会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>えびのぷりぷりドリアさん
どうも!!返事ありがとう。2人ともだいたい誰かわかったでー!違ってたらゴメンやけど。月と太陽さんは前日に受けたとこ、返事まだのようやけど、いい結果くるといいね。
最終一緒だったメンバーの方、ほんとみんないい結果やったらいいな!!ま、一番俺が危ないけど・・
お返事有難うございます.
人事の方に直接メールとのことですが,人事のメールアドレスが分からないのですが…?(^^;
選考を通して,人事の方とメールのやり取りをすることって無かったですよね…?
AWのホームページに出ているメールアドレスに質問を送れば宜しいのでしょうか?
11日に駆動系の最終を受けた者です。
一次から一緒だったから覚えているでしょ?
一番緊張してた者です。
私も内定もらいました。
あきらめていたのにすごく嬉しいです。
その後はどう?
>ゆうきさんへ
電気自動車についてですよね。僕もすっごいきになっていたので聞いてみたのですが、只今、技術系の人に聞いているらしくGW明けに教えていただけるそうです。なので、分かり次第こちらでお知らせしますね。もしかしたら、内定者懇談会になってしまうかもしれないですが・・・(^^;
>tamaさんへ
こんにちは。内定おめでとうございます。「内定者のみなさまへ質問コーナー開設」ですが、なんでも聞いていいみたいですよ。ちなみに僕もいろいろ聞きました。過去ログを探してみてください(^^; ちなみに前回のような掲示板ではなくて直接人事の方にメールが行ってその返事が直接返ってくるようです。何か気になったら聞いてみてはいかがでしょう?
ところで,「内定者のみなさまへ質問コーナー開設」とは何ですか…?(^^;
合格の連絡を電話でいただいたのですが,その時は必要書類を送るように言われただけです.
以前あったような掲示板ような物があるのでしょうか?
相変わらず連絡ないっす。GW明けに発表ですなこれは。結果がわかれば、休みも楽しく過ごせるのに・・・(内定出ればですけど)とりあえず待ちますよ。ちなみにshowさんはどちらの組でした?僕は面接はじめのグループの真ん中にいた者です。
24日に最終受けた大阪からきたもう一人のティラミスパフェです!内定おめでとう(^.^)
一緒に最終受けたみんな一緒に働けるといいな。
気長に連絡待ちましょう!!
内定おめでとー!!!やっぱりそうやったんやね。
私はキウイフルーツを人からもらって、しかもひとり助手席に座った人です。 AWの前日に受けた企業、25日にも連絡がなくって、たぶん落ちたんだな~って思いました・・・とほほ
AW結果、怖いけれど、待つしかないね。
”今後電気自動車になって行く上でどういう事業展開”
についておしえてもらいたいのですが。
よろしくお願いします。
私はEVで一次選考通過しました。なぜ通ったかはしっかり意見を言えたからかと思います。次は5/8だそうです。誰か教えていただきたいのですが、何日後に2次の結果がでるのですか?また、SPIと英語の難易度、2次面接のポイントをおしえていただきたいです。
よろしくおねがいします。
AT専門メーカでは、AWでしょ。
>ぶんぶんさん&柿の種さん
「内定者のみなさまへ質問コーナー開設」の方僕もすっごい悩んだんですが、聞いてみました。単純な質問から突っ込んだ質問までさせてもらいました。労働組合の話とか、どうしてもその部署にいきたい場合どうすればいいかとか、他に内定をもらってて御社と悩んでるとか、今後電気自動車になって行く上でどういう事業展開をするなど・・・。大体答えてくれました。内容は長くなってしまうので控えさせていただきます(^^;
>ちっぴーさん&すもーまんさん
ところで、かなり前に内定者MLの方に登録してるけど何の変化もない・・・どうやったら書き込めます?
私も16日の生産技術の最終を受けたものです。
連絡ないですね~
たしか、人事の方は、GW前には連絡できたらいいなぁ~みたいな感じだったので、待っているんですけどねぇ…
6日ってことなんですかね?
はやく結果が知りたい!!
