会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもGDやディベートは苦手だったんで、皆さんのお話が聞けてよかったです。
次の選考では、ちゃんと意見をみんなに伝えて自分らしさを出して頑張ってきたいと思います。
>すもーまんさんへ
おめでとうございます。俺も一昨日に内定を頂きましたよ!第一志望だったのでもうAWに決めました。ほんとにいい会社ですよね!ちなみに俺は筆記の時は前の真ん中で受けていた者です。
>ごりさん
1次通過おめでとうございます~~。結果こないこないっておっしゃっていましたよね? よかったですね~♪ ちなみにモチベーションってのはやる気ってことですか?モチベーションが気になるってのはだれのモチベーションでしょうか?
ちなみに交通費は全部もらえました☆ 家からバスとか使ったらそれももらえました(*^^*)
>himeさん
おめでとうございます!うらやましいっす(>_<) 人生の大きな選択ですよね。じっくり悩んで、悩んで悩みぬいてください。私も頑張るのら。
今日最終の結果を頂き、嬉しい事に内定を頂く事が出来ました。本当に嬉しいです。一瞬夢かと思いましたが…。
ちなみに当方は9日に最終を受けたものです。himeさんは分かるかな?筆記で「ヤバイ、ヤバイ」を連呼していた人間です。
内容はたぶん毎回違うと思う。
んで、取り組む姿勢は、とにかくまずは意見を言うことが必要です。とくにディスカッションの後のディベートは自分からもどんどん意見を言っていかねばならないかな。ディベートの方が重要に私は感じたよ。
緊張せずに前向きに取り組んでいけば、きっと大丈夫でしょう。がんばってください!!
あ、あと交通費はもらえますよー
こんにちは。交通費はしっかり出ましたよ。ただ、タクシー代のほうは領収書を忘れずに・・・
GDはとにかく話しに参加してやる気を見せた方がいいのかな?積極的に自分の意見をいってあいてのいうことも聞く。人の意見の評論家になるのではなくてちゃんと協議を行うと良いかもしれないです。僕は常に前進前進という気持ちでやってました。何よりもいきのいいところを見せた方が勝ち抜けるのかな、と思いました。でも、他の会社で仕切りたがりの人はGDで落ちてました。その辺難しいかもしれませんが、がんばってください。参考までに、がんばってください。
おかげさまで先ほど人事の方からお電話をいただきまして、内定が決まりました。
人事の方にも言ったのですが、正直まだ迷っています。でもほんとに、一緒に受けたみんなやAWの方々にはお世話になりました!!!!
これからはこの掲示板でアドバイスできればいいかなぁと…。余計なお世話大好きなので(笑)、何かあれば聞いてください!
こんにちは。内定おめでとうございます。良かったですね。何かあったらみんなでいろいろ話しましょう!
それから、GDとディベートらしいんですが、内定を頂いた人達はどんな感じで受けられたんでしょうか?お題の内容より皆さんのモチベーションの方が気になります。ぜひ参考に教えて頂けないでしょうか?お願いします。
おめでとうございます。
私も11日に駆動系の最終を受けたのですが、受かってる気がしません・・・
面接での感触がさっぱりだったので。
筆記と面接はどんな感じでした?
私はBグループのほうで、唯一の女性だったんだけど、
覚えてます? >サカケンさん
内容については、サカケンさんがもうカキコされてますので、言うことないですね~(笑)
Bグループの面接は、ちょっと圧迫気味な印象を受けました。
結果は1週間以内ということだったんだけど、いつごろ来るのかなぁ~。同じくドキドキです!
テストから13日目ということでほぼ諦め、落ちた理由を聞いたら何て言われるのか想像してただけにすげ~嬉しいです!
学校推薦については言われませんでした
提出する書類(卒業見込み、健康診断、成績証明書)が揃ったら送って下さいとのこと
ご親切に教えて下さいましてありがとうございます>ら~ずぃ~さん
エイ・ダブリュで選考を受けられてる皆さん、素敵な会社ですよね!がんばってください!!
