会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
工場見学の日はどのようなスケジュールなのでしょうか?
2年前の話なのですが、過去の先輩の報告書によりますと、各大学に複数の推薦希望者があった場合、工場見学の日に面接があると報告されています。
工場見学の日は工場見学をして終わりなのでしょうか?
ご存じの方いましたら、よろしくお願いします。
一番行きたい所に決まり辞退させていただきました。えいくんさん、絶対内定ゲットしてくださいね!応援してます。
くだらない質問での丁寧に返答していただきありがとうございました.
私は今日書類を送りました.
いさをさんはもう終わったのですか.
TAKさんがんばってください.
当日、お会いできて嬉しかったですよ。遠いとこからご苦労さまです。とても明るくて好感をもてました。
面接はあまりに質問が少なくて用意してきた内容をあまり言えなくてちょっと残念です。
でも、後は結果を待つばかりですね。絶対内定もらいたいです。お互い良い結果が届きますように...
けにちです。今日20:30ごろに
非通知で電話がかかってきたのですが、
ロードワークに行っていて出ることができません
でした。留守電にもメッセージがはいって
いなかったのですが、みなさんの中で
電話に出ることができなかった人で
留守電にメッセージがなかった人って
いますか?ここ以外でもう電話がかかって
くるところはないので明日にでも折り返し
電話をかけようと思っています。
お願い 神様 AWでありますように。
残念ですね。俺はすでに落ちた者ですが、理由はそこそこ納得できるものでした。
月と太陽さんはどんな理由を言われたのですか?
メッセージありがとう!!
分かったよ、というかかなぁとは思ってました。
就職活動続けるってえらいなぁ。
AW行ったら、頑張ってな!
私は自分が落ちた理由を一応納得したけれど
(再度電話してもーた)
そのときにそう思われたのか、それとも根本的に
自己分析が甘いのか?分からなくて
これからどうしようかという感じです。
これまで他の面接受かったのは何だったんだという
気がしなくもなくて、毎度面接の記録を残しているから
それと睨めっこ・・・。
ここまでくるとゼロに戻すことは難しいけれど
言われたことも分かるので頭がパニクってます。
私も次最終の面接があるけれど自信ない(>_<)
頭は切り替えていくけれど・・・。
ど~なることやら先は長いです。
ファンタジスタさんも金かかるだろうけれど
納得して就職活動を終えてください☆
やっと誰が誰だかわかりました。俺は24日組の遅刻者です。えっと俺、ここ落ちちゃいました!!あーあ、残念無念。電話では落ちた理由を聞くの忘れたけど、まー遅刻したし筆記もグタグタやったからショウガナイかな。。
まさぽんさんとファンタジスタさんはおめでとう!!月と太陽さんは残念な結果でしたが、あなたなら大丈夫ですよ!!きっともっとあなたに合う企業がみつかると思います。お互いがんばりましょう!
俺は一応志望度の高い企業から内定をもらってはいるんやけど、一生の選択なのでまだ就活は続ける覚悟です。
24日に出会った人らは、ほんといい人ばっかやったからAW受けてよかったと思うよ。ただ連絡先きいとったらよかったな・・ま、また偶然出会うことがあれば教えてください。
月と太陽さんにキュウイフルーツをあげた大人っぽい(老けてる!?)奴ですよー!!帰りの電車で、たまたま二人になって金券ショップでアーバンライナーの大阪行きのチケットの場所教えてもらった奴です!思い出したかな??
そっかー、落ちてしまったかー・・・。何で月と太陽さんが落ちて、俺が受かったのか分かりません・・・。ホント不可解です・・・。
でも気持ち切り替えていった方がいーよ!!私を落としてアイシンもバカやなーってくらいでいた方がいーよ。他の会社で力発揮して見返してやるって思っときーや!!
ちなみに俺は会社に落とされる度に、そう思ってました。
俺は、もうちょい就活続けてみます。
月と太陽さんもめげずに自分の納得のいくところまで就活やって下さい!!
