会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPI-NとかSPI-Rなら聞いたことがありますが、
その他はないと思っていました。
この程度で難易度高いにはいるんですか??
総合商社のテスト一発目であまりに簡単すぎて拍子抜けだったのですが…時間が足りないのは感じましたが。
そういうこと言ってた人が他にもいました。
でも会社はそんなに甘くないとおもいます。
替え玉も想定の範囲内かもしれません。
ということは試験は何のため???
けど皆が難しいと思っているなら、誤謬率が鍵狙っているんじゃないかな・・・
周りとか残り時間少なくなって焦って埋めてる人も居たけど・・・。。
しかし計数試験難しかったね^^;
いらなかったですよ★
学生証は必要ないみたいでした。ただ参加票は2枚必要なので、気をつけてください。
問題数が多く、他社と比べると難易度も高かったので、焦らずできる問題から片付けるのが吉かもしれません。
では行ってらっしゃい♪
どれだけあると思ってるんだ
高得点から面接にすすめるんだよ
商社第1志望でESに力を入れた人なら、大丈夫では??
っと信じて頑張りましょう!
論理のキセツノカワリメの問題って何が答えでどうやって解くんですかね??泣
あっという間。
何割くらい得点できてればいいんだろ…。
個人的には最初は割と初歩の問題で、だんだん難しく感じたので最初の方だけは完璧に答えたらいいと思います。
後半は差がつかないと思うので。
絶対落ちた
サヨーナラ
補足ですっ
試験後は、会場混雑を避けるため、前列の学生から順に退室になります。
ですので、早めに会場に行き、前の席に座ることをおすすめします!!
テスト形式については詳しくないので分かりませんが、計数・論理・英語でした。
個人的には論理が難しく、計数と英語は時間との勝負な気がします。
ちなみに、皆さんはどれくらいできました?自分は、全体で8割弱なんですが…
難易度高いし、満遍なく色々な範囲がでてました。
国語といったものは無く、漢字やことわざや長文等対策は必要まったくありません。
分からない問題は分からないと見切りをつけてどんどん解いていってください。
ということで、ぐっばい双日
計数・論理・英語の三部構成で、主観ですが英語が一番簡単です。
合格には8割くらい必要なんでしょうか?
そしたら無理そーです。
・種類… CUBIC能力検査(適性検査ないver.)
・科目… 数理/論理/英語 全体で45分程度
・対策… 実質不能(SPI、数学、TGWEB計数に強い人は問題なし)
・通過率… 上位1/3程度以下っぽい。恐らく全体偏差の相対判定なので参加回はいつでも影響なし。
※たしかFutureArchitect,PwC Aarata,UNISYSでも同じ種類のやつだったような。SPIの応用版と思っていると吉です。CUBICの対策本は出てないと思います。というか、並行版や問題ストックが多そうです。個人的には一番厄介な筆記です。
沈没です(>_<)帰りのエレベーター内のBGMが別れの音楽にしか聞こえませんでした(>_<)笑
ありがとうございます☆
助かりました!!
CABは出なかったですよー
あんま計数もSPIとはちょっと違ったんであんま対策しても意味ない気がします。
テストはSPIや論理だけでなくCABも出るんですか?
21日に受験しました。。。
簡単な説明10分程度、名前等の記入後、試験。試験自体は50分弱なので、ほぼ1時間です。
きっかり1時間で終わるかわかりませんので、70分はみておいた方が良いと思いますょ☆
私の行った回は私服の人結構いましたよ。
実力が発揮できる格好なら何でもかまわないと社員の方も言ってました。
私服でアピールするのも意外とアリかもしれません。
教えてくださってありがとうございます!!
希望捨てないでくださいね!!
後にも予定が詰まっているので困っています。
はい。計数と論理と英語です。時間は短いです。
けど、問題自体はそんなに難しくないと思います。気楽に受験されることをお勧めします。 分からなくても~まぁ、マークシートなんで、約17%で当たりますよ!笑 その17%をどれだけ増やすかがポイントなんじゃないですかね!
自分の様なミスはしないでくださいね!本当に、直す時間も無くて中途半端に消して・・・残念ですね~ まぁこれでも受かる望みは捨ててませんが!
>>ZAMAさん
私の回にはいましたよ~ 一人だけ。
みなさんCABの勉強どれくらい時間かかりました?
テストどのような感じでしたか??
やはり例年通り計数、論理などでしたか??
英語のマークシート最後の最後でずれている事に気づきました。
皆さんは気をつけてください。
18ddさんの言ってることは、別に矛盾してないよ。
筆記試験は、高学歴の人は良い点取るから、あまり落とされず、結果的に高学歴ほど生き残る、てこと。
この議論の是非は別としても、そこから先は人物の問題だから、学歴うんぬんより人間力の問題。
倍率を気にする人は本当にその企業に行きたいのか理解に苦しみます。気にしてる暇や倍率を見る暇あったら企業研究すべきですね。偉そうにすみませんが、倍率なんて気にするなってことです
SPI2系の自作と思います。
GABとは違う種のものかと…。
筆記もあと少しですね。どきどき。
教えていただけたら幸いです。
頑張ってください!