会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に関してはメールが来ましたよ!
採用HPにも載っていました。
地区によって違うのかな・・・?
私は今飲食業界への就職をめざし、今も飲食店でバイトしているものです。
書き込みを読んで、長くなりますがさんは本当にスターバックスが好きだという気持ちが伝わってきました。そんな気持ちで働いているっていうのはすごいなって思います。自分もお客様に喜んでもらいたいという気持ちのない人には、このような業界には就職してほしくないと思っていますが、まだまだだなあって思いました。私は、今アルバイトしているところも好きですが正直まだ第一志望は決まっていません。ですが、長くなりますがさんみたいにそのお店のことを心から大好きだと思い、お店のことを考えられるような店、会社を見つけたいと思います。改めて自分がどうしてフード業界に就職したいのか、何がしたいのか考えるきっかけになりました。ありがとうございました。
下手な文章でゴメンナサイ。
関東の者なんですが、説明会の予約ってどこからするんですか?メールが来たとか?スタバの採用HPではまだ始めてないみたいなんですが。
読みやすくネV(’▽’)V
とにかくコーヒーが好きで、スタバの全てがマニアレベルで大好きで働き始めましたが、やっぱり外からは計り知れない大変さがありました。泣きそうになることもありました。それでも、やっぱりスターバックスが好きという思いがいつも励みになり長く長く続けていました。私の場合は長期留学を機に辞めましたが、それがなければずっと続けていたかったです。
個人的に、スターバックスの教育制度は本当に素晴らしいと思います。サービス業でここまでしっかり丁寧に、なおかつ従業員のモチベーションを常に向上させるような教育ができる所ってそうそうないと思いますよ。体力的に辛いこともあるという要素を抜きにすれば、本当に素敵な会社だと思います。
早番、遅番はあります。店舗によっては忙しさにもムラがあるので本当に「順応」する能力は必要だと思います。また、スターバックスでアルバイト経験のない新卒の方は辞められる方も多いと他店の社員さんから伺いました。ですが、その反面、その社員さんも新卒でアルバイトも新卒で正社員になる前に学生のうちのおためしとして少し働いただけだそうですが、1度も辞めたいと思ったことはない、とおっしゃってました。これは建前ではないと思います。
サービス業はキツイ厳しい仕事だと思います。でもそのぶん多くの人とのつながりもできる会社だと思いますよ、スターバックスは。私はアルバイトの時、DM(ディストリクトマネージャー)の方と仲良しになって、親身になってお話を聴いてもらったりも何度もしました。
良い面・悪い面はどの会社にもあると思います。要は自分がどう働きたいか、どうなりたいか、だと思います。偉そうなこと言ってすみません。
とりあえず出ている本を全て読むこと。アマゾンで調べると出てきます。学力はトータルで必要ですが一番は人間性です。言葉使い、礼儀、思いやり、協調性等人間の本質に迫る部分ですがこれは勉強ではなく体験、経験です。何を学びどう活かすかは大事です。その場しのぎで言葉は使っても、実際分かる人には分かってしまいますよ。
この件についてどなたか教えていただけませんか?
皆さんどうやって情報を仕入れてたりするんですか?
学校などですか?
どのような努力をされてるのかを知りたいです。
内定者日記などを見て思うのですがどの程度の学力テストが
行われるのでしょうか?
分からない事だらけなのでちょっと情けないのですが、
良かったら教えてほしいです。
こんばんは。はじめまして。スターバックスでアルバイトをしている大学3年生です。PTRはパートナーのことで、スターバックスで働いている人のことをそう呼んでいます。就職するにはどのような資格が必要なのかはよくわかりませんが、社員さんを見ている限り、特別これといった資格はないような気がします。
PTRってなんですか?
スタバに就職するにはどんな資格を持ってればいいのでしょうか?
