会員登録すると掲示板が見放題!
スターバックス コーヒー ジャパンには6556件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、109件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよければおしえてください(^ー^)
社員として言わせてもらいます。
お茶会なんてありえないです!!!!
去年はなかったし、今年もないです!!
HRの人に聞いたし、この前行われたアンバアサダーカップでも聞きましたが、そんな会ないです!!!
面接のときにも”もう一度話しをする機会・・”というようなことは言われてません・・・。
関西の方で何か連絡きた方おられますか??
ありがとうございます☆
あいこさんも頑張ってください!!同期としてこれからのあいこさんのご活躍、応援しています!!
返信ありがとうございました^^v
あとお茶会なしで内定でる人はいないのでしょうか?教えてください☆
私は健康診断書が未提出のままでしたけど連絡来ましたよ!!しかも22日に受けて24日に…。
家でぼーっとしてたら以前書き込みがあった番号らしきところからの着信で、28日に銀座でお茶をすることになりました。その電話で特に持ち物はないですけど未提出の書類があったら持ってきてもいいですよということでした。
私も選考ではないし、結果も言えませんけど…と言われ、じゃあ何なんですかね?最終のときに言ってた「2週間のうちにもう一度お話しする機会があっても平気ですか?」ってやつなんですかねぇ?
このお茶会、もう行かれた方とか、最終の結果出た方っていませんか???
どうもありがとう☆
面接・・・正直初めての最終。
そしてめちゃめちゃ入りたいトコっていう事で、
かなり舞い上がってしまい、見当違いの答えをしてしまった。
ヒューマンリソース部の方はにこやかに聞いてくださっていたのですが、
もう1人の方は何度か失笑しておられた気がします・・・(;_;)
でも頑張りました。
私ももう1度お茶しながらお話できると嬉しいなぁ・・・。
私は18日に最終選考を受けたのですが、お茶会のお誘い電話きてません・・・。これって落ちたんでしょうか!?皆さんかかってきてるみたいなので、とても不安です。
合否は2週間ということですが、2次とかでは1週間で連絡頂いたので、明日あたり結果がでるのではと、ハラハラしてます(><)でも、お茶会が29日とかなら、やはりそれ以降になるのでしょうか??う~ん・・・不安と緊張は増すばかりですね。
私面接のときに書類全部出せてないんですが、
それでも最終面接後にお電話来た方いらっしゃいます?
面接のときに落ちてても送って下さいみたいなこといわれてて
まだ卒業見込み書が発行できなそうなのでどーしたらいいかと…。
私も23日に最終面接を受けました。1時間ぐらいで、2対1の面接でした。オフィスはGWの時と違って静かでした。
最終に残るとは思っていなかったので、電話を頂いたときには驚きましたが、正直嬉しかったデス(*^。^*)
本来私は、違う業種で就活をしているので、この業種はスタバが最初で最後です。それだけ魅力的だったんだろうなぁ。もしだめでも、私なりに頑張ったつもりなので、悔いはありません!ここは言い切ります☆
最終選考に進まれた皆さん、お疲れ様でした。
選考途中の方は、頑張って下さいネ☆
メッセージありがとうございます。近畿の方と知り合いになれたり、こうやってたくさんの方と意見を交わせるのは、やっぱり就職活動の醍醐味だなって思います
面接はどうでしたか?yukaさんの想いや魅力が伝わっているといいですね☆☆☆私はまだ連絡がなく、、、。でも気長に待ってみようと思います。お互い電話がなりますように
カープさん
おめでとうございます!!!とっても嬉しい報告ですね☆
私も自身が納得するまで活動を続けていきます
会社は違っても、同期社会人1年生として輝いていきましょうね◎
最終選考の結果は、もう少しずつ出ているのでしょうか?
私は21日に最終を受けて次の日に電話かかって来ましたよ~
すごく早くてびっくりしました。しかも電車の中でとってしまったのでそれを伝えると、10後にかけ直しますっていわれ10後にかかって来ました。
いえいえ、ありがとうございます。なんだか選考とは本当に関係がないみたいですね。
私は、もしかしたらその時に内定が頂けるのかも・・・と淡い期待を持っていたのですが、そうでもないみたいですね(苦笑)
ドキドキしながらその日を迎えることにします~!
