会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、私もスターバックスで働いています。少なくなっているとは思いますが、一桁ということはまずナイと思います。
細かいことまで教えて下さってアリガトウございます。やる気がでます。
先日、セミナーに参加してきました。筆記試験は30分間でそんなに難しい問題ではなかった気がしますが。。。
4月から入社する方々がセミナーに6名程いらっしゃって、いろいろと話を聞かせて下さいました。みなさん「スタバを愛している」といった感じがして素敵でしたよ♪♪
セミナーはスーツの方が8割くらいだったかな
☆★☆さんのお話を読んで、ちょっと気持ちが落ち着きました。でもやっぱり自分らしさを売るのって難しいですね。うわさが飛び交う就職活動のなかの「自由」って難しいですね、、、
私は、普通にA4用紙1枚分書きました。多分、複数枚書いている人はあまりいないと思います。(因みに、入場時に小論文とアプリケーションシート提出なので、下書きを消してないなど無いよう、仕上げていった方がいいですよ。)
服装ですが、多くの人がスーツでした。私服の人は一割前後といった印象でした。私服の人は、普段学校に行くような、カジュアルな感じでしたね。
セミナーにいかれたみたいですが、論文はどのくらい書きましたか??あと、なんだかんだ言っても、スーツの人のほうが多いのでしょうか??私、就活でお金がなくて・・・。まともな服がないんですよー!!
ありがとうございます!すごく貴重な情報です!でも去年とずいぶん違うのですねぇ・・・。「参考程度」とおっしゃいますが、その「参考」がとても大事だと思います。ないのとあるのでは全く違いますから。
さぁ、私の小論文頑張ろう!
かなり短いテストでしたよ。A4程度の紙1枚に問題と解答欄がありました。色んな企業を受けましたがあんなに少ないのはスタバくらいでした。
内容ですが国語だったら敬語、英語は和訳とか、算数はSPIとかでてくる簡単な計算ぐらいです。あと時事問題が2題ほどでした。制限時間が15分くらいだったのですがその時間内に出来るくらいの難易度だと思っていただいたらいいと思います。このテストの出来がどう関わってくるのかは私もわかりません。あまり出来なかったという人も次の選考に進んでいましたから。
これは昨年の話で今年はどうだかは分かりません。皆さんの書き込みを見ていると選考が結構違ってるのであまり鵜呑みにしない方がいいかもしれませんよ。あくまで参考程度で...
昨年の流れは、
(1次)セミナ―、筆記試験
(2次)論文 愛とビジネスとスタバの繋がりについて
(3次)GD、適性
(4次)最終面接
こんな感じでしたよ!
明後日なのに小論が・・!日付が変わってるから明日?!そんなの無理だぁーーー!!
あはは・・・っ。もう笑うしかない・・・。
なんでもありの小論文なんですよね・・・。よし・・。明日一日で書くぞ。
今日セミナーに行ってきました。予定は、2時間ですが、私の受けた回は少し延びて2時間15分位でしたよ。
そんなことないですよ~
セミナーの時どなたが人事の方に聞きました。
人事は40~50人ぐらいかな~っておっしゃいましたよ!
心配しないでくださいね~~
採用7名じゃないんですか?私は自店舗のストアマネージャーからききましたよ。ひと桁ってかなりショックでしたが・・(ーー;)
私、17日10:45~大阪でなんですけど、13:00から別のとこの面接があるんです…。
それにしても採用7人は間違いだったのですか?ちょっと、いや、かなり精神的にラクになりました。皆さんお互いにがんばりましょうね!!
すごいためになるお話アリガトウございます。
面接のこと筆記試験のことなど、もし知っていたらアドバイスをお願いします。筆記試験でスタバの商品の問題が出たと聞いたことがあります。
ところで、スターバックスって筆記試験あるのですか?
やっぱりすごい倍率なんだろなー。
全然小論かけていない。
はじめまして(^^)v私も11日です。ってか明日なんですよね(^_^;)私もペンが進まない…A4サイズの紙は手書きでもいいのかな。私のパソコン、Wordがウィルスにやられてなくなっちゃったし(笑)
失礼しましたっ!
多分他の企業の採用人数と混同してしまったようです。
何かいろいろな企業の情報がぐちゃぐちゃになってきている今日この頃・・・。
絶対。
私も前それについて書き込みしていて、どうしようかと思っていました!!でもうまくプリントアウトできましたよ!!アプリケーションシートの部分をクリックして選択します。印刷する時に印刷範囲のところで「選択部分のみ印刷」に設定すれば、1枚でプリントアウトできました!!説明が下手ですみません。。でもやってみてください!!みなさん頑張りましょ^^
採用7人ですし相当厳しいですよね・・・。
実は私もです。なんか、切れるというか、スペースが狭いというか・・・。「最も力を注いだこと」が妙に少なくて、「長所が活かされた経験」が妙に広い・・・。そもそも、自分の名前が印刷されてる2枚目の紙の上が空きすぎなんですよね~!
