会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由応募で内々定者はもう懇親会があったみたいですね。
どうなんでしょう。
アンケートとかそういう類のものも一切ないんでしょうか?
うーん、もちろん1人あたりの仕事量も多いですし、グループでこなさなければならない仕事量も多いです。このあたりは、実際にしてみなければ分からない感覚だと思いますが、とにかく平日はやたらと忙しいですよ。あと、生技は週末や長期休暇時も忙しいことがあります(^-^;
給料の話は、全然汚い話じゃありませんよ(笑)当然誰もが気になるところです。
GMとか部長レベルになれば別でしょうが、普通の社員の給与水準は、このくらいの規模の企業ではごく普通くらいだと思います。どちらかというと、残業代とボーナスで稼ぐ、という感じでしょうか。まー、2~3年も働けば、ちょっとした輸入車を新車で買えるくらいは誰でも余裕でたまりますので、「給料が少ない」と感じることは、当面ないと思いますよ。
他の内定者の皆さんも、気になることがあればどんどん聞いてくださいね~。
(人事の回し者とかじゃないのでご心配なく(笑))
とても丁寧なな回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
いつもありがとうございます!
生技とナビは激務っぽいですね...
忙しいということは一人に与えられる仕事の量は多いということでしょうか?
あと汚い話,忙しい分給料にはみなさん満足なのでしょうか?
質問攻めで申し訳ありません...
>ムタさん
雰囲気は、職場によって大きく異なりますし、また同じ職場でもグループによって大きく異なります。
社会人になるまでは、私もこのような定型的な答えには疑問を持っていたのですが、実際働いてみると、本当にそうなんですよ(^-^;
駆動系とかナビとかザクッとした分類で、何らかの違いが出ることはないと思います。
ただ、雰囲気ではありませんが、基本的に生技とナビはめちゃくちゃ忙しい、というのはAWの暗黙の了解になっています。(といっても、AWでヒマな部署とかマイペースに仕事できる部署なんてありませんが(笑))
こんな感じではダメですか?(^-^;
・・・みなさん、一杯書き込んでしまって申し訳ないです・・・。
先ほどの書き込み、名前が変換されないまま書き込まれてしまいました(笑)
>osaruさん
>寮にはADSL等のインターネット回線は引いてあるのでしょうか?
藤井寮に関しては、ADSLがあります。この前測ったら1.3メガ出てました。
ただ、専用線なのでプロバイダは選べず(超マイナーなプロバイダです)、ついでに言えばポートが任意に開けないのでファイル交換ソフトも使えません(笑)
あと、料金も月5000円弱するのでかなり割高感があります。
でも、みんな仕方がないのでここと契約しています。
>また家賃並びに駐車場代はどの程度でしょうか?
家賃は、藤井寮で月5000円程度です。駐車場代は無料です。
>また、相部屋になる人は仕事の配属先も一緒なのでしょうか?
藤井寮では、基本的に文系は文系の人と、理系は理系の人とそれぞれ同部屋になることが多いです。
また、その中でも学部生は学部生の人と、院生は院生の人と同部屋になることが多いです。
ただ、これには結構例外もあるので、あくまで「基本的には」と考えてください。
あと、配属先は7月1日まで分からない(決まっていない)ので、当然一緒になることはほとんどありません。
こんな感じでよろしいでしょうか?
>敦盛の舞さん
納得して頂けたようでよかったです。
>絶対数が不足しているのであれば、しょうがないですね。では、新たな寮の建設などは、計画されているのでしょうか?
んー、私自身はそこまでは分かりません。
内定者懇談会の時にでも、聞いてみられてはいかがでしょうか?
>また、定員オーバーで入ることができなかった場合、アパートを借りるための、住宅補助などは、あるのでしょうか?
理由が定員オーバーであれ何であれ、寮に入らなかった人に対する住宅補助は一切ないと思います。
なお、距離的に実家から会社へ通うことができない人は、基本的に全員寮に入ることができるはずです。
>それと、二人部屋は、広さはどのくらいなのでしょうか?どんな感じの部屋なのかとか、教えていただけませんか?
部屋は、基本的に「6畳の畳の間+狭い目の2段ベッド+入り口付近3畳ほどのスペース+クローゼット」という感じになります。全体としては12畳くらいでしょうか。結構広いですよ。ちなみに、角部屋はもう少し広いようです。
あと、内装とかも結構綺麗です。
こんな感じでいかがでしょう?
ご返信ありがとうございます.
例えば駆動系とナビ部門ではどちらがどんな雰囲気かどうか分かりますでしょうか??
