会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タリとスタバはどっちにも良い所、悪い所があるし志望する人は、どんどん良い会社にしていって欲しいと思う!スタバの良いところ言うと、パートナーと社員が対等に意見を言い合える環境ってところではないかな。逆に言ってしまえば、バイトでもやる仕事内容を入社しばらくの社員はやるということ。給料や労働に関して、私は納得いかないことが多かったので受けませんでしたが、スタバが大好きという気持ちこそ、最も大切だと思います!みなさん、頑張ってください。
14日に福岡でGWを受けるものです。えるもさんは私服で行かれますか??私は県外から行くということもあり、今から不安と楽しみです★私服で行こうかなぁ。
ちなみに、当日の選考時間を知っている方はいらっしゃいませんか??帰りのバスの時間が気になって。。
東京や名古屋で受けた皆さんの書き込みを見てると楽しいGWみたいですね☆
私って緊張しやすくて、今からドキドキでと~っても苦しいんですけど、同じ回に参加される方、一緒に楽しみましょうっ(^_^) V
もちろん私はきてません。
二週間後くらいに結果ですよね??
わたしも、タリーズとスタバ、どちらも受けています。ですが、どちらの企業にも魅力的な部分があるし、納得いかない部分もあります。その面をふまえないで、どっちでもいい、オシャレだからいいって言う考えでは、どちらの企業でもやっていけないと思います。
ちなみにわたしはコーヒーは苦手です。でも、スタバのお店の雰囲気は大好きだし、店員さんもいつも笑顔で、すごいな~って思います。むしろ、そういう人が、フラペチーノなどを考え出せるのではないでしょうか?
私の周りには、コーヒーが苦手という子も多いです。ですが、カフェというのは誰でもが楽しめる場でなくてはいけないですよね。そのためには、コーヒーに縛られず、コーヒーは飲めないけど、スタバは好きっていう子を採用しても、私は全く問題ないと思います。
ながくなってごめんなさい。みなさんのご意見お聞きしたいです。・・・といいつつ、みなさんの書き込みをみていて、次からはちょっとコーヒーに挑戦してみようかな~と思っています。
個人的にはNYカフェの味が好きです。
けどカフェの良さってドリンクだけじゃないですよね。
何を重要視するかは人それぞれで良いと思います。
特に嗜好飲料は気分によっても味の感じ方が変わったりもしますし・・。
私は私服で行きましたよ☆だいたいスーツの人と私服の人が半々くらいでした。スタバは服装などで判断することはないと思うので特に気にする必要はないと思います!
え?ってことはあなたは何が良くてスターバックスやタリーズ受けてるん?ブランド?スターバックスの企業研究ほんまにしてる?どんだけ豆にこだわってたりドリンクの配分やエスプレッソの質にこだわってるか。
私はスターバックスのコーヒーとタリーズのコーヒーの味は同じブラックコーヒー1つ取っても違うと思うし、ましてやプロモーションドリンクなんて特色が出てておもしろいと思う。
もう少し企業研究してみて欲しい・・・と思わず感じました。
ありがとうございます☆私も早口になりました。そしてあんまり詳しく言えませんでした(+O+;)良い返事来るといいですよね!!終わった後楽しかったのですが、泣きそうになりました!!
私は14:15からの回だったので、ご一緒ではなかったようです。残念…。
らしさを出すというよりも、そのグループの中でどんな働きをしたか(目立つとかでは全くなく…)、人事の方は一人一人見て下さったと思います。
待ちましょう?(*´▽`*)
>福耳さん
自己紹介、私の回もみなさんとても個性的でした!私は少し早口になってしまって…。
いい結果が届きますように☆
>スタバッコさん
昨日、タリーズの選考を受けてきました。スタバッコさんのアドバイスを受けて、私も企業研究を深めたいと思います。ありがとうございました。
そんなことないよ~(^^;素人でもおいしいとかわかるんじゃないかな笑?食べ物でも飲み物でも好き嫌いはあるわけだし、お客さんにいないって言うのは完全に間違ってるかと(^^;笑!せめてお客さんを否定するような人には入社してほしくないですよねみなさん☆
東京会場の申し込みが間に合わず、明日名古屋まで1次選考を受けに行くものです。GDの題は何でしたか。人数なんかも教えてもらえたら嬉しいです。
私はタリーズにはあまり行った事がないのでわかりません。でも、ブランドイメージをうまく使っているのもすばらしいスタバの戦略と言えると思います。今は特にブランドイメージが重要視される時代だと思います。そういうところまでちゃんと企業研究してみてスタバとタリーズをくらべてみては?と思いました!あと、味がわかってないと断言していましたが、そんなことはないと思います。ちゃんと味の違いをわかっている方は居ますよ!もちろん雰囲気が好きというお客様も居ますが、その環境作りをして提供しているのも店舗スタッフによるもの!ですから、コーヒーの味はもちろんですが、実際お店に足を運んで、比較してみてはいかがでしょうか?
