会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど電話で不採用を知らされました。
正直すごくショックです。
さようなら、アイシンAW。
俺が今見たときは事務一般職も事務総合職も空いてましたよ?
わちゃさんは事務系で内定をもらったんですか?過去の書き込みを見ていると事務系総合職で内定をもらった方があまりいないみたいで。ただ書き込みしてない人がたくさんいるとは思いますが。私は明日選考に参加してきます。2次募集なので狭き門だとは思いますががんばってきます。
キャンセルしました。
間に合うかもしれないから、チェックしてみてください。
ありがとうございます。私も本日メールをいただけました。皆さんとても親切にお答えくださり、感謝しています。けれどもトニ奴さんの言う通り、こういったことはちょっと困りますね。もちろん人事の方もお忙しいとは思うのですが、お電話でも「総合職のキャンセルをすれば間違いなく一般職の案内メールを送ります」と断言していらっしゃったものですから…。とにかくキャンセルがでることを願ってチェックし続けます。
私も以前からこちらに一般職希望としてエントリーしていましたが、説明会案内のメールは届きませんでした…
なので試しに再度エントリーしてみたら、今日説明会の案内が来ましたよ!しかし、悲しいことにすでに満席状態(涙)
キャンセルがあることを願っておりますが、エントリーしたのにメールが届いてないという方けっこういらっしゃるかもしれませんね。できればこういったミスはやめてほしいものです。
メールが届いていないという方、参考になるかわかりませんが、一応書き込ませていただきました。皆さんにも案内が来るといいですね!それでは失礼します。
説明会は1日だけしかなかったです!
学校の情報だと先着150名のようなので、かなりの人数なんだと思います・・。今年の一般職は何人採用されるのか気になるところです。
ありがとうございます!1日だけなのですか?それは確かに予約をとるのは難しそうです。とにかく月曜日に人事の方に電話してメールを送っていただけるようにお願いしてみます。
総合職の案内メールとかはずっと来てましたよ。今回の一般職だけきてないんです。
以前は総合職で予約していましたが、お電話で人事の方に一般職についてのお話を伺って一般職で受けることにしたんですが…。しっかり総合職のキャンセルもしたんですけど。でもキャンセルしてもリクナビのブックマークの説明会は「済」になったままなんですよね。これのせい?
一般職の説明会は18日の午前中です☆
選考日はわかりません・・(><)
私は技術系の学推でGDと集団面接を受けました。集団面接は面接官の方がお二人で学生6名、終始和やかな雰囲気で一人あたり10~15分の受け答えをする形でした。印象としては短かったなぁという感じです。面接ではなぜAWなのかとか、AWにはいってどんなことがしたいのかということを具代的に伝えられることが重要だと思います。
GDはあるテーマが出されて、それに関して意見を皆でだして最終的にまとめて発表するというものでした。面接官の方が何を基準に評価されているのかはよくわかりませんでしたが、自分の意見をちゃんと考え、伝えること、他の人の意見を聞くことができそれに対して意見を言えること、あとは初めて話す人たちとのコミュニケーションができること等が大事なのではないかと思いました。
私は面接の本とかサイトとか、いろいろ参考にして下準備しましたが、何よりも大事なのはAWに入りたい熱意だと思いますので、それを面接官にぶつけていけばきっとだいじょうぶだと思います。これから就職活動大変ですけど、がんばってくださいね♪
総合職本社で説明会なんとか取れました。ラッキーです。どうもいろいろアドバイスどーもです。
7日に本社に説明会とGDと集団面接を受けに行くのですが経験者の方々なんかよろしければどんな感じなのかそしてこうしたほうがいいよとかあったらアドバイスお願いします。総合職の方でも技術系の蚊帳でもかまいません。よろしくお願いします。
エントリーはしてますか?エントリーした人にリクナビ上に案内メールが送られると思います☆
私も待ってたのにきません!満席になってそうで怖い…。
リクナビと学校から連絡を受けました。
けれど、気づくのが遅く、すでに満席でした。
こまめにチェックする日々が続きそうです。
九州から大阪行くのダルイ…
そうなんですか。空いてもすぐ満席になってしまいますからね。
私が2回目に空いてるのを見た時は、確かお昼ごろでしたよ。朝からキャンセルする人はあまりいない様な気がするので、前日の夜にキャンセルした人がいたのかもしれませんね。
もし、モーセさんがリクナビでエントリーされているなら、携帯版リクナビのモバイルリストに登録すれば、外出先でもまめにチェックできますよ。
もう知っていたらすみませんっ(><)
本社のが近いのにわざわざ東京に行くのは嫌ですよねぇ。
モーセさんが空いてる画面に出会えますように☆
がんばってマメにチェックしまーす。返信どーもです。ちなみに私もかなりこまめにチェックしていますがなかなかうまく空いてる画面に出会えません。このままでは東京行きになってしまい、ありえない出費になってしまう。何度となくチェックします。夜8時あたりがみんなネットとかやってるのかなあ。
総合職の説明会予約が受付開始になってから、なんとなくまめにチェックしていたのですが、本社でも今まで2回ほど予約開いてましたよ。
ちなみに2回目は今日です。今はもう満席みたいですが...
