会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやいや、おすぎさんにはかなり笑わせてもらいましたよ^0^
こちらこそよろしくお願いしまっす!!
なぜ禁煙w
明日から講座旅行で下呂温泉いってきやす。
旅行っていっても中間発表もかねてやけど・・・
まじうつ。。。。
でもがんばりまs-す
そうです(笑)。さとやんさんの左側にいた者です。
そして、なぜかあの日以来禁煙をしています。
>りっちうっちさんへ
また、りっちうっちさんに助けられた気がします。いまだ、すき焼きの用の生卵をおでこで割った痛みがかすかにします。。。こんな自分ですが、これからもよろしくお願いします☆
>卒論や卒研のあるみなさんへ
お互いがんばりましょう!!! 僕は何とかなりそうですが、何とかするためにものすごく努力を必要とするのが分かりました。しかし、落ち込む反面それ以上にやる気が沸いてきています!!
いろんな話できたし、いろんな人と話せてすごいイイ時間過ごせたわ。
マジ幹事の2人ありがとう。ごくろうさまでした!
あと、誘ってくれた人にもありがとう☆
2次会のカラオケは行けなくってすんませんでしたー↓
まだまだ話せなかった人たちも機会があればまたあつまってはなしとかしたいね!
みんなに次会うときがたのしみだわー
まあ、卒論とか、まだまだ気が抜けない人たちもおるかもだけどがんばれなー!O(^0^)O
次にやる機会があったらまたこの掲示板に書き込んでくださいね.次こそは僕も参加させて頂きたいので.
マイルドセブンです。笑
おすぎさんは、せーのでタバコすった三人集の一人ですよねー。
私も終電で、カラオケいけんかったのがすごい残念です。
また絶対あつまってさわぎたいっすね。
ばかさわぎできるのもあと半年ですな
来年からは緊張しながらお酒ですからwwww
さとやんさんはマイセンですよね??
昨日はほんと楽しかったですね!!!
カラオケにも参加させてもらいましたが、みなさん最高っス☆終電で途中で抜けなければならなかったことが、とても残念でした。
マジでAWに決まって良かったです!!4月からみなさんと働けることが楽しみです!!!!!
企画してくれた幹事の方々、ありがとうございました☆マジ感謝です。
そーいう私は、ペンネームで分かっていただけたら幸いですが、総合事務のなかでたぶん一番はしゃいでた男です。
飲み会終了後初書き込みゲット
またみんなで集まる機会とかあったら集まりたいっす
後半酔ってしまってあんまり記憶あらんけど
とてつもなく楽しかったです。
AW最高っす。まじ感動っす。
あの後カラオケいったみんなまた感想たのむ
そーいう私はカメラをとりまくってた男です。笑w
コミュティのところで聞けばいいんでない?ここで書き込むと、幹事さんやりにくいと思うよ。
情報ありがとうございます。
こちらにも先程連絡が来ました。
集合場所は、18時30分に金山駅・アスナルのマツキヨ前ですよ☆
この掲示板見て飲み会あること知ったのですが、当日いきなり参加ってOKでしょうか?多分そんな人が私以外にもいると思うのですが、、教えて下さいませ。よろしくお願いします。
そうなんですか。情報ありがとうございます。
ちなみになんですが、申込がないと出席できないんですかね?そこのところはご存知ではないでしょうか?
よくわからなかったので、質問させていただきました。。。
集合場所はどこになるのでしょうか。
金山の土間土間に直接いけばよいのでしょうか。
大阪からの遠征で、飲み会の話も又聞きだったもので、
連絡がきてないので、
集合場所があるのでしたら教えていただけないでしょうか?
