会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文章のみでも全然いいと思いますよ。自分の気持ちが伝えられれば方法なんて関係ないし、スターバックスはそういうところをきちんと考えてくれる会社と私は思ってます。私は新聞風にしましたが、それも人事の人も沢山みんなの文章を読まなきゃいけないし大変だからこれを見て和んだり、一息ついてもらえるかな、って思って思ったからですし☆
私は、文章だけだと何となく書きたいことが表現できなかったんで、絵も描きましたよ!なんか楽しい雰囲気が出てるお店を表現したくて…でも絵が下手なんで、微妙なデキになってしまいました。気持ちだけでも伝われば良いと思い、そのまま出しましたけど。
そうなんですか。形式を問わないというのは知っていましたが、僕は、絵や図解を載せることはしませんでした。
色々と目立つためにレイアウトは考えたのですが、結局、文章のみという形で提出しました。
絵?って絵ってなんですか?まさか、文章書かなかったんですか?そんなことないですよね・・・
小論文なのに・・・。
なんか例年は結構、ここで切るらしいので結構
戦々恐々としております。
でもこの時期に書類落ち・筆記落ちはきついので
通っておきたい。
3月中っていってたし、連休明けだし、明日あたり来るんじゃないかなって自分も思ってます。
お互い良い結果が来るといいですね~
私も明日結果がきそうな予感がしてました。
どきどきしますね・・・。
私もスタバで働き初めて2年目ですけど、まったくの同感です。
もうすぐ3月も終り・・・。ってことは結果ももうすぐですね。志望度かなり高いので今から気になって仕方ないです!私の思いを精一杯書いたんですが、書きながら自分の文章力のなさに泣けました。。。
ありがとうございます!説明会の予約をした後に詳細が書かれているんですね。今はまだ開催日が決まっていないみたいなので、まめに見て次には出られるようにします。お互い頑張りましょう♪
canap
私はスタバで大学1年時から働いています。
私も今就活中ですが、スタバを受ける気はありません。
下で説明会では上っ面しか見えなかったという意見が多いですが、どこもそうなのではないでしょうか?
会社だけでなく、大学案内にしても高校案内にしても同じことが言えるはずです。
わざわざ悪い部分を言う会社などありません。
どなたかも仰っていますがそういう内部の情報はOB・OG訪問で補ってゆくしかないと思います。
私も色々な社員さんを見てきましたが、
やはり大変だなぁと印象を持ちます。(まぁ、楽な仕事なんてどこ行ってもないですけどね)
朝番、遅番の繰り返しで時間は不規則ですし。
あと異動が多いです。
しょっちゅう社員さん、店長が変わります。
頻繁に変化する職場に慣れるのに、アルバイトパートナーの我々も苦労しますが、何よりも異動する社員自身、異動が多くて精神的にも大変なんじゃないかと思います。
そんな中特徴的なのが、みんな職場に溶け込むのが早いという事です。
早く慣れるための努力が伝わってきます。
そういう対人関係に強い人が多いです。
すみません、でしゃばって色々書いてしまいました。
フィンガーパペットさんの考えの真意が知ることができ、納得しました。返信ありがとうございます。私は、フィンガーパペットさんの考えを尊重しています。みんな色々な考えを持っていますよね。でもその意見がアプローチ次第では、他の考えを持つ人がこの掲示板に書き込みにくい環境を作ってしまうのではと思っています。最初の頃の書き込みみたいに。こんなことを思いながら書き込みました。フィンガーパペットさんの意見がしれて良かったです。お互いがんばりましょー!!!
こんにちは。フィンガーパペットさんのご意見、興味深く拝見させていただきました。
私は説明会の雰囲気は良かったと思いますが、正直やっぱり綺麗な上っ面だけを紹介してくれたという感が否めませんでした。
でも、去年は小論文でいっぱい落としたということですし、選考がこれ以上進まない人にまでいろいろ詳しい事情を教えてもなぁと思っているのかなって私は解釈してみました。選考は勧めなくても顧客としては残って欲しいでしょうから。あくまで私の解釈なのですがね。
スターバックスは好きです☆
ただ、対象が若者、ビジネスマンに絞られている気が私はしています。今後対象とする年齢層、人物層をどの様に拡張していけるかが私としてはキィになると思うのですが、カフェはイメージ先行の業界だとも思うので難しいのかなぁ。
私の小論文が通っていれば、ここら辺を押して行きたいですね。
セイレンちゃんはとっても魅力的だから、全ての年齢層に訴えて欲しいと思います。顧客としては、パートナー達の笑顔は大変あったかい、心地良いひと時の提供に大きく効果を発揮していると思いますしね。
結果が来るまでドキドキです!
