会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき、「内定者のみなさまへ質問コーナー開設」の案内メールがきました。正式に最終面接受かったという通知はなかったのですが、メールの始めに内定おめでとうと書かれてました。人事の人が間違えてメールを送ってしまったのかと思っています。
同じ経験をされた方アドバイスお願いします。
貴重な情報ありがとうございます。
実はまだ学校推薦をもらっていなくて、もらったほうがいいのかど~か迷っているんです。
推薦の結果を待って頂けるかどうかで、学校推薦で受けるかどうかを決めようと思っていまして…
やはり、就職浪人は経済的につらいので(汗)
その点、AWさんは寛容な会社みたいですね ^^
同じグループだったんですね。
僕もがんばりますよ。お互い頑張りましょう。
4月4日に内定でたものです(生産技術)。
そのときおききしたのですが
特に期限は設定してないそうです。
ただ、
途中で承諾書などをかいてもらうことになる
といってました。
ちなみにまだ何もないですね。
とりあえず連休明けまでは大丈夫かなって勝手に思ってます。
5.5ヶ月ですか!?じゃ、賞与はいい方なんです ね~♪ただ給与が少ないのか。。。。
まぁ~給与だけでは選びたくないし、AWは十分 に魅力のある会社ですからね^^
ただ寮の2人部屋はきついかも・・(苦笑)
やはり,5月6日まで待たないと,教えて頂けないのでしょうか….
長いですよね….(^^;
俺も2日に駆動系を受けて内定をいただいた者です。筆記の時は真ん中にいましたよー!
確かに給料安いですよね。でも平均年齢が33.3歳という若い会社ですし、これからどんどん伸びていくと思いますよ!むしろ俺たちで盛り上げていきましょー♪
内定者ML登録しましたか?してなかったらしましょー!
レスありがとうございます。
私にもどうやら21日に連絡が来ていたみたいなんですけど、それにでることができなくて非通知の着歴があったのですが、昨日改めて電話がありました。私は8日が2次試験です。ちなみに私はBグループでした。
賞与は基準給×5.5ヶ月だと四季報にありました...エィ・ダブリュは本当にやりたい仕事の出来る企業で魅力たっぷりなのですが...給与面だけは悩み+心配の種になりそうです(汗)
結構待っていただけるという話を聞いたのですが…
どなたか知ってる方がいたら教えてください。
ちなみに最終の結果は、まだなんですけど… (^^;
おお~,じゃあ同じグループだった方ですね!
ホントにおめでとう!
残念ながら自分は不通過みたいですが,これをバネにがんばります^-^
ちなみに僕は、Aグループでした。
おめでとうございます!かなり早かったんですね.
私も18日に駆動系で受けたんですが,連絡きませんのでだめみたいです.
ちなみに,どちらのグループだったんですか?
ちょっと、悩みの種になりそうです。。。。
平均の賞与等知ってる方いますか??
それと、寮は2人部屋という噂を聞いたのですが、
本当でしょうか????
厳しいお言葉ありがとうございました。
目が覚めました!
頑張るしかないですね!!!
秘訣ですか!?そりゃ心意気ですよ!好きな人に告白するのと同じで、真剣にユーモアを忘れずきっちり言いたい事、したい事をいうこと!そうすれば絶対どこの企業からも内定はでます!筆記試験だけで落とす企業は大したことない会社ですよ。がんばって!
5%!!消費税やな!!
受かる奴は受かる!!それだけや!!
分かる人いませんか?
うわさでもOKっす!
4月21日に合格の連絡がありましたよ。
25日に2次試験といわれましたが、
その日はちょっと用事があったので、日程を変更して頂きました。
自分は駆動系4/2に最終を受けましたが、最終面接はいったい何を基準だったのか?です。内定の秘訣は熱意だと思われます。
おっ!やっぱり受かったんかぁ!やったね!そーです。同じ大学のそいつです。これからもよろしくね。また大学で会いましょー!ちなみに月火は学校にいます。
>himeさんへ
ML登録しましたよ!みんなで参加しましょう。
3%です。そんなの気にしてちゃうかりませんよ!!
内定おめでとうございます。今度最終を受けるんですけど、何か秘訣などありましたら、一言お願いします。
なんかどんどん皆さん内定もらっていてうらやましいです。
ダメでした・・・残念ですが仕方ないですね。
問い合わせた方が良いんでしょうかね・・・
とりあえずもう少し待ってみます
東海地区の採用はどうも遅い模様ですね。
恐らく、というか絶対、間違いなく、(いや、たぶん、(笑))
今、内定をもらっている人は、関西、関東組みなので
焦らない焦らない☆です。
という私もここがあるから他に力が入らないのは
実は事実なんですが、それでも焦っては
いい結果になるものもそうならないって思うので
お互い、焦らず、待ちましょうねー。
ほかも駒を進めないと、AW以外見えなくなると
間違いなく、落ちそうな私です・・・。
とはいえ、持ち駒すくないっ、面接の嵐だったときに
セミナー参加していないからですね、きっと(涙)
まだまだ先は長いと思い込んで、ガンバリマス☆
隣のML参加しませんか?