こんにちは。10日に受けたんだったら早くてもまだ来ないと思いますよ。僕は生産技術だったけど最終の終わりのときに10日から2週間かかるといってたのでは?もしそれが同じならもう少し辛抱しましょう(^^; 僕も10日過ぎに連絡来ました。人事を尽くして天命を待つというじゃないですか!(もし、他の人に嫌な印象を与えてしまったらゴメンナサイ・・・)
GD楽しかったです。グループの面子がサイコーでした。
今日一緒に受けた人でここ見てる人いるかな?
僕はAグループで、唯一車で来てた奴ですよ。
2次選考でまた会えるといいですね☆
ちなみに、本日の内容を簡単に紹介しますね。
GDテーマ
「売れる目覚まし時計の商品企画」
「次世代カーナビの商品企画」
集団面接
「研究内容」
「AWに入ってどんな仕事をしたいか」
「研究内容について突っ込んだ質問をされる(汗)」
「これまでの経験から得たこと(自己PR)」
↓採用には関係ないかもしれないけど聞かれたこと
「G-Bookについて知ってる?」
「最近一番興味のあること」
こんな感じだったと思います。
これから受ける方々の参考になれば幸いです。
結果待ちドキドキっす。
落ちちゃったかなぁ?
すごい行きたいのに。
こんにちは。僕は推薦のことは特にいわれなかったような気がします。どうなんでしょう?内定いただいてからその後連絡がなく今日ちょうどメールが来ましたが、質問がありましたらどうぞ、というメールでした。多分大丈夫なのではないでしょうか?ただ、責任のあることは言えないので参考程度にお願いします。
次の日にあったよ。
みんなあえるといいね。
どこに座ってた人??
最終の時に「もしうちの内定でて学校推薦とれるか聞かれたらどうする?」
と聞かれたのですが実際にはどうなのでしょう?
他の企業さんから内定をいただいて学校推薦を提出するよう言われたのですが僕の本命はエイダブリュさんなので悩んでいます
どうかよろしくお願いします
うそ~ん!もしかしてデ○ソーかい?よかったなぁ。おめでとう!俺もAWに決まったらかんばるよ!ほんとにAWの内定ほしいよ・・・連絡きたら俺も報告するね。それじゃ。大丈夫、俺だったら受かるってぇ~!(笑)
ありがとうございます!まだ返事は頂いていないのですが、最終面接の時の意思確認がちょっと不安になってしまって・・・。とりあえずよい返事がくることを楽しみにしています!!
返事どうも!見てたんだね。良かった良かった!まだ今日も連絡なしだね。ドキドキ・・・。というか、本命、内定頂きました!だから、ト○コもAWも行きません!ごめんな~。たった一日だけど、話せて楽しかったよ!とりあえず、ここの連絡きたらまた現れるので、そん時までよろしく!大丈夫、お前なら受かるってぇ~!
こんにちは。僕は最終面接の時に出した資料の方にまだ、就職活動をしたかったからAWは第2希望に書きました。内定をいただいた時には現在の就職活動状況を聞かれました。もうちょっと待ってくださいといったら特に期限は言われませんでした。ただ、誓約書の方を送るかもしれないのでご了承くださいといわれました。(^^;
返信ありがとう!ほんまに返事くれて嬉しいわ。まだ会社から連絡なくてかなりドキドキするよ。はやく連絡ないかなぁ。英語もSPIもぼろぼろだったけど、面接のときの◎がかなり気になる。内定もらったら絶対入社するぞ!!!お前もト○コじゃなくエイダブリュにこいよ!大丈夫、お前なら受かるってぇ~!
ゆーきさんは、AWに行くことを決められましたんですか。
まだされていても、内々定を持ってると精神的に強いですよね。うらやましー。私も頑張ります!
特に決めてないっておっしゃってました。
ただ、途中で誓約書的なものを書いてもらう
ともいってました。
少なくとも4月中は大丈夫では?
ってのがボクの意見です
内定の連絡を頂いた場合は、意思連絡はどのくらい待っていただけるのでしょうか??
>ニックさん
>龍神丸さん
皆さん,たくさんの返答有難うございます.正直英語には自信がありませんが,面接で挽回したいと思います.皆さんの親切を無駄にしないように,頑張りたいと思います.
遅いですよね。大丈夫なんでしょうか?
