会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私もナビ志望ですが、事務系です。
技術系の方は面接が早いのですかね。。
ちなみに私は15日大阪の説明会に参加します。
ナビ志望です。3日の9:30に予約しました。
誰か、ナビ志望の人いますか?
私はAW本社近くに住んでいますが、公共のバスは・・・
たぶんないと思います。
田舎なので・・・
名鉄、桜井駅から頑張って歩くしかないと思います。
もしくは、車で来てもいいそうなので車はどうですか?
車ならわかりやすいと思いますよ☆
ちなみに私は20日の説明会に車で行きます。
駆動系部門志望です。昨日、一次面接の受付開始になりましたね。
2日に予約しました。
一緒に面接される方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします!
説明会は、素晴らしかったですね!
社員の方たちの熱いこと熱いこと!
私も事務系総合職志望ですよ。
私も疑問に思いましたが、一次面接とかGDとかの話が書かれていますが、技術系の方でしょうか・・・?
ちょっと時々不安になります。
ぴろこさんは10日の説明会なんですね。私は20日の予定です。
参加されたあと、説明会の雰囲気など簡単に教えていただけると嬉しいです☆
お互い頑張りましょうね。
技術系のみなさんも頑張りましょうね!
ここに書かれてる方って、ほとんど技術職の方たちばかりなんでしょうか!?
文系の方いらっしゃったらお話しましょう!
公共のバスはあるんでしょうか?
はじめまして、シュンケさん!
そのようですね!<3月上旬に一次選考するようですね。
今日、説明会に参加して来ましたが、一次選考は集団面接みたいですよ!
説明会では、リクナビから一次選考のエントリーをやりますって
おっしゃってましたが、実際、いつからなのでしょうか?
そこのところを聞くのを忘れてました・・・。
誰か今日の説明会に参加された方で、一次選考の受け付け日を
知っておられる方がおられましたら教えてください。
こんにちは!20日参加されるんですね!
どんな感じでしょうね?なにか準備とか必要なんですかね?
こんにちは!
20日参加します!
誰か2月20日のサンケイプラザでの説明会に参加される方いませんか~???
はじめまして。セミナーでの7人1組のグループワークとは、具体的にどのようなことをしたのですか?
現AW社員さんに質問が有ります.
AWに入る前に就職活動を通して得た情報と,実際にAWに入った後に
御自身で感じた印象,一番違ったことは何でしょうか?
少なからずそういった事は有ると思うのですが,差し支えの無い
範囲で教えて頂ければ幸いです.
返信の方,宜しくお願い致します.
ちなみに私は,来年度からAWのお世話になる予定の者です.
いろいろお話をなさっていて、大変楽しく拝見しています。そのな化で、社名について一つ正確なお話を指せて頂きます。アイシンAWと言う社名は、その前にどなたかが言って見えましたが、アイシン精機と米国のボーグ・ワーナーという会社の合弁で出来た会社であり、その為、当初は「アイシンワーナー」と言う社名でした。その後、合弁が解消され、新しく社名を決める時、ニックネームであった「AW」を残し、アイシンAWとなったのです。ちなみに日本語では「アイシン・エィ・ダブリュ」となります。以上
そうでした.勘違いです.
13日はデンソーでしたね.
おそらく、「Aイシン精機からWaかれた会社」のAWです。
多分そんなところだと思うよ。アイシンだって愛知と信川が合併してアイシンになったんだもん。
その昔AWは、アイシン精機とワーナーっていう
米資本の会社が合弁で作った会社で社名も
「アイシン・ワーナー」って会社だったんです。
けどワーナー社が都合により撤退してしまったんです。
でも、会社名にはワーナーを残そうって事でAWになったんですよ。
決して人名ではありません。
内容はリクルートの方のお話と,7人一組のグループワークと,
先輩社員との質疑応答,そして人事の方のお話でした.
その質疑はグループによって担当の先輩社員が違うのですが,
これが,自分の理想に近い人だったので,大変参考になりました.
服装はスーツがやっぱり9割くらいだったでしょうか?
13日は大阪じゃなくて東京ですよ.
大阪は12/21日ですよ.