明日ありますよ。
金山で土間土間というところで7時から2時間です
無事、数日前にコミュニティに入れました!やっぱり2・3日かかるんですね。他のコミュニティに参加している友達に聞いたらすぐ開通したって言ってたからマダカマダカとオロオロしちゃいました。
僕は登録されているアドレスにコミュニティー登録完了のメールが2、3日後に来ていてそこにコミュニティーのURLがあったのでそこから入りましたよ~^^
ありがとうございます。
「私ばかり・・・」なんて、とんでもないです。寮生Aさんのおかげで私たち内定者の疑問や不安が解決されているのは間違いことですし、みんな感謝していると思います。
確かに、現場実習の際には、蒲郡工場に配属される人はその付近
に実家のある人が多いようです。これは、藤井寮から蒲郡行きの
バスが出ておらず、三河より北に実家がある人では通いづらい、
という理由があるからだと思います。
「就活日記」なのに、私ばかり発言していて申し訳ないです・・・。
はじめまして、総合事務系の者です。このまえ聞いた噂なのですが、現場研修の際、三河出身者は蒲郡工場になるときいたのですが、そうなのですか?お忙しいところだと思いますが、返信よろしくお願いします。
余談ですが、このサイト楽天グループになったんスね。楽天ってすごい勢いですね!個人的には、山崎選手のホームランを打ったときのガッツポーズをもう一度見たいです。
ずっと「準備中」って表記のままで、どこにも入り口がないんですが。。
遅くなりました。ごめんなさい!
1人部屋に行ける時期は、人によって大きく異なるのですが、概ね1年後以降になります。1人部屋の寮は、普通のマンションです。
学生用マンションとあまり変わりません。もちろん同棲も可能でしょうね(笑)
余談ですが、内定者同士の集まりが企画され始めているようですが、絶対にやった方がいいですよ!できれば、年末とかを使って、中部以外の人も集めて盛大にやるのがよいと思います。
入社後はとてもバタバタして、みんな手探り状態で仲間を作って行かねばなりませんので、入社前に仲間を増やしておく機会があると、入社後の生活が本当に楽になると思います。
はじめまして。来年AWに入社するものです。
質問があるのですがよろしいでしょうか?
住まいについてなんですが、懇親会の時に社員の人に入社して1年後くらいには1人部屋に行けると言われたのですが、具体的に1人部屋というのはアパートみたいなところなんですか?
社員の人はアパートみたいなところで彼女と同棲していたと言っていたのですが。。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!とりあえずやってみました!
このページの右のほうにある
・エントリー/企業情報
・ホットカンパニー
・ライバルをチェック
・内定者の方へ
という項目の中の「内定者の方へ」にあるアイシン・エィ・ダブリュの内定者コミュニティ登録受付中ってヤツじゃないでしょうか?
コミュニティは内定者同士がコミュニケーションを図るためのシステムっていう感じですかね。
こんにちは~
つかぬ事聞きますが、コミュニティーってなんですか~?
><
僕もできれば参加したいでーす。
僕も是非参加したいです。
懇親会では時間が少なく、周囲の人としか話せなかったので。
僕も参加したいです。参加させてください。
お返事が遅れましてすみません.
できれば全体でやりたいと思いますよ!
僕も参加したいです。
是非とも参加させ下さい
当方も同感です。やりたいっす。
学校推薦ってのは既に学内で選抜されてきてんねんから
私は学推取れること自体も凄いやんて思いますね・・・。
結果、倍率は自由>推薦であったとしても
内定を取るまでのプロセスは自由≒推薦
じゃないですやろか?
それって、技術、事務、一般事務全体でってことですか??
今までの話の流れとは違いますが少し失礼します.
内定者の方々,先日は内定式お疲れ様でした!
唐突ですが,みなさんは懇親会ではいろんな人と十分にお話をすることができましたか?少なくとも私は人が多すぎて,あまり多くの人と会話できなかったです.
そこで,名古屋あたりで飲み会をしませんか?どのくらいの方が参加されますかね?内定者コミュニティにも同じような書き込みがありましたが,コミュニティの登録者数があまり多くないのでここに書き込みさせていただきました.