確かに今の会社の現状などを見るのも大事です。しかし、「ここが良い」と思った人は感覚的に何か自分が好きであるものの中から感じ取ったのだと私は思うのです。
そういった「感覚」というものも会社を選択していく上で大切だと私は思います。
自分の思った気持ちをそのまま伝えるというのは確かに難しいことなのでこういう場に書き込みをする時は言葉を慎重に選んでいくのは必要だと思いますが・・・。
あんた、エライね。
言うてはる事、間違ってないと思うわ。
>通りすがりさん
全くの同感です。
この掲示板の目的が情報交換の場ということからすると私の個人的意見はふさわしくないのかもしれません。ただ、もしかしたら一緒に働くかもしれない、私も含めたスタバを志望している皆さんが今のスタバに対してどういう認識をしておられるのかということを知りたかったのであえてああいう書き込みをさせて頂きました。たしかに職場環境というのも企業選びの一つの基準になると思います。そういうことがスタバを志望するきっかけというのも全然構わないと思います。しかし、この掲示板を見ているとそのきっかけの段階から議論が進んでいないように思えます。選考も始まったのでそろそろ企業としてのスタバに関する意見交換をしたかったというのが私の考えです。とはいっても私の表現がいたらなくてぱぱぱぱぱっしょんさんには嫌な思いをさせてしまったのでそのことは率直にお詫びします。すみませんでした。
私のときは論文でかなり絞られていたと思いますよ。人事の方もそんな風なことを言っていましたから。今はドキドキでしょうね♪実際私もそうでしたから。良い結果が出るといいですね。
ここではいまスターバックスに関することで良いことや悪いところ様々議論されていますね。
それはすごく良いことだと思いますよ。セミナーに参加して企業に不信感を抱く人は当然います。事実私もそうでした。セミナーに参加して自分の期待を大きく下回った企業は何社もありました。そうやって自分の納得のいく企業を見つけるための一手段がセミナーじゃないのかなと就職活動を終えている今、そう感じます。もし疑問があるならたくさんのOB、OGに聞くこともできるし次の選考に進めるならそのときに聞いたっていいと思います。
1つの方向からスターバックスを見るのではなく、色んな角度から見てみてください。そうしないと後悔すると思います。『仲がいい』のは大事ですがそれだけじゃないと思いますよ。スターバックスは仲良しサークルではなく企業なのだからそれだけでは絶対採用しないはずです。
就職活動ほど色んな企業の情報を得られる機会は無いので思う存分たくさんの企業を見たほうが自分のためになると思いますよ!頑張ってくださいね。
フィンガーパペットさんの言葉づかいは問題ないですし彼の意見を言うことがいけないんですか?
あなたこそ批判を批判として受け入れる度量を
身に付けたほうがいいですよ。
個別に聞かれていたのですね!ごめんなさい。
確かに、ここの書き込みではイメージを大切にしている人が沢山いるかもしれませんね、、、。
でも、会社って、仲が良さそう楽しそうだけではやっていけないでしょう。一局面しか見えていないようではダメだと思うんですよね、私は。
だから、そういう風な意見があって、正直とてもホッとしました。
スタバは、個人に求めるものがとても高いと思う。仲が良さそうってだけの人は辛いんじゃないかな?色んな角度から見れる人がいいんじゃないかと思います。
この間のレスは、キツイ言い方になってしまっていましたね。ごめんなさい。
でも、ちゃんと現実見据えているあなたの意見には感心しました。私は、あなたの様な人に、スターバックスの社員になって欲しいと思いました。
私はこれ以上、選考に進む気はありませんが、いちスタバのパートナーとして、情報を提供できればと思います!