返信ありがとうございます。
そうですね、やはりスーツで行きます。
お互いがんばりましょうね。
セミナーには必ずスーツで行くべきですよ。
先輩曰く、早くからスーツを着ておく3月くらいの
自然とスーツを着こなしているように見えてくるそうです。
12/13大阪で開催されるセミナーに参加する予定です.
服装自由ってありますが,就職活動ですから私服と書かれていない限り,スーツで行った方が良いと思いますよ!
お互い頑張りましょう!!
服装自由って書いてありますが、やっぱりスーツでいきくべきですかね。
がんばりましょうね!!内定をいただいてから本社に健康診断証明書、成績証明書、卒業見込み証明書を送りましたが送りました?学校を通していて連絡が直接来ないのでなんだか不安ですが気長に待ちましょう☆
はじめまして。技術職で内定をいただいた者です。
確かに10月まで何もないのは心配ですよね。
今、内定者MLで8月下旬にみんなであつまろーという話がでているので、よかったら登録してみて下さい!
そういうことは直接人事のほうに連絡したほうがいいと思うよ!人事の人がこの掲示板見てくれなかったら悲しいじゃん!ただこの会社の採用は研究・開発はもちろん、現場でも難しい。なおさんが、志望理由やこの会社でやりたいことをしっかりと持っていれば、挑戦してみたらどう?頑張ってくださいね!
こんにちは 私も学推で内々定を頂きました☆
一緒にガンバりましょうね(≧∇≦)/
内定式は10月ですよね?それまで何も無いと思うと正直不安です・・・
みなさん、結局どこに決めました?
私はAWに部品を入れている会社に行くことにしました。(決まるまでに長いこと時間がかかりました、マジで)
もしあのメンバーでAWで調達やる人、あまり買い叩かないでください。よろしくね!!(笑)
返信ありがとうございます。10月ですか!!それは遅いですね。でも,不安はなくなりましたーm(__)m
返信ありがとうございました。。ホッとしました。先日,就職担当の教授にAWから何か連絡があったか?と聞かれたので,それからずっと心配してたんです。
同じく学推で内ゝ定いただいたものです。
アイシンAWは10月まで本当に何もないらしいです…。
少し不安ですが信じて待つほかない!…かな?
私も学推で内々定をいただきましたが、なにも連絡ないですよーーー(>_<
学推で一般事務を受けたんですが、今日昼に学校のほうから連絡をいただいて、合格することができました。うれしいです。みなさんはどうでしたか??
私も一般事務の学校推薦で受けましたがまだ何の連絡もありません。合否に関わらず連絡が来ると言っていたような気がするのですが。。ここのところずっとやきもきしていて>0<早く結果を知ってすっきりしたいです!!!
私は大学院生で、今年内々定を頂きました。学部が多いか修士が多いかはわかりませんが、とりあえず、技術職の場合、自分の研究とAWの結びつきが重視されると思いますよ。また、AWでいけない理由がはっきりしていたほうがいいね(まぁ、だいたいの企業はこの点は重視しているとは思うのだが…)。
あと、進学するかどうかの判断はそのときの状況になってみないとわかりません。しかし、私の経験上、進学することによって新しい知識を得ることができ、また、多くの人脈もできました。そういった点では、個人的には進学することは有意義だと思います(ただ、大学院に進学することによって遊ぶ時間は激減しました)。
過去の書き込みを全て読みましょう。
そうすればヒントが書いてあるはずです。
まず自分で調べる癖をつけないと就職活動に失敗しますよ。
僕は学部生で内定いただきましたよ。学部と修士は半々ぐらいだと思います。AWは学部でもどんどんとる企業のように感じています。入ってからは学部も修士も関係なく,その人の努力次第じゃないでしょうか?
でも,英語は今のうちに勉強しておいた方がいいかもです。。
人物重視についてですが,面接をうまく乗り切った人が優れた人物だとは僕は思いません。ほんの数時間の面接でその人の何がわかるのかとさえ思います。でも,こんなことを言っても,AW・その他の企業もすべては面接で決まるんですよね。
大学3年生さんは,もう就職についてしっかり考えてるなんてすごいっすね!就活は早め早めがいいですね。まだまだ,時間はあるので他の企業もしっかり研究して後悔のない就活を!!
不合格っていうことなのかな??
でも最終受けられる方頑張ってください。