あたしは25日に最終面接で今めっちゃくちゃ緊張しています!みなさんのレスを読んでて期待と不安でいっぱいで他の企業のことが頭に入らない(*_*;
でもここまで来たんだし、あたしの精いっぱいのスターバックスへの想いを伝えてこようと思います☆
うまく話せるように祈っててください(^^;
ではでは…
私も今日かけちゃおうかと思ったけど、よく考えたら土曜だった…。
内定なのか?!何なんだろう…。20日に最終受けて22日にスターバックスらしき電話がかかってきたってなんか早すぎる気もするけど…。でももう掛かってきてる方たくさんいますもんね(>_<)
不安だーー!!
私も今年度の新卒を受けるので先輩に話を聞いた際に内定を頂いた後に選考とは関係なく人事の方と話をする機会を頂いたとしか聞いてないので詳しい話はよく分かりません…すいません(>_<)でもその方は自分がなぜ採用されたかが不安だったので聞いたとおっしゃってました。私に分かるのはそれぐらいです。力不足ですいません。ですが選考と関係ないと言われてるのでしたら恐らく本当に関係ないのかも…?しれませんね。長々とすいませんでした!!
そうなんだよねぇぇぇ;;私もずーーーっと話中で・・・。とりあえず月曜までまって電話通じなかったら本社に直接かけちゃおうかな?でも、本当にこのお茶会(?)はなんなのだろう?選考と関係ないのにやるってことは・・・??うあぁぁぁ内定でてんのか出てないのかはっきりしてくれぇぇ;;
最終面接の際にこれで選考が終了する人もいれば、選考ではないけれど、もう一度会ってお話をさせてもらう場合もあります、と言われていたので、多分、選考じゃないと思うんですけど…
電話でお話した時に、もう安心して頂いて結構ですよ、みたいなことを言われ、ん?じゃこの前の最終で内定出たのかなぁ??とも思ったんですが、この状況はよくわかりません。
面接を受けるのにスーツか私服かで迷ってる方へ。
ほんっっとに服装は関係なく、見られるのは着ているものではなく、心の中ですよ☆
以前、私は課題提出の際に、写真を張り忘れて提出してしまったものです。あの時は、ここのみなさんに励ましの言葉をかけてもらえ、感謝しております!!
もちろんスタバの選考は落ちてしまったのですが、同じ業界から内定をいただくことができました。
この業界を含め、仕事はきついのは当たり前ですし、私自身はこの仕事を通して、人間として大きくなりたいと思い志望しました!!
私はボーナスがないとか給料が少ない、休みがないとか、あーだこーだ言うくらいならやめた方がいいと考えました。
もっとちゃんとした所もあったけど、私は形だけで人生は終わらせたくなかったので、自分自身がこれから成長していける、大きくなれるフィールドを選びました!!
また、夢の一つである、尊敬している両親に暖かいコーヒーを飲んでいただけるために頑張っていきたいと思います。
私みたいな人を相手していただいたみなさん本当にありがとうございました☆
みなさんが意中の会社にいけるよう、心から応援しています!!
長々と失礼いたしました。
私は今日面接受けてきました。スーツで行きましたよ☆
スーツでも自分というものをアピールできれば関係ないですよ(^^)リラックスしてがんばってください
私も電話ありました!
じょうさんがかきこんでる下四桁の番号と一緒です!
でもかけなおしても話中です…。
こっちからは掛けられないようになってるんですかね??
あ~~気になって胃がいたいっす(>o<)
また連絡来るのかなぁ~?
面接お疲れ様でした(^^)私も本日面接です。緊張・・・というよりはとても楽しみです。まさか自分が最終まで残れるとは思っていなかったので。自分の想いをきちんとお話して、面接していただく方との時間を共有する事でちょっとでも成長できれば嬉しいなぁ。
服装ですが、私はパンツスーツに白のカットソーを着ていこうと思います。普段着でもOKとの事ですが、普段のわたしはあまりにも着崩れている感じがあるので(^^;きちっとした姿の私で面接受けたいですし、面接していただくのですから服装も私なりに敬意?を示してみようかなと。でも自分の考えは普段どうりで行きますよ(^▽^)
皆さんかなり内定や最終面接に進まれているみたいですね。今日面接なので少し遅い??と不安もありますが楽しんできます!
