会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AWは去年おととしと、院生をとりすぎたらしいです。
設計・開発職を取りすぎて、生産技術をやってくれる学部生や技能職が欲しいとのことです。
だから今年は学部生のチャンスが今までよりも大きいと思います。
学部のみんながんばろう!
私達のの大学で行われた説明会で, 【学校推薦】 しかとらないと仰っていました。学校推薦は 【4月】 からしかとれないので,選考はまだ行われてないのではないでしょうか?
ちなみに,私は地方国立大学のものですが,学校推薦は増やしてもらえたりするとの事なので,就職担当の先生の連絡を待つのが一番かもしれませんね
みなさんはどうですか?
回答していただき、ありがとうございます。
セミナーの前に学校へ確認してみたいと思います。
横からの回答になってしまいますが,詳細はセミナで聞いてもらうのが
確実だとは思いますが,どうやら学校推薦のみの応募のようです。
ただ,推薦も学校側から出してもらうようお願いすることもありますし,
そういう意味では全く応募できない,とまで融通が利かないわけでは
ないかもしれません。
>かいさん
会社に居られたのがいつ頃のことなのかは分かりませんが,
少なくとも,忙しさに見合う程度にはなっているのではないかと思います。
現状は,待遇,特に給与面も親会社に匹敵する程度になっているはずです。
参加証のようなものはないんですかね?
わかる方、教えていただけますか?
>ふじっちさん
今年は学校推薦のみとのことですが、
推薦のきていない学校からは一切応募できない
ということなのでしょうか?
推薦の来ている学校は、
学校推薦での応募のみということなのでしょうか?
私も行きます。タクシーですね。
駅からだいたいタクシーで何分くらいかかるんでしょうか??
でも行くのにタクシー使わなきゃいけないですよね…
間に合うかな!?
>今はTOYOTA系の別会社にお勤めされているんですか?
基本的にトヨタグループからトヨタグループへの転職はできません。ただし、A社を辞めてから他にいったん席を置いて、T社に入った人はいるようです。
先日の説明会での情報です。
今、会社全体の年齢が若く(30歳くらいらしいです)、しばらくは採用よりも、教育に力を入れるようです。
それは何処情報でしょうか?
ソースキボン
今はTOYOTA系の別会社にお勤めされているんですか?
技術系の元社員です。
>人事の方々の不手際さにビックリしました。
AWではそういったことはよくありますよ。良くも悪くも町工場のような会社です。
悪く言うといい加減で、田舎くさくて洗練されていない会社ですが、よく言えば風通しがよく、フットワークが軽く、いろいろやらせてくれる会社です(いわゆる大企業のなかではということですけど)。
>車の社員割引きってあるんですかね??
取引先の車がほんの少しだけ(←強調)値引きがありますが、あまり期待しないほうがよいと思います。自分で上手く値引き交渉したほうが安く買えると思います。トヨタ自動車だとかなり安く買えるみたいですけど。この辺が完成車メーカーと下請けの違いでしょう。
あと、以前話題になっていたようですが、給与も気になるところでしょうか?
過度に期待しなければ悪くないと思いますが、たいしてよくはないです。技術系は残業がつくからいいけど(部署にもよりますが)、事務屋さんは残業代は期待しないほうがいいと思います。しかも、将来的に残業手当がなくなるという話もありますよね(AWだけではなくて)。
また、トヨタグループの中では基本給の上がり方はよくないほうだと思います。会社は絶好調なのにこの基本給は何?って思ったことあります。トヨタ自動車とはボーナスもかなり差があります。大学の同期と比べたら確か1.5倍くらいあってがっくり来ました(笑)。デンソー、豊田自動織機とくらべてもかなり悪いです。
ちなみに私が30歳の時は基本給が25万くらいで年収は580万円(税金とられる前)でした。AWの同期のなかで残業時間や査定は真ん中くらいだったと思います。当時は担当員(係長クラス)ではなく主任(平社員)でした。
実際、私は給与にはかなりの不満を持っていました。転職して年収はかなり上がったので、給与で選ぶ会社ではないと思います。
ただ、この会社でやりたいことがあって、バリバリ働きたくて、給与なんかそこそこもらえればよいと思われるなら悪い会社ではないと思います。今の勤め先は官僚的で身動きがとりにくくて息が詰まるところがありますから。そういった意味ではいい会社です。
ときどき見に来ると思うので、聞きたいことがあれば気軽に聞いてください。
それでは、みなさんのご健闘をお祈りします。
はじめまして。私もアイシンAWの志望が高かったので
とても残念です・・・
確かな情報ですよね・・・
ああー残念です><
私も昔ここを見てました。今日のワールドビジネスサテライトをみて久々に思い出してのぞいてみました。
>yasuyukiさんへ
さて、AWは自衛隊です・・・ってのは冗談です。
確かにそういう光景をみます。が、どうやら研修生という
社員です。スタッフとしての入社は別のプログラムが用意
してあります。
スタッフで入社した場合、最初の1ヶ月で一般常識的な研修を受けます。電話対応や会社についてなどです。毎日定時でその時間を使って回りの同期と絆を深めてくださいw
ちょうどこの頃に外で元気よく走っている研修生を見ることができるでしょう。
そのあと、私が入社したときは工場実習があります。実際に生産ラインの一人工として働いてもらい、肌で感じてもらいます。私のときはこの研修が3ヶ月近くあり、そのあとに部署に配属され更に部署の研修を終えた後、各グループに配属でしたが、今年は工場実習の前に配属のようです。
という流れでした。(私の場合)