細かいことですけど、
一次が5人中1人で、最終が5人中2人なら、全体で25人中2人ですね。
やっぱり自由の倍率は厳しいです。
僕は自由で内定をいただきました。
来年から一緒に働くみなさん、よろしくお願いします。
たしかに、単純に確率の問題だけで考えると、
推薦のが確率が高い(倍率が低い)ので受かりやすいように感じます。
だけど、実際は他の方も言っているとおり、
自分の主張をしっかりしないとどちらで受けても結果は同じだと思います。
自由なら自分の興味のある部門を受けることができるので、
自分のやりたいことを明確に主張できるし、
入社後に興味のない部門に配属されないかという不安もありません。
これから受ける方はこの点もよく検討してみてください。
ちなみに僕は選考を受けたのが遅かったので、
一次の結果は3人中1人で、二次は4人で選考でした。
このときの二次の結果(合格者数)は知らないのですが、
単純に試験を受ける人の数なら、後のほうの選考の方が少ないです。
もうすぐ内定式です。
自由応募のほうが受かりやすいとおっしゃってますが、私はそうはおもいませんよ。
私は自由応募でAWを受けました。一次面接は5人で集団面接を行ったのですが、メルアドを交換して合否を報告しようってことになり結局一時通ったのは私だけでした。最終面接も5人で行いましたが受かったのは2人でした。
つまり単純に考えて10人受けて1人か2人しか受からないので受かりやすいとはおもいません。(他の結果はしりませんが)
私がおもうにはあきらかに推薦のが受かりやすいと思いますよ。
その理由として今年の採用予定は120人で自由60、推薦60人でした。自由は何千人もの中の60人だけど推薦は多くて200人の中の60人くらいだと思います。
どっちにしろここは筆記でおとすことはしないのでしっかり中身アピールしたらうかると思いますよ。
参考になったようでよかったです。
AWは、既に親会社のアイシン精機を利益で上回っており、売上高も来年春には上回ります。
今めちゃくちゃ生産量が伸びている会社なので、生技の活躍するフィールドも限りなく広がっています。現在、全ての工場で1人でも多くの生技さんが必要とされています。ですので、生技がやりたい仕事ならば、ぜひAWに入って頑張って下さい。待ってますよ!
>Awwwさん
通勤以外で自動車を運転するのは、もちろん自由です(笑)ガンガン乗り回してください。
藤井寮の駐車場は、入社1ヵ月後から(通常5月から)利用できます。ただ、利用できるのは当然寮生のみです。
会社周辺は、確かに車がないとどうしようもないです。藤井寮に入るのなら、ひとまず何でもいいので1台おいておくことをお勧めします。
受かろうと思うより、正直に自分を表現すれば、自ずと結果はついてくると思いますよ。正当に評価していただけると思います。一緒に働きましょうね!!
がんばってください!
これからAWに受かるように頑張りたいと思います!
就職活動をするにつれ疑問に思うことが出てくるとはおもいますが、またお願いします。
いつもためになる情報ありがとうございます。
質問ですが、入社してしばらくは自動車通勤はできないとのことですが、その間、通勤以外で自動車を運転することはできますか?また、寮の駐車場は利用できますか?
会社周辺は車無いと身動きとれないですよね?(^^;
親切なお返事ありがとうございます。
今後の就職活動の参考とさしていただきます。
セイギはハードとはよく聞くのですが、私としてはやってみたい仕事であるのでしっかり考えたいとおもいます。
私の友人が来年入社するのですがとても楽しみにしております。
私も自由応募勝ち残っていきたいとおもいます。
うーん、私は生技ではないので、あくまで伝え聞きになるのですが、残業の多さは開発等と変わらないと思います。技術で残業の少ないところなど聞いたことがないです。
ただ、生技は工場に密着している部署なので、当然必要があれば深夜でも休日でも借り出されます。これが一番辛いところのように見えます。
とはいえ、そういう関係の仕事を希望している人であれば、やり甲斐は相当あるのではないでしょうか。
AWはあくまでメーカーであって、生技は、その生産を支える重要な役割を担っています。
そういう意味で、生技の人々はうちの会社を直接支えている大黒柱と言っても過言ではないですし、その(ハタから見た)辛さからも、社内でも一目置かれています。
そのような点も認識しておいた方がいいかもしれませんね。
セイギのえらさを教えてください
たとえば残業おおいとか休日出勤とかなど
知っている範囲で結構ですので
就職活動の参考にさせていただけませんか??
私も一緒です。AWに入社することに毎日うれしくおもっています。残業がすごいとはきくけど派遣社員で他社の会社いっていましたが今はどこでも2時間は普通ですし私的には多いとおもいません。実際はいったらどうかわかりませんけどね・・・
ない定式たのしみですね