会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定者質問コーナーに給与の事をぶちゃっけて聞きましたよ、そしたら30、35歳での平均給与を教えて頂けましたよ~グループ各社とはベースはあまり変わらないだそうです。でもやっぱり入社後の本人の頑張りしだいだと思います。
学推でAWを受けます.
今日AWの方から連絡がありまして,28日に面接をすることが決まったのですが,工場見学というのはしたほうがいいのでしょうか?
AWの方からいただいた書類には必要な方だけ連絡くだ
さいとあるのですが.
どなたか御返答よろしくおねがいします.
ここで給与のことが話題になっていてちょっと思っていたのですが、AWって大卒と短大卒で2000名程度でしたよね。6000人の方は高卒とかの技能職なんですよね。短大卒で16万から17万の給料らしいんで、高卒だと13万から15万くらいだと思うんですけど。それが平均所得を下げていたりして・・・。
あとトヨタ系って系列色が強いじゃないですか。それもあって親会社より給料が高いことを公表できないとかないですかね。
予想だけなんで自信ないですけど。
精機さんで批判すると「批判するなー」って声がめちゃめちゃ上がるのに対して、ここで批判しても、そういう声があまり上がらない、見抜くところは見抜いてるそんな感じがします。それがAWの社風とも関係あるのカモ?給料の話は大きな声でしてきましょー。
これって、失礼に当たらないのでしょうか?
あと、服装はやはりリクルートスーツで行くべきなんでしょうか?
誰か行かれる方がいたら、アドバイス下さい。
お願いします。
僕も4月の22日にナビで受けたものです。残念ですが僕は無理でした。すごく行きたい会社だったのですが・・・。4人の中で一番背の低いやつです。覚えてますでしょうか?もしかして落ちたのは僕だけだったのかなっと思ってます。22日が終わってからAWに最終面接で言い切れなかったことを手紙で出したのですが、「面接の時間内でのみの評価」だそうなので意味なかったらしいです。落ちた理由は「AWでなければならない理由がぼやけていた」らしいです。
僕の受けた質問は志望動機と「君は車を安全化させるのに、どれだけコストがかかると思っているの?」「人間が安全化させるために作ったものは、逆に危険になるときが多いがそんなときあなたはどうするか?」という質問でしたが、ちょっと難しかったです。でも自分の意見はしっかり言えたので、後悔はありません。僕は先日、もう一つのグループ会社から内定をもらい、そこで働くことに決めました。頑張ってAWが後悔するくらいのでかい人物になってやろうと思ってます。入社式は、グループ会社合同で行うそうなのでそのときに会えるかもしれませんね。残りの就職活動を頑張ってください!!!
試験受けてからずいぶん時間が経過したような
気がしますが、連絡までにはまだまだあるんですよね。
体育会系?さんと同じく、ドキドキそわそわしちゃってなかなか他の事ができないです・・・
研究の方もがんばらないとね!
なんだか結果を待つのってドキドキしますね。
他のことも考えないといけないとは思うものの。
上手く時間を使えないです。
僕も服装が自由という連絡のない限りスーツで行きたいと思います。アンディさんはまだAWへ行くかお悩みのようですが23日にお会いしていろいろお話できることを楽しみにしています。それでは!!
返信有難うございます。一応スーツで行くことにしました…無難かなって。また懇親会でお会いできたらよろしくっス!!
返信有難うございます。私もら~ずぃ~さんと同じで生産技術ですよ!!もしかしたらお会いしていたかもしれませんね。私は大阪での懇親会に参加しますので、お会いできないのが残念ですが、またこれからお世話になることがあると思いますので、今後ともよろしくです!!
あー、そうです。ロースカツ食いました。
グループディスカッションで日傘がどうのこうのとほざいたものです。
二次受かるといいですね。
懇談会があるのは、技術系の方のみなのでしょうか。
どなたか文系で懇談会の案内を頂いた方、おられますか?
ほんと結果が待ち遠しいですよね、でも待つしかないですよね!お互い良い結果が来ることを祈りましょう!
もしかして、ロースカツを一緒に食べた方ですか?間違っていたらごめんなさい!!僕はひれカツを食べた奴です。
私はまだAWに決定したわけではないのですが,23日の中部地区の懇親会に参加します.服装が気になったのですが,研究室の先生と相談したところスーツで行くのが無難ということでたぶんスーツで行きます.23日までに服装は自由でとメールが入ってこない限りそうしたいと思います.
