会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は長崎から6日の説明会に参加する予定です。
東京まで説明会に行くのを相当迷いましたが頑張って行くことにしました!6日が楽しみです♪
あたしも近畿は近畿でも岐阜の隣の滋賀なんで頑張りましょうね(o´ー゜)σ゛
はじめまして。私も現在PTRとして働いています。
東京の説明会にも参加する予定です。
おととしは内部と外部一緒の募集で、去年は内部からの新卒の募集は年内に終わったと聞いたのですが、今年はどうなのか知ってますか?
ちなみに、説明会の服装についてですが、おととしの説明会では「ビジネスカジュアル」でお越しください、とあったそうです。
服装は「いつもスタバに来る時と同じで結構です」って書いてあったけど、みなさんいつも通りのカジュアルな服装で行きますか?それともスーツ?本当にいいの??と悩んでしまいます。
私も大阪のに行きます!何時から参加ですか?
私の地元が岐阜なんで嬉しくて個人的な書き込みしちゃいました☆
気をつけてきてくださいね
となってましたが、みなさんどうするのですか?
スーツでなく、私服ですか?
教えてください。<(_;_)>
けっこう時間かかるんですね(>_<)ありがとうございます!早く参加したいです。
色々悩んでいたのですが、14日の大阪の説明会に参加することにしました。
一人で行くので、会場までは寂しいけど、岐阜からのんびり行きたいです
ありがとうございます。がんばります。
はい、私の場合は履歴書送付後(書類選考通過)。面接と筆記の案内のはTELがきました。それを通過すると最終の面接という流れでした。一次の面接はグループで行い、最終は自分1人に対して2人の方とお話をしましたよ。
私はスターバックスコーヒージャパンの自分のページに説明会のお知らせが届きましたよ!あとOCNのメールにも来ました。
>リアルさんへ
12月6日にエントリーして、2月1日に説明会の案内が来ましたよ!ちなみに私は九州です
説明会の連絡がまったく来ない。
エントリーするのが遅かったのが原因かな・・・
皆さん説明会の連絡は何処に来たのですか?
ちなみに私は現在アルバイトPTRとして店舗勤務しているものです。その中で新卒採用で採用された、社員PTRに話を聞いてみたところ、本当に私服でもいいらしいですよ。
本社に勤務している人たちも「スーツを着る機会が少ないらしく、緊張してしまいますね(笑)」とおっしゃっていたそうです。面白い会社ですね☆
まだ説明会に参加しようかどうか、迷っています。
すごく行きたいんですけど・・・
履歴書を送付してからの流れなどを教えて、頂けますか?
私も6日に参加予定なので宜しくお願いします♪
私も14日ですよ~!!13時くらいのに行きます(^^)
ほんとは日帰りする予定だったんですが、母が「一緒に行く!」とはりきりはじめて、一泊するようになり、ついでにUSJに行く事になりました(^^;)もう気分は旅行ですね!
まぁ一人で行くより心強くていいかな~と思ってます。
ありがとうございます。
私は今回本当に運よくSM候補の採用がきまりましたよ^^
ヨッシーさんも良い報告がもらえるように私も応援しています。
遅くなりました。すみません、よい連絡が来るといいですね。
いっしょですね~!!よかった(^0^)これからもよろしくお願いします。私も私服で行こうと思ってます。
広島からひとり大阪までいくので若干緊張しそうな感じです。私服とスーツどっちにしようか悩んでたんですけど、ここを見た感じ私服の人多そうなんで、僕もそれに便乗しようかなと思います。
突然の書き込みですが、今後ともよろしくお願いします。
私も14日にメールが来ましたよー!一安心しました♪偶然なことに私も6日ですよ☆説明会に行くのが楽しみですね(^∀^)
私も14日の大阪説明会行きます♪
ちなみに私服で行くと思います。先輩も私服で行ったと言ってました!同じ会場にここで出会った人がいるなんて変な感じだけどうれしいです(●^o^●)
私も14日の大阪説明会に参加します。
これからもよろしくおねがいします。ちなみに大阪に住んでます(^^;)
こんにちは、はじめまして。
私は既卒でホームページから受け付けしましたよ^^
さっきの書き込みに鷹誇さんが大阪に来ると思って書いちゃいました;関東のセミナーに参加するんですか?間違えてたらすみません;
初めまして^^お返事ありがとうございますvv確かに、スタバはスーツで行くイメージではないですね><
九州から来られるんですか><大変ですね!わたしも大阪のセミナーに行きます☆3月14日のセミナーですが;
私も私服で行きます!スーツだと何だか緊張してしまいそうで・・・。九州から大阪に一人で行かないといけないので、少しでも気が楽になるようにです(^^)
それに、スーツでスタバに行ったことないし・・・
やはり、スーツですか(>_<)企業によっては、必ずというとこもあれば、私服でも可的なトコもあって、悩んでしまいますよね(涙) 同じ日に説明会等ないので、私服で行こうかな?と思っています。
>ゆっきーさん
初めまして☆私は私服で行こうかな?と思っています。というのも、スタバには私服のときしか行かないので(笑)結構単純なんですが…
今日きました~★エントリー早い順にくるみたいですね!あんこさんも早くくるといいですね★ちなみに6日にいきま~す!
