会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一体いつスケジュールアップされるんでしょうか…?
そろそろ不安になってきました…
ありがとうございました!!面接頑張ります!
僕もSPIの連絡まだきてないです。
私もSPIの案内のメールがまだ来ていません・・・
24日はがんばりましょう!
私は入社決定ですよ!学推なので!AWに入社を決定する人たちは、やっぱ会社が活気に満ち溢れているとか、やりたい仕事をピンポイントでできるとか言っていますね、私の回りの人だと!!私の場合も似たような感じで、会社の活気にはいいものを感じましたね。まぁ、ゆっくり考えてみてください。
昨日、内々定の連絡頂きました!!
返信が遅くなって申し訳ないです。しかも、間違って反対というボタンを押してしまいました・・・
さて、残業による家庭崩壊ですが・・・まぁ、仕事のやり方だと思いますよ。とは言うものの僕も現在毎日23時ごろまでの残業が多いです。ただ、現在では残業規制があり月間で45時間しか出来ない月があります。お金を払うから休ませて欲しいと思うこともありますが・・・逆もあります・・・
これからは法律上の問題で残業が減っていく方向になると思います。ただ、自分の仕事は責任を持ってやっていかないとまずいのは当然・・・だからこそ理解のある夫or妻を捜した方が良いかもしれませんね・・・良い方向にはなって行くと思いますが。参考になりますでしょうか?
私も24日に最終です.しかしまだSPIのIDのメールがきていません.明日,連絡してみます・・・
24日はお互い頑張りましょうね!!
ko-sukeさんはここの会社に入社決定ですか?
私は正直他社と迷ってます。
この会社に決めた方はどんなとこが決め手となったのでしょうか?
はじめまして。私は24日に最終面接を受けます。
私は四大生です(><)まだ一向に連絡来ないのでかなり不安ですよね。。でも私だけじゃないとわかったのでちょっと安心しました。minackさんに聞きたいのですが、なぜここの会社が第一希望なのですか?やはり何か魅力があるのでしょうか?
>今日の10時頃に非通知の着信がありましたが、取れません>した。伝言メモはありません。最終結果通知の電話にでら>れなかった人に質問です。
>1.伝言メモはありましたか?
ありませんでした。
>2.どれくらいでかけ直してきましたか?
いま、先ほど電話を頂きました。
おそらく、今日中にはかかってくると思いますよ。
>1.伝言メモはありましたか?
ありませんでした。
>2.どれくらいでかけ直してきましたか?
次の日の午後にかかってきました。
1.伝言メモはありましたか?
2.どれくらいでかけ直してきましたか?
俺も25日に駆動で最終受けて、、、やっと内定もらいましたよ!!連絡朝早かったですよね☆それにしても長かったなぁ待ち時間が!
入社予定のみなさん、来年からよろしく!!
長い道のりだった・・・・
私は11日に新卒採用のHPにメールでIDが届き、14日にテストセンターを受けてきましたよ。
私は、12日に新卒採用のHPにメールでID14日にテストセンターを受けてきましたよ。
返事遅くなってごめんなさい。就活終わったら、この掲示板あんま見やんくなったもんで。
寮なんですが、客間みたいなところに泊めて頂いたので、実際に入社してから生活する部屋はわかりません。
すんません。ま、飯はまずかったな・・・
寮楽しそうやったけどなー。
実は少しだけですが選考が先に延びてしまい、週内ですが明日ではなくなりましたw
というわけで面接の内容は大変参考になります!感謝です!!紹介シートとじっくり睨み合って挑みたいと思います!
学生3名というのも、昨年までからかなり減っているようですね。その分選考は昨年より遅れているわけではなさそうですし、ナビの枠が少ないからとかでしょうか(-д-)
確かにAW社員は魅力的というか人当たりが良い方が多いと、私も思います。ただ私が迷っている他社もそんな感じで、その点では比較できない状況なんです...