スタバを目指す皆さん、頑張って下さい☆
個別に聞かれていたのですね!ごめんなさい。
確かに、ここの書き込みではイメージを大切にしている人が沢山いるかもしれませんね、、、。
でも、会社って、仲が良さそう楽しそうだけではやっていけないでしょう。一局面しか見えていないようではダメだと思うんですよね、私は。
だから、そういう風な意見があって、正直とてもホッとしました。
スタバは、個人に求めるものがとても高いと思う。仲が良さそうってだけの人は辛いんじゃないかな?色んな角度から見れる人がいいんじゃないかと思います。
この間のレスは、キツイ言い方になってしまっていましたね。ごめんなさい。
でも、ちゃんと現実見据えているあなたの意見には感心しました。私は、あなたの様な人に、スターバックスの社員になって欲しいと思いました。
私はこれ以上、選考に進む気はありませんが、いちスタバのパートナーとして、情報を提供できればと思います!
スタバを目指す皆さん、頑張って下さい☆
フィンガーパペットさん、個人的な感情をぶつけますが、言葉使いを気をつけてください。フィンガーパペットさんの会社に対する意見はとても尊重していますが、みなに対するあなたの見解はいらないのではと感じてしまいました。
はじめまして、ゆうと申します。説明会を予約するまでに、採用専用サイトで二つムービーを見てメッセージを送信されましたか?それが終わったら、予約ができる画面になると思うのですが。そこから詳細について%C<!--明してありますよ。
ありがとうございます。かなり参考になりました。時間外労働はフードサービスでは当たり前かもしれませんね。私もベーカリー(結構有名??)でアルバイトしてるんですけど、かなりボロボロです。朝早く、夜遅く・・・。でも、なんだかんだで4年目!!スタバがどのくらい忙しいのかわかりませんが、その点では平気そうです。まぁ、社員とアルバイトではこなす仕事の量は違いますが・・・。説明会以後、コーヒー中毒??のようになってしまっています。早く結果でないかなぁ。また何かあったら教えてくださーい。
はじめまして。
私もパートナーで、選考にも参加してます。
大変なこと。
多分時間外労働が多いと思います。
残業つけてないと思う、、。
でもそれは「好き」だからやってることじゃないかな。
模様替え?プロモーションって呼んでるんだけど、
それ変えるの徹夜でやってたり。
好きじゃないと続けられない仕事です。
あと店舗展開についてみなさん気になってるようです。
スタバもスクラップ&ビルドしてます。
っていうか、私の働いていたお店がしました。
今後については、説明会で聞けばよかったと反省。
色々アルバイトでも大変だったし、社員の方はそれこそぼろぼろだったと思う。
でもだからこそ「私の手で?1にしてやる!」って思って選考に参加したの。
何よりもスタバに情熱が傾けられるかが大事だと思う。
だから「見当違いなこと」なんて絶対無いよ!(ninnninさんへ)
バイトから見てもパッションのある社員の下で働きたいし。
選考落ちてもスタバはだいすき~(^^)
ここのみんなとはどっかのスタバですれ違ってるかも!?
こんばんは、私は初日に説明会に参加してきました。もしパートナーの方であり、このまえの質疑応答で確認ができなかったのならDM,SMに教えてもらう手もありますよ。私の知っている範囲でもいろいろなアクションが実行され、また計画されています。それよりも会社が、人を大切にする重要さをセミナーで伝えたかったんですよね。少し自分の意見も入りましたががんばりましょー!
スタバのことが大好きなので私の方が勝手に期待しすぎたのかもしれません。質疑応答の件ですが、ここの書き込みや説明会で質問されてた方々の内容がイメージ的なものにかたよっていたので「ここを受ける人はイメージを大切にする人が多いのかな」と思い、水をささないようあとから個別で質問しに行きました。といってもビジネス雑誌でお目にかかったことのあるような答えしか返ってきませんでした。
試験の結果はどうあれ、私は今のスタバが納得できません。
別にスタバが嫌いなわけじゃありません。
好きだからこそ、今のスタバじゃ駄目だと思うのです。
色々な意見があると思いますが、(業績が落ちているとか言ってますが)あくまでも働くのは私達次第で、
何も会社の歯車になることはないんですよ。
自分がコーヒーに携わり、スタバで働きたいと思うなら、現在抱いている疑問を突き破ってもっと良い、スタバにするために頑張りましょうよ!!
会社は、そこで働く人間次第でしょ!!
