会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答ありがとうございます。参考になりました。
車通勤だと知立バイパス沿いとか便利そうだけど、混むんだろうなあ。あ、研修中はたしか車通勤できないんですよね。地図とにらめっこしながらいろいろ考えてみます。やっぱり寮が一番でしょうけど☆
AW社員です。
結論から言うと、自由の方が受かりやすいということはないと思います。
ただ、他の方も仰るとおり、できることなら自由で入った方がよいと思います。
推薦で入ったら、「自由で入った人の穴埋め」とまでは言わないですが、部署を
選べない以上、やはり比較的希望者が少ない生技(生産技術)や工場内部署に
配属されてしまう可能性は高くなります。というか、ぶっちゃけ、生技や工場
勤務を覚悟しておいた方が、(後の心の負担が軽くなるという意味で)いいかも
しれません。
やりたい仕事が明確にあって、譲れないレベルであれば、絶対自由応募で
入るべきでしょう。
>匿名希望さん
寮は自由に出られます(笑)イヤならすぐに出ても問題ないと思います。
>sanmatさん
本社であれば、毎朝、名鉄の碧海桜井駅とJR安城駅から通勤バスが出ています。
1日数本あります。混んではいますが、必ず乗れます。
ただ、電車&バスで通う人はあくまで「例外」的な存在ですし、退勤時のバス
は21時前に終わってしまうので、それまでに帰れるレアな人は除いて、
基本的に会社周辺に住まれた方がよいでしょうね。
>サッカーさん
寮が一杯一杯というのは事実です(笑)どの寮・社宅もフル稼働状態です。
寮に入れることをお祈りしております☆
例えば、はじめの方に受けた人に出した内々定が多く蹴られた場合には後の方での受験が若干ゆるみますし、逆に多く内諾されたなら若干厳しくなります。
自由と推薦においても同様なことがいえると思います。会社は本人を良く見ていますので、受かる人はどちらで受けても受かるでしょうし、会社に合わないと思われた人はどちらで受けても内々定は出ないと思います。それと、さっき言ったタイミングです。
しかしタイミングなど受ける身としては見極めれません。ようは自分を信じて自分を伝え、言いたいことを言ってくるということだと思います。
アドバイスになっていませんが・・・。
私は、AWに誇を持って仕事したいと思ってます。
AWに内定もらえるかどうかは自由、推薦どちらでも途中過程はステップ回数に差はあるものの、試験内容もそれほど実際そんなに大差ないと思いますよ。
ちなみに私は推薦内定で1ステップのみでしたが、一日で自由応募と同じ(かな?)全試験過程を行ったりと大変でした。
私も就活時はそういう情報には凄く過敏に考えたりしていましたが、自由、推薦関係なく試験当日に普段しっかり考えてる事、AWに入ってどうしたいかに対する考えをちゃんと持ち述べることを一番に集中し、筆記試験は後回しで全然平気な気はします。
就活には実際に運も多少あるでしょうね。
自分も来年入社を控えている身です。
ホントに第一志望で入りたかった会社に内定もらえました。熱意だけは完璧に伝えることができ、内定もらえました。
未だに来年入れる事が嬉しくて毎日心のどこかでウキウキしています。
是非、就活始められる方も同じ気持ちになって貰いたいので頑張ってください。
自由応募でうかったものです。
「アイシンAWは自由応募の方が受かりやすいというのは本当なのでしょうか?」
正直わかりません。ただ私の経験で言わせていただくと、1次選考から最終選考へ進めるのが5~7人中1人か2人くらい。最終選考へ進んだからと言っても、内々定をいただけるとは限らないらしいです(人数不明)。ちなみにこの情報は内定者懇親会で、周りの人から聞いたものと自分の経験をまとめたもので、人事の方から直接聞いたわけではありません。信憑性は薄いです。申し訳ない・・・
「自由応募だと希望の仕事を選べるのに対し・・・」
こちらも正確なことはよく知りません orz
ただ、自由応募だと『部門別選考』というのを行っていて、『ナビ』『駆動系』『生産技術』のいずれかを選択受験することができました(併願不可)。しかしこのように大雑把にわかれているだけで、細かい部署等については入社後に決定するそうです。また推薦の場合は、各々の適正をみて部門、部署を決定すると説明会の時に人事の方がおっしゃっていたような気がします。
あくまでも今期の情報であり、来期どうなるかは知りません。参考までに・・・
私も現在大学三年生なのですが、先輩からちらっと聞いたことがあります。
内定されている方でなにかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。
・アイシンAWは自由応募の方が受かりやすいというのは本当なのでしょうか?
・自由応募だと希望の仕事を選べるのに対し、推薦応募だと選べずに自由応募で入った人たちの穴埋めになるというのは本当でしょうか?
