会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとにかかっただけ支給です
どこから何にのったかかかされて
でもって、お金くれます
ボクは千葉からだったんですが
27000くらいくれました
ちなみにいつ受けたんですか?
僕は3日の駆動系でした。
ありがとうございます
連絡こないので、あきらめます・・・。
どうやら選考日から二日くらいの間には連絡が来ているようです。どうでしょうか?
いらっしゃいますか?
連絡は一次選考から何日くらいできましたか?
GD:○
です。間違えました。
明日で1週間になるのに連絡来ませんでした。皆さんは頑張ってくださいね。
ども、さんくすです。DGってのは読み間違いかも・・・
とりあえず一週間くらいあるんで、心構えは
ちゃんとしたいです。
GD=グループディスカッションです。
DGはわかりません。
まだ、初心者なんで・・・・
選考不安だし
ありがとうございます。お疲れ様でした。わたしは埼玉から新幹線でいく予定ですが、交通費が高いのでちょっと会社に申し訳ない気がします。アイシンAWは儲かってるからいいんですかね~
DGは30分を2本でした。3月3日のテーマは「定価500円で売れる傘のコンセプトを考える」、「中国市場でヒットする商品を開発する」でした。
グループ面接は6人1組でやりました。面接では、スキルより、AWで何をしたいかなど、やる気を見られていた気がします。
どんな内容だったのか、よかったら教えていただけませんか?
私は知人がAWで働いてて、仕事のことを聞いているうちに、凄く興味を持ち始めました。もちろん車も好きです。 今CMで流れているアウディのATは、AW製(六速)のものです。なんか嬉しいです。私は、こうやってネットで顔は見れないけど、こうやって出会って、掲示板を使っているのも運命だと思うんです。AWに入りたいって気持ち同志ですし!私にできることは情報を載せいたいです。みんなで頑張りましょうね★
そうなんですか。情報ありがとうございました。
お互いがんばりましょうね
説明会は説明会だけでした。そのあと工場見学(兼一次選考)のおしらせが来て、午前が工場見学で、午後が一次選考になります。一日でやります。その予約がリクナビでできますよ♪
ちなみに私は文系です。
それは説明会のときにやるということなのでしょうか。すみません、聞いてばっかりで。
グループディスカッションと集団面接だそうです。
グループディスカッションをやるとは言ってましたよ。
説明会が一次選考になると書かれていましたが、
一次選考とは具体的にどのような内容だったの
でしょうか。
いらっしゃいますか?
雰囲気はどうでしたか?
いえいえ、みんなでがんばりましょう!
説明会の次の日にリクナビに連絡がくるのですぐに申し込んだ方がいいですよ。満席だらけです。
情報ありがとうございました。
ホントに感謝しています。
お返事ありがとうございます。
う~ん。ますます不安になりました・・・
なんとか無事つけるようがんばります!
駅に降りたらすぐに警備員さんか駅員さんに
聞く!ことです。そして時間がないなら
その人たちが間違えてないか、さらにもうひとりに
聞いておくことも重要です。あとはコンビニで
何か買って、そこでも聞く!
大阪という場所は迷って当然?のようなつくりになっています。
聞くことをためらわないのが秘訣かな~?と。
ちなみに歩いている人に聞いても返事は返してくれません。
キャッチセールスが多いので(^^;
道を聞いているのかキャッチなのか分からないので
危険を避けるために、無視をする場合が多いです。
ちなみに大阪で住んでいても、迷う私でした・・・(笑)
とってもよかったですよ。魅力的な会社です。
僕は技術系なのですが、明日の工場見学の予約で
部門を決めなくてはいけないのはつらくないですか?