>misopanさん
そうなんですか!確かに一次試験日が同じだったので、もしやと思っていましたが。確かに期待されて内々定を頂いたと思いますので、そういう考えも必要ですね。大変参考になりました。
明日面接ですよね?ちょっと遅いかもしれませんが、私の最終面接談を。私の場合、面接は3対2(学生3人面接官2人)でした。面接官は次長(?とにかく偉い人)と横山さん(採用HPで紹介されている方)でした。聞かれたことは基本的に自己紹介シートの内容でしたが、最初の質問として「AWを選んだ理由とナビ部門を選んだ理由、そして入社して何がやりたいかを聞かせてください」のように、まとめて聞かれました。また「どんなナビを作りたいか」を聞かれた後、「そのナビはどうやったら実現できると思いますか?」と聞かれ、これに対する応答は非常に重要だと思います。それから「長所とそれをAWでどのように役立てたいか?」や「(面接の最後に)あなたからAWへの質問はありますか?」を聞かれました。しかし研究内容は一切聞かれませんでした。一つ一つの質問に対して結構突っ込まれますが、面接は和やかな雰囲気です。「緊張しなくていいから」と最初に笑顔で言われましたし。そんな感じでした。
>お二方へ
ご意見頂きありがとうございました。
少々遅いですが、ひとまず合格おめでとうございます!
前の書き込みを見たところ、ナビ部門でその日時ですと、私はkagoさんと1次試験でご一緒していると思います。私はまだ最終選考待ちなので、先に合格をもらっているのを羨ましく思っていますw
「AWの魅力」に限定した話ではありませんが、私は今まで持っていた基準に加えて、最近は「なぜその会社が私に合格をくれたのか」、「どこを見て選考で評価を頂けたのか」なども考えるようになりました。
会社と自分が互いに選ぶ場所ですので、「やりたい、関わりたい仕事」に加えて、「どんな人材として会社が私を欲しいと思い、何を期待してくれているのか」というのが相思相愛(?)でなければ、ネームや待遇だけで満足して、今後30年間働く場所として続かないのではないかなと感じるようになりました。
まだ私は合格を頂いている身ではありませんが、お互いが色々な判断と都合で最後にココを選べた時にはよろしくお願いしますw
ちなみに私は事務系の総合職ですよ。おそらくまだ選考行われているので、これから比較して連絡くるのだと思いますよ!
参考になればと。
私の友人は先月24日くらいに最終面接を受けて、GW明け8日に内定の連絡を頂いたそうです。
連絡きましたさんは、「さっき連絡を受けた」と「24日に受けて、3週間の間隔があった」という記述から、13日、土曜日に頂いたのでしょう。
推測ですが、まだ最終面接の日程はありますので、まだ連絡を頂いてない方は、最終をこれから受ける方と比較した上で判断という事になるのではないでしょうか?
私が知る限りでは今週も最終面接を行っているみたいなので、今週いっぱいが、合否連絡の期限から考えても勝負でしょうね...。
ちなみに私は今月に入ってから最終面接を受けましたが、上手く受け答え出来なかったのと、連絡きましたさんのように、私が面接を受けた後に連絡を頂いた方が居て、私の面接結果を含めた選考の会議が既に行われてるとも受け取れるので、頭を切り替えて残りの面接に集中します。
私も4月25日に最終面接受けました。連絡来ませんねー。事務系の方で連絡きている人いるんでしょうか?
いろいろ教えていただきありがとうございます。選考まで日にちもあまりありませんが、精一杯頑張ろうと思います。
私も内定を頂きました。仕事をするまでいろいろと忙しいかもしれませんが、頑張りましょう。
なんといってもここの魅力は人です。ほかにも自動車部品メーカーでいくつかもらってますけど、ここの魅力には勝てなかったですね。
世界の人々が熟知するような部品メーカーにします。内定もらった人頑張りましょう★
受かった人に先に連絡するんでしょうかね?それとも志望度の低い人から連絡なのか…
同じ境遇の方、一緒に待ちましょう。
17時くらいに大学の就職担当を通して内定の連絡を
頂きました。大学からの問い合わせは立場上、来週に
なってからでないとできない、と言われていたのですが
その必要はなくなりました。やっと安心できます。
まぁさんにも内定の連絡があることをお祈りしています。
しかしアイシンAWに行くか他社に行くか迷っています。
みなさんはアイシンAWのどの部分に魅力を感じていますか?