小泉さんがゆっていました。
人生色々、選挙区も色々。笑
来年みんな仲間になるのですから仲良くいきましょい。
色々なタイプの人がいるから世の中おもしろいんじゃないですか。笑
てか内定式にTOEICがあろうとなかろうと私は勉強しません。笑。
今からしてもおそいし・・・・
内定式飲むぞーっておもっとんのはおれだけかな?笑
昼間やしお酒ないかも。。。
これからみんな仲良くいきましょう。おたがい助け合って。
喧嘩腰に捉えられてしまったのであれば失礼しました。TOEICに関して会社から全く何も連絡が無い中で、ゆうきさんが「試験があるかもしれない」という情報を得たのならば、それはどのようなルートで得た情報なのか知りたかっただけです。私は会社から得る情報が一番信頼性があるものだと思っていますので。
いずれにせよTOEICは入社してから必ず受けることになるので一緒に頑張りましょう!
ネットの特性上、書き込んだ人の真意というものはわからないものですよね。
お互いの言い分は非常にわかります。でも、多分まだ顔すら合わせていないのに、こういううことを言うのはやめにしませんか。一緒にチカラを合わせて働く仲間なのですから!
最後に・・・、わからないことがあれば、人事の方に直接お聞きするのが一番良いと思います。憶測ではなく、多くの情報の中から取捨選択して、より正確な情報をキャッチすることも大切だと私自身は考えます。
駄文で申し訳ありませんでした。
どこらへんが喧嘩腰なのかな。丁寧に答えているとおもうけど。情報のソースがわかれば何か新しいことをアドバイスできるかもしれないから尋ねただけでしょ。
出来れば幼稚っぽい人とは一緒の部署の配属にはなりたくないな・・・・
お答えいただきありがとうございました。
寮の制度に関しては十分とは言えないですねえ…
2人で1部屋使用とのことで、生活道具をあまり
もっていけないのだろうと少し残念に思っています…
しかし、仕事をしに安城に行くわけですから覚悟は
できています^^
そうですね。俺も英語が苦手なのでテストがあるか無いかは気になりますね。誤って英語が必要な部署や国に飛ばされても困りますしww
技術系やしそれは無いのかな。
>かまさん
雰囲気の悪くなる書き込みは自粛してら?
もっと違ういいかたあると思うけどww
ま、頑張れ
アイシン系グループに内定した友人にTOEICがあると教えられて質問しただけなのに・・・・
風に喧嘩腰に怒られるとは思いもよりませんでした。
同じアイシン内定者の方なのでしょうか?
出来れば怒りっぽい人とは一緒の部署の配属にはなりたくないな・・・・
お聞きしたいことがあるのですが、電車で通勤されている方の駅からどうやって会社まで行っているのでしょうか?
内定式では会社のバスを利用できるということですが、毎日利用できるものなのかなあと疑問に思っています。
自分は県外ですが、寮は収容いっぱいいっぱいらしいのではずれたときの為に、周辺の地域での下宿も考えなければいけないかなと考えています。
詳しい方、どうぞよろしくおねがいしまっす。
毎回とても参考になる情報をありがとうございます☆
私は入社したら寮に入ろうと思っているのですが、少ししてから寮を出て一人暮らしを始めたいと思ったら、自由に寮を出られるんでしょうか?
例えば、寮に入ったら半年とか一年は出る事ができないとか、そういった事はないでしょうか?
私の知る限り、正式な書面上でTOEICがあることはどこにも書いてありませんでした。また、ご自分でお調べになったようにTOEICの時間は無いようです。その中で、なぜゆうきさんはTOEICがあるとお考えなのでしょう?それはどこで得た情報でしょうか?
ちなみにアイシン精機さんは内定式でTOEICを受けるようです。精機さんと情報がゴチャゴチャになっているのかもしれません。
こういうところから定かでない情報を見た人が勘違いして変な噂になっていくものだと実感した次第です。定かでない噂に振り回されないで下さい。
これから就職活動をするにあたり、アイシンAWを受けようと思っています。
そこで先輩から聞いた話なんですが、アイシンAWは自由の方が受かりやすいというのは本当なんでしょうか?
それに私は研究開発を志望しているのですが、自由だと希望の所を選べるのに、推薦だと選べずに自由で入った人たちの穴埋めになるというふうに聞きました。
真偽を知りたくてこの掲示板を使わせて頂きました。返信をお願い致します。
それってどこから得た情報ですか?