私もまだメッセージ来てないですよ~!
早く来るといいですよね(>_<)
正式エントリー(エントリーした後のVAAS受験)しましたか?
私の場合、2月の1日だったか?2日だったか???にメールが来て、スタバの新卒採用のページからセミナー参加のページを開いて参加登録しましたよ!!
もしそれでも駄目なら採用担当の方にメールして聞いてみたらいかがですか(^н^)?
マイページに説明会のお知らせきてるんですか??
私の所にメッセージきていないんですが…(>_<)どうゆうことかな~??
スーツを着ていくつもりでいます(^O^)
迷ったけど、スーツも好きだし、最近は就活の休憩にスーツでスタバですからっ♪
九州から遠くて大変だと思うけど頑張って来て下さいね☆
あたしも確か、その日に予約しましたよー☆九州からの参加で緊張緊張です(≧▽≦)☆
服装はやっぱりスーツですか??
関東は3月じゃないですか?
私は3月8日の説明会に行きますよ!!
答えていただいてありがとうございます!みのさんも書き込んでいらっしゃるように、関東はまだのようです。はやとちっちゃいました!お互い情報交換し合って、がんばりましょう☆
お返事ありがとうございます^^
なんだかブタちゃんさんのメッセージを読んで安心しました。
最初はうまくいかなくてどうしようもないかもですけど、
一つ一つ確実に覚えていけるようにこれからがんばります!
ブタちゃんさんは大先輩ですが私も応援してますね。
なるほど・・・。確かにそうですね。今日バイトの帰りに寄った某スタバのPTR(SSVらしき男性)はレジで業務(発注かな?)を堂々とやり、私が前に立っても笑顔ひとつ見せずにさっさとレジすませようっていう態度丸出しでした。10時くらいで閉める準備もしている段階だったのでしょうが、こんなのでいいんか?とツッコミそうになりましたよ。
もっともっと素敵な場所にスタバが成長するような人に沢山入ってほしいですね。私もその一員になれる様頑張ります。
悲観的な表現になってしまったことは申し訳ないです。おっしゃる通りスタバはステップアップや教育には素晴らしい環境が整っていると思いますし、現に素晴らしい社員さん、PTRさんもたくさんいます。しかし実際、スタバのブランド力とサービスの質が低下しているということは現状です。私としてはこれを食い止めて頂きたいというのが本音です。自分が成長できた場所だからこそ、スタバも既存のままでなく成長していってほしい、と願っています。
わー(^○^)おめでとうございます!!よかったですね☆なんだか私もとっても嬉しいですよ!
きっと初めは戸惑いますよね。きっと想像以上に「社員」として色々任されるだろうし一杯一杯になるかもしれません。でも仕事なんてすぐ慣れるし大丈夫だと思いますよ!
スタバは本当に温かい人が沢山います。「素敵な出会いが待ってるかも☆」ってワクワクしながら頑張って欲しいです!私はバイトの身ですが、カツオ☆ワカメさん!応援してます。
はじめまして。突然割り込んですみません。私は先日スタバの採用を頂いて、これから新たな一歩を踏み出そうとしているところです。今は期待と不安でいっぱいなのですが、ブタちゃんさんからアドバイス頂けたらとてもうれしいです。図々しいお願いなのですが、ぺーぺーの私がまずはじめに何を考えるべきなのか、ブタちゃんさんの経験から何か一言頂けませんでしょうか?
あの~、それが事実だとしても、関係ないんじゃないですか?私は以前PTRとして働いてたので社員さんの話とか聞いて感じた事、そして自分で感じた事書きますね。
店長職に就くのは大変だと思います。でもSTARBUCKSって店長目指してサポートセンターに行く事が全てって考えてらっしゃる社員さんばかりじゃないですよ。あくまで自分達のステップアップの場所、そしてSTARBUCKSが好きでもっと良い場所にしようって考えてらっしゃる方も多いです。現に優秀な社員さんでアジアンカフェを立ち上げた方のお話聞いた事ありますし。
まぁ悲観的にならない方が良いのでは?(^^)vって事です。
服装は、私服でど~ぞ!みたいに書いてましたが、いつもGパンにトレーナー的な服装なんですが、それでもいいんでしょうか?スタバに行くときのような格好って、ソレなもんで‥
私は現在スタバパートナー3年目です。とにかく人がいいんです。会社選びで「人」を重視している方、おすすめの会社です!!がんばりましょうね☆