会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。やはりタクシーで行ったほうが良いですね。確認のため、OGの方に行き方を尋ねたのですが、バスは朝7時半ぐらいや、夕方のみだそうです。一次では、交通費がでませんでしたが、今回は出るそうですので安心です。結構駅から距離ありますね。しかし、施設も綺麗で良い印象を受けました。では、二次に向けてがんばります!^-^
私は金曜日に学校から不合格の連絡頂きました。
学校推薦の場合,合否にかかわらず連絡が担当教官にくるはずですよ。AWは結構結果まで時間がかかるので,気長に待ったほうがいいですよっ!!
安城駅でよくAWのバス見ますよ。でも朝夕だけかも…??乗れるのは社員だけやと思う
ところで安城駅からアイシンに行くバスがあるそうなのですが、それに乗って行くことはできるのでしょうか?もし知っている方教えてください。質問だけですいません。(><)
総合職で内定もらったものですが、2年前の一般職の応募は400人あって、12人が受かったらしいです。かなりの狭き門ですが、頑張ってください。そして、一緒にAWを盛り上げていきましょう。
ところで、学推もらったみなさんは短大生ですか?私は四大ですが、就職課から「たぶん短大生が多いよ」と聞きました。実際どうなんでしょう??試験当日、同じ四大生に会えるといいなぁ~
まだ一次選考受けてないし通過するかわかんないですが、最終選考はSPI試験と英語の試験がありますよね?過去の内定者の報告書を見ると一般常識のテストの中に、「世界6大メーカーは?」や「最近発売されたホンダ/トヨタのハイブリット車は?」など車関係の問題もあったそうです。おととしの情報なのでわかりませんが、今年もあるのかな~?私は自動車に関しての知識が全くないので、今から勉強しなくちゃとかなり焦ってます…あぁ~(×_×)
お返事くれた皆さんへ
皆さんの言うとおり、安城駅からタクシーに乗ることにします。碧海桜井駅でタクシーがつかまらないという事態は考えてなかったです。タクシー代安くしようとして遅刻しちゃうなんて最悪だもんね。皆さん教えてくれてありがとうございます。
学校推薦もらっただけで私もちょっと浮かれちゃったんですけど、今は真面目に考えているところです。集団面接だと、言いたいことを先に言われちゃった場合混乱しやすいからしっかり準備しなきゃいけないし。でもうちの大学の推薦枠には友達がいないのでやりやすいかも。そういえばうちの大学は推薦枠が10人だけでしたよ。でも思えばいろんな学校が10人とか15人とか推薦枠を持ってるのに100人しか集まらないってことはないような……てことは就職課が言ってることは嘘??でもこんなこと考えてないで自分が受かるように頑張ればいいだけだよね…
一般職受ける方,頑張りましょうね!!
それは人事のお姉さんがきれいだったからです。
みなさんもそう思うでしょ?
皆さん一緒に頑張りましょうね!!
>POOHさん
100人位から10人程度ですか。。
ちなみにうちの学校から20人前後応募すると思われます;;
多分駅からはちょっと歩いて行ける距離ではないと…。
(実際に行ってみたわけではないので間違ってたらすみません)
タクシーを使うのが確実だと思います。
私は安城駅(JR)からタクシーに乗ったほうが
良いと思います.
っと言うのも,安城駅にはタクシー乗り場が有り,
タクシーが待機していますが(時間帯にもよります
が…),碧海桜井駅にはそのような場所が無いので,
タクシーを呼ばなければならないと思います.
米津駅については分かりません….(^^;
私の時はそんな感じでした.タクシー代が出るので
あれば,安城駅をお勧めします.以上,参考までに.
うちの大学からも10数人推薦枠があって去年受かってた人は1人だけだったみたいですよー。あと1次選考は集団面接だけみたいですね。同じ大学の人はみんな同じ時間に集合なんですけど、面接も同じ大学どうしでやるのかなぁ?友達も一緒に受けるからそうなったらちょっと気まずい・・。
あと、私も米津駅が一番近そうだなぁって思ったんだけど、そこからタクシーで行くとして、タクシーつかまえられるかな?っていうのが心配じゃないですか?安城だったら大きい駅だから大丈夫そうだけど、なんか場所的に米津駅って人通りとか車とか少なそうで・・。うちの地元の名鉄の駅で普通電車しかとまらないような駅ってかなり寂れてるからそんなイメージがありました。行った事もないのにこんな発言したら住んでる人に怒られちゃうかもしれないけど・・。すでに選考受けた方がどうやって本社に行ったのか、私も知りたいです。誰か親切な方教えて下さいm(__)m
やはりレベル高いですね。内定もらってる人は男性ですかねぇ?!
一般職せまき門ですね。頑張りましょう!!!
どこからでも行きやすいほうでいいですよ。交通費は全額支給されるので。ぼくは安城駅からタクシーです。タクシーは領収書をもらってください。。駅からはおよそ15分から20分ぐらいだったと思います。fight!!
いろんな大学から100人くらい学校推薦の人が集まって、そのうち10人くらい採用されるだろうって就職係の人が言ってました。確かかどうかはわからないらしいけど。ユウナさん一緒に頑張ろうね!!一次選考って面接だけだよね?
>すでに選考を受けられた方へ
安城の本社って、安城駅からタクシーで行ったほうがいいんでしょうか?地図を見たら、碧海桜井駅か米津駅のほうが近いし、そこからタクシーに乗ったほうがタクシー代も安そうなんだけど・・・
みなさんはどうされましたか?