寮にはADSL等のインターネット回線は引いてあるのでしょうか?また家賃並びに駐車場代はどの程度でしょうか?また、相部屋になる人は仕事の配属先も一緒なのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
丁寧な説明、ありがとうございました。絶対数が不足しているのであれば、しょうがないですね。では、新たな寮の建設などは、計画されているのでしょうか?また、定員オーバーで入ることができなかった場合、アパートを借りるための、住宅補助などは、あるのでしょうか?
それと、二人部屋は、広さはどのくらいなのでしょうか?どんな感じの部屋なのかとか、教えていただけませんか?
>ムタさん
これは、人事に聞いてもほぼ同じ答えが返ってくると思いますが、「全体的に和やかな雰囲気、でも部署によって雰囲気は相当違う」という感じになると思います。
嘘偽りなく、本当に雰囲気からノリから仕事の進め方から、部署によって全く違うので、一概には言えないです。
・・・という答え方をされると、自分が学生だった時には「抽象的な答えだなー、はっきり言えよ!」とムカッとしたものですが、実際働いてみると、本当に上のようなことしか言えないんですね。ご理解下さい!
>敦盛の舞さん
> ってか、まずなんで二人部屋からスタートなんですか?社会人になってまで、二人部屋にする必要性が見えないんですけど。目的とかってあるんですか?
そのお怒り、私も全く同感です(笑)
1人に1つ部屋を与えるだけの余裕があるなら、当然全員に1人部屋が用意されるでしょうね。
人事の人だって、当然最初は寮の2人部屋に住んでいる人もいる訳ですし(笑)
ただ、そうできないんです。
なぜなら、独身寮の部屋数が圧倒的に足りていないからです。
人事に聞いて頂ければ分かりますが、最初大卒のスタッフが入る藤井寮は、大きいとはいえ、何百も部屋がある訳ではありません。もちろん、会社の規模が小さかった昔はそれで足りたのでしょうが、近年で言えば、昨年度も今年度も100人以上の大卒スタッフが入社し、さらに、技能職の人も大量に入社する訳です。あと、当然、何年か住んでいる人もたくさんいます。ということを考えれば、最初は2人部屋にしておかないと、全く部屋数が足りなくなるのは・・・自明の理かと思います(^-^;
ちなみに、2人部屋でもいいから寮に入りたい、という人でも、入寮を断られている人はたくさんいます。
ってことで、最初は物理的な制約から2人部屋になります。
その後、どういう風に1人部屋になっていくか、というのは、下にも書いたとおり、ケースバイケースです。完全に運次第だと言っていいと思います。
> 他に空き部屋があったとしても、二人部屋として住む場合もあるんですか?
以上の理由で、基本的に空室は全くないと考えてよいと思います。
こんな感じでよろしいでしょうか???
で、少し前のスレッドから拝見すると、どうも「2人部屋=修行」みたいな感じでネガティブに考えてらっしゃる方が多いようですね(^-^;
かくいう私も、入寮前はそう考えていました(笑)
しかし、実際2人部屋で生活してみると、もちろん不便な点もありますが、今考えるとメリットの方が遥かに多かったように思います。ネガティブに考えずに、「社会人のスタートの大変な時期に、苦労を分かち合える友達を作りに行く!」ってな感じで考えてみてはいかがでしょうか?
社会人の最初は、1人では解決できない問題や苦労がたくさん生じるものなので・・・。
では、まだまだ質問等受け付けてますので、入社前、気になっている点や不安などあったなら、なんでも聞いてください☆
ってか、まずなんで二人部屋からスタートなんですか?社会人になってまで、二人部屋にする必要性が見えないんですけど。目的とかってあるんですか?他に空き部屋があったとしても、二人部屋として住む場合もあるんですか?
社内の雰囲気はどんな感じですか?