ありがとうございました☆どうやらスタバらしいのですが結局昨日は夜中の12時になっても話し中だったので今日もしくは月曜にかけなおしてみます^^;しかし・・・なんなんですかねぇ??やっぱ私服でいいんですかね?そして何対何なんでしょうね?不安だ><
結果がまだ出ていないので、選考とは別、と言われても凄く不安です。
>リンゴ擦ったーさんへ
よろしければ、社員の方がどんなお話をしたのか教えていただけませんか?
>ティガーさん
スーツでも全然構わないと思いますよ(^^) 私もスーツで行きました。
面接頑張ってくださいね!
それは面接ではないにしろ「面談」というコトではないでしょうか?
だって、皆さんもオカシイとは思いませんか?
一回だけの面接が「最終」だということに。。
そのお誘いが、言わば内定の分かれ目だと思うのは私だけでしょうか。
ちなみに、めーめーさんはいつ最終面接をお受けしたのですか?
私は最後にフィードバックというモノがなく、笑顔で終了でした。かえって不安です…。
結果を静かに待とうと思います。
結果を待たれてるみなさんにもよぃ結果が届きますように
別に自分が、自分が…って言う人じゃなくても、
次の選考に進めなかった人はいますし、
その逆だってあると思いますが。
スーツで行った方いらっしゃいますか?
人事の方にそれは面接と言うことですかとたずねたところ、
一緒にコーヒーを飲もうと思ってと言われました。
???って感じなんですよ!!選考ではないと言っていましたが
これってどうなんですかね。りんご擦ったーさんが言っていることなんでしょうか??でもまだ結果は来てません。人事の方も選考の結果は言えないんですが・・・との事でした。もしかして選考じゃないって言ってるけど選考なのかなぁ????
私も22日に電話がかかってきました!!諦めていたのでうれしかったです。
でも23日しか面接の時間がないといわれびっくりしました。心の準備ができていないけど、受けてきます。
お互い就活頑張りましょう!!
いいですよ~。下4桁は「8690」でした。スタバだといいですね☆
私はアルバイトパートナーとして働いています。私の店ではアルバイトパートナーから2005年度の新卒採用を受けて見事、受かった方がいらっしゃいます(今年の4月から社員として働いていますが)。その方がおっしゃっていたのは内定を頂いてから選考とは別に一人一人、人事の方と話ができる機会を頂いたと言われていたので、もしかしたらそうなのでは?
全く違うかもしれないので参考程度に聞き流してください!お互い内定頂けるといいですね(^o^)
そうですね…。私も同じように思います。やはり内定が出たから就活終了ではなく自分の今後を考えた上で行きたい会社から内定が出た時点で就活が終了するのでは?と思います。
それ以上に疑問に思うことがあります。私はパートナーとして働いていて色んな社員さんと話をする機会があるのですが、本当にもう内定が出た方はいらっしゃるのでしょうか??どの社員さんに聞いても最終面接は18日~のスタートで選考に2週間ほどかかると聞いたとおっしゃってます。
本当の所はどうなんでしょうね?
私もさっき電話があったのですが留守電に何も入ってなくて・・・かけ直してもずーーっと話中なんですよ;;ちなみに私は19日に受けたのですが・・・。今までスタバからの連絡は非通知できたのですが、今回は番号が表示されていました。もしかしてスタバじゃないのかな??不安です><もしよかったらかかってきた電話番号の下4桁教えていただけませんか??
私は今日二週間目でやっと返事が来ました!!ソフトさんにも返事が来ますように。ちなみに最終選考に進めることになりましたが私は辞退することにしました。
勤務地のことですが基本的には地元にスタバが無い場合はよく分かりませんが自分から他県への転勤を申し出た場合、その申し入れは聞き入れてもらえると思います。しかし、恐らく引っ越し代・一人暮らし代は本人の希望での異動なので全て実費だと思います。会社からの異動命令で他県へ引っ越す場合は費用は会社持ちだと聞いた覚えがありますよ☆
あと私は面接時間40分くらいでした。恐らく学生からの質問時間によって多少の個人差が出るのではないでしょうか?
いったい何をするんでしょうか?もし、誰か知っているなら、教えていただけるとありがたいです。
もしかして職場体験させてもらえるのかなぁ?そんなわけないか…。
内定でたかたにお伺いしたいんですが、結果は最終後何日できましたが?面接官の話では2週間ぐらいとのことでしたが。
私も同じ意見です。
loveさん、もう少し言動に注意した方がいいと思います。
loveさんの書き込みを見たとき、ガッカリしました。みんなホントに行きたいからがんばっているのに…。私は2次で落ちましたけど、後悔はしてないし、スタバにもっともっと入りたくなりました。
就活は内定をとる事が目的でもないし、絶対行きたいとこに行けるという保証もないですからねぇ。他の企業に入って、それをステップにしてスタバに入りたいと思います。
みなさんもっともっといいスタバにしてってくださいね!!