めっちゃテンパってた(笑)
私も学推で受けます。送付先はリクナビに載っている連絡先でいいですよ。
送付したら後日、日程の連絡が来ます。
私は15日に工場見学をし、21日に試験です。
皆さん、がんばりましょう♪
私も学推で受けます!リクナビにのってる連絡先に送れば良いと思いますよ。
自分もそうしたし、それでちゃんと試験日程の連絡来ました!
辞退するんですが、それは残念です。どこから内定とかもらったからですか?他でも頑張ってください。
その日は12人いましたよ。
よく考えた結果、私は最終面接を辞退させていただく事にしました。
えいくんさんがんばってくださいね!!
明日,学推で書類を出そうと思っているのですが,
あて先はリクナビにのっていた連絡先に送ればよろしいのでしょうか.
それとも,一度会社のほうへ連絡をいれた方がいいのでしょうか.
学推ですでに書類をだしたかたどうか教えてください.よろしくおねがいします.
ありがとう、大澤さん、って感謝の気持ちです^^)V
質問の内容と答えをちょこっと、
1.社宅制度・住宅手当について
社宅制度は規定に基づき条件内であれば入居可能です。通勤時間や住居の状況などによります。住宅手当はありません。
2.各種書類(卒業見込み書など)の送付について
入社確定次第で結構ですよ。お待ちしてます!
とのことらしいです。
内定をもらった皆さんも、もうメール頂いたかもしれませんが、内定者懇親会は
5月23日(金)・30日(金)
の2日程を予定してられるらしいですね。
あくまで予定なので変更もあり得るとのことらしいですけど。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
そしてこれから受けられる方、がんばってください!
どの人かな? 私はキウイフルーツもらった人です。
私はダメでした。理由言われたけれど全然分からなくて、全く納得できなくてすごい悔しいです。なので全然前に進めそうにないです。(涙)
そんなこと言われたの初めてだというくらい、、、。他社の最終頑張るしかないですよね。もう結果は出てしまった、どうやってもひっくり返ることもないだろうし。でもやっぱり悔しい。。。
頭を整理してみるしかないです。
おめでとう(^.^)一緒に選考受けてた背のでかい大阪人です。私も先ほど内定の連絡いただきました。もしご一緒になることがあればよろしくお願いします。
でもでも、もーちょい就職活動やってみまーす!!自分のためになりそうやけん(>_<)
どうもご返答有り難うございます.
もう少しだけ考えて書類を送りたいと思います.
まだ懇談会のお誘いは僕も来ていません・・・.
ありがとうです。思ったより結果報告が早くて助かりました。内定が助かったかどうかは分かりませんが...もう残り時間少ないですが頑張って一緒に内定を目指しましょう!!(>_<)/
1日遅れの5/7の夕方に連絡がありました~
そのときの会話…
AW「showさんですか?」
私「はい、そーです。」
AW「お待たせしました。選考の結果ですが…」
私「はい(少し緊張しながら)」
AW「・・・・・・(わざと間をあけて)」
AW「おめでとうございます。かなり緊張されてましたね?(笑)」
・・・そりゃ、緊張もするっちゅーねん!!!
あんな風に間を空けられたら、緊張せーへん方がおかしいわっ!!!!
そうです一次選考です。
1次選考ですか?
ワーイ!仲間だ(^^)
お互い頑張りましょうね!
知り合いが面接を受けたのですが、1週間ぐらいで
結果が分かると、人事の方に言われたそうですよ★
ワーイ!仲間だ(^^)
お互い頑張りましょうね!
知り合いが面接を受けたのですが、1週間ぐらいで
結果が分かると、人事の方に言われたそうですよ★
どーいたしましてo(^-^)o
頑張りましょうね!!
僕も13日に推薦で受けます。
もう日もあまり無いですが頑張りましょう。
また、結果はいつ頃になるんでしょうかね?書き込みを見ていると合否の報告が遅いような印象を受けます。他社との兼ね合いもありますのでご存知の方がいましたら教えて欲しいです。
私も学推でAWを受けるのですが,
連絡等は今のところ就職担当の先生にきていて,
書類一式揃えてもってきてくれと言われました.
私は来週の月曜あたりに就職担当の先生に提出する予定です.
お返事,ありがとうございます。
来週あたまに提出書類が揃うので,即送るつもりです。
いつ面接になってもいいように準備しておきます。
選考を受けて結果の電話があった方って
いますか?
