会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アルバイトを2年以上しているものです。
私は、昔からスターバックスが好きだったし、アルバイトをしている今も大好きです。社員さんは人によって異動が多かったりして大変そうですが、それでも続けられるのは、やっぱりスターバックスが大好きだからだそうです。私から見ていて、みなさん生き生きしています。そしてなにより私が出会った社員さんはみんな優しいです。
最初に大変なのはどこの会社も同じだと思いますので、サービスが好きで、スターバックスが好きでしたら必ず楽しいと思います!
私のこの話がうまく伝わっているか心配ですが、就職はほんとにいっぱい悩みますよね・・。頑張ってください!心から応援します!
やっぱり本命の会社は言いたい事ありすぎて悩みますよね~
(*>_<*)でも、履歴書は始める直前に提出するので面接官の方はほとんど読んでないと思います(^_^;)面接はじっくり話を聞いて下さるので、その時に自分の想いをしっかり伝えればきっと大丈夫ですよ!悔いのないように頑張ってくださいね(^▽^*)お互い内定を頂けることを祈りましょう☆
私は1年ちょっとスタバでアルバイトしています。うちの社員さんはみんな自分の仕事に誇りを持って働いていますよ☆もちろんみなさんが言う通りしんどいこともたくさんあります。実際、社員さんを見ていてちゃんと休んでんの?と心配になることも多々あります。でも私はそんな頑張る社員さんを見て私もこんな風にしんどいけどやりがいもあるし、何より人として成長させてもらえたのがスタバ…(といういかうちの店)だったので、そんな職場で働きたいと思い新卒を受け明日が最終です。もちろん社員になれば今までのようにアルバイトの業務だけをこなせばいいと言うものではありません。大変なのは覚悟の上ですが、私のようにスタバで働けてよかったと思えるような人材の育成・成長を支えたいので数ある企業の中からスタバが第1志望です。
長くなってすいません。言いたいことが伝わってないような気もしますが、みんなの意見を読んでそれでもスタバで働きたいと思うのならお互い頑張りましょう!!
スタバで1年働いているものです。
私のお店だけかもしれませんが、実際病気になってしまったり、体調を崩してしまったり、あんなにカロリーの高い商品に囲まれているのにどんどん痩せていく社員を見てきました。私はスタバの仕事はとっても好きです。卒業するまで絶対やめたくないと強く思っています。でもその方たちを見て、体調を壊してまでやりたくないと思ってしまい、何度も悩みましたがエントリーするのもやめてしまいました。
私が出会ってきた社員の方々が口をそろえて言うのは、「やっぱり好きだからねー」という言葉。倒れても、痩せても、病気になったのにも気づかなかったくらい夢中になってやっているんです。やっぱり「好き」という「強い」気持ちが、スタバ社員がそこまでがんばらせてしまう秘訣(?)なんだと思います。なので、生半可な気持ちではスタバ社員になっても辛いだけになってしまうかと思います。スタバが本当に心の底から好きならば、最高に楽しい職場だと思います。
脅しのようになってしまい、気分を害されてしまったらごめんなさい。もちろん、スタバ社員全員が病気になったり…というわけではないと思います。ただ、うちのお店の社員の話をさせていただいただけです。にゃろめさんの今後の人生を大きく選択するところだと思ったので、書き込みしました。参考になったらうれしいです。
アルバイトをはじめて一年弱のパートナーです。就活をするにあたり社員4人(一人店長)の話を聞きました。印象的な話を載せます。参考になれば幸いです。
店長:就職情報誌で募集されていたのをきっかけに応募、その後入社。現在の店舗で三店舗目の方。
社員:アルバイトから社内公募で社員に。SSV4年目の方
4名に共通していたことはスタバでの仕事は一緒に働くパートナーで大きく左右されるという事でした。
特に朝の主婦層が、お局化している店舗も少なくなく女の社員さんには、馴染むまで色々と苦労があるようです。
もちろん中には素晴らしい人が大勢の店もあり、この人との出会いが仕事のやりがいや楽しみとも言っていました。
日々の業務ですがパートナーの人数の数できちんと休みが確保できるか否かが決まるそうです。休みがとれず10連ちゃんで体を壊しかけた時もあったそうです。終電に間に合わず帰りのタクシー代は実費で負担するなど金銭、体力面は正直きついそうです。
それでも日々の仕事の充実感や成長感を味わえスタバで仕事をしていて満足しているとおっしゃっていました。
長くなりましたが頑張ってください。
アルバイトしていてそのまま社員になりたいと本気で思える会社ですか?