スタバの説明会に私も参加してきました。
説明会に参加してみたら、本当に雰囲気のいい感じで
ますますスタバに入りたいと思ってしまいました。
小論文、、なんだか自分は見当違いなことを書いてしまったような気がして今更ながら悔やんでいます。。
あぁ受かっているといいなぁ。。。
たしかにスターバックスの店舗展開は急ぎすぎっていう感もあるけど、その辺は自然にいい具合のスピードになっていくんじゃないかな。
面接の時にだってその辺のことは質問できると思うし、これからの選考のさいにいくらでも疑問をぶつけることは出来ると思う。やっぱり自分が就職する・したい企業なのであるから納得をした上でお世話になるなりしていかないと双方、不幸せになるよね。
昨日、説明会に行ってきました。筆記試験は意外に簡単でした。と言うことは、あの小論文での評価が大きいってことですね??あの論文でどのくらいの人が落ちてしまうのでしょうか??
>すぅぅさんへ
実際にパートナーとして働いていて、正社員のパートナーさんのここは大変そうだな。と思うところはありますか?どんな会社でもそれぞれ苦労はありますが、説明会に参加しただけでは、いい部分しか見えなかったので、少しでも違う雰囲気がわかれば・・・。と思っています。
私もこの間説明会に参加しました。
確かに仲が良い事を強調していたかもしれません。内定者の方々の口からもそのような内容のことばかり出ていましたから。
でも、そんな風に疑問に思うのであれば、Q&Aで質問すればよかったのでは?なんの為の質疑応答
よ!と思ってしまいました。せっかくのチャンスなんですから☆赤字になっていることは事実なんだし。そこを突っ込んだっていいと思いますよ!
そういう風に感じるってことはちゃんと企業研究されている証拠ですよね。
むしろ、そういう甘さを認識せずに、仲がよさそうとか、楽しいとかそういうイメージだけで企業を選んでいる人はどうかと思う。
和気あいあいとやっているようだけど、現実そんなに甘くないよ。パートナーとして働いててそう思う。
ちなみに、今年は80店舗、出店予定らしいですよ。下に書き込みがあるように、社員はあまり取らないでしょ。アルバイト増やして経費削減してくんじゃないの?おそらく。2,3年前に大量に採ったから店長候補も社員SSVもいっぱいいるだろうし。あまり大きい店じゃなければ社員の数は大体3~4人だしね。
今日(昨日?)説明会行ってきました。
あんなに和やかなムードの説明会は初めてで、
もうスタバしか考えられなくなってしまいました!
結果、怖いけど早く知りたいですね。
笑うことも多くて楽しい時間を過ごせました。
選考、通るといいな~ドキドキですね(>_<)ι
みなさん頑張りましょうネ☆
来週の月曜日に説明会に行きます。みなさんの情報を見ているとリラックスしたかんじでちょっとほっとしました。2時間程あるようですがこれって試験もあるんでしょうか?面接とか・・・私かなりのあがり症なんで不安です(>_<)あと小論文。ありきたりなことしか思いつかない・・・(^_^;)気合入れなきゃ(>_<)
私は3年間スタバでアルバイトしてます!
志望業界がちがうので、スーターバックスは受けませんが、ココは本当にステキな会社ですよ!
本当にハートを大切にする会社です☆
みなさん頑張って下さい!
ん~っ、あの会社の仲間になりたい!!
思っていたよりも女性志望者が多かったのが印象的でした。(もっとも自分の認識不足が原因なんでしょうが)
他社の説明会とは違う、独特の雰囲気を持った説明会でした。その点は、まだベンチャーっぽいのかなとは思いましたが、まだまだ変わっていく会社であるということ、これからも経営の建て直しなどに積極的に取り組んでいくこと、無理な多角経営には取り組まないでいくということ。社員の方のお話に堅実さを感じました。
ありきたりな考えしか浮かばないし。どーしよぉ(>_<)でもスタバはいきたい会社だから頑張ります!!
かきこしてる暇あるならやれってかんじですよね(^^;)
ありがとうございます。すごく安心しました。心配性なので不安ごとがいっぱいだったのですが・・・。明日はスーツで行きます。皆さんの話を聞いてると試験より、面接や論文の方が重要視されているみたいですね!!さて、がんばりますか。。
そして3年前の新卒で入った社員も言っていました。
試験は重要視してないのかなーって思った、とのことです。私は最後の最後の回です!みーんな頑張りましょねぇ!!