会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事が忙しいこととある程度のサービス残業があることは覚悟の上で応募しましたが、他企業と比べ仕事内容、勤務時間、休日、待遇をトータルで考えて比較していくうちに迷路に迷い込んでしまいAWにするか他企業にするか迷っています。
駆動系の仕事は本当にやりたいことなのでどんなに忙しくてもやっていけると考えていますが、『仕事忙しい=土日出勤』と考えてしまい躊躇してました。ですので土日はほとんど休みと聞いてさらにAWに惹かれています。
まだ人事の方に返事していないので、自分で納得するまで考えて返事しようと思います。
最終選考の何パーセントの人が内定をもらえるのでしょうか?
また何かアドバイスできる事があったらお願いします。
住所とか代表でいいのでしょうか?
またAW本体に送るより人事部行きとか書いたほうがいいのですかね??
また送られた方いたら教えてください
残業代はほとんど出るって先輩いっていました。
しかしどこの会社でもおなじなのですが、
会社に遠慮や考慮してあえてサービスにするとはいっていました。
残業代は確実にでますからそこまで悩むほどではないとおもいますよ。掲示板より中身を聞いた話ですからある程度信用度は高いと思います。
私の考えはトヨタ関係の会社はいったら残業は基本だと思いますし、先にそれだけ残業あるってわかってたほうが
気持ちを整理して仕事に望めると思います。
平日は仕事でつらいかもしれないですが、土日はほとんど休みらしいですよ。
今日日系新聞にアイシン精機とAWのことやらのっていましたね。上の方々にはがんばってほしいです。
確かにAWはアイシングループの中ではかなり自立していますし、精機の人からも『親子関係ではなくて兄弟関係』と話に聞いています。しかし、株保有率に全てを左右されるのが企業ですからね。
36協定は守られていませんね(笑)
AWに限らず表向きですよね。私としては忙しい方がいいです。クリアすべき課題が目に見えて沢山の方が探す手間が省けて楽チンかななんて思っていたりしてます。
サービス残業はありますね。私の先輩もAW(駆動系)で働いています。年間通してと言うわけではないですが月残業150時間とかもあるそうです。150時間分全てが残業代として支払われることはないですね。セミナー等々でサービス残業は無いと言っていてもあります。どの企業もそうですね。
自由応募で内定して興味ある製品に関われる(やりたい仕事内容かどうかは別問題ですけどね)と言うのが最も幸せじゃないかなって思います。何気なく入社して激務で製品にも興味がわかないのならば悲惨ですよね…。
私も第一希望の本命のAWに内定もらえてすごいうれしいです。
こないだの天皇賞春のスズカマンボから三連複をとったくらいうれしいです。笑
先輩が働いているため給料のことはある程度しっています。
給料に関しては、他社に比べても恥ずかしくない、
または、かなりいいといっておりました。
たしかにT社やD社にはまけちゃうけど。
でも私もお金に関係なく自分の行きたい企業に受かって、
働けることがなによりもうれしく思います。
来年から同期となりますがよろしくお願いします。
自分は電話で内々定をいただいた翌日27日?に提出したESに記載のアドレスに「内々定者質問コーナー」に関するメールがきましたよ。それに記載されたアドレスに質問しました。
でも、提出書類に関しては何も聞いてません。もう他社は断ってしまったので掲示板には大丈夫なことが書いてあったけどもしも内々定取り消されたらかなり困りますね・・・不安。
何かしら連絡があったら書き込みますね!
そうなんですか。アイシングループといってもAWはほぼ自立しているものだと考えていました。
業績が好調なため、仕事が忙しいことは覚悟してますが、ある掲示板では月100時間でまだやっててその半分くらいはサービス残業だって書いてあったりしてます。セミナーなどでサービス残業は一切ないし36協定も守ってると言ってましたが、実際はどうなんですかね?特に駆動系については
皆さん選考が終わったり、結果待ちであったりですね。僕はこれからエントリーして、企業研究して、説明会に行って…いろいろがんばります(泣)
また、分からないことがあったらお聞きすると思いますが、そのときはよろしくお願いします。。
こんにちは!生技で内々定を頂いた者です。
私は通知電話の後3、4日で質問コーナーのメールが来ました。
私も書類をどこにいつ送るかなどの連絡は随時メールにて、と言われたことを浅く記憶しています。
もう提出された方がいるそうなので、不安になります!
他の会社の内定を本当に全部断ってもいいものなのか?という心配も...。
試験日にESのような紙にいろいろ書くようなんですが,
用紙の大きさはどのくらいでした?
もう推薦受けられた方いらっしゃいましたら,ご返答
お願いします.
