会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーはあたしもしていますよ☆していないと説明会とかの連絡がこないとおもうので。一般職の説明会始まったら予約とれるといいなぁ☆まだもぅすこし先だけど就職活動がんばりましょうね★
>ハナコンダさんへ
説明会の前に確認の電話くるみたいですよ★あたしの友達がきていましたので。きちんと一人一人に電話してくれることで人事の人の丁寧さが伝わってきたとおもいました。たしかに人気の企業ですのでキャンセル待ちをしている人の為にも電話で確認をとって参加できるか知りたかったのかもしれませんね★
ちなみに私は東京でした。
私は、技術だったんですが、電話かかってきたので、説明会参加しました。
とても、ためになりましたよ。
いまだに、私に電話がきたのかは謎ですが。。
僕の「going my way」が更新されてないので不安です。
お返事ありがとうございます☆
やっぱりまだまだ先なんですね!!なんだか少し安心しました。ではみぃこさんもまだエントリーとかしてないんですか??わたしは総合職と一般職で分かれてるなんて何も知らず2月下旬にエントリーしちゃいました!!一般職募集が始まり出したらもう一回エントリーしなおしたほうがいいですよね?
お互い負けてられないけれど、一緒に就職活動頑張りましょうね☆☆☆
一般事務職はまだまだ先みたいですよ☆
あたしも一般事務職を希望しています。
女性の総合職はほとんどいないときいたので、一般職希望でがんばりたいとおもっています。配属先のこととかはわかんなくてごめんなさい。一般事務職の説明会のときに聞いてみたらどうですか?
もうひとつ聞きたいことがあるのですが、私は本社ではなく、田原工場で事務をしたいと思ってるのですが、普通のアイシンAWのホームページからエントリーして、採用試験のときとかに配属先がきまるのですか?どなたか分かる方や同じ考えの方がいましたら教えてください。
そんなに少ないんですか?
知りませんでした。。
私は技術ですよ!
ナビ部門希望ですが、女性も活躍していると先輩方はおっしゃっていたので、それを信じてがんばろうと思います。
言い忘れててごめんなさい、私は事務系総合職志望です。
みつこさんは技術志望ですか??
今年の四季報によると、技術は2006年度は男性147名に対し、女性1名、おととしも男性99名に対し女性1名ですね。。
事務にしても技術にしても狭き門なのかな…(泣)
それって、事務系ですか??
技術は採用してると聞きましたよ!
それはやっぱりまだ女性を取るって体制になってない現れなのかな。。
アイシン精機さんや織機さんは少数でも女性を取る傾向にあるのになぜでしょう。。。
みんな一般職に流れるのかな?
私は結局親に送ってもらいました(^^;)
今日はいろいろな部の方にお話が聞けてとても良かったです!
一番近い碧海桜井駅からは歩いて30分強かかったんですけど、
別に歩けない距離でもなかったんで。
道も駅から出て、大きい道をひたすら真っ直ぐだったんで迷わなかったです。
そんなにですか~。
名鉄西尾線の米津駅が近いみたいですよ。
地図で調べたんですけど。
初めまして!!
安城駅からだったら高いですよ!!
碧海桜井(字間違いだったらすいません)からだったら1000円くらいで行けますよ~!!
いいですねぇ 車でいけることができて
私はタクシーで行くつもりです。
安城駅からだと2000円以上かかるらしくて・・・・
ありがとうございます!
そうなんですか~。
私は車で行こうか迷ってます。
場所がわかるか心配で・・。
参考になればいいのですが、前の説明会は車でいきました。
本社を道路で挟んだとなりにお客様様の駐車場があるのでそこに駐車できますよ☆
昨日、本社の説明会に予約することができました!!
まだあいているかもしれないので、予約できていない方は見てみるといいですよ★
質問なんですが、本社での説明会って満員ですよね?
誰か愛知県の方で、大阪でもいいから行くよ!!って人いますか?
私もかなり説明会行きたいんですけど、満員だから申し込めなくて・・・
また他の日程で説明会ってあるんですかね?
私も3/4参加します!説明会楽しみ・・
丁寧にありがとうございます。残念ながら私の「going my way」には‘「先輩社員と直接話せる」事務系総合職向け新卒採用説明会’というのがありません。
私の学校のOBがいないからですかね。残念ですがあきらめた方がいいみたいですね。ありがとうございました。
確かに行く価値ありますよね!!
AWに真剣に行きたくなりましたからね!!
みなさんライバルですね~
負けませんよ!!!!!
AWの新卒採用HP<Going My Way>にある右上にある
‘「先輩社員と直接話せる」事務系総合職向け新卒採用説明会’
ってとこをクリックすると予約画面が出ると思います。
でも今見たら愛知は全部満席でしたよ。東京、大阪しか残ってなかったんですが、行く価値は絶対あると思います!!
