会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社は学歴重視ですが、
中国語人材を必要としていますので、
うまくそこをアピールすることが出来れば、
可能性はあると思いますよ!
但しネイティブレベルを求められると思いますが・・・
確かに学歴は気になりますよね。
しかし、合理的な視点から考えると、学歴だけに固執
することで有能な人材を逃すということは企業にとっては
非常に勿体無いことなはずです。
もし学歴に自信が無いのであればその他の面(筆記で高得点を取る等)でカバーする、そんな果敢な人を企業は求めている気がしますよ。
学歴は悩むポイントですよね。でも、高学歴の人でも落ちてる人はいるみたいですし、入りたいという強い動機と情熱があって、それを自分の就活の軸と合わせていえれば、チャンスはあると私は考えています。
不確かな情報によって可能性を制限するよりも実際に動いて人事の方に聞いてみるのも手だと思いますよ。
エントリーした内容と履歴書に基づいて、深く質問されるという感じでした。人生のターニングポイントで、何を考え、何に基づき、何を目指して進んできたかを伝えられればいいかと思いますよ。
2次面接についてはボストンと上海での日程も異なりますし、選考フローが同じかどうかもわかりません。それに、1次の面接途中に面接官が2次面接内容に切り替えて、1次兼2次という面接もありうると思います。(僕がボストンでそうでした
がんばってくださいね!
貴重な情報ありがとうございます!!
面接ではやはり何故何故質問が多いともききました。
準備していこうとおもいます。
あともうひとつ気になるのですが、
2次面接までの間は結構あきましたか?
その連絡って、2時面接のお礼のメールとは別ですか??
それって、2次面接のお礼のメールとは違うやつですか??
カキコミありがとう御座います。そしてよかったですね!!
僕は残念でしたけど、違う商社から次へのステップを
頂いたので、そっちのほうを頑張ります。
双日いきたかったなぁ~
おめでとうございます!日本で3次頑張ってくださいね!双日は第一志望群だったのですが、僕は違う方で頑張ってくることになりそうです…
>たかやすさん
上海のことは全く分かりませんが、ボストンは事前に書類選考を通過した場合は1次面接があり→通過すると2次面接&筆記試験でした。
面接の内容は履歴書をもとにどんどん突っ込んでいく感じだったので、しっかり説明できるようにしておく必要があると思います。筆記試験は数学・論理・英語で英語以外は難しかったです。でも上海なので中国語があるのかもしれませんね!
頑張ってください!
上海キャリアフォーラムで双日の選考に参加する予定の者です。第一志望の会社だったので、本気です。
ボストンや他の場所での選考の流れや、面接の内容など出来るだけ詳しく教えていただけないでしょうか?
あと出来れば筆記試験の内容や気がついた事でもなんでも教えてください、お願いします。
双日から次のステップに関する案内が来ました。
一時帰国の情報伝えました。
二週間経っちゃいましたね…。実際、僕の面接のときにははっきりいつ以内に連絡をする、と面接官の方が言われなかったので僕も待ってみます!面接は鋭く突っ込んで頂けたので、自分の考えを洗練できる濃い時間でした。まぁ、突っ込みドコの多い経歴だっただけかもしれませんがw
どうも、ボストンより去年入社した者です。
私も結果くるまでかなり待ちました。11月後半から12月初旬に連絡が来たと思います。とにかく、今は待つしかないと思います。返事が来たら次は最終面接です。来年お会いできると良いですね。
二次面接の結果は11月下旬から12月上旬に連絡すると、面接官は言っていました。私も二次で突っ込まれましたが、コミュニケーション能力や僕のリアクションを見ているような気がしました。最後にはADVもくれましたよ。私はじっと双日から連絡を待っています。こいっ!