変な聞き方で気を悪くしちゃったらごめんなさいm(><)m
私はスタバのホントのところ(会社紹介の資料以外のところ)がまったく分からないので、ぜひスタバの社員について思っていることを教えてもらえませんか?仕事は飲食業なんで大変だと思いますが、それでも頑張れるのは何だと思っていますか?私の最終的に就職をしたいと思える会社で間違っていないか、参考にさせてください!!
二度も同じ書きこみするなんてよっぽど同意してほしいんだね。
内定したんだねーすごいすごい
あなたみたいな人にスタバの社員になってほしくなーい
今日で2週間経つのですが・・・。
まだ来てない方いますか?
詳しく話せないことを聞いてしまってごめんなさい(^。^;)
私はアルバイト始めてまだ6ヶ月経ったくらいなので、会社の方針みたいなことを聞かれたらどうしようかと思いにゃおさんに聞いてみました(^ー^)
面接は今からです(>_<)最終自体初めてなのですごく緊張してます。
頑張ってきます(>_<)!
ありがとうございます☆そうですよね。第一志望の会社なので言いたいことがありすぎて何を書いていいか分からなかったのですがてちさんの意見を参考に頑張りたいと思います!
お互い内定もらえるといいですね。
私は昨日最終面接を受けてきたんですが、エントリーシートに書いた志望動機の中で、一番強調したいことを中心に書きました。履歴書って字数も限られているから、これだけは絶対に伝えたい!って思うことをまとめて書くのがよいと思います☆
あんまり詳しくは話せませんが、面接官の方自身の意見を言われました。あなたはこう言いましたが、私はこう思います・・・みたいな。やはりスターバックスはサービスも大事だけど、ビジネスでもあるといことを改めて認識すべきだったかなと思います。私はサービスにばかり目が言ってたのかな・・・と思いました。あっ、でもそれは私が答えた事に対しての意見でもあったので、ピロさん自身の答えで大丈夫だと思います。
はっきりとしたことが言えなくて、全然参考にならなくてごめんなさい(m__m)
ピロさんはこれから受けられるんですか??頑張ってください、応援してます!!!
>リロさんへ
私も何度かお目にする方が担当でした。私も1対1で、個人的な意見を言われました。別に嫌みな感じとかではなく、普通に担当の方自身の意見だったとは思いますが、私もちょっと気になります。。もしかして担当は同じ方だったんですかね??(笑)
最終は面接時間結構長かったですよ。
どんな質問をされたかはここでは言えないですね。
やっとしゅうかつから解放されて嬉しいです。
あそぼーっと。
内定がまだのかたは頑張って下さい。
そう!私もパートナーなんですけど、結構きついこと言われました。選考とは関係なくて、個人の意見なんだけど。って言われたんですけど、気になりますよぉぉ(;O;)ちなみにあたしは1対1で、良くお目にかける方でした。
私は22日に最終面接を受けるのですが正直、履歴書についてすごい悩んでいます。エントリシートに志望動機や学生生活で頑張ったことを書いたのに…。みなさんは履歴書をどうされましたか?エントリーシートと同じ内容を書いたのか、それとも別の内容を書いたのか?よければお聞かせください。
私も11日に受けて今日の3時ぐらいに連絡が来ました!!! といっても電話にでれなくて留守電にはいっていたのですが… 明日の朝一で電話してみようと思っています☆ 今からとっても緊張しています。 お互いがんばりましょうね☆
こんばんわ。突然すみません(>_<)
お伺いしたいのですが、「私がスタバでアルバイトをしているからと言ってフィードバックをされました」と書いてありましたが、話せる程度でいいのでどのようなことを聞かれたのか教えてもらえますか?
