会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京大会に参加させていただきます。皆様よろしくお願いします!
グループディスカッションと説明会と面接が一度にあります。
一次募集組の方、誰か情報をお願いします。
私も東京参加予定です。帰りの電車に間に合わないのがアレなんですけどね。
私服でいくつもりです。髪も染めちゃったし
私も東京参加です!わいわいやれたらいいですね!皆さん宜しくお願いします!
私も懇親会inトーキョーに参加するよ
・サパス
・とんちゃん
・グレートヒデ
・ベビースター (敬称略)
計4名。
ということは、実際には7人ぐらいはいるのかな。
私も私服で行こうか悩んでますけど、先輩とかに聞いたら
ほとんど皆私服ということなので、私服の確立がかなり高いです。
引き続き、東京での参加意思のある人挙手!!!
貴重な意見ありがとうございます。
確かにちんぱさんの言うように、その会社に行くかを考えるにはいい機会かもしれません。同期やその会社の先輩と話す事ができますもんね!?
ですからたとえAWにいかなくても内定をいただいたのなら参加してもいいとおもいますよ。
参加したら絶対にAWにいかなければならないとかはないと思いますので。
また私も他社とまよっていて返事は6がつになるといったのですが内定者懇談会のメールきましたし、先方もただ色々話しをしたいのだと思います。
えらそうなことゆってすいませんでした。
ちなみに名古屋で参加しまーーす。
僕も東京の懇談会参加しますよー
本当に、言葉通りに私服で参加して良いのか悩んでいます。皆私服で参加予定ですか?
懇親会「東京」で参加しますよ。よろしく頼みますね。
一般職について、本当にありがとうございました。トヨタ系の他社は一般職や四大卒採用はほとんどないんですね。狭き門ですが、挑戦するだけでも頑張ってみます。本当にありがとうございました!!
私も参加予定です。
しかし、人数少ないようですね
同じ状況の方がいらっしゃって安心いたしました。
私も他社の結果待ちなので今回の内定者懇談会には参加しないつもりです。
私もまだ内々定の返事をしていないのですが内定者懇談会のメールが来ました.
私は内々定を頂いて返事してませんが、懇親会のお知らせが来ました。
内定者懇親会出席するべきか非常に悩んでます。
僕はまだしてませんよ~。ほかの会社の選考結果待ちをしているので、返事してません。
私は普段リクナビに来ていたメールについている住所宛に3書類を送りました。もう少し待ってもメール来なかったら採用担当の方にメールしてみます。どうも電話だけでは不安があって他社に断りの連絡もできないんですよね…。
私もナビ部門です。一緒にお仕事できますね!先日、就職活動日記の内定者コミュニティにも登録してみました。
ここは四大卒の一般職の採用ありますよ。6月から選考始まるようです。昨年も総合職の選考が終わってから説明会という形だったので一般職の採用はかなり遅くから始まったようです。リクナビでエントリーして待っていればそのうち説明会の予約の連絡が来ると思いますよ。今総合職の二次募集が始まったとこなので、今年はもっと遅れるのかもしれません。これはあくまで私の予想ですが。あと、トヨタ系で一般職の採用があるのは、アイシンAWと豊田自動織機、フタバ産業、大豊工業くらいだと思います。今からでも間に合うのはアイシンAW、フタバ産業です。しかし、アイシンAWは総合職の選考で最終面接まで進んだ人の中から一般職の内定を出すこともしているので狭き門になるのは間違いないと思いますが努力は報われると思うので頑張ってくださいね。
私も16日に内々定の電話を頂いたのですがメールが全然来ません・・・
健康診断書や成績証明書等を送らないとダメなのかな?
でも送りたいのですが・・・宛先等がわかりません・・・
ちなみに私はナビです
私も16日に内々定の電話を頂いたのですがメールが全然来ません・・・
健康診断書や成績証明書等を送らないとダメなのかな?
でも送りたいのですが・・・宛先等がわかりません・・・
ちなみに私はナビです
ハイッ!!!
現在、私一名。
以上。
もう進んでしまっていますか?
宜しければ、以前に受けられた方、GDの内容はいかがなものでした?
GD経験がないものですから不安です。
あと英語はアイシン精機の最終で受けた事があるんですが、パソコン上のものなのですかね・・。
宜しくお願いします。
私も16日に内々定の連絡もらったのですが、いっこうにメールが来ません。ぴよさんはもうきましたか?やはり電話の口頭だけでなく早く文字でほしいです…。過去の書き込み見ると遅かった方も結構いるみたいですね。内定者懇談会参加にも参加したいのですが。
僕も6日に最終受けたのですが、まだ結果がわかりません。留守電が1秒できれてました。僕は、たぶん落ちてますが一緒に面接受けれて楽しかったです。ありがとう。そしてがんばって!!!!
お返事ありがとうございます。
寮生さんのお言葉でなんとか
頑張れそうな気がしました。
どうもありがとうございました。
寮は本社の敷地内にありましたよ。
私は最終選考の時に、そこへ宿泊させていただきました。
回答ありがとうございます。
心配が解消されました。
あとは寝坊しないのみ!
確かに、最初は(男子)全員が2人1部屋です。
が、徐々に1人部屋・ワンルーム寮と移動していくので、
2人で過ごす期間はそれほど長くありませんよ。
短い人では、入社後3ヶ月で1人部屋になります。
実は、私も入社前はその点が非常に心配でしたが、実際
やってみると2人部屋でいいこともたくさんありますし、
期間も限られているので、それほど気になさる必要もない
かと思います。
>これから最終の皆さんへ
AWは、筆記試験の成績はあまり見ていないと思うので
性格検査は見てるかも)、あまり気になさらなくても
大丈夫だと思います。
現に、(技術系の人間で)入社後のTOEICで200点前後の
やつがウヨウヨいました(笑
それより、絶対重要なのは面接です!!!
気合を入れて臨んでください。
これから最終のみなさん、頑張ってくださいね!
みなさんよろしくおねがいします
ありがとうございます!ぴよさんは駆動系でしたか?
今日も来ないとなると来週に持ち越しです・・・
私も27日に最終選考ですよ。
時間は10:00から。
寮ってどこらへんにありました??
10日に受けたけど16日に内々定出たよ
私も推薦でうけますよぉ~!!お互いがんばりましょう。
電話での約束だったので不安になってきました。
ありがとうございます。きんちゃんさんは学校推薦で受けられるんですか?私は23日に試験受けに行きます。急きょ19日の工場見学に参加させていただくことになったので、今日朝一で愛知の本社に行きます。もう寝ないとな...
連絡来たのをみると、面接とGD、筆記試験(SPI・英語)があるみたいで、予定では9時から16時と書いてありましたよ。かなりの長丁場になるみたいです。
>ろっくさん
>ABCさん
>モンモンさん
4月27日に推薦の試験を受けたものです。
本日学校に内定の電話がありました。
たぶん,さえたさんと同じグループにいたと思うのですが...。
ディスカッションの時に「首都は福岡がいい」と言ったものです。これから長い付き合いになると思いますが,いろいろよろしくおねがいします。
そうですよ!
お互い内々定とれてよかったね!!
もしお互いAWに入ったらヨロシク!
自由で、技術です。
俺も当日は寮に泊まってたで。
Shiningさんは、風呂入って来い!!の人??
>ABCさん
よろしくお願いします。
>モンモンさん
ほどほどによろしくお願いします。
今のところ内定の連絡以外、特に連絡はきていません。
こちらこそよろしくお願いします!