人事関係に疎い私が見ても、全体的にかなり適当な情報に思えるのですが・・・。
私(AW社員)の知る限りでは、昨年(という定義もそもそも曖昧ですが)入社した人は全部で500人前後(内350人前後が技能職)のはずです。
あと、忙しい&今後さらに忙しくなるのは事実ですが、レクサス要因はその中でほんの一部です。
さらに言うと、内定者は若干増えてますが、それ以上に志望者も増えていると聞いています。
大体、情報が行き渡りやすくなったこの時代、こんなに伸びている会社の志望者が増えない訳がありません。
おかげで、リクルートグループの人々はヤバいくらいの忙しさのようです。
という訳で、もうすぐ内定式を迎える皆さん、胸を張って式に臨んで下さい(笑)
自由応募で内定もらえたんですね。素晴らしいことです。
引越し費用は、残念ながら一切出ません(>_<)
まー、最近は総合職だけで100人以上入るのに、そんなの出してられないって感じではないでしょうか。
余談ですが、この会社、住居関係の制度が全体的に整っていません。会社の成長に、明らかに制度が追いついてないんですよね。何とかならないものですかね・・・
内定式が10月3日にありますよね?
で、その時英語のTOEIC のテストがあると聞きましたが本当にあるんでしょうか?
予定表みたらTOEIC の時間がなかったので質問です
早速で恐縮ではありますが、
寮生Aさんにお伺いしたいことがあります。
当方、現住所が愛知ではありませんので、引越費用が多くかかりそうな予感です。このような費用は会社から出して頂けるのでしょうか?
お手数ですが、寮生Aさんからの回答を
お待ちしております。
このページを知ったのはつい最近のことです。
ここに登録されているAWAWさんという方が、たまたま見つけた私の日記に書き込みをして頂いていなければ、このサイトを知ることはなかったでしょう。ありがとうございます。
一度掲示板を全部見ようとしていますが、あまりの記事の多さで結構つらいですね(笑)
これからもちょくちょく書き込むかと思うのでよろしく~(^-^)
会社に入れば、女性はみな茶髪になりますから(笑)
ちなみに、うちは女性の髪の色や髪形に文句をつけるような会社ではありませんので(そのあたりはかなりユルイ方だと思います)、そこまでナーバスになることもないですよ。
う~んどうだろう・・・
私の周りも今皆茶髪だよ
でも黒髪は必須じゃないかしら。
とりあえず最初は大人しくしとこーよ
別に問題ないと思います。結局は自分が決める事なので判断は任せますが。
今、茶髪なんですよね。
このまま3日に内定式参加したら非常識ですかね?
あはは(笑)
ただ、一言で「仕事好き」といっても、「したい仕事」が好きな人は多くても、「させられる仕事」が好きな人はそう多くないでしょうね。
みなさんが「したい仕事」ができるよう祈ってます。
で、食堂があるってことは、藤井寮の話ですよね?でしたら、どれだけ遅い時間に帰っても食事はありますよ。心配ないです。
AWは仕事好きな人には最高の職場みたいですね(汗)。
質問なんですけど、独身寮は食堂があるみたいですが、残業して遅い時間に帰っても食堂で食べることできるんですか?
社員ではありませんが、職場がナビ事業部です。
残業時間の制限が設けられるようになったから、
残業が減りました。
新聞を読めば答えが出ると思いますよ。
某会社よりも、AWさんは工場はきれいですし、人当たりもとてもいい感じがします。
また、安全面や環境への配慮にも気をつかっているな~というのがよくわかりました。
(それにコスト管理はかなりのもの!業者さんは厳しいと思います)
べつにAWの回し者ではありませんが、アイシン精機よりもいい会社だとおもいます。
それに決定権が社員それぞれにあるようなきがします。
うちの会社では、なかなかそこまで一人で決められないな~とおもうことも・・・
良かったことですか???んー、難しいですね。
他の会社に入ったことがないので、相対的な比較が非常に難しいのですが・・・とりあえず、このご時世で、好きなだけ働くことが出来て、残業代も全部ついて、当分仕事からはぐれることはなさそうなところですかね(笑)
こんなに成長し続けている会社、トヨタグループでもあまりないと思います。
あとは、福利厚生が結構いいことですかね。他の会社で働いている友人たちと、AWの友人たちの話を比べても、有休は比較的取れている方だと思いますし、長期連休もかなり長いです。この夏は11連休でした。(※これはトヨタグループならどこでも同じですが)
んー、こんなところですかね。他の会社で働いてみたことがあるのであれば、AWの良い点が分かるのかもしれませんが・・・今の状態が常識なので、なかなか「良い点」と言われても思い浮かびません(^-^;
何か具体的に聞きたいことがあれば、また聞いて下さい。
ほんだしさんは社員の方ですか?
今年から残業が減ってきているとおっしゃっていますが、
その理由は何ですか?あるいは何だと思いますか?