ちょっと否定しても良いですか?(笑)
アルバイトだろうと社員だろうと、人(PTR)を
馬鹿にした態度で働いてるPTRはいます。どこにでも。
但し、そのような態度で働き続けるPTRも
いずれお店にとって必要ではなくなるので
不安に思う事ではないと思います。
それにこんな事スタバに限った事ではないですしね。
あとクレームの起こらないサービス業なんてありませんので
そこ等辺は覚悟するしかないと思います。
退職金も変更すれば退職時にまとめて貰う事もできます。
住宅手当等も詳しくはココに書けませんが場合によっては
出ていたように記憶してます。
使い回しと感じるかどうかは本人次第でしょう。
(使い回しと感じてるのは本人よりもその周囲の人が多い
気がします。傍から見るとそう映るんでしょうね)
働く環境も自分次第だと思います。
行動を起こすか起こさないかの問題ですね。
私は別の夢を叶える為に退職しましたが
今でも時々また働けたらと思っています。
長くなりましたが実際の店舗の雰囲気が
一番物語ってると思いますよ。
住宅手当もありませんし、退職金も毎月三千円給料に上乗せしてもらえるだけだそうです。
早番と遅番が混ざってて年をとると体力的にもきついですし
これ以上日本での規模はよっぽどのことがなければ大きくなりませんので使い回しで終わりますよ。
サポートセンター(本社)で働いている人は中途ばかりで
なかなか社員から出世するのは大変です。
私も実際PTRで会社は奇麗事を言ってますが意外と働きにくい環境だと思います。個人的に。
スタバに入るのも狭き門ですよ。
スタバを受けるみなさんの少しでもお役に立てばと思いまして。
私は去年PTR優先の新卒採用最終面接で落ちましたが、2回行った試験はどれも特殊でした。まずES!!今年のESはどうなるのかわかりませんが、私たちが受けた時と同じようなESになると思います。
スタバは、表向きはかっこいい仕事かもしれませんが、社員さんを見てると実際の仕事は本当に大変です。
ましてや、新卒で入ってくる社員さんは、まちがいなくベテランPTRからなめられます。私は、そういう新卒社員さんを何人も見てきました。
そして、社員さんの異動のペースが速いので、適応能力が優れている人じゃないとやっていけないと思います。
クレームも多く、お客さんの家まで謝りに行った社員さんもいます。本当にサービス業を目指すのなら、スタバはおすすめしません。
長々と失礼しました。みなさん、就活頑張って下さい!!
ご丁寧にありがとうございます。
もう一つなのですが多分一人暮らしになると思うのですが、住宅手当はないのですよね?
店長になってもプラス三万くらいです。
日本にスタバができてすぐ中途で入った人は
それなりに良いみたいですが。
私はエントリーしました!!珈琲サンはなさいましたか??Web上で性格診断のようなものを受けました☆ドキドキしました!(笑)
皆さんエントリーしましたか?
お返事遅れました。
レスありがとうございました。
貴重なレス助かりました。
とりあえずやるだけやってみます。
良い報告が出来るように頑張ります。
どなたかAPTRで新卒受けようかな~って方いらっしゃいますか?私は25日の社内イベントにも参加します。今年も社内選考あるかなぁ。
私の周りの中途の社員の方で
フリーターから受かった・・・という方は
いませんが、可能性はゼロではないと思います。
中途がダメならアルバイトから経験を積んで
社員になる事も可能です。
こちらも社内選考会がエリア毎にあります。
話を戻して履歴書の書き方ですが、
一般的な書き方で構わないと思います。
どちらかというと面接が重要です。
しかし1次審査(履歴書)で落ちてしまっては
面接も何も受けれませんので、
なぜスターバックスで働きたいのか、
スターバックスに対する共感や尊敬する部分、
自分がスターバックスに入って何をしたいか、
・・・等を履歴書に書いておくとよいと思いますし
(履歴書ではなく別紙に書いてもよいと思います)
面接の時にもよい材料になるのではないでしょうか?
あと、前職や職歴はあまり関係ないと思います。
ただスタスタさんがアルバイトで得た経験を
聞かれた時にあまりネガティブな意見を述べるのは×。
明るく笑顔で元気よく!
だいぶ書きすぎましたが、頑張ってくださいね。
そういう人でも中途採用されたりするのでしょうか?
履歴書など一般的な書き方でよろしいのでしょうか?
何も分からないんですが、なんとか力を貸していただけたら
嬉しいです。
新卒の初任給。
こうちゃんさんがおっしゃるように、自分のやりたい事があって転職されていく方も多いですね。私の場合は転勤がきっかけで退職をしました。在職中は、2回の転勤がありました。全国転勤は他のフードビジネス業に比べると少ない方かもしれませんが、責任が重くなる立場になるほど、また地方に行くほど、転勤はほとんどの場合避けられません。
給料も安く、仕事は忙しく、体力が必要ですが、スタバで働いているほとんどの人が、給料よりも仕事のやりがいを重視しているように思います。熱意を持って働けるのであれば、やりがいのある、ステキな仕事だと思います。アルバイトのパートナーも熱意のある人ばっかりなので、アルバイトに教えられることも本当に多かったですね。給料うんぬんよりも、自分がどう成長したいか、とかどれだけ、この仕事に打ち込めるか、そういう視点で入社される方がほとんどです。それと、現在では店舗数もかなり増えているので、出世面では厳しいかもしれません。外資系のため、基本的に実力主義です。早い人は入社1年とかで店長になったりしますが、6年たっても7年たっても店長になれない人もいます。そういうシビアな面ももちろんあります。自分の実力を正当に評価してくれる会社です。そういう面も含めて、いいなと思えるのであれば、すごくいい会社だと思います。私自信も退職はしていますが、今となっても機会さえあれば、再就職したいと思うほど大好きな仕事でした。
みなさんの就職、転職を応援してますね。頑張ってください。
私も以前スターバックスで働いていたものです。
転職理由は人それぞれあると思いますが、私の場合はスターバックスに入社以前からやりたい仕事があったからです。スターバックスには夢を持った人がたくさんいますので、良い転職をされた方は自分のまわりにも何人かおられましたよ。自分のやりたい仕事を明確に持っていても、スターバックスに入社してしまうくらい魅力のある会社だと思います。人事の人と話されて分かったと思いますが、素敵な人たちが多いです。本当に社員を大切にする会社です。しかし、仕事は本当にその仕事に打ち込める情熱がないと出来ない仕事だと思います。給料もはっきり言って安いです。でも、学べることは多かったです。それに素敵な仲間に常に囲まれてましたし。働いてたくさん稼ぐというよりは、経験を積むという仕事だと思います。スターバックスから離れても、こうやって今年はどんな方が入社されるんだろうって気になって見に来てるくらい今でも愛着はあります(^.^)
カジュアルな服装ってどんなのですかね?