シェアNo.1はGMです。
そうです1番左端のものです。やはりメールに5日まで休みと書いてあったので連絡しても電話つながらないですねきっと。ってことは残念ですが7日に最終受けることはないかもしれません。まだAWからの電話だったかはわかりませんが・・・。私はどうなるのかわかりませんがsq505xがんばってください!
一緒に受ける方、ともにがんばりましょう!!
今からドキドキしています。ところでここの文系最終選考の突破率ってどれくらいなのでしょうか?
私は机の前の右端にいて、面接後半のやつです。
筆記(SPI?)は問題なく、英語もそれなりに取れた感じでした。
でも面接重視なのに、面接官にだいぶやられた感じで期待薄だったのになぜ?って感じだけどすごい嬉しいです(^^)V
>これから受ける人へ
最終面接ではあまり熱意を見るような質問はなかった感じでした。
しっかりと質問された内容に答えられているか、といったところを見ていたのかな?
事前に提出した受付表にしっかり熱意と夢をぶつけて自分に自身を持って臨んだらきっと良い結果に結びつくのでは?あくまで参考程度にお願いしますm(_ _)m
私は4月15日に駆動系の最終受けた者です。昨日内定の結果いただきました。AWに内定した人来年から宜しくお願いします。
私は次回5月7日ですよ。yukさんは面接のときに一番左に座ってましたか?私は右端に座ってたものですよ。次もがんばりましょうね!
おめでとうございます。私も9時半過ぎに非通知電話もらいました。自宅の留守電1件あったのですがが調子が悪く録音されていませんでした。問い合わせしてみます。しかし今日から9連休って言ってたなぁ・・・。sq505xさんは次回の面接は何日ですか?ちなみに私もBグループでしたよ。それでは「みんな起きロック!!!」。
一緒に受けた人、いい結果を待ちましょう!
僕は24日の午後に受けましたよ。一番緊張していた奴です。
>みぃさん
ありがとうございます。僕の最終はGW明けで、かなり待たなきゃいけないので胸がドキドキです。結果を待ってるみぃさんのほうがもっと緊張していると思いますが。
あとトヨタ系は休みが長いですよね。今日から10日くらい休みだから、胃薬飲みながらでも頑張って待ちましょう。
また何かあったら教えてください、よろしくお願いします。
合言葉は『みんな起クロック!!』で次回の選考でお会いし、内定をいただいていきましょう!
ここの書き込みのおかげでGDバッチリできたと思います。ダメだと思っていたのですが、9時半頃一次通過の連絡をいただきました。
本日一緒に受けた皆様方、次の選考もがんばりましょうね!またお会いできることを楽しみにしております。合言葉は『みんな起きロック!』
私はその右隣に座ってたものです。私も内定いただきました。鉛筆と消しゴムを貸してくれてありがとう。
おかげで助かりました。
おめでとうございます。これは私の意見ですが、最終は、2次のときもらった「本日はありがとうございました」というような用紙があったと思いますが、それをしっかりと熟読しておくとよかったと思います。こちらのサイトに落とされた理由を書き込んでくださっている方がいるので、それが選考項目なのでしょうね。
それとやっぱり簡潔に分かりやすく、そして自分の意見に自信を持って、否定されても、(「でもこうじゃない?」とか言われるかもしれませんが)言い返すくらいの勢いが必要だと思います。なぜなら最後に、面接官の方が価値観はそれぞれですから、と言っておられたので、きっと内容ではないですね、考えを明確に表現できるか、というところなのだろうと思いました。
私の最終のときは特に変わった質問もなくオーソドックスでした。
私は結果待ちです(^^) 果報は寝て待て、ですね。
やはりごりさんの最終はGW明けですか?
トヨタ系は明日から6日までお休みだと聞いたのですが、本当でしょうか。ということは7日くらいから結果が出始めるのかな・・・。長い日を待たないといけません(T_T)
ごりさんはいつ2次試験を受けられたのですか??