その年によって変わるのかもしれません。工場実習では走ったりはしませんが、配属されるラインによってはとても過酷な実習が待っています。これも、その年によって変わると思います。
とまぁ、長くなってしまいましたが、こんな流れでした。
何かわからないことがありましたら時々顔を出しますので
そのときにでも返事をさせていただきます。
ではでは。残りの学生生活楽しんでください。
私も昔ここを見てました。今日のワールドビジネスサテライトをみて久々に思い出してのぞいてみました。
>yasuyukiさんへ
さて、AWは自衛隊です・・・ってのは冗談です。
確かにそういう光景をみます。が、どうやら研修生という
社員です。スタッフとしての入社は別のプログラムが用意
してあります。
スタッフで入社した場合、最初の1ヶ月で一般常識的な研修を受けます。電話対応や会社についてなどです。毎日定時でその時間を使って回りの同期と絆を深めてくださいw
ちょうどこの頃に外で元気よく走っている研修生を見ることができるでしょう。
そのあと、私が入社したときは工場実習があります。実際に生産ラインの一人工として働いてもらい、肌で感じてもらいます。私のときはこの研修が3ヶ月近くあり、そのあとに部署に配属され更に部署の研修を終えた後、各グループに配属でしたが、今年は工場実習の前に配属のようです。
という流れでした。(私の場合)
その年によって変わるのかもしれません。工場実習では走ったりはしませんが、配属されるラインによってはとても過酷な実習が待っています。これも、その年によって変わると思います。
とまぁ、長くなってしまいましたが、こんな流れでした。
何かわからないことがありましたら時々顔を出しますので
そのときにでも返事をさせていただきます。
ではでは。残りの学生生活楽しんでください。
ありがとうございました。やっぱデマだったんですね。安心できました。
今年度と昨年度に先輩が入社しているので様子をよく耳にしますが、
さすがにその様な話は聞いたことがありませんw
大きな差は無いと思いますが、一応、技術系での研修です。
逸れた話になるので余計に混乱させてしまうと申し訳ないですが、
グループ会社(?)で研修の一部を外部へ委託して行っているところ
では、少々厳しかったという話を直接聞いたことはあります。
それを聞いたらちょっと心配になってしまって・・・。
見たのですがまだきてないという方いらっしゃいますか?
それとも、案内がきていないのは私だけでしょうか…。
もしそうなら、確認の電話をしなくては…。
人事の方々の不手際さにビックリしました。
内々定の電話も遅くてハラハラして
懇親会の情報も一転二転・・・・
会場でもところどころで人事の不手際さが目立つ懇親会でした。
特に立食会への移動の際の不手際さや
立食会の不手際さはなんだったのでしょうか?
入る前から不安です。
当初はぜひ私服で!という案内でしたので、どうしようかと悩んでいましたが、
今回はどうやらスーツに変わってますね。間違えて私服の方が居そうな気がします…。
ひとまず、皆さんと顔を合わせるのを楽しみにしてます!
返信ありがとうございます♪
やっぱきてないですよねー☆
なんか返信こないとふあんですよね‥
自分も特に返信は来ていませんよ。周りの様子を確かめておかないと、何かと不安ですよね。
ところで懇親会の出欠確認を返信して、人事の方から確認のメールってきました?
きてないんでちゃんと送れてるかどうか不安なんですけど‥
ありがとうございました。
遅い返信なので目に入らないかとは思いますが一応。
昨年の技術系の懇親会は,飲み屋で開催,参加者の多くは私服で,本当に先輩・同期との
仲を深める為の飲み会という感じだったそうです。
今年はCreerでの開催で,合同のために人数も多く全く同じ様にはいかないと思いますが,
懇親会の趣旨としては皆と顔を合わせることが目的で変わりないのではと思います。
私は連絡がきましたよ。
8月9日(水)16:00~19:30 名古屋駅前creer。
7月28日15:00までに出欠確認があります。
相手側のミスで悩み中さんへ連絡が行ってないことも考えられますので
早急に連絡をとることを薦めます。
ゼヒ当日お会いしましょう(^_^)
今月の中旬頃に連絡を頂けるとの事だったと思うのですが…。
8月上旬にとなるとそろそろ日程をハッキリして頂かないと
今後の予定が全く組めないです。
人事部の対応に不安を感じます
本日、連絡がきてました。
職種別の予定だったものを、揃って開催するそうです。
8月上旬の予定で、また今月中旬ごろに連絡が来るそうですので、まだ連絡を
受け取っていない方も次の予定で一緒になるのではないかとと思います。
ですよねー。
まだ私もきてないです。
不安ですね‥
まだこないんですけど!
以前は推薦の方の参加が無かったようですが(配属部門が決まっていないので?),
書き込みを見る限り,yasuyukiさんは自由応募のようですね。
というより懇談会は内々定者向けではなさそうですので,内定時期&入社の意志確認が
取れていた人には連絡がいったのかもしれませんね。
いろいろありがとうございます。とりあえずしばらく連絡待ってみることにしてみます。今日電話があって、入社意思をはっきり伝えました。
来年からAWで働く同期の皆さん、よろしくお願いします。
私は四大、修士、自由応募です。
個人的な考えですが、懇親会の四大と短大という分け方は考えにくく、やはり内定時期なのではないかと思います。
私は内々定の電話をいただいた際に、「6月中旬以降に懇親会等含めた案内をする」と言われましたが、同じようなことは聞いていないでしょうか。
自分は技術系です。内定時期か、短大・四大で分かれているか・・・って思っているんですけど、カヅキさんは四大ですか??自分は短大です。