しかも、入社後に配属移動はないようだったので。
社員の方に、一生を考えるつもりでと言われたけど
確かにそう思いました。
特に、僕は第一志望なので。
余談ですが、技術系とはいえ、女性のかた一人しか見なかったと思うのですが。もう少し、女性がいて欲しいと思うのは僕だけでしょうか。
明日は親会社のアイシンに行きます。
子供が親を抜くのは、あたりまえですよね。
いえいえ、ライバルだなんて思っていません、そう思わせてしまったかな? そんなつもりは全くなくて、他の方法があるのに、って言いたかったのです。
正攻法でせめてもダメだということが公式の掲示板で明らかなのだから、電話して、どうしてもお願いします!!!と言うなりするしかないと思ったということです。あの掲示板の場で、電話をもらえればセミナー受け付けます、なんて人事の方がいえるわけがありません。でも電話すれば、考えてくださると思います。手紙でも書きつづければいいとおもうのです。そのくらい熱意を伝えるということも大切で、そうすれば「イイデスヨ」と言ってもらえる場合もあると思います。(あくまでお願いさせてもらうってことですが・・)
事実、掲示板にも、どうしてもダメな場合はご相談ください、と書いてあったと思います。ライバルというよりか、ネット予約のみではなくそういう既存の枠を越えて、考えてみてはいかが?と思うのです。
さらにほぼ必ず当日キャンセルも出るわけですし、朝から行って待ってみて、キャンセル出なければ、また午後も来ます!と言えば、そこまでする学生に対して、どうぞ、と言ってくれるのではないかなぁと。そこまで熱心な学生に逆に興味を持ってもらえるかもしれません。
ちなみに年末のアイシン精機のは会場が満員だったので友人は電話して、参加させてもらってました。快くOKという感じだったようです。
参加できるから、参加できない人の分頑張る、という気持ちはもちろん大切です。でも、もし違うアイディアを持っているなら、それを伝えてもいいかなと思うのでした。その私のアイディアが、みんな同じ方法=掲示板で聞くということ、ではなく、独自の方法でアプローチしてみたらいいのにな、ということだったのです。
そうですね。掲示板には同じことばかりかかれていますよね。今の時期、忙しい人事の方は、同じ質問ばかりの返信もしなくてはいけなくて、多忙な日々を過ごされていると思います。そういうことを考えない配慮の足りない人もいると思います。
ですが、私も他の志望していた自動車関連メーカーの説明会に何社か満席で行けない状態。一日で満席・・・ということが多いんですね。そして、出遅れた!!と思いました。
私は運良く、AWの説明会に参加することができました。これは上の教訓があったから、携帯のリクナビで登録などして対策をとったからだと思います。それと同時に説明会に行けない人の気持ちがよくわかります。しかも、この説明会に参加しなければ、先に勧めないというならなお更です。
私は行ける立場だから良かった。と思うより、行けるんだから、会社研究などして、いけなかった人も分も頑張ろうと思います。
今の時期やこれから、精神的にゆとりがなくなってしまうけど、相手を思いやる気持ちはなくしてはいけないと思います。私は、ライバルと見るより同じ会社に入ろうという同じ目標の人達だから、入ったら仲間になるわけだし。人事の方に対してもそういう心構えを持つべきだと思っています。どこの会社も一緒に働きたいと思える人を必要だとしていると思います。
学校推薦は理系だけですよね。
理系というのは専門職です。こういう仕事
こういう研究をしている人がほしいという
形で採るからだと思います。
学校枠というよりか教授枠でもあると思います。
決して学校名で選んでいるというのではないと思いますよ。
学校推薦枠が一体どこの大学にあるのかというところが
分からないとなんともいえない部分もありますが・・・
さらに理系は学校推薦で決まると、内定辞退ができないなど制約もあります。
理系の人数確保という面もあると考えています。
文系に関しては専門を問われていないので
どこの大学でもOKなんじゃないかな~
とそういうふうに思っています。
人材観として、学校に対するよくも悪くも
ステレオタイプなイメージを持つことなく
人材を選んでいくということだと思います。
国公立はまじめで勉強はやってきているがフットワークが重い
などという学校ごとに考えられるイメージみたいなものを
排除している、偏見なく個人を見ていくという
意味であると捉えました。
どう思いますか?
