会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語まったく自信ないので・・・
はじめまして!
私は、4月17日(日)に一次面接を受けました。結果のほうは昨日リクナビと電話のほうでありました。
結果の通知は一次面接終了後1週間以内って言っていましたからまだ待ってみてはどうですか?
私の場合は3日くらいでリクナビにメールがきました、その後電話が来ました。
人事を尽くして天命を待つ、それだけです。
丁寧にありがとうございます。また、竜太郎さんが学部生でより勇気付けられました。私も学部生なので。。
もう一度、いろいろ整理して本番に臨みたいと思います。
SPI 英語にもかなり不安がありますが。
1週間は神頼みしながら待っておくべきでしょうか?
研究内容は思いっきり突っ込まれます。
私の場合は役員の方にかなり突っ込みを食らいました。
新規研究室で設備面に不備があり、研究として結果が十分でない状態であったので、あの突込みには少々困惑しましたね。
しかも予算的に厳しい研究室の現状を伝え損ねるなんてことになってしまって、単に「研究をあんまりしていない奴」と思われてしまった可能性も高いのではないかと…。
まあ、これは私の失敗談として(多分、グッバイAWなので…)今から受験される皆様に活かされていけば私の経験もそれなりに良かったのではなかろうかと。
院生の方で研究が4年生から引き続いている人は研究に対して知っていることも多いでしょうし、結果も得ることができていると思いますが、院生になってから新規に、しかもそれが立ち上げの研究テーマである人は要注意かと。
相当の準備と言うのか、今一度ご自分の研究内容について掘って掘って掘りまくった領域まで話せるぐらいにしたほうがいいですね。
後はその研究を自分の担当している残りの約1年間でどのぐらいまで結果を出したいのかとか、どういう場所に応用のきくことであるのかとか、その研究によって社会全体でどういったメリットを得ることができるのかとか、そのようなことを考えておいたほうがいいかもしれませんね。
長文失礼しました。
ありがとうございます。
まいあがっちゃいますよね。私も他の会社で内定いただけたときはかなりハッスルしてしまいました。
学部ですかw私も学部です。うれしくなります
結果がまちどおしいです
?なぜか返信が掲載されないのでもう一回書きますね。
ありがとうございます!!
雰囲気についてですが、一次のときより緊迫したムードでしたよ(私が緊張してただけ?)突っ込みはさらにキレを増している感じでした。ただ圧迫という意味ではなく、「もっと君のことがしりたいんだよ」っていう面接官の意思の表れじゃないかと思います。私も実際答えに詰まってしまった質問もありましたが、内々定いただけたのですべてにキッチリ答える必要もないかと(推測)。。それよりも答えに詰まってしまったあとの別の質問などで、しどろもどろにならないようにするほうが重要だと思いました。
あと質問についてですが、
一分程度で自己PR
なぜ当社か?
当社でなにがしたいか?
五年後の自分
海外出張はいくか?
くらいが印象に残っている質問です。
きっとみんな少なからず緊張はするものだと思いますが、
ここまできたら開き直っていきましょう!
ショーさんが合格してくれること心から願ってます!
がんばってくださいね!
ありがとうございます!個人で違うということですが,研究内容とかやはり聞かれて突っ込まれていた方とかいましたか?
微妙に返信遅れて申し訳ありません。。
面接の雰囲気はきっと人によって感じ方が様々でしょうが、一次の時よりはずっと緊張した雰囲気でした(私が緊張してただけかな?)。ただ圧迫面接ではなかったですね。もちろん突っ込みはさらにキレを増していますが、それは圧迫と言う意味ではなくて「もっと君のことが聞きたいんだよ」っていう面接官の意思の表れじゃないかなって思います。
あと質問ですが、
自己PR
なんでAWか?
AWに入って何がしたいか?
五年後の自分
くらいが印象に残っている質問ですね。
でも他の人で研究が直接関わってる受験者の方はそれがどう生かせるの?みたいなことをかなり突っ込まれてました。
こんな感じです。
ショーさんが合格することを心から願っています!がんばってくださいね!
私は学部生ですよー。
あと拘束期間についてなんですが、私は第一志望に受かった喜びで「就活やめますっ!」って言い切ってしまったので詳しく伺いませんでした。お力になれなくて申し訳ないっす。ただ詳細については後日メールで連絡すると仰ってましたので、もしかしたらそこに書いてあるかもしれません。近日中にメールきましたらまたこの板に書き込みますね。
私もさとさんの様な方と一緒に仕事していきたいっす!
合格してるといいですね!
本当におめでとうございます。
院生の方ですか?私もこのまえ最終うけました。
一緒にはたらけるといいですねw
それと質問なんですが、私は現在一つ内定をとっておりまして、その企業も内内定だったですよ。拘束期間がありましてAWも拘束期間とかはありましたか??
うかるかどうかわからないですけど、一応お返事いただけたらうれしくおもいます。
本当におめでとうございます。
おめでとうございます!!自分は来週2次面接です。第一志望なので、めちゃめちゃ緊張です。私は生産技術の志望なので違うと思いますが、面接の雰囲気、内容などできる限り教えてください。参考にと言うか心の準備のために。
今さっき内々定いただきました!!