初めまして☆私も学内推薦の選考が通ったので、AWを受けられることになりました~。よろしくお願いしまーす。安城の本社って駅から結構遠いみたいなのでどうやって行こうかなぁと思っているところです。方向音痴なのでタクシー使った方が無難ですかねー。まぁそれはともかく、私もごく普通な志望動機しか考えてなかったので、もう少し企業研究続けようと思います。頑張りましょうね。
トップクラスの会社ですよ。
私も本当は入りたかった会社です。
私は学内で「おまえは受けるな」って言われたから、
受けるチャンスがある人はうらやましいですけど。
(研究室間の圧力があって・・・)
今私がいる会社は自動車の総合部品メーカーです。
私の会社も残業多いですよ。それは仕方ないです。景気がいいわるいにかかわらず。メーカー技術系は・・・
今はAWに入れなかった未練なんてさらさらありませんけど、なにせライバル会社ですからね。
業務はAT関連の仕事です。AWには負けていられません。
意味のないこと書いてしまったかもしれませんが、
とにかく迷っている人はチャレンジしてみてください。
そして入社したら、お互いライバル同士がんばりましょう。
お返事ありがとうございます。
やはり「モノづくり」に関わる仕事がしたく先輩にお話を伺ったりして考えた結果応募することにしました。
まずは学内選考を突破できるようしっかり企業研究して挑みたいと思います。
POOHさん、私も家が名古屋市内なので少し遠いですが行きたい会社に距離は関係ない!!と思い応募することにしました。一緒に頑張りましょうね。
私も学内推薦受けようか悩んでいましたが、迷っている間に期限切れしてしましました!!
うけてみなくちゃわからないし、迷っているならぶつかってみてはどうでしょう?
私みたいに『逃した魚はでかかった・・』と思うよりも、まずはGo!ですよ! 頑張って下さいね☆
これから皆さんの書き込み他色々研究します。
何かとお世話になるかもしれませんがその時はよろしくお願いします。
AWに先輩が勤めてますけど、年棒制は自分で選択できるんじゃないでしょうか。忙しい会社ですけど、その分残業はたくさんつけられるって言ってましたよ。忙しくても、やり甲斐はあるんで全然いいんじゃないですかね。
アイシンAWは年俸制らしいですね。
ですからいくら残業しようが給料が変わらないのですが、
しかし毎日午前近くまで残業しなければならない・・・
来年から働く皆さんがんばってください・・・
内々定をいただくことができました。
来年からよろしくお願いしま~す!
ところで,内定者懇親会はもうないとのことなのですが,みんなで集まったりはしないのですか?
昨日,内々定を頂きました。
1組目の面接で2番でした。
来年度からよろしくお願いします。
内々定をいただくことができました。
来年からよろしくお願いします。
本日内々定がでました.
みなさんよろしくおねがいします.
28日に受けたほかの人はどうでしたか?
私はAWに内定を頂いたものなのですが、そんなに給料安いですか??でも、給料が全てではないので。私自身はAWの将来性の高さを感じているのですが。。例えば、AWについて精機との比較でりなれすさんの意見をお聞かせください!!
おめでとう!多分試験のあと安城駅まで一緒にタクシー乗った者です。春からよろしく!!
毎日24時ごろまで仕事していたらそりゃ高くなりますよ・・・
でもお金があっても使う暇がないのですが・・・
皆さん仕事好きなんですね。そうでなければやっていられないですよ。
仕事を死ぬほどやりたい人じゃないとこの会社ではやっていけません。
あまり甘く見ないほうがいいですよ
今日連絡がやっときました。
みなさんと来年いっしょに働くことを楽しみにしていまーす。
今内定の連絡もらいました。本当にうれしいです!!
二人がどの人か多分わかりました。
私も就職担当の先生に結果のほう問い合わせていただいたところ、サンダさんと同様の返事をいただきました。多分今日来るのではないかと思います。
みんなで一緒に受かれると良いですね。
私は23日の面接で、ATをやりたいといったものです。
たぶんわかるでしょ??
内定結果の件ですが、昨日就職担当の教授から会社のほうへ連絡してもらったところ、「担当者が今日出張のために分からない」とのことです。
月曜日辺りには来るんじゃないんですかね~?
早く落ち着いて研究がしたいです。
自分もまだ連絡が来てません。
二週間経ったのに・・・
私は23日の面接でATをやりたいと言った者ですよ~
たぶんわかるでしょ??
結果連絡の件ですが、就職担当の教授から会社のほうへ確認の電話をしてもらったところ、「今日は担当者が出張のため、分からない」とのことです。月曜日辺りにくるでしょう。。
早く落ち着いて研究がしたいです。
今日でちょうど二週間なのにまだ結果が着ません。
23日の試験の結果来ましたか?
私も23日に学推で受けた者です。
今日ぐらいに連絡があると思っていたのですが、
何もありません。
かなりドキドキして過ごしてます。
そうですか。これもまた運命ですね。この先どんな社会になるかわかりませんので、将来性を持って行きましょう!きっとその選択を後悔するような会社にしてみせますね。ではでは。
私も23日に学推で受けた者です。
まだ何の連絡もありません。
明日でもう二週間・・・・。待ち遠しいですね。
ちなみに僕は面接で一人だけ生技を希望してた奴です。サンダさんは??
私は21日に受けて4日に内定の連絡を受けましたよ。。ちょうど二週間でした。。
誰か連絡きた方、いますかね~??