>かかかっかさん
1人部屋になるのは1年後とは限りませんよ(^-^;
もっと早い場合もありますし、もっと遅い場合もあります。この時期は十人十色、ケースバイケースなので、多分人事の人も明確には答えてくれていないかと思います。
今年4月度入社の大卒スタッフだと、既に1人部屋になっている人もいますし、まだまだ2人部屋が続く見込みの人もいるようです。
このあたりは、ひたすら「運」なので、早く1人部屋になることを祈っておいて下さい(笑)
でも、大卒総合職ですと、最初の3ヶ月は工場実習などでかなり辛い日々が続きますので、すぐ近くに励ましあう仲間がいるというのは本当にいいことだと思いますよ。
その他、寮や入社後のことなど、みなさん何でも聞いてください。人事に怒られない範囲で、匿名でお答えします(笑)
>おさるさん
寮が一年後一人部屋になるっていうのは大きいですねぇ。
それならば、一年目は特に(ずっとそう思ってますが・・・)修行だと思ってますので寮にしても良いと思うようになってきました。
安城付近の物件には全くうとい為貴重なご意見有難うございました。
土曜日ですが。
だれかご存知の方、お願いします。
>普通の神経だったら、そんな些細な事で人事に電話したりしないと思うよ。
「後日連絡する」といわれてて連絡こなかったら、こちらから「まだですか?」って聞いても自然だと思いますけどね。
「俺も内定の連絡後まったく連絡がありません。」とか掲示板で変な心配を大っぴらに問い掛けてるほうがよっぽどカッコ悪いですよ。
私は、AWの内定者です。個人的な意見ですが、問い合わせてみることはとても大事なことだと思います。それが、「俺って落ちましたか?」っていうことと同じレベルではないと思います。聞くことは、些細なことでは決してありません。
人事の方は、非常に多忙で、住所を間違えて送ってしまったという例も以前あったようです。人間誰にでもミスはあります。そんな懐の小さい人たちではないですよ。この会社は。
ですから、確認の意味で、「まだ届いてないんですけど」って聞くことと、「俺って落ちましたか?」は決して同じレベルではないと思うんです。
秋さんがAWの内定者なら、同じ内定者を不安にさせないようにしませんか?むしろ励ましましょうよ。来年から一緒に働くんですから。
生意気かもしれませんが、私はこのように思います。長々と申し訳ありませんでした。
>大学のPCからさん
書類がまだ届いていない、もしくはまだ電話をされていないのであれば、人事の方に問い合わせてみてください。これって、非常に大事なことだと思いますよ!!
私も、ヘルプさんに全く同感です!
ヘルプさんは問い合わせてみれば?みたいなこ言ってますが・・・
普通の神経だったら、そんな些細な事で人事に電話したりしないと思うよ。
「俺って落ちましたか?」って電話してくる人と同じレベルは?
大丈夫だと思いますよ^^
貴方は内々定です♪
心配だったら問い合わせてみれば良いだけのことです!!
未だにお電話だけで何の書類も頂いてません・・・
金融系や他のメーカーさんの内定を断ってしまったため不安で仕方がありません。
みなさんはもう届きましたでしょうか?
そうですよね。私も初めの三ヶ月は車通勤はできないと聞きました。
>かかかっかさんへ
ワンルーム6畳で4万前半台なら、余裕であると思いますよ。東京や名古屋と比べてかなり安いと思います。ただ、安城をはじめその近辺は、一人暮らし向けの物件が少ないとおもわれます。
寮は約1年後に1人部屋になるそうです。
しかし、その寮は2人部屋を耐えたものにのみに与えられるらしいです。
私は岡崎勤務の予定で自宅からだと高速で1時間くらい。
いまは寮の予定で考えていますが、相部屋になる方によりますよね。
自分勝手な人だったり、いびきがうるさかったり…と。
>カレーがキーボードに飛び散ったさん へ
ご意見有難うございます。
そうですか。やはり一人の時間は欲しいですもんね。
しかし補助が出ないとなるとやはり余計に悩んでしまいますね。せめて寮が一人部屋であれば良かったんですが・・・。
すぎえもんさんは賃貸を探しているようですが、
やはり安城周辺の相場は安いですか?
自分はワンルーム6畳の相場が4万前半台なら一人暮らしにしてもいいかと考えてます。
車通勤ってたしか入社してから三ヶ月間は禁止じゃなかったですか?可能だったら私もそうしようかなぁと思うのですが。
自分も学推技術系で内定をいただいたんですが、自家用車で通勤しようと考えています。まぁ、片道1時間10~20分ぐらいかかるんですけどね。
こんにちは。僕は、技術系の自由応募で内々定をいただいた者です。
当初、寮を考えていたのですが、やはりプライベートな時間も欲しいと思い、現在は賃貸で住むところを探しています。会社からの補助はないです。
ですので、金銭面で多少きついかもしれないですけど、がんばって働くしかないですよね^^
来年からよろしくお願いいたします!!
私は学推の技術職で内定を戴いてまして、まだ懇談会が無く、不安に思っております。
会社までは遠方な為に寮へ入ろうかとは思っていたのですが、
賃貸を借りて通勤しようと思われる方も結構おられるのでしょうか?