第一志望だったのでめちゃくちゃうれしいです。涙涙
私は技術系ナビ部門で11日に最終受けました。
実は昨日の夜電話いただいたのですが、所用ででることができず留守電に折り返し電話をといったメッセージが残っていました。折り返し電話をしたところ内々定とのことです。
まだ選考途中の方、わたしこの板にはちょくちょく来るので聞きたいことあればできる範囲でお答えします。皆さんと同じ職場で働けること夢みて今日はゆっくり休むことにします。皆さん頑張ってくださいね。
そうですか。GDあるんですね。ありがとうございます。
学校の就職担当に電話があり、その後就職課にFAXが送られてきました。ちなみに今年はGDがあるみたいです・・・
どのような質問と言われましても基本的に一人一人違う質問です。一般的なこと(自己P、志望動機)等々は最初にありますが、その後は本当に個人的に聞かれている感じでした。
集団面接とは言いながらも個人面接に近いですよ。少なくとも私の時はそうでした。
どなたか連絡がきたーーー。っていうかたいませんか??
>なおなおさんへ
14日に受けた・・・
もしかしたらもしかして、一緒だった気がするなあ。
お互い納得できる就職できるといいね。あの日一緒だったみんなも☆
学校推薦の連絡って直接来ました?または学校の就職担当の先生?
ありがとうございました、今日受けてきました、寮は無理でした・・・なにやら日にち的にだめらしかったです。
けっこう早い段階でエントリーしたのに案内が来ません。。
わかりました.教えて頂いてありがとうございました.
県外なのですが,車で行こうと思います.
頑張ってきます!!
交通費は基本全額支給みたいだから、車で行こうと思っている人も渋滞とか考えたら公共の交通手段使ったほうがいいと思いますよ。
私はクルマで行きましたよ!ただ,県外からクルマで来た人は交通費が出るけど,県内からクルマで来た人には出ないみたいです.
最終頑張ってください!
いいっていってましたよ。
そのかわり交通費でないっておっしゃってました。
お返事ありがとうございます。短い時間で自分を出せるように頑張ります!!
僕が先日2時面接を受けた時は関東の人は寮に宿泊させてもらったみたいですよ。しかも食事付き。だから遠方の人は相談してみたらどうですか。
今まで事務系で受けた方、午前の部は何時からでした??
通過おめでとうございます。私も15日に受けたのですが、連絡がないのでご縁がなかったみたいです。最終頑張ってくださいね。
内定ということですか?
私は本日最終を受けたのですが、合否かかわらず電話連絡と言われました。連絡方法はリクナビのみでしたか?
心優しきAWファンのみなさんどうか教えて下さい。お願いしますm(__)m
今日連絡が来ましたよ。リクナビ上に。
何処にお住まいなのか分からないので何とも言えませんが・・
私は埼玉に住んでいて、始発に乗っても選考開始の9:30に間に合わなかったので、新幹線が停車する豊橋駅付近のホテルで一泊して行きました(私はリラックスしたかったのであえてホテルに泊まりました)。
「米津」か「安城」か「三河安城」のどの経路で行こうか悩みましたが、私は新幹線が止まるならタクシーは確実にあるはず・・と思い「三河安城」からタクシーで行きました。大体20分で着きます。ですが朝なので、渋滞に巻き込まれる可能性もありますね。
早めに家を出るに越したことは無いと思いますよ。
蛇足なんですが・・「Livedoorマップ」は高機能ですよ。出発地点と目的地をセットすると「経路」と「総距離」を教えてくれます。ちなみに「米津→AW」は2.1km。「碧海桜井→AW」は3kmです。
どの辺の地域に住んでいらっしゃるのか分かりませんが、1次選考の時に私が要した時間は2時間10分です。
東海市って分かりますかね?その辺に住んでいるんですけど、朝の6時55分ごろに出発して到着したのは9時05分です。
155号線?でしたか、その道を進んで23号線に入ったわけなんですけど、ひたすら渋滞…。
本当に到着できるものなんだろうかとかなり心配になっていましたし、色々と落ち着いて確認したかったのにすることもできない状況になりました。
早めに到着して落ち着いて色々と考えをまとめておきたいならば3時間ぐらい前に出発して、現地で車の中でちょっと休むぐらいの気持ちで行った方が良いかもしれませんね。
私の場合ですので、住んでいる地域から考えてこのような時間を要することはないかもしれませんが、大事な面接であるならば少々の早起きをしたほうが安全ですよ!
朝の9時半からなんですけど、道込みそうなんではやめに
いった方がいいですかね?朝から選考いかれた方どのようにしていきましたか?
返信ありがとうございます☆気長にまってみます!
技術系で最終の連絡きたかたいます?
う゛ー、どきどき
二次試験は院生の場合,研究内容に関してほとんど聞かれるのでしょうか?
あせらずじっくり待ってみましょうよ
まだ連絡こないですよ。推薦の人は4月下旬ぐらいからスタートみたいですけど。