すんなり着くことが出来迷わずいけました(^O^)はんとうにありがとうございました!!楽しかったです!!しかし自己紹介が時間内に出来ませんでした。でも一緒に受けた方達がとても良い方ばかりで本当に良かったです!!感謝しています!!あ~受かっていることを祈りたいですが、自分は自信がないです。。。すごく行きたいです。
お返事ありがとうございます。私も正直ともさんと同じくどっちでもいいんです。どちらの店もよく行きますが雰囲気や接客が好きで、味については違いを感じません。私も含め、イメージで受けてる方が多いですよね。きっと。
栄子さんへ
お返事ありがとうございます。私はまだスタバの説明会に参加してないので、わからなくて当然かもしれません。すみませんでしたあ。
もしかして同じだったかもしれないですね!笑
私は17時からの回でした。あまり力をだしきれないまま終わってしまったので悔しいです。。。
いえいえ☆
無事に着けたでしょうか…。
GDどうでしたか?グループによってさまざまみたいですよね、楽しめましたか?(´▽`)
理念というのは、同じ会社なんてないと思います。そもそも会社というか、店舗自体が違ってるので、まったく別ものだと思いますよ。
決定的な違いは、スタバかタリーズかってことになるでしょうか。って当然です(汗
店舗数が違うってことは、勤務地の範囲が全く違うということでしょう。
どっちも説明会にいってみたら、わかるとおもいますよ。
私もタリーズうけてます。正直受かればどっちてもいいです。スタバ(タリーズetc...)のコーヒーはおいしい!なんて若い人達は言ってますが、正直素人がそこまでの違いをわかるとは思えません。
スタバが人気があるのはコーヒーの美味しさよりブランド色だと思います。
なんかオシャレとか、そういう雰囲気で。
という言い方だと勘違いされるかもしれませんね。
つまり本当にコーヒーのおいしさや豆による味の違いをわかっている人はスタバやタリーズの客にはいないのです。
実際コーヒーが嫌いなのに入社している人もいますし。
チョー親切にありがとうございます☆今から化粧していってきますわ☆
おはようございます!!ありがとうございます!!緊張しますが、頑張ってきます(^O^)そして楽しんできます~☆★☆★
迷子にならなければ15分くらいで着くと思いますよ(^ー^)
今日GWを受けてきました。
千駄ヶ谷の駅からは、10分程度の距離でした。教えて頂いた通りに行かれれば大丈夫だと思いますが、迷ってしまった方もいたようなので少し余裕を見てはいかがでしょうか。
千駄ヶ谷からは、
改札を降りて目の前の横断歩道を渡り、目の前に見えるモスを通過。神社の十字路を左に曲がってまっすぐ坂を下ると十字路にぶつかります。その横断歩道を渡った右に見える大きなビルがそうです♪
参考まで。
GW頑張ってください。
>はなまるさん
もしかしたら同じグループだったかもしれないですね、とっても楽しいGWでした!
ありがとうございます!!お給料のことってあんま聞かないほうが良いと思ったんですけど、ふと気になって参考までに知りたかったのでスッキリしました!
そうですね、多くはない感じですけど、やりがいや楽しさを考えたらお金ではなく、自分自身が成長できる素敵な会社だと思いました。頑張って選考進めるといいなぁ☆
ありがとうございます☆
GWは楽しもうって気持ちで望んできますo(>_<)o
でも・・・やっぱり明日は緊張だな~(笑)
とにかくマイペースにがんばります!!