みなさんどんな服装で行かれますか?参考にさせてください。
はじめまして私は現在休職中の身で今度スタバさんを第一志望で転職を考えている32歳の男です。なぜさらさんは辞めたのでしょうか?給料が安いからですか?仕事が忙し過ぎるためですか?できれば具体的にお話を聞きたいと思います。質問はNGのようですので無視していただいても構いませんが、もしよければお願いします。
面接もちょっと失敗した感が否めず凹んでしまいましたが、すぐに返事が来て二次面接?やって頂けるそうで次は何をするのかな?とドキドキです。因みに明日ですけどね。給料が安いと転職された方がいますが、参考までにどんなものか知りたいですね。
来年結婚予定で生活がよりシビアになりますからね。面接時でも担当者さんはその辺を心配してましたし・・・店長でどのくらいなんだろうな?話が変わりますが、先日の面接前にスタバ寄ってアイス・モカ飲んだんですが・・・はっきり言って美味い!!質が高いとは聞いていましたが、さすがですね!ただ愛煙家にとっては・・・仕方がないですね企業方針ってもんがありますしね。
さぁ明日がんばろ!
僕は、スタバでバイトしてるけど辞退しちゃいました。
内定もらってから、いろいろと考えてしまって・・
スタバより、現時点では、小さな会社の内定しかもってないですが、
マックの例もあるし、珈琲ショップもすでに飽和状態ですよね?
労働条件も去ることながら、SMになるのさえ、至難じゃないかと思いました。10~15年勤務して、DMになれたら御の字ですがね。社員数や新規店舗数を考えると現状では厳しいですよ・・
7年前くらいに入社した人は、おいしい思いしたんだろうなぁ。
入社する人は、パッションで乗り切れぇ~。応援してます。
この日記での皆さんの会話を見ていますとたくさんの人に愛されている企業だとわかりますね!ただ圧倒的に女性(スタッフ、お客様)が多いので接し方にものすごく気を使いそうですね。もし社員になれ皆さんと会えればこんなうれしい事はないですね。ではまた。
ここで何回か話に出たアルバイトからの社員採用について、
質問なのですが、アルバイトからの社員採用は、
アルバイトを始めて最低何年以上とか、何歳以上とか、
そう言った条件があるのでしょうか?
ココに就職する為にアルバイトからやってみるのも一つの手、
と言うより残された最後の道なのですが、
アルバイトから採用された方の経緯を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
返信ありがとうございました。とても助かりました!!
来年からよろしくです!!!
9/2の服装について教えていただきたいのですが。
服装はどのような感じでいきますか?
えっと、東海地区は8月の終わりにオリエンテーションがあるみたいです。メールが来ました。
内容は
・挨拶
・自己紹介
・グループワーク
らしいので、内々定者どうしで親睦を深めるといった目的のものだと思います。
・・・・なので、行かなくてもいいのかな??
初めまして!
私は何も言われてませんよ・・。
どうなんでしょう。
この時期は企業さんは色々と上半期決算(?)等で忙しいと誰かに聞いた事があります。
不採用の通知はきてないので、ゆっくり待ちマース☆
よろしくお願いします!
突然の書き込みすみませんm(..)m
実は、私も九州なんです。今後の連絡がないのでたいへん不安です。9月のオリエンテーションは九州だから遠いということで来なくていいみたいなことを言われて・・・ってことは九州の人はオリエンテーションないんですかね?
チコさんどんな風に言われましたか??ちなみに私は福岡です。