なんか私ヤバイのですかね?友達も2:1で個室で面接だったみたいで。超不安です(;O;)さすがに待合室で面接受けたのにはびっくりと凹みがぁ、、、、暗くなってすみません!!結果が来るまで皆不安ですよね。あ~~~就活って心臓に悪いーー(TOT)
11日に2次を受けました。今日の夕方頃電話ありましたよー!!
次は1:1という事で今から緊張です。お互いがんばりましょう。
私は、ダメ出しとかではないんですけれども、1番最初に受付で「面接者リストに名前がありません・・・」って言われて、とても不安になってしまいました。
もしかして私は通過者ではないのかな・・・とか、なにかの手違いで呼ばれてしまったのかな・・・とか、今でも不安です。
・・・早く結果出て欲しいですね(;´∀`)
希望勤務地を聞かれたというか引越しの予定はないですよね?的な事を聞かれましたねぇ・・・確かw
あーーー結果わかるまで一日、一日が長いよぅ;;他の選考にも身が入らないっす;;
アドバイスありがとうございます。
サービス業は本当に好きです。
何より、自分の働いている姿が見せられれば最大のアピールになるんだけどな。笑
私も面接の後、色々言われました。面接官の方は、私がスタバでアルバイトをしているからと言ってフィードバックをされました。あと面接中にも、少し言われた部分があり、私もダメかな~ってちょっと思っています・・・
でも、もう終わってしまったことなので、電話が来るのを祈るのみ!!あとは、もう他社に向けて頑張ります!
お互いに内定が出ますように・・・!!!!
個室だったのですか?いいな~!!なんかあそこは聞こえにくいし、大きな声出せないしでとても気まずかったです。。。これって最終じゃなかったのですかね?人それぞれやり方が違うので不安になりますね。。。よい結果がくればほんといいですよね☆2週間が怖い。しかも最後に配属先の希望とかきかれましたか?
別に選考で次に進めなかったのは、
自分が、自分が、って出しゃばった人だけじゃないと思いますが。
おぉ~こんにちわぁ☆確かに福耳さんがあそこで始まった時にはびびったねw(彼女は待合室の一角で始まったのだ!周りに違う業者の人とかが座ってたりするなかで!!)私はあの後小さな個室に連れてかれてそこで2人の男の面接官(一人は面識有)と1時間ちょっと話したよ。緊張して何がなんだかわからないまま終わってしまったwお互い好い結果だといいねぇ。
ありがとうございます。
これが駄目でも、じおさんにはバイトでの経験があるし、サービス業が好きなことはあの日でとても感じました。
絶対に自分にあった会社、じおさんが語れば、じおさんと働きたいと思ってくれる会社がありますよ!!面接という話を聞いてもらえるチャンスでじおさんを売り込んでください!
これは自信がなっかた私の2ヶ月くらいの経験?から感じたことです。パートナーからという考え方もあると思いますが、もう少し自分を売り込んでみてから、それでも自分がここだ!という会社が見つからなかったら考えてみてはどうでしょうか?私もまだ内定をもらえた会社はないので、一緒に頑張りましょう(・Щ・)/~
ありがとうございます!!まださすがに連絡ないとは分かっているんですが、メール、ポスト、電話をチェックしまくりです(^^;
前みたいに爆睡も出来なくなったし、常に頭の中にスタバがあって・・・この2週間が長くなりそうです。。
はぁ~ダメだったのかな・・・っま!結果待つしかないですかね。
わかりますか?福耳です~!お疲れ様です!今日はありがとうございました!!緊張しましたね。面接どんな感じでしたか?私は1:1だったので面接官とガン見しあっていて気まずかったです(^_^;)そして何を話していたのか覚えてません。まさかあの場でやると思わなかったぁ!!びっくり☆
わかりますか?福耳です~!お疲れ様です!今日はありがとうございました!!緊張しましたね。面接どんな感じでしたか?私は1:1だったので面接官とガン見しあっていて気まずかったです(^_^;)そして何を話していたのか覚えてません。まさかあの場でやると思わなかったぁ!!びっくり☆
>紅子さん
>☆YY☆さん
>スマイルさんへ
最終面接お疲れ様でした!!2:1の場合もけっこー多いんですね。私は1:1だったので、少しびっくりしました☆
結果は2週間かぁ~教えて頂いてありがとうございます!!
