会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の12月に東京であった、セミナーにはかなりの数の女性の方がいらっしゃってましたよ。(事務系で)
AWへ入って何がやりたいのか、あるいは、どうしてAWなのかを見てるってHPだとかで人事の人がコメントしていたような覚えがあります。
どちらをやりたいかと聞かれたというより、推薦応募であるならば、職種別採用ではない為に、自ずから伝える事が必至だと思います。
ちなみに私は面接で駆動系と言わずに、まず単刀直入に「EV開発をやりたい」と伝え、そこから独自のAWへの想いを展開していきました。
私は自分のAWに対する意思をしっかりと伝えなければならないと思った為、どちらかをやりたいかを聞かれると想定したというより、なぜAWなのかを伝えた方がいいと考え、伝える事に徹しました!
参考までに他に聞かれた事といえば、「AWに入ってどういう働き方をしたいか」という事を聞かれましたよ。
C言語については最初に書く用紙に書く欄があったような気がします。
ちなみに、GDと面接の手応えはありますが、筆記等の手応えはありませんでしたが、内定貰えました。
ありがとう 参考になりました。
自由応募でナビ部門受けたものです。とくに技術的なことは聞かれませんでしたよ。面接用のシートに卒業研究についても書いたけど、何も触れられませんでした。参考になれば。
事務職希望なんですけど、自動車系なだけに少し気になりました。
いえいえ。お役に立てれば幸いです。
今度、本社にいくものです。詳しく教えていただいてありがとうございました。助かります。
>kkkkkさん
どうもありがとうございます。JR安城駅から行く予定なので困らないよう、事前にタクシーの電話番号も調べようとおもいます。
私の時はタクシーが止まってましたよ!二台くらいでしたが!多分泊まってるのではないかと思います。
AW本社へは、基本的にタクシーかマイカーです。
社員通勤用バスが名鉄碧海桜井駅やJR安城駅から出てますが、
あまり本数は無いので利用は難しいと思います。
タクシーなら、名鉄碧海桜井駅下車がお勧めです。
タクシーは停まっていることもありますが、1台いるか
いないかなので、事前に「タイコータクシー」か「安城交通」
の電話番号を調べておいて、電話で呼ぶのがいいと思います。
呼べば、(その時にもよりますが)10分程度で来てくれる
ことが多いです。
また、駅員もいるので、非常の場合はお願いすることもできる
かもしれません。
料金は概ね1000円前後です。
ちなみに歩くと30~40分くらいです。
名鉄米津駅からも歩けますが、道が分かりにくいのでお勧め
しません。
また、降りる人も少ない無人駅なので、困ったら立ち往生です。
また、JR安城駅からタクシー利用も可です。
所要時間は20分~30分前後で、料金は概ね2300円
くらいです。
こんなところで大丈夫でしょうか?
私も7日に面接うけましたがきてません。絶対行きたいのでかなり心配です。
返信、そしてタクシーの代金まで教えていただき、ありがとうございました。悔いの残らないようにがんばります。
碧海桜井駅は小さいので私の時はタクシーがいませんでした。
お気をつけて。
私は本社へは名鉄の碧海桜井からタクシーで行きましたよ!タクシーで980円くらいでした!
最終は交通費が全額支給されるらしいので、特に場所を気にする必要はないと思いますが、米津か碧海桜井からタクシーを使うのが距離的には近いと思います。JRなら三河安城かな。
>サンタマリアさんへ
私も本社で受けて1次通過できました。最終がんばりましょう!
どうやって行ったら一番いいですか?
おめでとうございます。
私も25日に推薦で受けた者です。
先日めでたく内々定いただきました。
私は面接後組でした。ほかの人たちはどうなったのでしょうか・・・。
これからどうぞよろしくお願いしまっす。
>エイダブさんへ
同じく!本社で受けて1次通過しました。本社組も
どんどん書き込んでください!
>SRさん
内定おめでとうございます☆
自分は後組だったのでSRさんを把握できないのが残念ですが、帰りのタクシー一緒だったかもしれないですね?
顔合わせの時は楽しみです。
スキーヤーさん
はっきり覚えてます。新幹線一緒に帰りました。
一緒に働けて嬉しいですよ!
是非スキーヤーさんが実家戻ってきた際には一緒にご飯でも食べに行きましょうや(笑)
>SRさん
内定おめでとうございます☆
自分は後組だったのでSRさんを把握できないのが残念ですが、帰りのタクシー一緒だったかもしれないですね?
