会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、私は技術系で内々定をいただいているものです。yasuyukiさんは何系での内々定でしょうか?
私の場合、5月末に内々定の電話があり、懇親会の案内は6月16日にメールで来ました。メールの内容からして、おそらくは技術系の懇親会かと思われます。ちなみに、出欠の締め切りは6月21日でした。
他社では懇親会を内定時期ごとに何回か開くところもあるようですし、AWもそうである「可能性」も考えられますね。
同じ状況ですよ!
まだ連絡はきてないですね。先週中にくるって話だったんですけどね。。。
事務系総合職で内定をいただいているものですが、事務系の内定者懇談会の案内ってきましたか?
一度、間違えて技術系の案内がきたのですが、その後まったく連絡がなくなってしまったので不安なんですけど‥
スーツは暑いので、私は私服で行くつもりですよ(^ ^)
友達も私服で行くと言ってましたし、misopanさんも是非私服で!
自分も服装については、ココで聞いてみて決めようかなと考えておりました…。
結局みなさんスーツなんだろうなぁと思っていましたが、意外と私服の方も居そう…?
あと私服と言ってもGパンはまずいという話を聞いたのですが、それについても意見お聞かせください。
よろしくお願いします。
かなり不安でしたが良い連絡を頂き本当に良かったです!
おーとまさんへ
おーとまさんの分も良い会社を作ります!
まぁ不採用の連絡ですけどね.
AWで働く方々 一緒に働くことはできませんが
素敵な会社を作っていってくださいね~
やっぱ遅れてるんですか~
一応私も連絡しておこう
お互いよい結果が出るといいですね!
本日AWへ連絡した所、採用の業務が全体的に遅れており、
もう数日お待ち下さいとの事です。
お互い合格を信じて結果を待ちましょう!
私は学校推薦で内々定頂いたのですが・・
結果は2週間目ぎりぎりの5時くらいでした。
だから気にせず結果を待っててください!!
いい結果だといいですね。
正直、私は今まで全く別業種で選考を受けていたのですが
最近になりメーカー事務を視野に入れ始めました。
やはり地元で・・・と思ったところでアイシンの一般の
推薦情報が学校に来たのでとても気になっていました。
企業研究の一環として、みなさんのご意見を聞かせて
頂きました。お答えいただきまして、
本当にありがとうございました。
今後企業研究、OG訪問を進めて行こうと思います。
連絡来ましたか?
私は31日に学推で受けて明日で2週間になります.
まだ連絡来ていません,
あさってにでもこちらから連絡とってみようかと思っています
ところで連絡って結果にかかわらずですよね?
はっきりいってFeelingが一番だったです。説明会、選考を通じてモチベーションが高い人が本当に多かった。
さらに、アイシン精機の社員の方がAWはこれからの成長が著しいっていってました。
こんなAWで事業を広げ、社会の貢献し、世界一の企業を作りたいと思ったからです。
とはいえ、上に書いてあることはあくまで他人の意見なので、
一応自分で考えた方が、面接の時ちゃんと言えていいと
思いますよ(笑)
単純に志望動機ということでしたら、内定者?に限定されているかもしれませんが
技術系、事務系あわせて上の一覧から見れますよ。
ご存じでしたら失礼しました。
どうしてアイシン エイ ダブリュを選び、
希望されているのですか?
「ここで働きたい!」と感じた理由をもしよろしければ
教えてください。
直接お電話して、一般職の募集・応募について、
お聞きしました。
「今年は推薦のみ」との事でした。
ちなみに私の大学は、例年総合職はいても一般職がいないため、
推薦枠がないとの事でした(><)
そのため、私は受けることすらできません(涙)
第一志望だったので、ホントに残念です
推薦で受ける皆さん、私の分もがんばってください!!
情報お願いします。
自由で応募したかったので残念でなりません。
らっちゃさんの言うとおり、電話して分らないこと聞いたほうが絶対良いと思いますよ☆
企業側も忙しいから気が引けますが、それが仕事ですし、勇気をもって!!
やっぱり自分が直接聞いたことでないと、不安になってしまいますからね!