折角だし。
ちなみに9日最終受けた人で合否書き込める人は書き込んでもらえると嬉しいな。今のところあたしを含め4人の合否は分かったのだけど。
お昼ごはんは社員食堂でみんなで食べました。
ちなみに食べ放題です(笑)。ただし食べ過ぎると午後が満腹で眠くなるかも…。
最終面接は定石通りな質問が多かったグループ(うち)と結構意外な質問が出たグループ(あたしのあと)があるみたいです。
もしかしたらあたしの時は最初だったから、これから受ける人はいろいろ想定しておくといいかも。
>空回りさん
残念…。あの時受けた全員が受かってるとよかったのにね…。でもこの経験を生かして内定さらってきちゃえ☆
それから、最終面接で1次面接のような「靴」とか「中国」の・・・とか変わった質問がありましたが、そういうのは聞かれましたか? 内容はいいですので聞かれたかどうかだけ教えていただけると幸いです。
なるほど、分かったよ(^-^)
内定者にはGW明けには工場見学とか企画してくださるみたいなので、今選考中の人もがんばってね!!
グループディスカッションは話の展開や、人の意見を否定しないで矛盾を突くそしてメモをとる、そんなとこですかねー 私は理系でしたが楽勝でした、文系はしゃべれる子が多いから気合入れてあせらずにねー
>コンコンチキさんへ
おめでとうございます。ボクも9日に最終受けたモノです。残念ながら自分は残念な結果になりました。理由をお聞きしたところ、「熱意はあるみたいだけど、結局何が言いたいか分からなかった」だそうです。確かに自分でも何を言っているのか分からなかったです。納得してしまいました。・・・AWはとても良い会社だと思います。これから受ける皆さん、是非頑張ってください。
電話もらってしばらくは嬉しすぎて頭がおかしくなってるのが自分でも分かるぐらいでしたよ。
これから来年に向けて学ぶことが山積みなので頑張ります! まずはTOEICか~(^^;
>ら~ずぃ~さん
こちらこそ、よろしくお願いします!
>ぶっちゃけーさん
僕は正直、学部ということもあり技術、知識(あと成績も)には全く自信がなかったのでとにかくやる気だけは伝えようと思って望みました。
>7速さん
真ん中ということは○西くんですか?同じ大学の。
僕は1次は3月20日に受けたものです。帰りの新幹線で「びっくり味噌カツ弁当」や「柿の葉寿司」を喰ってたと言えばもしかしたら分かるかもしれませんね。
来年から一緒にAWで頑張りましょうッ!
2次選考の合格率は正直高くないと思います。
内定いただいたのですが、一緒に面接受けた友達は落ちました。とてもいいたいことが伝わっていたと思っていたのですが。人事の方に聞いたら、なぜ部品メーカーじゃなきゃいてないのか?ということをもっと言ってほしいということです。参考にしてがんばってください。
あれ~分かると思ったんだけど、さすがにヒントが少なかったみたいですね。9日の帰りのタクシーでhimeさんの隣に座っていた者です。これで分かったかな?
まぁ内輪の話はこれくらいにしておいて…。
私も皆さんのお役に立つ事ができればいいなぁと思ってます。ですので不明な点とかあればお答えできる範囲でしていきたいと思っております。
よろしくお願いします。
まだ受けてないんですんげぇ参考になります。
ついつい自分のことしか考えない所もあるんで気をつけたいと思います。
なんか、みなさんにはお世話になるだけで申し訳ないです。何とか最終まで残って、内定もらって皆さんに恩返ししたいっすね。
それにしても、僕の2次選考は何で遅いのだろうか、他の方がどんどん進んでいるのでかなり心配になります。
>ごりさん
もう遅いかとは思ったんですけど、せっかくなので書き込んでおきます。
私にいいことを教えてくれた人がいます。GDやGW(グループワーク)で参加しているという積極性を見せるのは発言することばかりではなくて、人の話を熱心に聞く態度だって。自分が発言しているときに面接官が見ているとは限らないけれど、発言を熱心に聞くということはいつでもできることですよね。あと発言を聞いてもらっていると発言者はとても話しやすくなるので、意見が出やすい雰囲気作りができます。そういう意味の貢献もできるのではないかと思います。もちろん発言がゼロだとアカンとは思うのですが☆
あとディベートは自分の責任でもっていかに発言をするかというところもあると思いました。「みんなはこう言っていました」ではなくて、「(こういう論拠を持って)私はこう考えます」という姿勢なのかなって。
あー面接も不安ですが、筆記(SPI)も不安です。これまで筆記試験が最終とか2次くらいでしかない企業ばかりだったので2度ほどしか受けたことがないのです・・・。筆記で落とされたらなきたくても泣けないので、せっせこせっせことSPIを解いてます。やっぱりSPI-Uのやつなんですよね、時間的に。んー---(涙)
久しぶり!昨日連絡きて、みごと合格です!あの○は合格の○だったんだよ!でも行かないんだけどね。マニアはどうだった??僕はデ○ソーじゃなくて、○産です。まぁライバルになるのかな(笑)この業界にいればいずれ会うかもね!では、元気でね~!
こんにちは。『大学で特に力を入れたこと』ですが、僕は自分自身の研究をがんばったと書きましたよ。
えっと…、だれだろ。ってか筆記ではみんな「ヤバイ、ヤバイ」連発してた気もするし(笑)。
面接同じグループだった?もう少しヒントが欲しいっす(><) ともかくやったね!!!!☆
>延々さん
大学時代ってあたしは捉えてしまったのだけど…。