい人だから緊張しないで自分をアピールしてくださいね~!!ってさわやかに言ってくれました。少し噛んだりしていたとこに和まされたりも・・・ww
で、まさに面接官の方は良い方でした。
最初に緊張しなくていいよ~など自分が学生時代はこんなだったよ~など言葉多めに話しかけてくれました。
雰囲気は和み、自分の言いたいことはかなり言えたと思います。最後に今までで一番やりがいを感じたのはどんな時ですか?と質問させていただいたらとても楽しそうに語ってくれました。この面接官の方にお会いしてこの企業に行きたいと改めて強く思いました。
土曜面接で、日曜に連絡きましたよー!
でも連絡にはバラツキがありそうですよね。。。
人によって早い遅いはあるようですが...
電話よ鳴れ!!!
私は14日でしたが連絡なしです;;
内定者日記に、内定通知が予定より遅かったという記述があるので、まだ希望持てると思いますよ。
志望度高いので、非常に気になります。
いましたらよろしくお願いします!
また、MBさんがご指摘のように日本語力がないのかもしれませんね。自信は自身さんがおっしゃる様に私の魅力に理解していただいた会社が3社あり、無事内定を頂きました。双日のライバル会社ではありますが、こんな日本語力がない私でも内定を頂けた事に感謝の気持ちでいっぱいです。
ただ、私の中で双日の存在が大きかったので今回この様な形で書かせていただきました。迷惑をかけてすみません。
MBさんのおっしゃる様に意識を変えこれから残りわずかな学生生活を充実したものとし、日本語力含め自分に足りないものを補いつつ立派な社会人となれるように頑張ります。
みなさんも頑張ってください。健闘を祈ります。
貴重なお時間の中コメントして頂きありがとうございました。
そんなことはよくあることだし、いちいち掲示板に書くようなことではないと思います。
特にここは双日に入りたい人が集まっているのに・・・
私はMBサンの言うように、あなたが日本語が下手だから落とされたのだとは思いません。
それよりも、掲示板に「○田(♂)さん」などと書いてしまうあなたの人間性が原因だったのではないかと思います。。。
それはツライですね。。私が双日で面接をした際には本当にいい人達ばかりでしたので、信じれないというのが私の思いです。ですが、アイボンさんがそう感じたならば、その方はそうなのでしょう。私自身第一志望の企業で同じようなことがありましたが、逆に「こんな程度の会社だったんだな」って思いました。
ですが、得るものも多かったですよ!質問内容をノートに書き、他社の面接で同じ内容を聞かれた際に自信を持って自分の意見を述べることができました。今になって、当時の私の話には魅力がなかったのかなぁと思っています。
用は、自分次第です。嫌な面接官に会っても、得るものはあります。もしかしたら英語を頭ごなしにできないと言ったことがよくなかったのかもしれません。やはり、商社は英語が必要だと思いますから。アイボンさんが自分の魅力を出して、納得のいく就職活動ができることを祈っています。頑張ってください!
まだ連絡が来ません。
どなたか来たかたいらっしゃいますでしょうか?
お気持ちはとてもわかります。
ただどの会社を受けるにしても一人の人間を見てその会社
に対するイメージを固めてしまうのは危ないことだと思い
ます。
だからこそ多くの学生が説明会やOB訪問を通じてできるだけ多くの社員に直に会って自分で確かめる努力をしているの
だと思います。
たまたま出会った一人の面接官を見て、その会社について
語るのはフェアではないと思います。
ちなみに私も双日落ちましたが、進んでいる人にはがんば
ってほしいです。
日本語がよみづらい。
この文章見た限りでは落とされてもしょうがないのでは…
能力云々をクリアしたとしても就活なんて相性が悪かったならそれまでなんだし、
面接官のせいにするのもどうかと思う。
しょうもないこと書いて時間無駄にするよりは
他の会社の選考で残れるように意識を変えること、
最低限、相手に理解してもらえる日本語を書くことの学ぶべきだと思います。
最後になるが英語だけが商社の選考基準になるなんて聞いたことがない。
あくまで1つのファクター。
本当にそれだけが原因だとは思わないようにしましょう。
人事の方は大変いい人だったのですが、一次面接を受けた際に志望動機を述べている最中は熱心にメモをとって下さりありがたかったのですが、その後の英語能力についての質問に対して私は自信はないがそれを補えるものをたくさん持っているし、何よりも私には野心があることを熱く述べたのですがその際メモをとる様子もなく、その後もあからさま私の話はただ聞いているだけで、隣で一緒に面接を受けている人の話はメモするのですが最後まで私はメモされることなく終わりました。
私に魅力がない点はわかりますが、何も私の目の前で私の存在を否定するような態度をとらなくてもいいのではないかと思い、今回いてもたってもいいられず書き込ませてもらいました。愚痴を書く掲示板ではないとわかっていたのですが、同じ双日を目指す人達に少しでもわかってもらいたかったのです。
そして、私を面接した○田(♂)さんを忘れません。
人事と中堅社員の採用に対する人の見方に違いがあることを改めて勉強しました。
聞いた話なんですが関西の選考が17日と18日で終了すって本当なんですか??