まぁ名前のことは気にしないで!そんなに忙しいんかぁ。。。俺は一番楽な研究室に入ったからさ☆じゃー来週の月曜日の12時に学食前にしゅーごー♪
>gongさんへ
おめでとうございます!俺は駆動系で内定をもらった者です。がんばりましょーね♪
>ブンブンさんへ
ジヤトコは1次面接のお誘いがあったのですが、すでにAWに内定を頂いていたので断りました。
まかしてください。
2次であばれてきます。
ほかのBグループの人はどうだったのでしょうかね?
ボクもその日程です・・・。
あの中の誰かなのね。
4日ごろに内定もらいましたよ。AWが本命なんで、もう就活終了ですけど、一緒だった他のみなさんの近況はいかがですか?ちなみに、自分は最初に役員面接を受けたとき、ちょうど真ん中にいたやつです。
大阪!?じゃあ一緒に帰ったね~
俺は四国まで・・・(わかるよね?)
内定おめでとう!さすがですね。
悩んでるってことはどこか他も内定出たとか?
よろしくです~!なんと四月に給料出ないんですか?...しっかり貯金しときます(汗)
>ちっぴーさん
そーですねー思い出すでしょう!AWで会うのが楽しみです!
ところで皆さんは同業他社のジ○トコさんは受けられたのでしょうか~?
でも残業いっぱいやらされるから残業手当はたくさんつきます
2日の駆動のみんなはけっこう受かってるんですね!嬉しいです♪
みなさん来年はよろしくお願いします!楽しくやりましょうッ!!
>ちっぴー? 7速?さん
大学、月火だけなんだ~羨ましい!
僕は月~土まで全部だよ。忙しいゼミに入ってしまった。
今度、飯でも食べない?
>ぶんぶんさん
こんにちは。僕は前半グループでした。
筆記は前列右から2番目に座っとりました。
給料ですが1次の時に面接官のかたが自動車メーカーよりいいみたいなこと言ってましたよ!
あと出世が早いそうです(笑)
でもでも1つだけ注意が。
ゼミの院の先輩が去年エイ・ダブリュに入ってるのですが何と4月は給料がでない!?
中部の企業では普通らしいんですが辛いですよね(^^;
>himeさん
僕は技術系ですがよろしくです!内定者ML登録しましたよ~
一定数って何人なんでしょうね?
俺は前半のグループでした。まぁ会えば思い出すでしょう。よろしくー!!
はじめまして、私も18日の一次試験のBグループにいた者です。(ちなみに面接で左から2番目にいました)
一次通過おめでとうございます!!僕も軽くは期待していたんですが、まだ連絡がないのでやっぱりダメみたいです。
AWの採用姿勢にはホント惚れているし、プラスになることもたくさんあったのでいい勉強になりました。
皆さん最後まで頑張ってください!
そして僕のカタキもとってきて下さい・・
それでは!
寮が二人部屋ということですが、確か最初の数ヶ月間と聞きました。あと、自動車通勤も最初の数ヶ月は出来ないと聞いています。どこの会社でもそういった規則はあるので多少は我慢するしかないですね。
本命なので落ちてたらショックでかいですけど(汗
連休前に連絡するとは言ってましたが、金曜日までということなのかな。。受かってると良いなぁ・・・
14日ナビ受けましたよ^^おつかれでした!!
大阪からきて面接時に一番左側にいた者です♪
無事内定いただきましたよ~!!
EggManはいかないのですね(T-T)
僕も悩み中です^^;
給料面や福利厚生などを
「皆様がアイシン・エィ・ダブリュ(株)への入社を迎えるに当たっての素朴な疑問・相談など、お気軽にご質問ください。」←みたいなメールが来たんで~ぶちゃけ聞いちゃお~かな~と思ったりなんかしてますけど...勇気が無いっす(笑)
>ちっぴーさん
自分は最終選考の時は前の列~左から二番目に座っとりましたよ。面接は後半グループでした!よろしく!
自分の意見を言うつもりが、あまり言えず凹み気味です。途中でかみかみになるし。
連絡は早いらしいけど、今日はこないのかな。明日一日電話が離せないです。