テスト結構難しかったですよね~
二次結構突っ込まれましたよね。。
私も自信はありませんが連絡きたら報告させてもらいます
皆、通過できてると嬉しいですね
情報ありがとうございます!2週間でしたか…来週の平日っすねー。
辛抱強く待つしかないですね。
それしかないですね(苦笑)
僕は二次で圧迫されおまけにテストも散々だったので
間違いなく来ないと思いますが、もしpapaさん連絡
きたら教えてください。お願いします
ありがとうございます
とりあえずは2次通過の連絡を待つのが先決ですね
ごめんなさい。ちょっと分からないです。2次通れば
後は気合じゃないでしょうか。
二週間ぐらいだったと思います!
二次通過した人は最終面接どれぐらいの割合で通過できるのか知ってますか?
そうですか。確か2週間以内だったと思いますよ。
もしどちらか連絡頂いたらお互いここに書き込みましょう。
落ちてたら連絡はないそうなので。
僕も来てないっすね。。。1週間以内でしたっけ??
双日本体とその他子会社、関連企業だと給与とか福利厚生ってどのくらい違ってくるのでしょうか??
三井物産と新日鉄との合資企業に内定もらったのですがいかんせん情報が少なくて不安なんです。
なんか親会社は損失が出た場合、子会社に不利益を押し尽きるとか言う話しを昔聞きましたが、現状をどうなんでしょうか??また、鉄鋼は今は景気がいいけどオリンピックを境に悪くなるみたいな話を聞きます。景気の影響がもっとも顕著に現れる産業だけにやや不安なんです。
知っている方情報お願いします。
内定おめでとうございます!
何日に面接受けられましたか??
こちらはまだ連絡来てません…
なんで学生が二人だったり一人だったりするんだろう…??
二人の方がどうしても不利に感じません?
18日に受けました♪
そして翌日連絡来ました♪
おめでとうございます☆
ちなみに何日に面接受けられましたか?
関西であれば、大阪にも支店があるから、内定後に大阪支店の勤務に希望出せば、そちらになるのでは? まぁ、その辺は、実際に入ってからですよね。面接の中で聞いてみても良いと思いますけど。
やっぱり、違った地域から来るとなると、住宅手当ないのは、かなり痛いですもんね。
住宅手当はやはり出ないんですね。関西なので悩むところです。。
契約についてはパフォーマンス次第ということなんですね。
いろいろ参考にして考えてみます。
ありがとうございました!
住宅手当が無い以外は、基本的に社員と変わらなかったと思いますよ。
まぁ、契約社員で、あくまで正社員のサポート業務って感じのようで、別に不利な点はないと思います。社員の方達がスムーズに業務を行えるようにするサポート役になれば良いわけですね。例えていうなら、バンビーノのバンビがパスタのアシスタントをしてた時のようなもんですね。
でもって、契約社員だからこそ、パフォーマンスが低ければ、いつ切られても仕方ないってところですかね。とは言うものの、サポートや育てることもするので、大丈夫だとは思いますけど。
不安点では、まだ発足して間もない職種なだけに、最大更新回数を終えた後は、どうなるかだと思います。つまり、5年後。このときに、社員としての能力に満たなければ、雇用されないわけで。
業務アシスタントの福利厚生面について、知ってる方いらっしゃったら教えていただけませんか??
住宅補助は出ないのでしょうか?
ボーナスや昇給に関しても、契約社員ということで一般的な正社員事務職の方に比べれば不利な点などあるのでしょうか?
面接に入ると聞けなそうなので、どなたかよろしくお願いします><
よかったですね☆
お互いがんばりましょう^^
Minnieさんのおっしゃるとおり、人事の方に問い合わせてみたところ、応募できているとのことでした◎
ありがとうございました!
マイページから筆記試験の参加票が見れますか?
採用担当の方に直接問い合わせるのが、確実で安心な方法だと思いますよ。
そのまま筆記試験の予約もできたんですが、本当にきちんと応募できて選考に参加できているのか不安です。。
ES提出された方、受け取り確認メールとか届きましたか?
とりあえず、個人情報確認・変更のE-mailアドレス のところにある「 メールでのご連絡が必要でない場合はこちらにチェックしてください」ところにチェック入れてみればいいんじゃないですかね?