私も今日の午後のGWに参加します。がんばりましょうね☆
今日受けられる方、一緒に楽しみましょう…◎
そうですね。私も以前PTRだったのですが、初任給は約19万円と聞きました。
スターバックスの仕事は決してラクではないです。忙しい店舗になると社員さんは朝6時くらいから夜まで業務なさっているところも見ました。もちろん残業代はついてないみたいです。でもその辺は本人次第(自分で見切りをつけて終わらせる事も可)ですが・・・。だから憧れとかで入ると苦労する職場なのかも・・・と感じます。それはどこの会社でも同じですけどね(^^;
でもスターバックスが好き、人が好き、っていう気持ちが強ければ人間関係の広がる凄く働きやすい環境ですよ。
私は現在、スターバックスでアルバイトパートナーとして働いています。こんな所で給料の話をしていいのかどうかは分かりませんが新卒の方でだいたい19万円ぐらいのスタートらしいです。正直、スターバックスは品質維持やパートナーのプロ意識の高さはやブランドを大事にする点などはすごい厳しい会社なのでその仕事内容で19万円は安いかも(?)知れません。中途半端な気持ちでは辞めた方がいいような気もします。しかし、うちの店の社員の方々は自分の仕事に誇りを持って働いています。私はそんな風に思える会社で働きたいと思っているのでスターバックスが第1志望です。
パートナーをすごく大切にする会社なのできっとお金以上の大切な何かを得られると思いますよ☆
おめでとー!私ものんさんと同じ状況だったので今日思い切って連絡してみたんです。そしたら通ってました!!私も9日なのでもしかしたら一緒かもしれませんね★
みなさん頑張りましょう!!
>運命は信じるさんへ
説明会でエントリーシートを頂いたので説明会の参加が選考に進むための第一歩だったのかもしれません…。私の考えなので正しいとは限りませんが。ヒューマンリソース部の方に電話をしてみてはどうでしょうか?きっと快く対応して下さいますよ!
はじめまして。運命は信じるさんは説明会いけなかったのですよね?
エントリーと適正検査をするだけでは一次選考のうちに入りません。
説明会に参加するとESとエッセイの紙がもらえました。それを期限までに提出するのが一次選考になります。
なので、運命は信じるさんは説明会に参加できなかったので一次選考のESをもらってないですよね?
スタバから何の連絡がないのは上記のことがあるからだと
思います。つまり、説明会にきた人のみに選考資格をあたえるということです。
スタバだけでなくタリーズなどもそうでしたよ☆
なので自分が行きたい会社の説明会は必ずいったほうがいいと私は実感しました。
なにも準備しなくて大丈夫ですよー★
GWを楽しもう!って気持ちがあれば、平気だと思います。
結果がどうかはわからないけど、私のグループは皆すごく素敵な方で、楽しかったです(^_^)
わたし電話しちゃいました。みんなにご相談した次の日
そしたら通ってました!!!!諦めていたので本当にうれしい
ぴろさんもおめでとうございます。
GWがんばりましょう!私は9日参加ですvv
それ以前にエントリーと、WEBの適性検査は
受けてたんですが。
まったく連絡が来ないってことは
相手にされないってことですかね、涙。
どなたか、説明会に行った方
教えてください。
今度GWなんですが、特に準備はいらないのでしょうか。
なんだかとても不安で。。。
みなさんは何か準備していきましたか?
カープうけるわ~笑どんまいです☆
これから受ける人は頑張って下さい。
そうですか!!同じ境遇の人がいたんですね。私も電話で謝罪すれば良かったのですが、もうダメだと思い込んでしまいました。
☆YY☆さんはちゃんと連絡をして、通過おめでとうございます!!これからの選考も自分に自身を持って頑張ってきてくださいね☆
とても悔しい思いをしましたが、いつまでも落ち込んでいたらダメ人間になりますからね。また新たなスタートを切りましたよ!!
☆YY☆さんがスタバの仲間に入れることを応援しています!!
すいません!!タニではなくカープです☆
そうですね。本当、失敗してしまいました。
初歩的なミスが1番怖いですよね!!
私の分も頑張ってきてくださいね☆
これからもスタバは好きなので愛用いたします。欄場ストロベリークリームフラペチーノ、飲んでみますね!!
返信ありがとうございました!!
3月13日の説明会に参加して、先程GWの連絡を頂きました!私は9日の夕方の回に参加します。もしここを見ていらっしゃる方とご一緒出来たら嬉しいです♪
因みに、私は自分の気を引き締める意味を込めて、スーツで行く予定です☆
人ゴトだとは思えない!!!
私もESに写真貼るの忘れたんです!!!
すごく焦って、電話で謝罪したら「では証明写真だけ送ってください」と言っていただけて、手紙を添えて送りました。
そしたらやっと一昨日、通過の知らせを頂きました!!
何十箇所も回って研究したなんて、本当にスゴイなぁ・・。
相当悔しいですよね??本当に残念。
私なんかまだまだ研究不足です。イイ刺激になりました!!
ありがとう☆
今さっき電話連絡いただきました!!
ちょうどサポートセンターに電話しようとしてたとこだったのでビックリ(>_<)GW頑張ります!
こんにちは。
昨日GWに行ってきた者です^^
私がご一緒した方の中では、私服の方のほうが多かったです。
なごやかな雰囲気でした。
がんばってください。