昨日、東京の説明会に行ってきました。もうサイコーでした。みなさんいい人ばかりでとても話やすかったです☆みなさんこれから頑張りましょうねぇ☆
先日の11日の説明会(本社での)言ってきました。駆動系や生産技術、ナビなどの部門別にわかれて、それぞれに属している社員さん(若手からベテランまで)といろいろ話すことができて、かなりいいですよ☆予約あいてるならみなさんいってみてくださ^^
AWのホームページはずっと見ているんですが、セミナーの日程しか分かりません。
AWのホームページのどこを見たらいいですか?
もう予約でいっぱいなんですかね!?
AWのホームページはずっと見ているんですが、セミナーの日程しか分かりません。
AWのホームページのどこを見たらいいですか?
もう予約でいっぱいなんですかね!?
AWのHPは見ました??そこから予約できますよ!
ちなみに僕は3/4日に行きます。
社員の方といろいろ話そうと思っているのでとても楽しみです。
予約はしなくていいんですか!?
わかる方教えてください。AWのセミナー良かったみたいで
僕も参加したいです。
AWは、面接が厳しそうですね。
今から、何でも考える癖をつけておかないとね!!
俺も6日の説明会参加したんだけど、いままで参加したどの説明会よりよかった!!俺もあの2人みたいに仕事もできて面白い大人になりたいなぁ!
AWのSとWの両方の面をみることができました。 でも、過去の残業の多さには吃驚しました。 あと、現場ではTOEICなんて関係ないんですね。 英語力<知識+ビジネス能力かな。
学校で見たけど、今度愛知県体育館に来るよ。
確か名大社か学情ナビがやる合同説明会。
ホームページ見てるよりはいろいろわかると思うよ?
経営企画、生産企画・管理、営業、調達、経理、原価管理、法務、人事、情報システム等って書いてありましたよ。
詳しくはアイシンの採用HP見たほうがいいんじゃないかと思います。
自分は来年寮を希望しているのですがもう会社から何か情報がありましたか?
ちなみに現住まいは東京です.
ここからは憶測ですが、デンソーは04年トップ、AWは累計トップじゃないかと思います(あまり自信なし)。
なんとなくはわかるんですけど、やっぱり腑に落ちないってのが実際ですけど。。。
デンソーもアイシンAWもどちらもOEM供給が主なわけで、なのに、両社とも世界シェア一位と言われても、正直あまりピンときません。僕の勉強不足なだけかもしれませんが。。。
教えていただいて、ありがとうございます。
AW製ナビとして売っていないモノでも、
中身はAW製というものが実はたくさんあるんですよー☆
人事の人に聞いたことがあって、AWはカーナビゲーションシステムが1位だそうですよ。カーナビの中のシステムってとこが違いだそうです。
要するにちょっと分野が違うってことだということだと思います。
すみません、勉強不足でうまく説明できません。。
サークルの先輩にこの時期のセミナーにしては、なかなかいいと聞いたもので、行こうかとは思ってます。
このセミナーについての書き込みがなかったので、書き込んでみました。
実際に社員と会えるみたいなので、就活の手始めにいってみようかなと。
技術内定者です。
内定を頂いてから思いましたが、AWは学校名で人を識別するような会社ではないという感じを強く受けてます。
当人がしっかり意見を述べる事が出来るならば、無論全く問題がないと思います。
私も関東地区からの応募であった為、遠方への就活であった事と、また、私は機械工学科や情報工学科とは畑違いでしたので当初は採用されるのかと不安を覚えましたが、自動車に携わりたい思いと、どうしてもAWでなければ駄目だという思いで挑みました。
すると、遠方の方が同大学での競争(多分関係ないとは思いますが・・・)については有利に思いましたし、会社での選考では交通費も出してもらえました(少し多めに(内緒))。また、遠方からの選考に臨むには気合が入りますしね。
私の場合は、不安に思うより、むしろ得にさえ思って受ける事ができましたよ。
頑張ってください!!
事務系の者ですが、分かる範囲でお答えします。
説明会は東京でもあると思いますよ。とにかく早めにエントリーをして確かな情報を集めることに限ります!選考が進めば本社に来なければなりませんが、これは仕方ないことだと思って切り替えてください。就活では、時に気持ちを切り替えて望むことも必要なときがあると思います。前向きにいきましょう☆
英語は最終選考のときに英語テストがありましたが、僕はあんまりできてません。たぶん僕の他にも同意見の人がいるはず・・・。でも、この会社に限らず自動車関係の企業では、事務と技術の枠に関係なく、入社後に絶対に必要となるので早いうちから勉強しておくことをオススメします!
質問の答えになったかは自信がありませんが、少しでも役にたっていれば幸いです。