私も15日に自由で受けた者です。
27日頑張りましょう。
本日駆動系で内定をいただきました。5/23に内定者懇親会があるんですけど(多分中部地区の・・)参加されるってかたいます??僕はスーツでいこうかなと思っているんですけどみなさんはどうですか?
19時からと始まりが遅いのが気になりますね。
ハイブリッドさんは何系ですか?わたしは15日の駆動系の選考を受けたものです。私もサッパリダメでした!GDは初めてでどう自分の意見をまとめていいかわからなかったし、集団面接も全く言いたいことが言えませんでした!交通費が出たのが唯一の救いという感じです。
ところで、あの工場見学って意味あったんですかねぇ?ほとんど素通りで、歩くのも早かったです。CADルームや解析ルームは面白かったけど・・・。
自分もまだ結果報告がなく不安な毎日を送っています。けれどもうしばらく待ってみようと思っています。お互い内定が頂けるとよいですね。
27日に最終受けます。同じ日に受ける方頑張りましょう!!
お疲れ様でした。私は、英語力がないのか問題が難しかったのかはわかりませんがとにかくできませんでした。
本日選考を受けられた文系の方々もお疲れ様でした。みなさんでまた会えるといいですね。
私もかっつぁんさんと同じく5月30日の懇親会に行こうと思っています.確かにスーツで行くべきか私服で行くべきか悩むところですよね.私はできれば私服で行きたいのですが,みんながスーツで行くならスーツで行くべきでしょうね.誰か私と一緒に私服で行ってくれる人いませんかねぇ.ちなみに私はこの懇親会でこの会社に行くかどうか決めようと思っています.
5月7日に学推で面接・筆記試験を受けた者です。学推で受けられた方は何日くらいで結果報告が来ましたか?
私にはまだ連絡が来ません・・・。心配で夜も眠れません。どなたかご存知の方よろしくお願いします。
内容は午前中にSPI、午後から役員面接と英語でした。
英語はむずかしかった・・・
本日受けられた方、お疲れ様でした。
お互い、良い結果が出るといいですね!
こんにちは。僕は生産技術で3月13日に最終を受けました!僕は東京の方で参加しますので5月29日になっちゃいますが、同日なのでもしかしたら会ってるかもしれないですね。黄色いネクタイの太っちょです。覚えてるかな?
ちなみに僕はスーツで行こうと思っています。でもって、内定者懇親会に参加して決めようと思っております。
アドバイスありがとうございます。参考にしてがんばります!どら吉さん良い結果が来ると良いですね!!ちなみに実際受けてみて手ごたえはどうでしたか?特にSPIと英語はどの程度できる物なのでしょうか?
いきなり質問なんですけど、5月30日に大阪で内定者懇親会があると連絡をいただいたのですが、みんなはスーツで行きますか?私服ですか?私はスーツで行こうと思っていますが…。
ちなみに私は3月13日に最終選考を受けたものです。誰かその日に受けた人、見てないかな?
返信するの遅れてごめんなさい。面接受けてたのは10にんちょっとでしたよ。質問はどうだろう、なんとも言えない感じです。答えれない範囲ではないですよ。すいません、あまり役に立たなくて。
英語の筆記はTOEIC形式でした。面接はとてもなごやかな雰囲気の中で進行し、言いたいことはしっかり言わせてもらえましたよ。
実はつい先日他社から内定をいただき、迷ってます。しっかり考えて、結論を出したいです。
内定もらえるといいですよね。私は来週試験ですので、がんばります!
あともう一つ質問なんですが、午前中の英語の試験の前に、A3ぐらいの大きさの面接カードみたいなものを書きましたか?
なんども質問をしてしまい、ご迷惑をおかけします。
だけど、個性的な人が多く、なかなか面白かったです(苦笑)
受けていた方おられたら返信よろしくね
はい、ゴールデンウィーク明けに受けてきました。当日は午前中に英語、昼食をはさんでSPIと面接がありました。現在、結果待ちです。どきどきです。
僕の場合は、午前中に工場見学、昼食からOBの方との昼食会でした。OBの方には上役の方も見えるので明るくはきはきと質問等した方がいいと思います。僕の感じでは面接として評価はしないようでした。
丁寧な返答ありがとうございます。安心しました。また何かお尋ねするかもしれませんが、その時はよろしくお願いします!
私は4/22にナビ部門で最終選考を受け、5/12に内定の連絡を頂きました。
同じ日に受けた人たちはどうでしたか?