顔合わせの時は楽しみです。
スキーヤーさん
はっきり覚えてます。新幹線一緒に帰りました。
一緒に働けて嬉しいですよ!
是非スキーヤーさんが実家戻ってきた際には一緒にご飯でも食べに行きましょうや(笑)
>カーエレクトロニクスさん
同じく26日に推薦で受けた者です。
先に面接した組で左端に座って受けました。
私も内定を頂くことができました。
これからどうぞよろしくお願いします。
私も大阪で一次受けて昨日通過の連絡もらいました。情報交換していきましょう☆
同じく26日に推薦で受けて新幹線で東京までご一緒させてもらった者です。
私も内定を頂くことができました。
内定式で皆さんに会えるのを楽しみにしています。
自分は技術採用で推薦を受けたので他の職種採用の事であったなら分かりかねますが、
技術系であるならば自分のときは
英語→集団面接→GD→SPI
の順番に9時半~16時頃までで選考は一日のみでした。
ただし、2グループ(1G=4、5名)
に分かれて受けるために
集団面接→英語→SPI→GD
の順かのどちらかとなりますが・・・。
自分は26日に選考を受け、面接は後の組で一番奥の席に座った奴でした。
他の7名の方はいかがだったでしょうか?
皆さんさすがにAWを受けるだけあって同じベクトルを持った良い人達で帰りのタクシー、新幹線と楽しく帰らせて貰ったので是非一緒に働きたいです。
皆さんこれから本当に長い付き合いになると思うので宜しくお願いします。
2時間ですか!二時間ぐらいさんは自宅からの通勤を希望しているのですか??私も三河ですが、朝のラッシュを考えるともっとかかるような気がして・・。でもこれから選考なので、まだまだこんなこと考えれる立場ではありませんが・・(><)
私は本社から車で二時間ぐらいの距離のとこですよ。
三河です☆
私も25日に学校推薦を受け、昨日内々定をいただきました。
私は面接が先の6人組だったのですが、他のみなさんはしっかり受け答えしているように感じました。
聞かれることも志望動機等の標準的なことだけだったので、あの面接でどういった所を見ているか気になります。
一緒に働けないことは残念ですが、他の企業でもドクベイダーさんの知識、持ち味を活かしてがんばってください。
今日先生に不合格の連絡がありました
面接がよくなかったとか・・・
ほかの10人はどうなったんでしょうか?
参加できるといいですね。希望を持って頑張りましょう。
縁故多いんですか?なんかちょっとショックですよね。でもここに入りたいなあ。
説明会の案内が来たようで、こちらも安心しました。
よかったですね!
>かなCさんへ
やはり私と同じような境遇の方がいらっしゃったのですね。
案内が来ると信じて待っていただけに、こういった手違いは
辛いものがあります。
けれど、まだ可能性はあると思いますよ!空席が出ていたのを見た方もいらっしゃいますし、説明会直前になればキャンセルなさる方が少しはいるかもしれません。縁故採用について触れている方もいて、もしや初めから不利なのかと不安ではありますが、こまめにチェックしていきましょう~
どうやらホントみたいです(>_<)
社員の方から聞いたことがあります。
一般事務の採用はほとんど縁故だから採用されるのは
難しいみたいですよ。
でも今年はどうなるかわかりません!せっかく説明会に予約できたんだし、少しでも望みを捨てずに頑張りましょー☆
私の大学から去年行った人が3人いて、みんな活動記録に縁故と書いてあったんです。
高い割合ですよね・・・。
でもわざわざ説明会まで開いてくれるし、何のコネもなくても採用してくれる気はあるのかなぁ?とも思ってるんですが・・・。
私の大学から去年行った人が3人いて、みんな活動記録に縁故と書いてあったんです。
高い割合ですよね・・・。
でもわざわざ説明会まで開いてくれるし、何のコネもなくても採用してくれる気はあるのかなぁ?とも思ってるんですが・・・。
おめでとうございます。実力ですよ!!
私はまだ選考中ですが、これからの残りの学校生活満喫してください!!
おめでとう!!
私も三月ごろから一般職希望でエントリーしてましたが、説明会の連絡は来ませんでした。不安になり再エントリーしたところすぐに説明会の案内が来ましたが時すでに遅し・・・満席でした。
とても残念です・・・
5月27日に生技の最終面接受けた者です。
本日合格の電話が来ました。
正直受かった理由が分かりません。
夢だったのかもしれません。