会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西在住なのですが、一次面接を東京地区で受験することは可能でしょうか?
おそらく大丈夫だとは思うのですが。。。
自分はなんとか一次面接に進めました☆
みなさんも是非確認してみてください!
とりあえず通過してホッとしてます(^ω^)
ドキドキですね。
でも、いろんな個性を持った人と一緒に働いてて楽しそうですよ☆
同期には、他の大手商社を蹴って来た人も何人かいるそうです。
みんな問題数の多さと時間の短さに慌てて、うまく実力を発揮できなかったようですね。
数学の方程式 -(3/5)X ()いらないし、分数がスラッシュで見にいくし、始めから戸惑ってしまいました。
すでに受けた方、これから受ける方、気楽に行きましょうっ!!あと疑問に思ったことですが、本人確認ってああいった受検会場ではしないのでしょうか?
4月1日以降とメールに書いていた様な気が。。。
テスト終わった後に、人事の方が選考には3週間かかるとも仰ってました。
ここ給料そんなよくないってか厚生福利とか・・
要は忙しさと給料・厚生福利の比例が他社と比べて落ちる
ってことは聞きました。元社員の方からですが
でもこういう中堅より少し上の商社レベルだからしょうがないとは思います。
まあここのスレにそれほど悪いことは書かないですけど、
どこの企業にも悪い点はあるから・・
それでもとりあえずは内定ぐらいは欲しい・・
かけない事だらけかもしれませんが・・・
この掲示板は非公式な形で会社のことを知る場所でもあるわけですし、せっかくなので、少しでも教えていただけないでしょうか?
>れいなさん
やはり、「野望」ってだけに、新たに企業をする人が多いのではないのでしょうか??
説明会でも、企業する人が多いって言っていましたよ。
・・・同業他社に移動ってのは、なんともいえないですけど
「定年まで双日で働こう!」と考えてる奴は同期に半分もいない。
って社員の方が言ってた。
この会社の離職率、かなり高いです。
人事は隠してると思いますがね。
友達も辞めて同業他社に転職してました。
その友達から聞いたけど選考もかなり
ひどいやり方してるみたいですよ。
ここに書けないことだらけなので申し訳ないですが
受けるだけ時間の無駄では?
ぼーっとしててチェックしわすれてたのだけれど・・・現在予約可能な開催地域がありませんとでるのだけれど;
筆記の前に、パンフレットもらいましたけど
双日はやはりロシアに強い人間を今年は求めて
いるのでしょうか。んー、商社は貿易機能を果たして
いるだけじゃないですもんね♪
前にS○NYのスレッドでも痛々しい学歴議論が巻き起こってましたが、結局良い結果は生まれません。不毛です。
あるないが気になるのも仕方ないですけど、ここで言うのは控えましょう。
自分の考えを言いたいのもわかるけど。そういうのは直で語るものでしょう。
交換したらほんのちょっと役立つ情報って、もっと別のものだと思いますし。
わざわざ東京まで来たけど、十中八九落ちてます…。
でも、悔しいんで受かった人はボクの分も頑張ってください!応援してます!!
思うんだけど。
やっぱ大手の商社って早慶が多いじゃん?
実際内定者見てもそうだし。
じゃあ何で多いかって話。
それは早慶のやつらが他大の学生よりがっついてるからだと思うんよね。
彼らから話聴くと、セミナー予約のためにHP毎日チェックすんのは当たり前だし、OB訪問するために会社の前で出待ちもする。SPIの本も3冊とかやってる。
こんなんしてたらそりゃ受かると思うわ。
学歴フィルター云々言うけど、実際そのフィルターに引っかかっちゃう人ってのはそこまでやってないから。
当たり前でしょ?
って思うね。
マジ同感。
英語が簡単と初めて思えた。
知り合いの方でマーチ以下の内定者の方もいますので、学歴に左右されるよりは精一杯自分の力を出し切ることを第一に考えるべきだと思います!
友人からの話ってどんな話??
性別でも正直変わりますが、悪くてMARCH以上では?
でもこの会社は頑張って入る会社ではないと思いますよ。
友人から聞く話は相当ひどいですし。
私も21日に筆記試験を受けてきたのですが、時間がかなり厳しくて全く自信がありません・・・。学内で行われた説明会では二人の内定者が話していましたが、その人たちは筆記試験の対策もかなりされたそうです。
セミナーでもありましたし。
普通に考えてあんなに早慶が多いのは不自然ですし…
でも仕方がないです。これが現実。
けど私たちに出来るなりのことすれば後悔はないのでは?
特に筆記…私もここの筆記は自信がありません…
他社頑張りましょう!
がんばってくださいなW頑張ってくださいなWがんばれW
がんばW頑張ってW
英語以外全部微妙。。。。。。。
今思えば、大した難しい問題じゃなかったと思うけど、その時、頭真っ白だった。。。。
やばい。。。。。結構行きたくなってきて、筆記で落とされたら最悪だな。
少なくともこの会社は学歴重視ですよ。
筆記の点数関係なくフィルターかけるから
よっぽどES悪くない限り学歴あれば通ります。
商事は意外と関係ないよね~
早慶の下位がまーちの中上位~中位。
ぐらいが妥当な感じなのでは?
ピンきりと言えど、やっぱそれだけ絞りやすいし、学歴フィルターや学歴で選考するのは、困った時はアリじゃないですかね。
まぁ不毛な議論にしかならないので、やめましょう。
早慶レベルはピンきりだけど・・東大・京大・一橋も同じようなもの
しかし、学歴できればそれだけ絞りやすいわけで
ピンは絶対いるわけだから
学歴で判断するのも結局はしょうがないわけ
てか勉強できても仕事できないやついるから
テストそんな重要じゃないでしょ・・
ある程度とれればってことだと思っています。
また、人事の方がやさしく就職活動に関してのアドバイスをして下さいました。
先輩の言ってたことがデマだったって始めて知りました。
とともにデマ情報流して申し訳ありません。。
もう先輩の言うことは信じないようにしますので・・
去年受けた個人的な経験から言えば商事、物産、丸紅は問題は簡単だけど、正答率を見られていると感じました。
逆に双日と伊藤忠は問題を解く要領のよさを見られているように感じました。
問題には相性があり、商事に受かって双日を落ちる人間もいれば、双日に受かって商事を落ちる人間もいます。
私は総合商社はすべて受かりましたが、海運の2社は筆記で落ちました。
この時期デマ情報も多いですが、踊らされずにがんばってください。
誤謬率は測定していないですよ。
でも結局は商事以外学歴重視じゃないのかなw
慶だけど先輩が言うにはテスト全くできなかったけど、
物産と伊藤忠と紅は通ったって言ったんだよね。
特に今年の物産の筆記に落ちる要素が見受けられない・・
他商社の試験なんて
歯が立たないと思いますが・・・
どの対策本使えばいいですかね。
なんかSPIとかSHLのGABとかのテストとも違うみたいなんですけど。
いかんせん時間がありません。
私のように、時間の無さにパニクって凡ミス
連発しないように頑張ってください笑
わからないところや時間がかかりそうな問題は飛ばして構わないといわれました。焦らないことがキーらしいです。
英語や論理はわかりやすいと思うのですが、
かなり時間がないので、しっかり対策本を読み込んどいたほうがいいかもですね
試験、私も受ける気満々です!
緊張してますが、何方か緊張している方いますか?