どうしたら良いのでしょう?
そなたか、上手く印刷出来た方いらっしゃいますか?
私服で行こうと思っています。やばいのかなー
でも自由って書いてあるから本当に自由で行こうかなと=B。。
B
自由というと何か曖昧でわかりずらいですよね。
例えば私服とかっていう書き方なら私服でいくんですけど。
あとアプリケーションシートがうまく印刷されてなくて焦ってらっしゃる方がいるようですが、中身さえ別の紙に書いていけば当日セミナー会場で紙を渡して書かせていましたよ。私服の人もたくさんいたし、先のGDや面接でも私服の人がいたからそんなには気にしなくてもいいみたいです。他の企業の選考があるからスーツという人もいましたしね。業績とかが落ちてニュースにもなっていますが受けた感じは本当に好印象だったので皆さんも頑張ってくださいね。
説明会の服装についてたくさんのご意見ありがとうございました☆ちなみにどうしようか未だに悩み中です。。。ところで、アプリケーションシートをプリントアウトしたのですが、うまく印刷できませんでした(>_<)何回か試したのですがなんかずれて印刷されます。印刷がうまくいった方いますかー?
小論文難しいですね。最近、小論文と服装のことばっかり考えてます(笑)
みなさん頑張りましょうね★
以前アプリケーションシートのことで書き込みされた方がいらっしゃいましたが、私も2枚目に変な空白ができてしまうんですよね・・。プリンターがおかしいのでしょうか・・?みなさんはどうですか??
私も13日10時にいきます。
この前スタバに行ったらとてもやさしい店員さんがいて、おいしいコーヒーをすすめてくれました。
寒い日だったので、心があったかくなりました♪
私は13日に予約しました!丁度1週間後。
そろそろ、小論文に取り掛からないとならないですよね。A4の紙ならなんでも良いのでしょうか??今ちょっとA4の紙を切らしてまして・・・。いや、買いにいけばいいのですけど。
小論文ということは、「論文」なんですよね??しかも形式自由・・・。悩みますね・・・。というか、悩んでる時間すらないのでは・・。
皆さん、お互いに頑張りましょうね~。
らしいですよ。ここの板で、かなり前の日に書き込まれてた記述にそうありました。
ちなみに、私はスーツで行きます。
前の時間帯に、別の会社の面接が入っているからです・・。
パンツスーツはなかなか出番がないので。って私が気にして着ていかないだけで、今はどの会社に着ていってもOKらしいですけれど。
説明会楽しみです。
ほんと色々と悩んじゃいますねー。A4ってなかなか大きいので大変です。。。
うーん、僕はどうしよう・・・
論文に服装・・・
採用7名・・・
いろいろ大変ですよねぇ。。
私も17日予約入れました。服装迷ってますが、ばりばりのリクルートスーツでは行かないつもりです。
試験は私もいちおうSPI対策をやります。それ以外は何をやったらいいのか分からないので・・・。
アプリケーションシート書かなきゃ~。小論文は形式自由だから余計悩みますよね。
試験ってどんなのがでるんでしょうねー??
SPIとかやったほうがいいのでしょうか?
ちなみに私は私服で行こうかと思っています。過去にここに書き込みしてはる方をみても私服の方多いようなので☆
行かれるみなさん、がんばりましょうね!
以前服装自由と書かれたセミナーに何度か行きましたが、皆さん殆どスーツでしたよ。スーツがいいと思います。
採用枠7名ってホントですか????福岡から行こうと思ってたのですが、少し、悩み中です。不景気ですね。
>まめ☆さんへ
う~ん。。。私はスーツですね。
自由って書いてあってもやはりそのほうが無難です。
それにしても小論文・・・。悩みます。
説明会に行かれる方どうされますか???
今セミナーの予約を入れ、アプリケーションシートも取り出しました。
採用枠7人という狭き門なりに、ドンとやってみようと思いますっ。
しかし、社員平均年齢28歳って若いな~。
わたしもスタバを志望している一人です。
今日から説明会の申し込みが始まるって聞いていたのですが。。。 まだ開始してしてない様子で
もう予約した方いらっしゃいますか?
何故、イベントのページが開けないのでしょうか。
皆さんもう説明会の申し込みは終えてしまったのかなぁ。24時丁度からクリックしているのに駄目なんです。
ありがとう!!メールチェックしたら、ちゃんと連絡きてました。説明会楽しみだな。良かった!良かった!
なんか小論文やら課題があるみたいですね。予約開始日からあんま日にちないので書くの大変そうですね~。
今日メールを見たら、スタバからきてました。
それでパーソナルページをみたら、2件ほどメールがきてましたよ。予約自体は3月4からで、説明会は10~14(東京は)みたいです☆もう1つには事前準備のことが書いてました。
メールチェックしてみたら届いてるかもしれませんね★ちなみにわたしは2つめの送信は18くらいだったと思います。