会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここ1週間、悩みに悩んだ結果、辞退させていただくことにしました。是非一緒に働きたかったのですが様々なことを考えこの結論をしました。違う会社とはいえ同じ自動車業界ですしお互いにがんばりましょう。是非、私が面接の時語っていたことを実現してくださいね。
一緒に二次会に参加した皆さんもお疲れ様でした!
私は懇談会で高い料理を遠慮知らずでどんどんと頼んでいたものです~
懇談会は楽しかった!会社というか学生の飲み会ってかんじでおおいに騒ぎました。
AWに入社することはもう決めてますので、来年から皆さんよろしくお願いします~!
内定懇談会楽しそうですね。私は駆動系部門で最終の最後を受けたものです。最終選考では、人事の方と少しお話したのですが、AWは個性が強く、勤勉というイメージを受けました。また、ひとりひとりがやりがいを持たれていて、一緒に仕事をするにあたって相乗効果が得られる、そんな感じがしました。
みなさんはAWでどんなイメージを受けましたか。良かったら教えてください。
今回、掲示板を借りてみました。来年から一緒に働く皆さんと仲良くなりたいな~って思って
アドレスは内定者MLのほうに登録していただけると分かりますので、遊びに来てください。カキコ待ってます!
知り合いの方にも教え合ってね~ッ
よぉ~!かっつぁんやん!懇親会は楽しかったなぁ♪
やっぱAWはいいよねぇ。給料もいいみたいだし。
それと社員の方の雰囲気がいいよね。
これからは俺たちがもっともっといい会社にしようぜ!
やろうぜ、世界を相手に!!そして革新を!!
また内定者で集まりたいよね。
この書き込みを見てる内定者の方々、また集まろうよ!
30日新大阪で2次会一緒に行ったかっつぁんです。見てるか~?
これから生技で一緒にいいものいっぱいつくろうな~☆
やろうぜ、世界を相手に!!
ほかの内定者のみんなもよろしくな~!!
【他社にしようか迷い中の方へ】
大阪の内定者懇親会へ行ってきましたが、社員の方は皆さんとても優しく、
ここで頑張ろうって気になりましたよ。他の企業にしようか迷ってらっしゃる方、
是非一緒にAWでがんばりましょっ!!
AT、ナビなどのトップ企業なのでがんばって
ください。
但し、仕事はマターリできませんので。
それだけ厳しいものもあり、激務度も高いほう
ですが、能力向上を目指してがんばってください。
今日はお疲れ様でした。皆さんとは話すことはできませんでしたが、それなりに有意義な時間を過ごすことができました。大澤さんをはじめAWの皆さんに感謝したいですね。正直今日参加してよかったと思いますし、他社と悩みます・・・(^^;
でも、すっごいいい会社であることは実感することができました。また、次の内定者懇談会で話したいですね。もし、見ているだけの方いらっしゃったら、一緒に書き込もう!!
私も同じ日に面接しました.最初でした?
私もあまりうまく話せなかったので少し不安です.
しかし,結果でるまで10日もかかるのは待ってるほうとしてはいやですね.
お互い幸運を祈りましょう
ボロボロでした・・・
やばいっす・・・
給料は理系の方と同じなのかな!?
こちらこそよろしゅうです。
が、・・・・
みんなバラバラですね・・・
迷いますねー・・・。
yukさん、一生懸命悩んでしっかり進路を決めてくださいね。
>体育会系?さん
アンコロでもデンパークでも案内しますよ~
今度、会える時を楽しみにしています。
俺と、駆動系の友達K氏は、共に私服で行くことにしてるよ(関東の懇親会)。「私服でかまわんだろ」と。
こんにちは。僕も30日行きますよ。僕もどういう服装にしようか悩んでますが、僕もスーツが無難だと思っています。で、僕もちょっとした色つきのスーツで行こうと思ってます。現地で会ったらいろいろ話しましょう!(^^)
ではこんどアンコロを案内して貰いたいです。
これから面接を受けるか方へ
大きな夢を訴えるのは必要なようです。
それをいかに自分なら出来るかを訴えるかではないですかね。
そうですか・・・。ありがとうございます。
ここもか~って感じです.
それならエントリーのとき、 選択しつくらなくてもいいのに.
雪○さんへ>
ということみたいです。
お互いがんばりましょうね.
掲示板を見てるとスーツが無難かなー・・・
って気がしますが。
スーツはスーツでも中のシャツは多少色がついた
ものにしようかとボクは思っていますが。
行く予定の方行った方(地区問わず)
聞かせてください。
おめでとうございます。やりましたね!オハロックで同じグループだったものです。私も、本日内定の通知をいただきました。別の会社に行くことになりましたが、連絡とりあえたらうれしいです。
>きりさん
どうでした~?
おめでとうございます。私も、良い返事をいただきました。面接時に言ったとおり他社から内々定もらっているのでもう少しだけ考えてみたいと思います。
おめでとうございます!
僕にも良き報告がきました。
気づいた時には「行きます!」って即答してました。
一緒に働けることになったらよろしくお願いします。
yukさんも合格してる事を祈っています。
今日、良き報告が参りました。
僕は行かせて頂く方向で自分の中で話を進めています。しかし少しだけ実家の九州の会社を見るつもりです。
私は23日の懇親会に出席しました.