答えることのできる範囲内でよろしくお願いいたします。
こんにちは.質問ですが,AWに入って良かった点はどのようなことでしょうか?何でも結構ですのでいろいろ良かった点を教えていただきたいと思います!
本日AWから内定式の案内が届き、内定後初めてのコンタクトでようやく安心できました。
10/3に内定式、懇親会にて皆さんに会えるのをすごく楽しみにしています。
「仲間作り」と「長期でしかできないこと」について心がけてみたいと思います。ありがとうございました(^-^)
サービス残業がないことがわかって、ホットしてます。ご丁寧な回答ありがとうございました。
サービス残業は、社内の全部署で「ゼロ」です。これだけは完全に断言できます。
タイムカードを切った後(退社後)は、PCを触っただけでも怒られます(記録が残るので)。
不安に思うなら、会社に来た際、誰にでも聞いてみて下さい。
という訳で、残業代は完全にフルで付きます。
割と儲かっている会社なので、その辺でケチケチすることはないのでご心配なく(笑)
余談ですが、家に仕事を持って帰ることも禁止されています。よって、定時後/週末は、しっかりプライベートを楽しめます(余力さえあれば(笑))。この辺りもご心配なく!
あ、ちなみに私は人事の人間じゃないですよ(^-^;
・いつも帰るのは何時くらいですか?
部署によって、また時期によって激しく違うので一概には言えません。
私は、比較的残業の少ない部署なので、大抵20~21時には会社を出れます。遅い時には深夜0~2時くらいになることもありますが。
前にも書きましたが、基本的に、生技とナビ(事務系含む)の残業はかなり多いです。
・残業は月何時間くらいでしょうか?
私は、残業のルール内である「45時間/月」に大抵収まっています。
ただ、これも本当に部署によって様々です。多くの部署がそのルール内で収めようとしていますが、生技&ナビと、一部の技術(開発)・営業は、たまに/かなりオーバーしているようです。
詳しくは、また人事か大学のOBにでもお尋ね下さい。
・土日の過ごし方はいかが??
私は、車で買い物に行ったり、同期と遊びに行ったり、ぶらぶらと遊んでいることが多いです。
私の部署のみならず、ほとんどの部署で休日出勤はまずないので、十分週末を満喫してますよ。
>ヌルヌル・ヌラヌラさん
偉そうに言える立場でもないんですが、プライベート面では「仲間作り」と「長期でしかできないこと」の2つをやっておくとよいかと思います。
社会人になると、学生時代に比べて(人にもよるでしょうが)ほとんどの人が、日常の付き合いの幅が極端に狭くなり、学生時代のバイト先で出会うような、全く違う環境の人と知り合う機会は、まずなくなります。そして、イヤでも学生時代の仲間や会社の同期と遊び続けなければならなくなります。
なので、行動の自由の効く今のうちに、今後付き合っていけるような仲間をたくさん作っておくことを強くお勧めします。
あと、知っての通り、長期間を使ってするようなこと(長期旅行など)は、社会人になってからはできません。今のうちに、何でもいいので長期間をかけて何かをしてみると良いと思います。
「旅行をした方がいい」という人も多いですが、別に旅行じゃなくても、バイトとか音楽活動とか何でも良いと思います。
で、「入社に備えて」ということですが、何も必要ないです(笑)。特に、車やATについての勉強なんて全く必要ないです。入社後にイヤでもイヤというほど叩き込まれますから(笑)。
どうしても気になっていたことがあります。AWはよく残業が多いと聞きますが、サービス残業はあるのでしょうか?部署等によってもかなり差があるとは思いますが、もしあるのであれば、残業代は月に何時間程度までつくのでしょうか?教えてください。
・いつも帰るのは何時くらいですか?
・残業は月何時間くらいでしょうか?
・土日の過ごし方はいかが??
さしつかえない範囲で構いませんので、教えてください。
早く帰ることができておめでとうございます。
プライベート、入社に備えての両方の意味でです。
よろしくお願いします。
昨日は台風のため、奇跡的に早く帰ることができました。
部署全員、「夕方のニュースが見れる!」等々、おおはしゃぎでした(笑)
>ヌルヌル・ヌラヌラさん
「しておいた方がいいこと」ですか。
プライベートなことでですか?それとも、入社に備えて、という意味でですか?
無事に卒業できれば大学生活も残り半年ぐらい(?)ですが、その間にやっておいた方がよいことがありましたら、お教えいただきたいです。何かありますでしょうか?
そうですか。返信ありがとうございます。内定後全く連絡がないのも寂しいものですが、アンケート自体結構ボリュームがあって、まだ選考が続いてるよう錯覚を覚えてしまいました。ε=(・ρ・*) フゥ
もうこれで終わりじゃないですかね。僕は、今日さっそくポストに入れてきました。