会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと言い忘れましたが、面接で時事問題がでるかもしれません、っと先輩社員の方に言われました・・・(^^;
>himeさんへ
こんにちは。僕は先月末に最終面接を受けて通ったのですが、himeさんと同様できる限りのことはやれた!と思いました。気休めかもしれませんがそう思えるなら合格ではないでしょうか?吉報をお待ちしております。
あと、皆さん、最終面接はやはり集団面接だったのでしょうか?気になります。皆さん、最終面接が集団面接ってどう思います?
>職人さんへ
僕が受けたのは生産技術なのですが、返事は試験を受けた日から10日から二週間でした。多分部署によって違うと思います。ちなみに僕はちょうど10日目に電話がかかってきました。どちらにしろ連絡はくれるようです。最終面接の時にいつからいつまで連絡をすると言っていましたがどうでしたか?
>SR400改さんへ
ちょっと分からないことがあるんですが、僕は生産技術部で一次が工場見学とGD、集団面接でした。なので、1次に何をしたのかが分からないのですが・・・(^^;
とりあえず、GDでは2回やりました。題は「アイシンAWのCMを作ってください」と「工場のあるべき形」でした。この辺は部署によって違うと思いますのでなんともいえませんが、必ず人の話を聞きつつ自分の意見をしっかり言った方が良いようです。SPIはごく普通のものでした。僕はあんまりできませんでした・・・w 英語の方は結構難しかったです。でも、選択形式だったのでそれなりのものを選べば良いのではないでしょうか?ちなみに最終面接(?)では自分の研究のネタ(学会のポスター)を持っていきました。僕は大学院だったのであったのですが、学部生だったら・・・なんともいえませんが。あと、僕は就職先の会社にグローバル展開を求めていたので海外に是非出させて欲しいと最初から最後まで言ってましたw
全く関係ない話ですが、人事の武田さんが髪きってました・・・結構にあってると思いましたが、みなさんどうですか?(^^;
私も6日に受けもました。まだ連絡ありません。さすがにもうだめだと思うんですがやっぱりあきらめきれましぇ~ん!!みなさん一緒に待ちまショー。(-_-;)
なんと2次選考のグループが全員残るという快挙(?)をなしとげてたり。最終のメンバーで盛り上がっちゃいました。よね?!
結果は2週間後、ということですが、出来る限りのことはやれた!って思ってるので人事を尽くして天命を待つ身です(^^;
最終一緒だったみんな、お疲れ様!!!☆
さっきのは送信に失敗しました。すいません_(._.)_
再び・・・・
先ほど、駆動系部門の1次通過の連絡をいただきました!今度14日に2次選考があるのですが、よければ内容を教えて欲しいです。ほんまにお願いします。
GDやらディベートやらSPIやら英語やら情報がありますが、どうでしたか?
先ほど、1次通過の連絡をいただきました!今度14日に2次選考があるのですが、よければ内容を教えて欲しいです。ほんまにお願いします。
GDやらディベートやらSPI
こんにちは。最終面接を受けられてから、どれくらい待たれたのですか?私は駆動系で、先週の木曜日にうけたのですが・・・。
僕は先週内定を頂きました。もしアドバイスができたらと思い書き込みさせていただきます。僕は生産技術部志望だったので一緒かは分かりませんがGDについてはとにかく黙らないことです。AWで友達になった人がいましたが、黙っていたので落ちてしまったようです。でも、言いたいことを言うだけでなくて必ず要点をいうこと。後は人の意見に賛成なら賛成、反対なら反対をしっかりいった方が良いみたいです。緊張しないためには何人か早めに友達に納得と良いかもしれません。僕は横浜に住んでいるので前日から泊まり友達を作りました。面接では必ず最初に答えを言ってから根拠を言ったほうが良いらしいです。
長くなってしまいましたが、皆さんがんばってください。時々来ますので、何かありましたらどうぞ!
6日に面接受けたのなら、結果は来ないと決まったわけじゃないじゃないですか!あきらめずに待ってみましょうよ☆ちなみに私も6日に面接受けました・・
電話は最初に携帯に非通知着信があって、あたしはそれに気づかなかったので家に電話がきました。時間は夜の8時過ぎかな。
かなり前の書き込みにもあったけど、心配なら人事に直接電話してみたらどうでしょ?