セミナー予約できなかった!!という人が
たくさんいますね。
きっとアンケート返信が遅れたとかなのでしょうけれど・・・。
掲示板で今後、セミナー行われないのかとか
セミナー参加しないと選考に乗れないのかとか
質問が相次いでいるんですけれど、
同じ質問を何度かしててなんだかな~と思ってしまいました。。。
すでに前に何人も同じ質問をして答えてもらっているのにな~って。
ひとりごとみたいなものですが
電話して、どうしても参加したいです!って言ったら
例外で参加受け付けてもらえると思うんです。
そのような言葉を匂わせていらっしゃる人事の方もいらっしゃるしー。
キャンセル待ちで、と当日会場で待つってのも
やってみたらいいのに、と・・・思ったり。
だから、去年も一般職の募集はありましたよ。
今年もあるはずです。
一般職でもしっかり仕事をさせてくれるので
私はお勧めだと思います。
(私は、大学院なので総合技術ですが)
景気がよくて、また一時金が出るみたいです。
一般職と総合職は女性にとって大きな決断のひとつですよね。どんな生き方をしたいのか、先々を考えるとどちらも一長一短という感じでしょうか・・・? どちらにするかによってライフスタイルも働き方も異なってきますよね。
私は、総合職で行くと子供の頃から心に決めていて、それ以外頭にありません。それはある意味、結婚も子供もダメかもしれないという想いもありつつの選択です。(ありとあらゆる手を使い、どうにかして両立させたいけれど!) ちなみに結婚するなら、主夫になりたい男性か、公務員を狙います(笑)
ちなみに昨年は一般職の採用はなかったらしいと聞きました。どこかと一緒になったのもあるし、派遣さんに一般職の仕事をやってもらっているからだとか? これはあくまでウワサです。出所も不明、信じられるかも分かりません。
それから総合職を志望していたけれど、それがダメで、一般職で就職しないかと提案されたことの話を私は聞いたことがあります(とあるメーカーさんでした)。そういうことも考えるのもひとつですよね。それに一般職は何せピークが5月から6月、さらに地域によっては短大が学校推薦枠を持っていて実質オープン採用がないところもあると思います。
迷うところですね・・・。
情報ありがとうございます。ヤマザキマザックさんは私の大学の学内セミナーにみえるということなので、参加してみたいと思います。
私の友人が、アイシン・エィ・ダブリュで働いています。総合職の技術系なんですが、朝から大体10時頃まで仕事です。休日出勤もあります。時期もあるかもしれませんが、忙しく大変みたいです。 今日、リクナビの掲示板を見たら、一般職の採用があるかわからない。ということでした。総合職と一般職で悩みます。
ご丁寧に本当にありがとうございます!
就職カンファレンスのことだったのですね。
迷うところです・・・。お金との戦いの部分もあります。
教えていただいたので
私の知り合いがいい会社だよ、と言ってくれた
ヤマザキマザックという企業が就職カンファレンスに
来る予定のようですので
もしご存じない場合はエントリーして
訪れてみてはいかがでしょうか?(^^)
2月4日の名古屋ドームというのは、リクルート主催の「就職カンファレンス」というものです。
その中でアイシン・エィ・ダブリュの講演会があります。
これは、リクナビにものっていましたし、自宅にも葉書が届いたので、私は知りましたよ。
返信ありがとうございます!
総合職事務系はまだ始まっていないようなので安心いたしました(^^)
すみません、名古屋ドームの講演会はどうやって知ったのですか? 残念ながら私は愛知在住ではないこともあって、遠いため、いくことができないと思います。どうやって情報を仕入れたのか疑問に思っていたのですが、それを教えていただけますか?
よろしくお願い致します♪
私も説明会の連絡を待っています。2月4日に名古屋ドームでアイシン・エィ・ダブリュの講演会がありますよ。私はここに参加する予定です。
説明会の予約は始まっているのでしょうか?
技術系だけですか? 事務系はまだ始まっていないと
思っているのですが、どうなのでしょう?
どなたか、教えてくださいませ☆
私はアンケートはフェイズ3を待っている段階です。
勿論!待つべきですよ!
OB訪問はしてないです。
でも色々と内部の話を聞いてみたいのが本音です。
その分、説明会に期待してます。