先週最終面接を受けました☆
私の場合、面接が始まってから45分後には反対側のスタバでフラペチーノを頼んでいましたよ!
私も同じ疑問を持っていますっ!
昨日GW選考通過の連絡をいただいて、
これから個人面接なのですが、その時に勤務希望地を聞かれたら困るので・・・
地元は福岡ですが、勤務地は東京希望ってできますかね…
あと、個人面接を受けた方に質問です。
面接は正味何分くらいですか?個人差はあると思いますが。
同じ日に、必ず受けなければならない授業があって、
不安です。誰か教えてください。お願いします。
皆さん、本当にありがとうございます!!今スタバのページを開いて、こんなにも沢山の方にお返事いただけて本当に、本当に感謝しています。
そして皆さんの「スターバックスコーヒージャパン」という会社に対する考え、思いなどを読ませていただき、本当に参考になりました。
実は私は今日の夕方から最終を受けるのですが、第一として話してきてもいいのか?ということをとても不安に思っていました。けどもう迷いはなくなりました!!
私は客としての立場でしかこの会社に触れたことがなかったのですが、実際にカウンターの中で働いている皆さんがそう思っているんですから、安心して行ってこれます。
そして私のスタバへの思い、コーヒーへの思い、そして店長として頑張ろうと思える熱意を伝えてきます☆☆☆
まーさんも今日が最終面接のようなので、一緒にこの会社で働けるよう頑張りましょう!!
そしてリュウさん、むーさん、チョコさん、いちごさんも来年の春からそれぞれの大好きな場所で一緒に頑張りましょう!!みなさんの成功も心から祈ってます☆
きっと同じですよぉぉ!!ステキなあの方です。私も自信を持って自分の意見を言ったのですが、人事の方の話を聞いてそぉゆぅ見方もあったんだととても勉強になりました。あのフィードバックはどっちにとってよいかわからないですよねぇ・・・
スターバックスでのアルバイトは辛いと思った時もありましたが、乗り越えた時自分の成長を感じ、やりがいが生まれました。まったくスタバと関わった事が無い方でも、頑張った分だけ好きになっていく仕事だと思います☆
私も同じ気持ちです。受かったからって・・・・
勤務地って通える範囲って書いてありましたが、九州や四国の人が東京に勤務するってことってできるんですか?
地域で分けて選考しているってことは、その地域内での勤務になるんですかね??
いまさらになって疑問に思ったのですが・・・
何か知っているかたお願いします。
私はスタバで2年半働いています。
新卒採用は、説明会には行きましたがエントリーはしませんでした。これは価値観の問題ですが、私は就職先として店舗勤務がいやだったのでエントリーしませんでした。
が、しかし。
スターバックスは会社としてとても魅力をもった企業だと思っています。とにかく、人を大切にしてくれます。
そして、一緒に働く仲間もすばらしい。こういう企業にめぐり会えることを期待しながら私は就職活動をしています。
もちろんいい面だけではありません。
正直、家族をもったらきついのではないか(特に男性)というくらい安い給料です。ボーナスはすずめの涙ほども出ません。
判断基準はもちろんお金だけではありませんが、やはり私たちは生きるためにはお金が必要。お金を得るには働かなくてはいけない。余裕のある生活を得られるかといったらそれはきついと思います。
あと、うちの店舗の店長が言ってましたが、スターバックスはすごく「甘い」といっていました。
休日はしっかりあるし、引越しを伴う転勤はほぼないし、他の企業と比べたら社員に対してとても甘いそうです。
その店長は転職して働いていますが、スターバックスの甘さに浸かって、いざ外にいこうとすると相当キツイそうです。
この甘さは将来吉とでるか凶とでるか。
それは私たちぐらいの世代にかかっていると思います。
この甘さに甘えて、堕落をつづけていくのか。
甘んじることなくよりよいサービスを追及していくのか。
スターバックスに未来はあるという人もいれば
ないという人もいます。
両方の意見を聞いたことがあります。
あとはにゃろめさんの目にかかっていると思いますよ!!
長々と失礼しました。