>とむとむさん
正直、自分がなんで受かったのかよくわからないのよね(^^;なのでアドバイスはできないよ。ごめんね。同じグループの人と意気投合すればうまくいくかも。分かる限り、あたしのグループもあたし含めて3人は通ってるし…。
はじめまして。私は3月28日に1次を受けて、結果が6日後の19:31に携帯に連絡がありました。その電話に気が付かなくて、自宅の留守番電話にも連絡が来てました。
えっと私は20時よりは前にきましたが、19時よりかは後に来ました。それから私は携帯にかかってきました。非通知でしたよ☆ この時期、ホントに非通知とか気になりますよね。
>himeさん
たぶんGDの題目はそれぞれ異なっていると思います。それにしてもおもしろかった&楽しかったです。あの形式はとてもいいですね。普通のGDだと反対意見が出なかったりするし、方向性が定まりにくいという欠点があるけれど、今回のGDは一番いいものをぶつけていかなければ!という意識がみんなの根底にあったので、とてもやりやすかったです。結果を出すというかそこに拘れるのはとてもおもしろかったなぁと。チームワーク発揮するチャンスがあったしよかったっす☆
2次は結果が来るのが遅かったようですね。これから1週間近くもクビを長くして待っていなければならないなんて泣きそうっす(^^;
うっす、待ちます(笑)
GDは苦手ではないのですが違う会社で落ちたことがありとても不安です。何かアドバイスがありましたら教えてください。あとディベートはやったことがないのですがひたすら自分の意見をつらぬくことがよいのですか? 質問してばかりでもうしわけございません
家の電話に非通知の着信があったけどそれなのかな・・・
もう少し待ってみます、himeさんも最終選考頑張ってください。
>とむとむさん、みぃさん
マジでうらやましいっすよ、面接のときに映画のナイトライダーのこととか話したのがまずかったかな。次に進む人はホント頑張ってくださいね、自分は他の企業で頑張りますんで。
がんばろうー。
ってか第1志望だと1社しかだめだから、「第1志望群」って言っとけばなんとかなるかも…?(笑)
>本命1号さん、とむとむさん
GDとディベートですよー。
テーマはもしかしたらあたしのときと同じかもしれないからさすがに公表は出来ないけど…。
でもあたしのときも当日に知らされたから、前もって…ていうのはないと思うよ。
二次の日にちが他の方とは違うみたいですね。
合格者のみ電話っていうシステムなんだと今知りました(汗
3日に1次うけて先ほど1次通過のお電話をいただきました!! かなりうれしい! 2次はGDとディベートらしいですがあまりにもうれしすぎて電話のときにどのようなことをテーマにするのかなど人事の方に聞くのを忘れてしまいました。 内定をいただいた方やもううけられた方よろしければ教えていただけませんか?
もう最終なんですか!!早いですね!!
わたしは今度二次です。ドキドキです。
二次ってディスカッションだけですか?
グループワークやプレゼンはないですか?
私は次の日に来ましたよ☆
>himeさん
最終だなんてうらやましすぎます(>_<)
私も最終行きたいです。ここがあるから
第一志望ですって他の企業に言えないんです。
(バカ正直で困ったもんです)
でも最近は頑張って、言おうと努力しています。
ウソつくのはとってもイヤです。
あぁこんな小学生の作文のようなを書いてどうすんだよ~と自分に突っ込みつつ、明日のGDに備えて寝ます。すやすやと(笑)
一緒に働けたらいいですね。
遅ればせながら1次通過おめでとう!
GDはあたしは初めてだったけど、とっても楽しかった。同じグループの人たちもいい人で、それもよかったのかもしれない♪
1次通過は3割弱とか。あたしは9日に最終です。お互いにいい結果だといいよね!
>ごりさんさん
あたしの場合、1次通過は大体2、3日後かな…。がんばって待ってみよう!2次選考、あたしもだめだと思ってたら1週間後に来たし。
すんげぇ馬鹿なことしか言わなかったから駄目だとはわかっているんですけど、やっぱり気になっちゃって。
もう考えるだけで緊張です(^^;
私は正直、モノははっきり言うが人の話を聞かないタイプなので(涙)
それがGDでアダになりそうです。
欠点がわかっているなら気をつけられると思いますが
がんばります・・・。 2次ではどのくらい絞り込まれてしまうのでしょうか? 気になるところです。
1次は5~6人に1人くらいの割合で合格だったみたいですかね~? はぁ、気になります(涙)
と言うか今と近未来は良いが、ナビについてはHDでの書き換えなどによる販売低下、AT分野については言わずとも規模縮小など長期的には少し不安になる。 やはりトヨタ系なので仕事は激しいと思うけど、がんばって!