私はあと一社だけ受けたい企業があるため、内定承諾を待っていただいています。
ちなみに、内定者向けの質問コーナー(?)のお知らせがまだきません・・・。
私も色々と質問したいことがあるのですが、
これって内定からどれくらいで連絡があるのでしょうか?
私は、今年4月入社した先輩に話を聞いていたので、事前にOB懇談のことは知っていました。人事の方からの事前連絡はありませんでした。おそらく当日の朝、一日のスケジュールの説明の時に連絡があると思います。私は、午前中間違えて自由応募の工場見学に参加していたので詳しくは分りませんが、私みたいに間違えても大丈夫なので安心してください。
丁寧に返答していただき、どうもありがとうございました。
本日、AWに工場見学をしてきました。やはり面接はなかったです。
工場見学をし、昼食をしてOBの方と懇談する人は懇談という日程でした。
工場見学をして雰囲気など様々な部分で良い印象を感じ、ますますAWで働きたくなりました。
来週21日に試験です。がんばります!
とどろきさんはもう試験受けられたのでしょうか?
私は学校推薦で22日の工場見学に参加するのですが、工場見学の際のOB面談は事前に面談を行うという連絡があるのでしょうか?それとも当日知らされるのでしょうか?
私の場合は、工場見学の日は、工場見学とOBの方との懇談です。面接はなかったです。学校推薦の日程によっては、変更があるかも知れないので人事の方に聞いたほうが良いと思います。これは私の場合なので、一つの参考にしてください。
もしこのスレッド見てて行く人、よろしくねー。
最終面接には何人いましたか?あと、面接で変わった質問はありました?
12日に最終受けてきたんですけど、12日は熱いメンツが揃っていましたね。自分の意見ややりたいことをしっかり持っている人達が集まっていました。一緒に面接を受けてそう思いました。
えいくんさんも自分の軸となる部分を曲げないで面接を受けてください、熱い気持ちを面接官にぶつける感じで。そうすりゃ大丈夫じゃないかな。
ちなみに僕はグズグズでしたね、言葉遣いは汚かったし、言ってる事も中途半端だったから。一緒に受けた人ならわかるかも。
まぁ、これから受ける皆さんは全力で頑張ってください。僕は待つだけなんで、すんげぇ緊張しまくりの日々です。
お疲れ様ですp(^^)q
私も、お会いできてビックリしましたけど、
嬉しかったです★
ホント面接は拍子抜けで残念でしたね(>_<)
私も大本命なので絶対内定もらいたいです!!
お互い受かるように祈っとかねば!!
ナ~ム~m(_ _)m
内定もらった所で頑張ってください。頑張ってAWの内定をゲットします。結果はまた報告します。
お互い残念やったなぁ(;;) でも、ありがとう。次で頑張ります。次の最終は内定取ったるぞ!!!って感じで。お互い、連絡取れるように交換しておけばよかったね。でもまた、どこかで会えるっしょ! って気がします☆ そういう、どこかであったとき、また交換しようという考え方はいいね(笑)
なんか、負け惜しみというわけじゃないけれど(笑)
あの人事の方のしたいことっていうか、反応を見たいんだなっていうところが、その場でフッと気付いてしまって、自分の中でこう反応するんだろうかとか考ええてしまったなーという反省もあります。だからあーだのこーだの言われても、「まぁそういう側面もあるわなぁ」という気持ちになってたかも。「素」で面接に望むことがこれによってできなかったか??という気がしなくもなく。まぁ負け惜しみやな~(笑)ヒトリゴトですわい。
たぶん言っている中身ではなかったんだな。答え方とそれを言っている本人とのマッチとを面接官に的確に伝えられるかどうか(感じさせることができるかどうか)ってことなんだろう~と。それがきちんと伝えられなかったのは私の力不足だとは思うけれど、そんなもんなー、茶番だーーーという気もするけれど、でもそう言ってしまうとすべての面接は茶番になるか。(笑)何より時間が限られているのだしね。
こうやってひとり分析するのでした。いい人材を逃したと心のそこから後悔させてやりますわ。
>ニケさん
面接官が描いた像と言っていることとにギャップがあった、という感じでした。確かに今となっては?というか、納得しなくもないですが(笑)上のとおりです。
でもやっぱり、AWはえぇ会社やったな、って感じなので、まぁ精一杯やったし、えっか。(^^)
まだですよ。
私は、22日に工場見学、23日に試験です。
お互いがんばりましょう!!