2次のGWの時と同様で、1週間過ぎから連絡って感じですかね。きっと全員の面接終わってから審議されるのかな??ドキドキですね。。もうスタバのことしか考えられず、他の企業に頭が回りません・・・(++;)
面接お疲れ様でした☆
結果のことなんですが、「2週間以内」に電話、メール、郵送のどれかで伝えるとのことでした。できるだけ早く結果の連絡をする、と人事の方がおっしゃっていましたよ。
本当にこの2週間ドキドキしますね~。
私も今日面接を受けてきました!私の場合は面接官2人:学生1人だったのですが、すごく和やかな雰囲気でした。
これから面接の方、スターバックスへの想いが伝えられるよう応援してます。
ココアさん>私のときは結果を出すまで2週間ほど時間をくださいと言われましたよ。合否問わず何らかの方法でお返事が頂けるとのことです。
合否にかかわらず、2週間ほどで前回と同じように、電話かメールか文書でお知らせしますって言ってましたよ♪
私は面接官が2人の2:1で受けましたよ。人によっては1:1もあったみたい。結果は2週間以内に電話かメールか手紙からしいです。まぁ・・・受かってれば電話で落ちたら手紙なんでしょうけどねぇ・・・。
どうもありがとうございました!今日無事に最終面接を受けてきました。うまく自分なりにできたかどうか、よくわからず凹み気味のところもありますが、もう終わってしまった事なので、内定を頂ける事を祈って待つのみですね。
お互いに内定がでるといいですね!!
最終面接お疲れ様でした!私も昨日受けさせて頂いたのですが、結果はいつ連絡して頂けるのかを聞き忘れてしまいました。。もしご存知だったら教えてください(>-<)
最終進めてよかったですね!!私はだめでした;;;
すごく行きたい企業で、もうほとんど就活してないから今受けてる1社がだめだったら、PTRから社員への道を目指します。多分。
最終頑張ってくださいね。
はじめまして。
おひとつお伺いします。
最終面接を受けられてから、どれくらいの日にちを経て結果連絡を頂きましたか?
ぜひ教えてください。
私はスーツで行きましたよ。スーツなら間違いないかな、って思って。
でも私服の方もいらっしゃっいましたよ。私服だと自己アピールになるかもしれませんね。
ご検討をお祈りしています!
最終は面接時間結構長かったですよ。
どんな質問をされたかはここでは言えないですね。
やっとしゅうかつから解放されて嬉しいです。
あそぼーっと。
内定がまだのかたは頑張って下さい。
面接お疲れ様でした(^_^)
私も明日に最終面接控えてるので、ちょっと緊張してます。
頑張るぞー!
ちなみに、2:1というのは、学生が1だったんですか?
もしまだ起きていらっしゃったら教えてください★
お願いします(>_<)
どうしても日程の都合が合わなかったのですが、とても親切に対応してくださいました。
頑張ります!
私はその前にも他の選考があるのでスーツになってしまいますが、私服の方が多いようですね。GWは遠出だったのもあり私服にしたので、今回も私服で行きたかったな~とちょっと残念…。
最終受けられる方、一緒に頑張りましょう!!
あとは、結果を待つのみです。う~、どきどきする☆
面接お疲れ様です!私は明日面接に行ってきます。アンパンマンさんはスーツでいかれました??私は明日私服で行こうと思うんですが、面接はどんな感じでしたか?もしよければ、参考程度までに教えてください(m__m)