質問メールの返事が来ました!かなり突っ込んだ質問でしたが~ひとつひとつ丁寧に解答をして頂け、AWはやっぱり良い会社で魅力的だな~と再確認しました!
他社の選考ですが正直に迷っておりますとメールをしましたら、色々な企業を見ておくの貴重な経験となるのでお勧めします←結果、AWに来てくればOKみたいな感じでしたよ。ちなみに私も健康診断書が出ていないので書類を送っておりません。
僕も内定いただいてから内定の連絡の時にまだ受けたい会社があるといったら分かりましたといわれてそのままです・・・その後連絡がなくかなり心配になってます・・・内定者懇談会っていつなんでしょうね?どなたか聞いた人いますか?
本日、別の学推受けていた会社の内定をいただきました。オハロック仲間として同じ会社で働きたかったのですが、別の会社でナビを作ることになりました。
AWはライバル会社になりますが、今後とも情報交換できたらうれしく思います。
極論したら4月に入社するまでだったら
内定を受けても断ることは可能ですよ。
書類を送って内定式に出て3月になって
辞退した友人もいるぐらいですから。
そうするとただ、人事の方に相当
迷惑がかかるし、自分自身にとっても
後味悪くなってしまうのは確かですから
しっかり自分の将来像を固めて
返答するのが一番ですよ。
納得いくまで活動をしてください。
長々とえらそうにすいませんでした。
最終面接は本当にAWで働きたいのかが問われて
いるのだと思います。自分のやりたいことを
具体的に言うことができれば良い結果がでると思いますよ。
私の場合、この会社ですごいやりたいことがあったので
受かったと思います。自信を持って話しましょ~。
頑張ってください。
>ハヤマルさんへ
私は16日に受けました。
土日は連絡はありえないですし、
土日挟むとしんどい・・・(涙)
>ブンブンさん
人事の人は名前覚えているのではないかな・・・?ありえないでしょうか。
必要書類の提出などの連絡は
どのようにして来ましたか?
私は推薦を申し込んだのですがその後なんの
連絡も無く少々不安になっています。
内定者質問コーナーで本日「返事が遅くなってます」メールをいただきました。
社員のみなさんお忙しいので仕方ないんでしょうね。
私はGW前に書類を送ったので、GW後にファックスが来て、13日になりました。
が、工場見学の時に他の大学の方の話を聞くと、
書類を送った順番 (先に提出しても、先に面接とは限らない) は関係ないようでした。
だから、目安にはならないと思います。
書類提出したら、即面接の覚悟を持っていたほうが
良いかも!?です。
僕は3月末に駆動系で内定を頂いたのですが,その際に『まだ他の企業も見てみたい』と人事の方に言うと,『意志が固まり次第ご連絡下さい』と言われました.
学校でようやく書類が揃ったのですが,先に電話で意志表示してから,書類を送った方がいいのでしょうか?書類を送った時点で意志表示なんでしょうか?
皆さんがどうしているかお聞きしたいです.
おめでとうございます。最終選考の受けた感じはどうでしたか?
じゃあ、違う日ですね。そのときは何人くらいいましたか?23日は10人いました。
書類を郵送してからどれくらいで面接ですか?
自分は5/5の深夜にメールしましたが解等が無いです。
内定もらった後にも人事の方に本当に内定?て電話でお聞きしたら~「大丈夫、内定でてますよ。」て言ってもらえたのですが...ものすごい即答されて、あっけなさにマジで?調べてる?他の人と間違えてない?と疑いたくなっちゃいました。
質問コーナーにぶっちゃけた質問しすぎたかな?と思ったりなんかしております。←本当に自分が人事やったら聞かれたくないなーという質問なんで(汗)
お返事ありがとうございます.何とか今日メールが届きました.ほっとしましたー.やっと内定もらったという実感が湧きました.私もいっぱい質問しよっと.
ところでブンブンさん,その質問はあなただけではなく,私も,きっと他の皆さんも気になっているところだと思います.もし返事がきたら書き込んどいてほしいと思います.お願いします.
学校推薦で、面接受けることになったんですど、
5月13日に受ける方いらっしゃいますか?