会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では思ったよりも深く突っ込まれ、しどろもどろしてしまいました。あまり自信がありませんが、結果が来るまで諦めず待とうと思います。
来年入社予定の方、よろしくお願いします!
ところで懇談会についてですが、先日入社の意志を伝えようと電話したところ、「6月下旬くらいに懇談会を予定している」と言われましたよ。
内定いただいて以来、連絡はなしですよね?
懇親会みたいなのは6月にあるみたいですが。。
会社から何か連絡は来ましたか?
私はまだ来ていません。学校からしか連絡が
きていないので、不安になってきました。
みなさんは何か書類などの連絡はありましたか?
昨年度の様子からは,懇談会はあったようですね。過去ログにも
色々と情報がありますよー。
アイシン・エィ・ダブリュの生技部門の内々定を頂いたものなのですが、ネットなどを見てるとサービス残業が普通にあるようなのですが実際はどうなのでしょうか?ら~ずぃ~さんの一日のタイムスケジュールなども教えていただけたならと思います。よろしくお願いします。
もしリクナビにこなかったらそれぐらいの覚悟が必要ですね
(><)ありがとうございました。。
minoさんへ
リクナビに来ることを信じてもう少し待ってみます!!ありがとうございました。。
ありがとうございます!!参考になりました。
面接の際に一応何がしたいか聞かれたのである程度
参考にしているのではないかと考えています。
“基本的に”というのはさすがに無いと思いますよ。自由応募で配属の部門が
確約されているのと比べると、ゼッタイではないということだと思います。
あ、でもみぃさんが言うにはリクナビにも来るらしいですから大丈夫だと思いますよ☆
>みぃさんへ
ですね!きっと総合職が決まったら始まるんでしょうね☆
不採用でも本当に電話で連絡が来るんですか??
私の学校の就職課の人は、「東京出身でうちの学校に来てて東京で就職したいなら、東京のどこかの大学に行って、資料を見せてもらいなさい」って言ってましたよ!!
勝手に入ってもばれないと思うから、そんな感じで見に行ってみてはどうですか?
リクナビにこなかったらの話ですが…
決まるのが7月ですかぁ~
でしたらやっぱり6月から選考始まりそうですねぇ☆
総合職のほうがもぅ決まりつつあるっぽいのでもうすぐなはず!!
大学に来るんですか?!来るとしたらやっぱり一般職なんで絶対愛知県内の大学にしか来ないですよね?私はちなみに愛知出身なんですが、今は九州の大学に通っています(><)どうしましょう・・。
確か去年の内定者の方は決まったのが7月入ってからだったと思います。
遅いと不安になりますよね。
基本的に生技や工場に回されるのでしょうか?
過去の書き込みを見ているとそう書いてあるので・・
一般職の案内は、学校にも来るし、エントリーしてる人にはリクナビにも来るって聞きましたが、
ほんとに遅いのであたしも心配です。。
たぶん6月に説明会でそのあと選考だと思うので、
かなり決まるまで遅くなりそうですよね。
ですよね。全然4月中旬じゃない・・・。
一般職の案内って大学の方に来るらしいんですが、どういう風になるんでしょうね?
よくわからないです。
ちょっと遅れましたが、内々定おめでとうございます!!
私はまだ入社を決めかねている状況ですが、AWを選んだ場合はナビでご一緒させて頂きますので、その時はよろしくお願いします。
私も一般職の選考に応募したいと思っていつかいつかと待ちわびてるのですが、いい加減不安になってきていたところです。ホームページ上に一般職の選考が4月中旬から始まると書いてあったのですがあれは何なんでしょうか・・。
去年の内定の方の資料を見ると、選考は6月みたいでしたよ。説明会も確かそうでした。
補助が無いと、2万少々変わってしまいますが、自分で借りれば臨機応変に
選べることを考えると、そのぐらいなら私は自分で借りることも考えています。
もし寮に入れても、勤務地の真横!というワケではないでしょうから、本当に
近場がいいなら、寮よりさらに近い場所も自分の判断で借りれますし、都合で
部屋、場所を変えたい!と思っても、寮では選べませんので。
もちろん選べて補助有り!が一番ですがw
>アッツさん
大体1年後には独身寮の一人部屋に移ることを目安に、最初は藤井寮という
場所だそうです。食堂付きの、本当に寮といった感じの寮なるそうです。
最初が2人部屋スタートの大きな理由は、寮数が絶対的に足りていない事
だそうですが、最初は研修ですし、慣れないうちはいいかな~とも思います。
去年あたりの過去ログを読み漁ると色々ありますよ~。
かなり気持ちはこの会社に傾いていますが、他に少しだけ考えたい会社も
あったので、電話では保留の返事をしておきました。
>mukuさん
そうです、申し訳ないですが技術職です(-д-;
おめでとうございます。私も7時頃非通知の着信があったのですがバイトで出られず結果が気になって仕方ありません。misopanさんはAWに決めるのでしょうか?