まだ可能性はあると思うのでまめにチェックしてみて下さい。本社で受けられるといいですね☆★
ホットメールだと迷惑メールにはいっています。
人事の方に連絡すると再送していただけました。
もし内定の電話いただいて1週間たってもメールがこないかたは電話したほうがいいかもしれません。
もう期限切れですかね?
いまからでも、受けたいなぁとか思っているので、知っていたら、おせぇてくださいませ。
ホットメールじゃなくて学校のアドレス書いたんだけどな・・・。さそりさんはいつ内定頂きました?私は学校推薦で受けたからでしょうか・・・。学校に電話があって2週間が経ちましたが一向に連絡なくて・・・
登録してあるメールアドレスってホットメールですか?
私もなかなか来なかったのでAWに電話してみたところ、既に送っていた事が判明しました。ちがうアドレスを伝え、そちらに送ってもらいました。どうもホットメールだとはじかれている事があるようです。参考までに。
ありがとうございます。
もう一度、登録してやってみます。
>東京の懇親会の皆さん
私も参加します。楽しい時間をすごせるといいですね。
他の10人の学生は良い人だったので、合格してることを祈ってます。
自分は面接前の緊張のせいでSPIが全然ダメでした(TAT)
僕はAWをお気に入りに登録してから、自分のMYページの下のほうにコミュニティ入り口があるのでそこから利用してますよ。
僕も参加したくて登録したんですけど、「内定者コミュニティがスタートしました」というメールがきて、URLが添付してあって、そのページにいっても、「この企業の内定者コミュニティには参加していません。」というのしか表示されす、参加の仕方がわかりません。。
まだ、3人いないということなのでしょうか?それとも、僕のやりかたが悪いのでしょうか?
はじめまして!!私も東京での懇親会に参加しようと思っています。。当日はよろしくお願いします!!
私は名古屋で参加です。まじみんなとあえるのすごいたのしみですねー。
濃い濃い懇談会にしたいですね
私は三月に説明会いきましたがかなりの人でびっくりしました。うんよく予約とれましたからよかったもののあっというまで満席になりましたね。
あと説明会に参加しなくても選考はしてもらえますが、1200文字程度の作文をかかなければならないらしいです。
私は4月に内定いただいたので、またききたいことがあればなんでもきいてください。
私は内定者コミュニティに参加してますよ。
それから東京懇親会に参加予定のみなさん、
私も参加します。埼玉に住んでいます。
当日はよろしくお願いします。
先ほど登録しましたヨ~
・サパス
・とんちゃん
・グレートヒデ
・ベビースター
・うーろんダディ
・Shining
・ISO
・タイガー (敬称略)
計8名。
かなり人増えました。
勝手な計算では16人ぐらいはいそうな感じですね。
ワクワクしてきました。皆に会えるのがかなり楽しみになってまいりました。
引き続き、東京での参加意思のある人挙手!!!
あっ・・・。事務系の方・・・。すいません。
ごめんなさい。事務系はよくわかりません。
ありがとうございました。この選考は文系も同じですか?
一次ではGDと面接がありますね。
ではGDからお話しましょう。私の時は「他社に負けないナビ」というお題で受験者6人で話し合いました。ポイントとしては次のようなフローで話し合うと好感をもたれます。
?具体的な付加価値案を挙げる→?挙げられた例を吟味する→?いい案についてより話を掘り下げていく 特に?のところが重要です。なかなかできませんよ。私達もできませんでした。?にいこうとしたら?にいるってことが多々でてくるんです。結構しんどいけど頑張ってください。
GDも重要ですがそれ以上に大事なのは面接です。ここの面接はグループ面接です。面接官2名(技術1人事1)VS受験者6人です。時間は60分です。一人10分ということになりますね。1っか月以上前のことだからはっきり覚えていないけど、質問内容は「自己アピール」「学生時代に学んだこと」「研究概要少々」と突っ込んだ質問はされません。穏やかです。ですが、ここではコミュニケーション能力を見られてると思うんです。如何に自分の考えていること思っていることを面接官に伝えられるかってとこが一番のミソではないでしょうか。
是非頑張ってきてください!