本当に行きたい会社だったのになぁ。
3日たってから夜に3次を受けてくださいと電話があり、3次面接受けてきました。
どういう風にすすんでいるのかはわかりませんが
即日や翌日に連絡がなかったので凹んでいたのですが
もしまだ連絡がなくても、みなさん希望を捨てないでいいと思います!
私もびっくりしました!
3次の結果はまだわかりませんが、待ってみようと思います。あきらめないでがんばりましょう!
はぁ、ダメなのか、、
ダレがきた人います??
生きた心地がしない週末ですね;;
まだ連絡なしです。
でも絶対あきらめません。
自分を信じましょう
次に切り替えてはいますけど。。w
これから三次の人は私の分まで野心をぶつけてきてください♪
内定を頂いている方も多い様なのでもう諦めないといけないのかなぁ(涙)
1次通過の時は即日通過だったので、諦めていましたが><
2次受けてまだ連絡ない方も待ってみる価値があると思います!
わたしは今日受けましたが
女性の方でした。
他のブースはみんな男性でしたよ!
my pageには「合格の場合のみ、電話にてご案内致します。」となってますが、どういうことでしょ?!
遅れて来た人もいるのでしょうか?
というように私の場合はハイスピードでした。ただ、他社と迷っているといったのにも関わらず、『待っているから』と言われ感動しました。もっとも僕の場合は同業他社の最終が来週に控えているという特殊事情があってこのスピードになったと思います。皆さんももうちょっと長い目で待ってみてはいかがでしょうか?
アドバイスとしては最後は正直に言った方がいいですね。役員の方々には表情一つで見抜かれます。でもここの人事や役員の方々は本当に良い人で、びっくりしています。皆様も頑張ってください。
>双日すきになっちゃったかもさん
返信ありがとうございます。
テーマは「野心」で自分らしく行ってこようと思います。
正直かなり出遅れている感が否めないので不安ですが・・・。
面接では「彼女いる?」といった感じでリクルーターと話しているみたいで楽しかったですよ。
かなり凹みますね。
無理なんですかねもう?
質問も全然振らないし、そもそも補欠3人即日3人が呼ばれて、交互にペアにされてるし・・・・・
いくらなんでもあの扱いはないと思います・・・・・・
ダメな場合はなるべく早く気持ち切り替えたいんで。。
何日くらいで結果来ますかね??
今日まで一切連絡ナシ・・・。
これって、アウトですかね?
ホント、待つのはストレスがたまりますね(涙)
自分もです!
月曜に3次を受けてから、まだ連絡がありません
でも以前にも月曜受けて連絡ないって書き込んでる方いたので、かすかな希望を持って待ってるのですが・・・
もうだめかなww
あー待つのはストレスたまる
私の場合は合否に関わらず1週間以内にTEL連絡すると言われました。
何で人によって違うのかな??
ちなみに私は大阪で最終受けました。その後の人事面談で「ちょっと結果出るのに時間かかるかも」と言われたのでそれを信じて1週間待っています。あと5日・・・
でもYさんのお友達はその場で内定と言うことなので、もう双日の事は忘れた方がいいのかな?
今日からは気持を切り替えて、他社の面接に行くぞ!
4日経ってもまだ来てないってことはもう望みはないんでしょうか・・・
ご丁寧な情報とアドバイスありがとうございました。これまで通り、自分らしさと野心と双日への思いを持って最終に進めるように頑張ってきますね。「双日好きになっちゃったかもさん」に良い知らせがあることを祈っています。本当に来年共に肩を並べる事ができたらいいなと思います。
ホント奇跡!!嬉しいです。
もし連絡が来なくても、諦めないで待っていれば
いい知らせがやってくるかも。
地方によっては3次が最終なんですかね??
といってもまだ私は二次なんですけどね。
私も昨日最終を受けてきました。
今日電話があると思っていたので、何とも辛い…
お互い受かってたらいいですねぇ~★
三次も面接だけです。特に三次だからといって特別な質問をされたりすることはありませんでした。1次2次と同じように自分らしく行けば大丈夫だと思います!頑張って下さいね!応援してます!あと、できたら私の事陰ながら応援して下さいね。来年同じ職場で会えますように☆