二人部屋は最初の一年間だけなのですか?詳しく聞きたいですーーー。
合格おめでとうございます。
私は、研修中は通えると思いますが正直実際に仕事に配属され
残業が始まるとかなり体を酷使しなくては通えないと思います。
ですから、勤務地が確定したら補助がなくても部屋を借りるしか
ないのかなぁという気がしてきました。
ホント、頑張って通うか、諦めて部屋を借りるか、はたまた…。
悩みます。
misopanさんは技術職ですね。。少し前の書き込みに書いてあったのを少し動揺してて見逃してしまいました。。
僕は10日に最終を受けましたがまだ連絡がきません!
どなたかゴールデンウィーク明けに事務職で最終受けて連絡来た方いますか?
>アッツさん
補助無しだと、部屋が選べないとはいえ実質2万円以上かわってしまいますね。がんばればホントに自宅から通える人は、更にその分が浮くんでしょうけど。
最初の2人部屋は1年程度の我慢なので、悩むところです…。
私はまだ合格もらっているワケではありませんが、同じ様に寮に入れるのか、入れても最初は2人部屋、というのを悩んでいました。
なぜかこの付近のメーカー系列、部品メーカーさんは、大きいとこ程、寮はしっかりですが、住宅手当のないところが多いようです…。
私の先輩は「好きな部屋を選べるし、その分お給料に入ってるでしょう!」と家を借りていましたが、負担も大きいですよねorz
もうひとつ、ウワサ程度になりますがナビ部門ですと、部署によって勤務地が岡崎以外の場所へなる可能性もある?そうです。人が急増してパンクしてしまうので、名古屋の付近で、ということだけらしいですが。
配属決定後に借りるという手も考えないとダメかもしれませんね。
やはり、住宅手当はありませんでしたか。
どれだけ探しても、福利厚生に住宅手当と書かれている場所がなかったので気になっていました。
寮の人ですら死にそうですかぁw。
頑張って通うか、諦めて部屋を借りるか、はたまた…。
情報ありがとうございました。
内定通知の時に6月に懇親会があるとは聞いたんですが、成績証明書などの書類を送付する必要はないですよね?
電話連絡以来、なにか連絡ありました?
おっ、そんな方法もあったんですか!全然知らなかったです。まだ印刷してないので、とりあえず印刷してみます!
ワードで改行したものをセルに貼り付けると改行できるはずです。私はテキストエディタで枠にぴったりに貼り付けましたが・・
それより先に印刷してみた方がいいですよ!!これでもかってくらい、文字、○、ずれまくり 笑
AWには、「住宅手当」というものはは存在しません(>_<)
寮に入らない(入れない)人で、自宅からの通勤を選ばない
人は、全員自腹で部屋を借りることになります。
ナビ配属なら、遠い自宅から通うのは難しいでしょうね。
寮に入っている人でも死にかけますからw
ちなみに、結婚したら社宅に入れます。
>アッツさん
年収は、社内でも人それぞれです。
残業が多くて評価の高い人なら、入社10年で750万円
くらい行くのかもしれませんが・・・その代わり私生活が
無い状態だと思います。難しいところですね。
落ちた場合はメールみたいなかんじではないですか?
ありがとうございます!
ちゃんと設定できました!!
住宅手当についてはどうなっているのでしょうか?
寮は遠い人から順々に入る為に全員が入れるわけではないとお聞きしました。
恐らく私はギリギリ入れない距離にあります。
そこで気になるのは、寮に入れなかった場合は住宅手当が出るのかどうかです。
過去の残業についての書き込みを見る限り、実家まで帰るのは
かなりきついと思われます。
ですから、少しでも会社の近くに住まいを借りたいのですが…。
正直手当てもなしに1年目から借りるのは厳しいと思います。
あっ、ちなみに私はナビ部門です。
セルの書式設定、配置欄の中にある「折り返して全体を表示する」にチェックを入れれば2行にも3行にもなりますよ。
親切にありがとう。
確認したのですが・・・
きてないです。
問い合わせてみることにします。
私も24日に最終ですが,SPIの案内は
10日にゴーイングマイウェイの方に来ました.
そちらは確認されてますか??
24日私も最終ですがSPIの案内きてないです。
誰か同じ日に受ける人どうですか?
ほんといつから一般職の説明会あるんでしょうねぇ。
あたしも待ち遠しいです☆
まだ総合職の選考が終わってないから、まだなのかなぁ。。