何となく一人の時間も持ちたい方なのでお金は負担になりますが、2人部屋というのが気になってまして賃貸を借りて通勤したい気持ちもあるんです。
宜しければ同じ境地の方みえましたら、ご自身の考えをお聞かせください。
また、賃貸の場合、会社からの補助というものの有無をご存知でしたら教えて戴ければありがたいです。
感謝してます。
現在、不動産情報誌を3~4冊買って調べてます。
西尾がだいぶ安いけど・・・物件が少ないような・・・
>碧南や高浜
なるほど・・碧南や高浜も近いんですね・・・
盲点でした。頑張って探してみます。ありがとうございました。
幸田や蒲郡は距離はありますが、23号線のバイパス(本社の隣の大きな道路のことです)を使えば20~30分ぐらいですよ。ただ、まだバイパスが建設途中で細い道になったり、基本的に山道なので暗いのが問題です。
小雪さんが意見に賛成で碧南や高浜もいいですよ。家がそっち方面なんですけど、本社まで近いし、田舎の分治安がいいし、田舎といってもそこまで田舎ではないし、女性の一人暮らしにはオススメです。JRが走ってませんが、名鉄三河線があり刈谷駅でJRに乗り換えできます。
蒲郡や幸田でしたら田舎という事を抜けば物価も安いですし治安もいいですよよ!
しかしアイシンへは車でないと少しキツイ距離です…
碧南も意外と安くて、本社に近いですよ。。。
安城市と岡崎の駅周辺はやっぱ高いですね~~
値段が・・・・一般職の私には払えません・・・・
西尾はまだ調べてないです。
幸田や蒲郡はアイシンから近いのでしょうか??
今日ぐらいに不動産屋のHPでもチェックします。
>おさるさんへ
おさるさんは総合職の方でしょうか?
私は一般職なので寮は使えません・・・・
でも、同期になりますね。宜しくお願いします。
連絡きたようですが・・。
こんなこと聞いてすいません・・ ><
寮もあるみたいですがマンション(アパート?)にしますか??
私も家から通えないんで寮にしようかと思っているのですが。
どちらにしてもAW付近に住む事になりますね。
仲良くしてくださいね…って言ったところで誰か特定できませんが><
あと、しばらくしたら入社誓約書が来ると思います。
一人暮らしするんですか!?大変ですね。自分あの辺の人間なんですけど、本社の近くってご存知の通り田んぼばっかで探すの大変そうですね。安城市でけでなく岡崎市西部や西尾市も見て回ることをお勧めします。ちなみに本社から南に車で5分もかからず西尾市に入りますよ。
教えていただいてありがとうございます。
私は実家が岐阜なのでいまから一人暮らしできるマンションを探さないとです。
学校指定の封筒で今日、郵便局に持って行きました。
健康診断書、成績証明書、卒業見込書ですね。
私は14時半頃、携帯に非通知でかかってきましたよ!
>ほっしさんへ
ありがとうございます!ほっしさんもはやく連絡くるといいですね!是非、一緒に働きたいです!
>あかりさんへ
内々定おめでとうございます!実は私もどこに送ったらよいのかわかりません。リクナビをチェックするようにいわれたのでリクナビに送付先を知らせてくるのでしょうか??あと、文書を送るとか言われませんでした??
おめでとうございます。
人事課宛でいいと思いますよ。僕は人事課宛にうちの大学指定の封筒で送りました。
内々定先ほどいただきました。
健康診断書、成績証明書、卒業見込み書を送付するとの事でしたが・・・人事課宛でいいのでしょうか?
内定おめでとうございます~!!
私は遅い日程で受けたからなのか(?)、まだ合否の連絡がありません。早く電話来るといいな~・・。
連絡って10時ぐらいの非通知でしたか??
私、大学行っててケータイに出られませんでした・・・・OTZ
私は7月6日に一般事務の最終選考を受けて、今日内内定の連絡をいただきました。たぶん今週中には連絡くると思いますよ。待つのは不安ですよね、私も昨日まで連絡がこなくて、気になって気になりすぎて不安でした。ちなみに川口さんから電話がきましたよ!
受かっても落ちても連絡があるとの事でしたが全く連絡がありません。
私だけなのでしょうか?また、縁故や学校推薦以外でもう受かってる方っています?
私も推薦で受けて5月16日に内々定頂いきましたが、今現在何の連絡もありません・・・。
私は13日にテストを受けに行ってまいりました。
そう考えると、一週間前ってのはありえないのでは?
一般職の内定は12日の全員が終わり
全員のSPIの結果が送られてきてから2週間以内に結果をお知らせします。との事ですが・・・
ちなみに、同じ大学の友人は15日にテストセンターへ行きました。
一週間前に内定を頂いているということは。
縁故募集かスポーツ推薦の方では???