おっしゃるとおり。人それぞれ給料は違います。
平均でのことですよ。平均で精機の方が良いってことは全体としてやはり精機の方が良い給料なわけですよね。
グループってのは基本的に上位会社の給料を抜くことが許されていないんですよ。
織機とトヨタ自動車ぐらいの関係になってしまえば問題なくなってしまいますけどね。
グループでの人事体系を見てみれば分かると思いますがトヨタ本体出身者でグループ会社の社長ってかなりの数がいます。8/14社の社長はトヨタ本体から下ってきた社長です。グループ支配ってのはそういうことで何もかもに影響するんですね。給料も勿論。
こうして給料、給料と言っていますが私自身は気にしていません。会社の作っている製品、内容に心底興味を抱けるかどうかと言うことで判断していますので。
アイシン行くお兄さん様がおっしゃられているように『精機よりも給料が良い人』になりましょうよ。
あ、ちなみに私、駆動系内々定者です。
内定者の質問コーナーとは、AWから何かMAILがきたのですか?
私はまだ電話以降なにもありません。また書類もどこに送ったらいいのか迷っています。
人事の方いわくメールが届くのでそれにしたがって今後行動してくださいとのことでしたから、なんか不安です。
そうなんですか…
でも、諦めずに連絡を待ちましょう。
僕もゴールデンウィーク前にメールしましたが返信ありません。提出書類はもう送ってしまいました~。
私は一次面接・GDを受けて4日後に連絡を頂いたことを記憶しています。
私の友人が今日の夕方頃連絡をもらっていました。
私はまだです…
もう、諦めて寝ることにします。
精機よりも給料がいい人もいると聞いた事があります。実力は個人それぞれ、残業それぞれ。グループであっても別会社。不可能ではないと思いますけど…。
きてないっすわ。かなりブルーになりますねえ。
まあ内々定の電話がかかってきたことは事実ですから
ゆっくりとまちますか。
四季報のデータは当たり前ですが間違っています。あれはボーナス分だけです。たしか。
給料についてですが悪くはないです。
ただし、トヨタはもちろん精機の給料を越えることはないです。精機とグループですので精機の給料を越えることはどんだけ頑張っても不可能に近いものなんですね。それがグループってやつです。
経常利益等々ではAWの方が良いのですが精機の給料を越えれない。しかし他の面で(福利厚生)かなり優遇されているみたいですよ。
具体的な金額をと言われますと私自身は把握していませんが、精機よりも少々低い程度ってことらしいです。
お役に立てれば幸いかと。
同じ日に一次試験を受けた方で
すでに最終面接の案内の来てる方いますか?
そろそろ結果が出るかと思うと気になって眠れません。
送り先はリクナビに書いてある住所に送ればいいみたいです。今見たらエントリーシートに書いたアドレスの方にメール来てましたよ。六甲さんも、もうきてるとおもいますよ。
いまだ結果の連絡が来ないのですが、諦めたほうが良さそうでしょうか。合否に関わらず連絡が頂けると言う事で、気長に待ってはいるのですが・・。
28日に事務系で受験をして、すでに内定の連絡を受けた方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのですが・・・。
私も生産技術内定もらったのですが
送り先がわかりません。
メールくる予定らしいのですがまだきていません。
はやくメールきてほしいですよね
第一志望の企業なので非常にうれしいです。そこで、質問なのですが、卒業見込証明書、成績証明書、健康診断書の3点を送ってくださいといわれて、どこに送るまでは聞いたのですが、いつまでに送ればいいのか聞くのを忘れていました。いつまでに送ればいいのか分かる人いますか?ちなみに生産技術です。
私が聞いた話ではAWでは内々定の取り下げはないといっていましたよ。
>内々定から内定になるときに成績証明と健康診断書を送るみたいなんですけど
私は成績証明書などの書類もう送ってしまったんですがまた送るんでしょうか?
ちなみに、一般的に内々定の取り下げってありえるんですか?
ありがとうございます。私は文系なんで首を長くして待っています。他に内定をもらった会社から明日までに内定承諾の返事がほしいといわれて、今、凹んでいます。早くAWから返事がほしいです…
生産技術を内々定うけましたが
メールこなーい。
心配だす。
技術系のナビ部門で内々定をいただきました。
最初の結果は電話での連絡で2,3日後に部門別に
”【ナビ内々定者の皆様へ】質問コーナー開設のお知らせ”
というメールが来ましたよ。
これからのやり取りはメールでとのことだったので
来週あたりメールでの通知がくるのではないでしょうか?
来週まで気長に待ってみるつもりです。
今日、最終選考受けてきました。
合否の連絡は電話のみの連絡だそうですよ!
私はすでに選考は終了して結果待ちですが、0.3ミリの細いペンでびっしり書きましたよ
すいません、よろしくお願いします。
本日最終試験を受けて来ました。皆さんがいってられた様に結構突っ込まれましたが、自分としては満足しています。
結果に関わらず凄くいい経験になりました。
あとですね、入社試験受付表ですが、それについては殆どきかれないので、箇条書きで分かりやすい感じにしたほうがいいと思いますよ。
本社までの時間と電車の案内ありがとうございました。グループディスカッションは初めてですけど頑張ってきます
名鉄で行くんですたら安城よりも碧海桜井っていう駅でおりたら便利ですよ。タクシーで10分くらいです。
タクシーで一時間くらい見ておけばよいかと思います。すんなりいけば30分もあればいけると思いますが、渋滞する可能性もあるので・・・参考までに