ご意見お聞かせください。
今大学の方にいないので・・もし結果を聞くことが出来たらまた書き込んでもらっていいですか?
いろいろとありがとうございます。
連絡来ませんね…。15時くらいに就職担当のところへ行って
問い合わせてもらいます。
一グループ目の3番といえば、通じる方がいらっしゃるはず(笑)
で、昨日の夜に結果の電話をいただきまして、見事合格しました。ですが他に行きたい会社ができてしまい内定を辞退させていただきました。
職場は一緒になることはなかったのですが、就活で一緒になったのも何かの縁!!今度は社会人としてどこかでお会いできたら嬉しいです。
それでは今後のご活躍を期待しております。
質問に答えます。
>?交通費を全額支給とのことですが、領収書等を選考の際に提示する必要があるか?
確か、タクシーを使うならば、領収書は必要です。
しかし、電車などは領収書は必要なかったと思います。
会社でどの電車を使って、どこからどこまで乗ったのか、
いくらかかったのかなどを書かされると思うので、
気をつけてください。
>?選考の際の持ち物は、筆記用具や身分証以外に必要なものはあるか?
学校からもらった書類に持ち物が書いてあれば、
それらを持っていけば十分だと思います。
>?今から選考を行うまでに会社見学はあるか?
ないと思います。あれば、新卒採用サイトに
メールが届くのではないでしょうか?
ありがとうございました。さきほど申し込ができました。先日書類案内が届いて、分からない点があり聞きたいことがあります。
?交通費を全額支給とのことですが、領収書等を選考の際に 提示する必要があるか?
?選考の際の持ち物は、筆記用具や身分証以外に必要なもの はあるか?
?今から選考を行うまでに会社見学はあるか?
できる範囲で良いので教えてください!よろしくお願いいたします!
>ナイトライダーさんへ
いつ頃に学生課から問い合わせてもらいます?
>マリーさん
英語試験はそんなに難しいものではありません。ただ面接が大切だと私は思うので・・頑張ってください。
私は学校推薦の申し込みをしてから、
SPIの受験についてのメールが新卒採用サイトに
届きました、そこにSPIの受験IDもありましたよ。
うちも同じ状態で不安になって電話しちゃいました。
なんかまだ今内々定もらってる人は早いらしく、選考が終わって一通り内々定を出し終わってからメールを送るとのことです。大体五月中旬になるとか…
あと不安だったので内々定の確認もしておきました(笑)自分はどうやら間違いないみたいです。
私は今度一般事務でこちらの会社を受けようと考えております。英語の試験とはどのような問題でしたか?やはり難しかったですか?まぁさんの質問とは全く関係ありませんが教えていただけたらうれしいです。よろしくおねがいします。
私もまだです!24日に本社最終です。
早くテストセンターに受けに行きたいのですが・・・
やっぱりそれくらいですか。 私は昨日、直接連絡して、そのときに1次通過を知らされました。1次受けてから17日目でした。 おそらく理由は私の携帯の非通知設定が解除されていなかったからと思います。 私も今のところメール等は来ていません。
試験から5日後ぐらいに連絡来ました.
「あとからメール送ります.」と言われましたが,まだメールは来ません.
私も問い合わせてもらおうかと考えています。
一緒に仕事できること・・楽しみにしています。
色々聞いてくれて有難うございます。
かなり落ち着きましたぁ。
SPIをテストセンターで受けることになりましたが、まだ登録番号をもらってないので申し込みができません。登録番号は新卒採用のページのメールボックスに届くはずですよね?
まだ連絡ないですよ。明日までに連絡が来ない場合は
大学の就職担当から問い合わせてもらうことになってます。
返事きましたか?明日までには来るとは思うんですけど・・。