こんにちは、最終日一緒に帰ったものです。俺は落ちたよ、やりたいことが面接でボケてたってたよ! だで俺は今日をもって死にます。さよなら・・・・・・・
いま結果の電話ありました
合格でした~~~
はじめまして。本当に英語で落とされたのですか?めちゃ不安になります。僕も英語全然できませんでしたから、良ければどの程度のできだったのか教えていただけませんか?ねえ、GOD55さん!気になりませんか?
私は、26日の二次選考に参加しました。先ほど電話があり、最終に進むことになりました。26日は七人しか参加してなかったから、誰か分かるかな?
アドバイス、ということはないけれどとにかく黙ってたら損!だと思うよ。飾らずにちゃんと言えれば人事の方はきちんと見てくださるとおもうし(^^)がんばって。
あたしはさっき2次通過の電話がきた!次はいよいよ最終…。最後まで自分をだそう。
ありがとうございます。&内定おめでとうです。
やっぱり、ボールペンの方が自分の真剣さがでますもんね。
がんばってきます!!
筆記としか言われてないのでなんともいえませんが、
おそらく英語だと思われます。
やっぱり英語は大事ですね~・・・
確かに人事の方に聞いたところ鉛筆でも全く構わないと言ってました。
ただ、最終選考の会場で見る限りでは、ほぼ皆ボールペンで書いていましたよ!
面接頑張ってください!!
ありがとうございます、
グループディスカッション初めてですけど
がんばります。
書く項目が多くて苦戦しそうです><;
僕は落ちましたが、皆さん頑張ってください。ちなみに給料が良いらしく、高卒で入った人も10代でマジェスタに乗っていると面接官の方が言っていました。
昼休みに面接官の方と窓際で話せるのですが、相手につられてタバコを吸っている学部生がいました。あまり得策ではないと思います。
7日の10時から選考受けるのですが、大体何時くらいに終了するのか、教えていただけますか?
筆記と面接があるみたいですね。
筆記は自身がない・・・・。
筆記と言うのは、英語でしょうか?
私は、3月26日に最終面接受けてきました。
面接官は、信技の部長さんと取締りの方でした。
それまでの方は、次長さんだったらしいですけど。
私も最終受けたのですが、英語が全くできずかなり不安です。
良かったら教えて下さい。
おめでとうございます!!
僕はだめでしたわ・・・。
理由はやはり筆記らしいです。
明らかにできなかったので仕方がないですが
やっぱり悔しいです・・・。
まったっく僕を採用しないなんて・・・
ぐらいの気持ちでこの先がんばります!
またどこかで会えばそのときに・・・
アディオス♪
はじめまして。僕は駆動系で受けました。
だいたい5時ぐらいに終わりましたよ。
午前中は工場見学で、午後からGDが30分を2回と集団面接が60分でした。GDは、「業界で一番をとれる○○について」っていうのが多いみたいです。例えば、傘とか目覚し時計とかコーヒーとかです。
しゃべらなきゃ相手に伝わらないので自分の意見をしっかり言ってきてください。
がんばってきてください。
10時に始まって何時ごろ終了するのでしょうか?
帰りの交通機関の関係もあって
ぜひ教えていただきたいのですが・・・
月曜日に駆動系の2次面接に挑むものです。
面接とSPIと英語の試験があると聞いたのですが、
受けた方々どーでした?
あと、これから1次面接に挑む人に参考にして頂きたいとおもいます。友達が1次落ちた理由を伺ったら積極性が無かったと言われたそうです。
みなさんがんばりましょ~!!
こんにちは、最終面接一緒だった関東の奴(喫煙者)です。
覚えてるかな?内定取れたの?良かったじゃん!!
こっちは思いっきり×でした・・・。
バイト中で電話でれなくて家に電話あったらしく家帰ったら最後通告が(>_<)
次の日AWに電話して何で落ちたか聞いたら
「こだわりが感じられなかった。信念がないような気がした」みたいなこと言われたよ。
落ちると、マジへこむわ。ま、次があるさ!と思って頑張ってる今日この頃です。
◎でしたっ!!いやぁ遠かったけど行った甲斐がありました!
次はどの掲示板で会いますかねぇ。僕は○産自動車に移ります。
連絡は来ましたか??僕は昨日連絡が来て,◎でしたよ!!関東のお二人はどうでした??