3/17に最終選考を受け無事合格した者です!
久々に投稿してみました。
私の時、2次面接のスケジュールは
10:00~12:00 人事による説明・SPI
12:00~13:00 人事の方とお昼ご飯
13:00~14:00 英語筆記(マークシート)
14:00~15:00 役員の都合がつかず待機
15:00~16:30 2グループに別れ前半の面接→解散
16:30~18:00 後半の面接→解散
正直言って英語は全滅でした・・・しかし筆記はほぼ形式みたいな感じで、肝心なのは面接だそうです。
ふぁいとっ!
ちなみに私は贅沢にもお断りをしてしまい、今現在第一志望の○産自動車を受けています。
こんばんは。先日生技で最終受けたものです。英語の試験はマーク式です。TOEICのような英検のような問題です。外人社員が作ったという噂で、問題まで英語です。難しいかも知れませんが面接でカバー出来ます。同じ院生としてのアドバイスなのですが、面接において専門知識を言うことはもちろんですが、目に気をつけて下さい。あえて言う必要もないと思いますが、「目は口ほどにものを言う」
これを覚えておくと、ここに限らずきっと役に立つと思います。まだ結果来てないのであまり偉そうなことはいえないのですが、一応本命企業から内定は頂きました。院生だろうが学部だろうが、最後は気持ちだと思います。最後まで諦めずに頑張ってください!
こんにちは。僕は生産技術を受けたので参考程度ですが、英語は選択式でした。マークじゃなかったですけど似たようなものです(^^)。
で、内容ですが、いたって普通で前半に文法的な問題、例えば品詞ですね。ここには形容詞が入る単語を選ぶとか・・・そんな感じでした。次に正誤問題でした。これはどこが間違っているかを選択するだけです。最後は文章問題・・・といってもTOEIC的な問題だったような気がします。ちょっと最近テストを受けてばっかりなので間違ってたらごめんなさい。でもあってると思いますが・・・他の方の意見も聞いてみてください。がんばってね。
情報をありがとうございます(^^) 頑張りたいなぁと思うのですが、2次結果こない~~。もう落ちたのかなぁとやや疲れてきました。年配の方と話をするだけでちょっと緊張しますよね~。私は最近、選考が進んで年齢が上の方が増えてきて、自分のペースで面接を進ませようと考え始めました(笑)
あーまだ結果こないな~。
圧迫で思い出しました。私何度か圧迫されたことあるんですが、(マジで意図的な圧迫です)圧迫にはコツがあって、
1、入った瞬間面接官が目を見てくれない
2、入った瞬間お辞儀しても反応がない
3、どうぞおすわりください、の声がない
4、立ったまま名前と学校名を言わせる
5、これまで志望理由等、業界の理由等を言ってきて納得してもらえてきた内容なのに、いちいちそれは違うとか言ってくる
6、第一声で、キミ雇ってなんかいいことあるの?とかという不躾なことを言ってくる。
7、3メートルくらい離れたところに座らされる(距離の圧迫)
8、人のしゃべっているペースを崩そうとしてくる
圧迫する側も大変だなと思いつつ見ていたことがあります(笑) 「どうぞおかけください」と言ってもらえなかったら、「座ってもよろしいですか?」と言ってこっちのペースにしています。こういうのってどこかのビジネス本に載っていたのですが、結構役に立ちます。
勝手な予測なんですが、himeさんが2週間後の連絡ってことは文系はそこで一斉に内定を出そうと思っているということだと思うのですが、ということは4月10日前後の2次グループの合否を早く出さないと書類提出が間に合わない気がするんですよね。10日前後のグループを最終にいつ呼ぶんだろう・・・もう落ちちゃったのかなとか計算してしまうのでした・・・。
皆さんに質問があります.英語の試験はマーク式なのでしょうか?記述式なのでしょうか?
最終を受けた方,是非教えてください.