やっぱはっきりさせるには聞くしかないでしょう。
いえいえ。
キャリアとは、大学の中の就職課のことですよ☆
推薦状というか、大学推薦の案内が就職課にきて、履歴書と自己PRなどを書く申込書(うちの大学の場合ですが)を就職課に提出するんですよ~。
とりあえず書類を出せみたいな。
そうなんですかー!
私も推薦欲しいですよ~!
でも推薦可能な人数すっごい少ない・・・。
どうしようって感じです。
ちなみにキャリアて何のことですか??今更かと思いますが教えて下さい。。あともし気に触らなかったらその推薦状みたいなのの内容を教えてもらってもよいでしょうか??(><)
こういうのはっきりさせるにはやっぱりAWに直接電話で問い合わせてみるべきですよね??
私の大学の就職担当の方が言ってたんです!!たしか今年は推薦だけって。たしかってところが不確かですが。
推薦希望者多いと思うけど推薦ほしいですね。。
やっぱそうなんですかねぇ。
ちょっとショックです。
>あさみさん
わかんないですけど、キャリアから推薦の案内が今日来たんでびっくりしているところです。
一般募集もあるといいんですけどねぇ。
一般募集しないんですかぁ??(>_<)
学校推薦だけとかだったらすごくショックです・・・
えっ!!そうなんですか!?だったらめっちゃショックすぎるんですけど・・(泣)
勤務地は愛知か海外ですよね?
返信ありがとうございますっ☆
第一志望郡という感じです。少し遅めの選考なのでなかなか第一!とは言えないんですよぉ~
お返事遅れてごめんなさい。
そうですよね☆そろそろくるといいですよね。やっぱりいきたいところの採用案内が来ないは不安ですね。ぴのこさんもAW第一ですか??お互い頑張りましょうね♪
私も一般職で受けたいと思っているので、不安です。今からですよね?きっと。
方から電話がかかってきました…。連絡が遅れているところもあるようですし、
中はかなり慌しいようですorz
>悩み中さん
コミュニティの事はすっかり忘れてました…。私はまだですが、登録しますよ。
>AWさん
既にご存知かもですが、各掲示板の右下の方からリンクあります。
どうもですm(__)m
面接はなかなか上手くいかなかったんですけど
希望は捨てずに待ってみます。
だから5月以降に事務職で最終を受け内定の連絡を受けた方はまだいないみたいですよ。。
ちなみに私の結果もまだ教えていただけませんでした。。
私も悩んだ末にAWへの入社を決意しました。
同じナビ部門ですのでよろしくお願いします。
入社を決意したのでペンネームが悩み中はもうおかしいですね(笑)
懇談会を含めた今後の事は、6月末に一斉に連絡をするとの事でした。
ですから、それまでは特にAWから連絡が来る事はないそうです。
ところで、内定者の皆さんは、内定者コミュニティには登録されてるのですかね?
選考のときに2週間以内に結果に関わらず連絡すると言っていたけどまだ連絡がありません。明日電話で確認してみようと思っています。結果も合否に関わらず書き込むつもりです。。
最終は合否に関わらず連絡があるのだから残念ながら不採用の連絡を受けた方も中にはいるはずです。しかし不採用の方の情報が見当たりません。不採用の時に書き込みをするのはかなり憂鬱だとは思いますがみんな少なからずこの掲示板から情報を得ているわけだからあとの人のためにどういった方法で不採用の連絡が来るのかの情報を提供する必要があると思います。だから僕は結果に関わらず掲示板に書き込みます。そういう姿勢でみんなが書き込んだほうがより良い掲示板になると思うんだけど、どうですか??
来年からご一緒させていただく皆さん、特にナビ部門の方よろしくお願いします!
懇談会のことは特に言ってもらえませんでした…。
>激務だぜ!アイシンAWさん
私は17日に受けましたが,5日後にお電話いただけました。土日を挟んでいたのに早かったと思いますが、役員の評価が終わり次第?ということでしたので日時、組によってゼンゼン違うと思います。
2週間かかるのかな?
志望動機や自己PRは大事だと思います。あと選考を終えて大事な事は、業界研究もやっておいたほうがいいと思います。
選考お疲れ様です!
選考内容はやはり自己PRと志望動機がメインですか?
どんな感じでしたでしょうか?