内定者はほとんどの方が私服でした.格好はほとんど気にする必要はないと思います.懇親会は内定者と人事・エンジニアが楽しくお酒を飲むといった感じです.仕事のお話から給料,残業といったお話を聞くことができました.
一緒に受けてた人誰かいますかねー??
おめでと~o(≧▽≦)o
こちらこそよろしく~♪
ありがとうです!!
sinさんも桜が咲くように祈ってますねp(^^)q
私もエイ・ダブリュの一般職希望してるんですけど、一向にお知らせがないですよね~!私の場合は四月くらいにあった説明会を、後で総合職向けだと知ってキャンセルしたからかなぁと思ってたんですけど・・・一般職の採用は今年はないんですかね~???
俺も桜咲きました(^o^)
良い報告ができて良かったです。
来年からよろしくぅ~
私が聞いた情報なのですが、ここの一般職は、コネのみだそうです。(内部の方から聞きました)
わざわざ書き込みありがとうございました。
先日試験受けてきました。結果通知まで10日~2週間かかると言われました。
正直長いですが、これから2週間ドキドキの毎日です。あとは祈るのみです!
ていねいなレスありがとうございます。
私も懇親会に参加して疑問に思ってることや、悩んでることについて、相談してみようと思います。
やっぱり自分の人生に関わることですから、じっくりと考えてみたいと思っています^^
私もだめでした。かなりショックだったんですけど。
もうしょうがないですね。こればっかりは。
お互いに次頑張りましょう。
おめでとう!!君は面接でハキハキしてたから大丈夫だろうなと思ってたよ。まじうらやましいよぉ。
俺は結果まだですー。あ~不安、待つのはつらいですね...桜咲かせたいです。
来年会えたらいいですねぇ。また結果報告します。
エントリーのときに「一般職」にチェックしたのですが、まだ連絡が来ません。まさか、ここもコネのみの採用・・・?
同じ境遇の方、いらっしゃいますか?
昨日連絡がきました。結果は予想通り不合格でした。面接を失敗したと思っていたので予想通りの結果です。通れば行きたいと思っていた会社だったのでちょっとショックです。
サクラサク
です。
返事送れてすいません。結果はGWをはさんだせいか、かなり遅かったです。GW期間を除くと、だいたい10日前後だとは思いますが・・・。
私は名古屋で内定者懇談会に参加しますが、私服で行く予定です。
人事の方に伺ったところ、「私服で全然大丈夫」だそうです。
それから、AWに行こうか迷っていらっしゃるみたいですが、
そのような境遇で懇談会に参加したからといって失礼に値することはないと思います。
私も以前他社で同じような境遇の中、懇談会に参加しました。
懇談会には、showさんのように迷っていらっしゃる方に対して
「決断するきっかけになれば」という意味合いも込められていると思います。
むしろぜひ参加して、疑問質問をどんどんぶつけてみては?
どういう結論であれ、その方が自分自身も納得できると思いますよ☆
問合せしたところ、今週中にはという事です。
どうやら勘違いしてたみたいです。
一週間から10日って思い込んでました。
もうすぐかと思うとどきどきしますね。
返事がおくれてすいません。
私の場合、4/25に受け、結果は5/14にきました。
G.Wが約10日間あったため、かなり遅かったです。
G.Wの期間を除くと約10日以内にはくるとはおもうのですが・・・。参考になるか心配です。
私も同じく、駆動系で5月8日に最終受けましたがまだ連絡はありません。明日で2週間ですし、そろそろ連絡が来ても良いと思いますが。
御回答ありがとうございます.
みなさんの意見を聞いてやはり行くことにします.
22日が工場見学になっているので,明日連絡したいと思います.
22日に工場見学されるかたよろしくおねがいします.
お返事ありがとうございます.これで少し胸のつかえが取れました.ほっ!またなんか疑問に思ったことがあったらまた書込みさせていただきますので,答えていただけたらうれしいです.よろしくお願いします.他の皆さんもいろいろと教えてください.
私も駆動系で5月8日に最終受けましたがまだ連絡はありません。私も最近あまりにも遅いので気にしていました。
内定おめでとうございます。
私は明日、学校推薦で試験受けに行きます。
今準備を整えています。
結果はどのくらいで来ましたか?
私も学校推薦を受けました。どうしても都合がつかなかったため、工場見学に参加できませんでしたが、なんとか内定をいただきました。工場見学の有無で合否を判定しないと思いますよ。どちらかといえば、やはり面接重視だと思います。
ただ、学校推薦を受けた人(10人)のなかで、工場見学に参加していないのは、私1人でしたので、できれば参加したほうがよいとは思います。
工場見学はされた方が良いと私は思います。
特に選考に関わることはないと思いますが、工場見学をしたら今までで感じ取れなかったことなどが1つはあると思います。
私は迷わずに参加させていただきました。
またOBの方がいるようでしたら、OBとの懇談が工場見学の後にありますよ。
学推で内定を頂いた者なんですが,工場見学については行ったほうがいいと思いますよ.OBとの懇談もさせてくれるのでぜひ行っておくべきです.