英語には自信がないので,出来ればマークがいいな….(^^;
ありがとうございます。そうなっていることを祈っています。最終面接でのことを少し書き込みます。役員の方との距離が思っていたよりも近かったのと、机の上においてある名札みたいなのに、軽く圧迫されましたよ。。。名札には、なんとか専務とか、いかにも偉いさんといわんばかりの字が書いているので、偉いさんが苦手の方は、これをよんであらかじめ余裕かましていってきてください。たいしたことかいてませんが、普段の自分を出せることが一番大事だと思うので、参考までにと思いまして。
集団面接がありますよ。最終選考では、筆記(英語、SPI)と役員面接(これも集団)になります。
お返事ありがとうございました。14日の選考頑張ってきます!英語にはほんとに自身ないですが、面接でバンカイします!
もしかして同じ日だったですかね?
仲良くらんらんと新幹線で帰ったメンバーでしょうか?喫煙席で。
私はまだ来ていません・・・。
日が過ぎるにつれて、辛くなってきます(^^;
himeさんの連絡のを教えてもらっているから
連絡遅いのは覚悟しているんですが、
それでも・・・。
連絡は早いに越したことないです。
即日連絡の企業さんなんかもう、うれしくてたまらない、それだけで志望度上がります。
>職人さん
あの、もし不合格だった場合でも連絡来るのってそれはそれで辛いのかな、とか思ってしまいました。電話あったら通過っていうサインだと思うんですが、電話あっても、どっち!!!なんだって思うわけですよね・・・。きっと伝える側も苦しいだろうなと思ってしまいました。 よい知らせだといいですね♪
>ら~ずぃ~さん
おめでとうございます♪ 最後まで集団面接であるというのはある意味すごく珍しいなと思います。集団面接って自分がしゃべる時間をきちんと考えて的確に伝えなければならない、その時間内で伝えなければならないという部分があると思うのですが、それが最後まで集団面接である理由なのかな~と思いました☆ もうひとつ、同じ質問をしてもひとりの人の発言で周りが影響を受ける(最初の人の緊張は次の人に電線する気がします)そういう部分ももしかしたら考えているのかなと想像しています。
それは遅いですね・・・気持ち分かります。もし、来週の頭になっても電話がこなかったらこちらから電話をしてみては?ただ、これは自己判断でお願いします。責任は負いかねます・・・(^^;
あ、そうなんですか。ちょっと安心しました。今日も電話ならずにダイブ落ち込んでいたので・・・
ありがとうございました!!himeさん、お互いがんばりましょう!!
工場見学は就職活動全体を通してはじめてなんで
今から楽しみです。
話は変わりますが
当日の選考はGDだけなのでしょうか?
面接などはないのですか。
よろしければ教えてください。
お返事ありがとうございます。2週間以内にご連絡いただけるというお話と、採用・不採用に限らず連絡していただけるとの事でした。噂によると、早ければ一週間で連絡いただけるとのことでしたので・・・。この待っている時間て悪いようにばかり考えてしまうので、つい聞いてしまいました。
SPI、英語(リスニングなし)とありますが、特に心配する必要はないです。面接も和やかに(私はそう感じましたが・・・)行われるのでこれまた問題なしです。面接で一緒だった、新幹線マニアはこれ見てるかな~?大丈夫、お前なら受かるってぇ~!
ありがとう!!なにぶん2週間後の結果を待つ身なので元気でます(^-^)集団面接は他にも結構あるみたいなので、あんまり気にならないかな。どちらかといえば集団面接のほうが「隣も緊張してるし、同じじゃん(^^;」と思えるからいいのかな?全く個人的な意見で申し訳ないけど…。
>かっちゃさん
あたしの場合は2次面接受けて、ジャスト1週間後の夕方に電話できましたよ!
3月24日にナビ部門の最終選考を受けて、結果もらえた方いますか?もしくは、24日以降にナビ部門の最終選考受けて、結果の電話もらえた方いますか???最終選考後、人事の方が「1週間~10日の間に(どのような結果であっても)電話連絡します」といわれたのにまだ連絡ありません・・・。ほんとに最近電話なるたんびにドキドキするんです。。。電話が無い時点でダメってことかなぁ。ホントに必要な人間なら絶対電話かけてくるし。精神的に体に悪い。。。
最終もう終わったんすか?早いですね。僕は2次の結果待ちなんですけど、連絡どれくらいできました??
あと、筆記についてなんですけど、内容については結構ですけど、難易度を教えて欲しいです。